關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何者屬於物權之原始取得?

  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 在行為改變技術中,運用給予或拿掉正、副增強物之手段,可以有效改變身心障礙學生之行為。試依運用手段之不同,分別列出各屬於何種改變的技術? 179 by Reui Fen Huang
    1.給予正增強物:(積極增強、正增強、獎勵) 2.拿掉正增強物:(間接性處罰-消弱、隔離、反應代..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿 69 by Huei Lan Duan
    有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿~~ 就是說普考的行政學~~地方特考的行政法..
  • 下列各組 17 by 于婷
    下列各組對偶的詞語,其對應何者不妥? A仙宮/梵宇                     ..
  • 關於試題:47.在非金屬材料中,下列何者屬於無機質材料? (A)塑膠 (B)石墨 (C)瀝青 (D)皮革 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:47.在非金屬材料中,下列何者屬於無機質材料? (A)塑膠 (B)石墨 (C)瀝青 (D)皮革
  • 下列何者非詠物作品 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    A:周敦頤〈愛蓮說〉 ...正確「水陸草木之花,可愛者甚蕃。晉陶淵明獨愛菊;自李唐來,世人盛愛牡丹;予獨 愛蓮之出淤泥而不 染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭靜植, 可..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者是行政學傳統理論的重要原則? (A) 性善論 (B) 市場化 (C) 標準化 (D) 動態性 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? ..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      休茲(Owen E. Hughes)認為四個促成新公共管理興起的原因中,下列何者不包括在內? (A) 對公部門的挑戰 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專..
  • 關於試題:5.管理者所作的決策大多屬於下列何者?(A)理性決策 (B)盲目猜測 (C)有限理性(D)隨機決策 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:5.管理者所作的決策大多屬於下列何者?(A)理性決策 (B)盲目猜測 (C)有限理性(D)隨機決策
41 下列何者屬於物權之原始取得?
(A)於他人土地上設定抵押權
(B)因拾得遺失物而取得
(C)因買賣而取得房屋所有權
(D)因繼承而取得被繼承人之房屋
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Peiwen 高三上 (2014/04/10 16:00)
民法上原始取得物權包括:        先占  發現隱藏物、埋藏物  添附 .....觀看完整全文,請先登入
4F
TaiBear 小一上 (2014/12/30 18:39)

原始取得

1.  國有化與沒收:所有權歸國家

2.  生產:自然界獲取。捕魚、採礦、原料製造

3.  添附:附合(能分)、混合(不能分)、加工

4.  收益:即孳息。分:天然孳息、法定孳息。

5. 無主物:拾得遺失物、拋棄物、漂流物、埋藏物、隱藏物、無人繼承財產
5F
羊羊 國三下 (2015/04/03 03:16)
那就記三組都有同樣出現的吧
6F
kclqru5 (2015/07/16 11:59)
龜龜 高一上 (2012/12/11 09:12):48
下列何者為基於法律行為繼受取得動產質權? 
(A)繼承取得
 
(B)時效取得 
(C)法定質權之取得
(D)動產質權與其所擔保之債權一併
讓與

~解析 :

(A)繼取得 → 繼受取得」 ( 法律規定 ) 取得  
(B)時效取得 
→ 原始取得」 ( 法律規定 ) 取得 
(C)法定質權之取得
 → 繼受取得」 ( 法律規定 ) 取得
(D)動產質權與其所擔保之債權一併
讓與→ 繼受取得 ( 法律行為 ) 取得

※ (A)繼承取得」、(B)時效取得」、(C)法定質權取得→ 皆為法律規定取得;只有 (D)讓與」才是法律行為
取得

~詳解 :


「權利」「取得」可分為兩種 : 
(一)
原始取得」=
固有取得」:
是指
「非」基於「他人既存之權利」而取得。如 :
1. 無主物之先占(802) ;
2. 埋藏物之發現(808);
3. 逾期未認領之遺失物(807) ;
4. 漂流物或沈沒物(810) ;
5. 加工添附取得所有權(811);
6. 善意受讓動產取得所有權(801) ;
7. 時效取得(768~770);
8. 除斥期間經過取得典物所有權(923) ......等。

(二)
繼受取得」
是指
「基於他人既存之權利」而取的。如 :
1. 買賣;
2. 繼承
3. 贈與;
4. 公司合併;
5. 地上權
的設定
6.  抵押權的設定......等。



[ 資料來源 : 
xuelele.com.tw/past_items/172024?channel=versions_list  ]
27.下列何者,屬於票據之原始取得?
(A)背書取得
(B)被追索人因償還取得
(C)公司合併取得
(D)票據之善意取得
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
許妹 高三下 (2012/10/24 10:26)
1、原始取得。持票人不經任何其他前手權利人而最初取得權利,包括發行取得與善意取得。  (1)發行取得。權利人依出票人的出票行為而取得票據,為主要的原始取得方式,亦為其他取得方式之基礎。  (2)善意取得。是票據受讓人依票據法.....看完整詳解
3F
趙飄飄 國一上 (2014/10/09 22:09)
票據用"發行"這個動詞 真有點怪...
4F
高三上 (2014/10/10 14:32)

背書取得是什麼意思啊?

5F
mud 小一下 (2016/08/30 00:17)
票據權利之取得:
1.原始取得:不以他人的權利及意思為依據,而是依據法律直接取得物權(基於法律的直接規定)
(1)發票
(2)善意受讓~票據之善意取得(D)

2.繼受取得:以他人的權利及意思為依據取得物權(雙方合意-原始所有人和受領人的意思表示)
(1)票據法上繼受取得:ex背書取得(A)、被追索人因償還取得(B)
(2)非票據法上繼受取得:ex公司合併取得(C)
7. 下列何者,屬於票據之原始取得?
(A)背書取得
(B)被追索人因償還取得
(C)公司合併 取得
(D)票據之善意取得
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Gary Chang 小一下 (2014/10/21 11:01)
本題出自95年 地方特考 五等 法學大意 第27

7. 下列何者,屬於票據之原始取得?
(A)背書取得
(B)被追索人因償還取得
(C)公司合併取得
(D)票據 之善意取得
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
人 戰 國二下 (2010/12/11 21:16)

能請教為什麼嗎?

3F
Chung Han Lee 高三上 (2011/01/10 12:34)
重點在原始取得:
原始取得也稱最初取得,依這種方式取得的所有權獨立的,或者是原來無所有權,或者與原所有人的所有權和意志無關

ABC之取得都牽涉到原所有人之所有權,或非獨力,或原來就有所有權
4F
陳家真 高三上 (2012/11/29 15:53)
原始取得是指發票人製成票據並交付給受款人後,受款人即從發票人處得到票據權利,這種取得票據的方式為原始取得。
原始取得是非依據他人既存之權利而取得,所以不必繼受前手之瑕疵,取得之票據權利是乾淨的,與他人無涉。

A.背書取得   譬如票14規定惡意或過失或無對價取得票據均受到限制。


 


B.被追索人因償還取得   因先存有債權而取得票據權利,被追索人以票據償還債務。


C.公司合併取得   由他人既存權利取得票據,為法律行為。

下列何者,屬於票據之原始取得?
(A)背書取得
(B)被追索人因償還取得
(C)公司合併取得
(D)票據之善意取得
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
簡維成 大一下 (2011/11/19 23:43)


依票據法14條,背書取得未必是原始取得。