關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何者最符合「能顧及個別差異、結合教學、適用於許多學習領域和年齡、且兼具多種目..

  • 教學原理--重點整理 1096 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1152 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 常見教育考題人物相關資料 318 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 598 by 馬自達
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 0 by 教甄◆教育專業科目
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求、能力、經驗、性格、意願等主觀條件,並加以配合之來進行教學活動,從而激發學生的求知慾、學習動機,而能..
  • 運輸系統管理 100 by 鐵路◆運輸學
    TDM Transportation Demand Management 運輸需求管理 是使用各種誘導措施以鼓勵使用大眾運輸、腳踏車及走路 並同時使用各種限制措施,以抑制一人一..
  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 0 by 教甄◆幼教專業試題
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方法?(10分) (一)創造思考教學的定義 1.創造思考教學係指教師在教學過程中,透過多元活潑的課程內容、教學活..
  • 幼兒人格 100 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)自陳測驗: 1.   根據所要測量的人格特性,編制許多問題,題目內容多數採「是」、「否」或選擇的形式,受試者根據自己的看法自行回答,然後根據受試者的答案去衡量這種特性所表現的程度。 ..
  • 教育口訣1 0 by 教甄◆教育專業科目
    泰勒-繼續性、順序性、統整性(富太太繼續整形) 奧立佛-銜接性、均衡性、繼續性(奧嫌軍紀)   聯合國教科文組織(UNESCO)所宣揚之終身學習的五大支柱 Learn..
下列何者最符合「能顧及個別差異、結合教學、適用於許多學習領域和年齡、且兼具多種目的的評量方式」?
(A)幼兒訪談
(B)遊戲
(C)作品樣本
(D)檔案
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 1 則答案
Minnie 高三上 (2016/11/29 10:50):

檔案評量的類型根據檔案評量的目的,最普遍的檔案評量類型

有三種:最佳作品檔案評量(best-work portfolio assessment)、成長與學習進步檔案評量(growth and learning-progress portfolio assessment)和通過檔案評量(pass portfolio assessment)(Fischer & King, 1995; Nitko, 1996; Popham, 2002; Ward & Murray-Ward, 1999;引自郭生玉,2004)。以下將進一步探討這三種檔案評量的性質與應用。

 

(一)最佳作品檔案評量

又可稱為展覽檔案(showcase portfolio assessment),其目的在呈現學生最好或最得意的作品,因此包含在檔案中的資料僅限於收集學生最好的作品,而正在進行的作品不包含在內。此種檔案評量不具有引導教師教學的功能,因為它未包含學生平日的學習表現或進步的情形,但若將此檔案與學生家長分享,可以讓家長對學生學習表現留下深刻印象,但無法充分了解學生的需求。

(二)成長與學習進步檔案評量

又可稱為運作檔案(working portfolio assessment)(Farr & Tone, 1994;引自郭生玉,2004)。此種評量之目的在診察學生學習與思考的進步情形,診斷學習與思考的困難,並指導新的學習和思考。資料收集的重點在於學習歷程中各個時間點所完成的工作或表現。它提供學生自我評量的機會,讓學生學習使用檔案資

料以了解和評量自己的學習進步與成長情形。從教學觀點來看,如果能將此種評量完全整合到教學之中,成為教學活動或計劃的核心,師生就更能夠充分和檔案內容產生交互作用,而發揮即時瞭解學生概念發展、思考方式變化的情形和學習困難,以作為指引教師教學的依據。

(三)通過檔案評量:

通過檔案評量之目的在評量學生的資格(status),亦即在確定學生是否符合預定的表現水準,它被視為是一種總結性的評量工具(summative evaluation tool ),主要用在升級、留級、通過或失敗的教育決定,或作為一段學習期間的總結成績。基本上,此種評量比較不適用於教師在課堂上的評量,而比較適用於評量教育計劃,或學校、地區及國家的教育績效,因為此種評量被視為是提供計劃有效性和課程改進的主要資訊來源。

0個讚