關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何者為 社會歷史觀點

  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 快去加油!下周油價每公升恐上漲0.7元 逼近歷史高點 11 by 黃詩涵
    油價連3漲!繼本周油價每公升上漲0.2元後,由於中東情勢緊張,國際油價上漲,使得下周國內油價又將喊..
  • 司法官出校門就進衙門 缺乏社會歷練 19 by Alex Chang Yao
    司訓所該如何「轉大人」,成為準司法官的良師?新竹地檢署檢察官陳瑞仁指出,短期來看,至少先做到「一..
  • 2012年諾貝爾文學獎/血寫的歷史─莫言文學中的酷刑與國族 26 by 喬喬
    【撰文/陳建忠】   一、莫言:中國的魔幻現實主義者   ..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第3題」 23 by 林儀
      題目: 共依現象常出現在何種互動關係中? (A)幼兒與照顧者之間 (B..
  • 關於試題:下列何者為常用光觸媒材料 0 by 教甄◆生活科技專業
    關於試題:下列何者為常用光觸媒材料?(A)CFCs(B)TiO2(C)砷化鎵(D)PET(E)PP。   做為光觸媒的材料眾多,包括TiO2、ZnO 、 SnO2..
  • 關於試題:23 下列何者為行政執行中之間接強制方法? 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:23 下列何者為行政執行中之間接強制方法? (A)扣留動產 (B)代履行(C)收繳證照 (D)斷絕水電能源
  • 關於試題:32 下列何者為單獨行為 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:32 下列何者為單獨行為? (A)買賣 (B)贈與 (C)撤銷 (D)訂立章程
  • 關於試題:4.下列何者為電腦整合製造之英文縮寫? (A) CIM (B) FMS (C) DNC(D) CAD 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:4.下列何者為電腦整合製造之英文縮寫? (A) CIM (B) FMS (C) DNC(D) CAD
  • 依據籃球規則,有關雙方犯規的罰則,下列何者為錯? 45 by 教甄◆體育專業
    選項A是錯的。根據規則50.3 當發生下列情況,由原控球隊發界外球時,二十四秒計時鐘應撥停,但不必重新設定●球出界。●該隊球員受傷。●跳球狀況。●雙方犯規。●兩隊的罰則相互抵銷。選項..
下列何者非社會民主觀點的福利主張?
(A)社會福利可以促進社會整合
(B)對於選擇式福利持高度懷疑
(C)資本主義是可以改革的
(D)社會福利會產生福利依賴
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
4F
蒲公英 小三上 (2014/07/17 13:59)

通常福利服務在選擇誰是受益者而區分為
<選擇性福利>或<普及性福利>兩種方式
-

所謂普及性福利所提供的津貼與服務是指,每個人(至少是有些類屬的人,如老人與小孩)都有權力獲得津貼者
-
選擇性福利所提供的津貼與服務是指津貼或服務只保留給有需要者
-
「選擇性福利」與「普及性福利」的利弊為何?    
短期來看選擇性福利的成本效果原則比較可以讓資源作有效運用,但是在選取過程中的行政程序與時間成本如果一併計算,未必有真正的最大效用。
-
再加上因為申請過程的繁複和資格選擇上的限制,阻礙了有需要的人前來申請,造成間接人力資本上的不當,這些額外成本也是應該一併考慮。
-
而普及性福利牽涉到「社會正義」的議題,亦即社會福利常以「弱勢優先」,如果對大部分的人一視同仁,除了資源被稀釋或財力無法負擔之外,也造成資源分配效率不彰。

參考資料http://tw.myblog.yahoo.com/jw!UjSTR_eeHwHE.kdH9ucL3ek3c.Cg/article?mid=1164與tw.myblog.yahoo.com/jw!uXfCkzCaGRzhRYlRewfE3NUP/article?mid=11656
參考資料
5F
莊福元(耐住性子,等待機會。) 國三下 (2015/12/30 20:28)

社會民主觀點對於福利國家有以下幾點看法 
1.福利國家可以消弭社會的不幸或匿乏。 
2.社會福利可以刺激經濟,對國家的經濟繁榮是一種投資。例如教育可以算是一種人力資本的投資。教育不僅是充實兒童的能力,更重要的是,教育可促使社會更加平等。
3.福利國家或是
社會福利可以促進利他精神以及社會的整合。
4.福利國家可補償社會進步所帶來的反福利,例如:對於失業者的補債。
5.福利國家可以減少水平或是垂直的不平等。

社會民主觀點認為政府為了消滅資本主義所帶來的不平等,應採行普及性或是制度式的福利,而懷疑「資產調查式的選擇性福利」之效果。政府透過所得重分配的方式,可減少社會日漸產生的對立,促成社會的和諧。

6F
孜孜矻矻 大一下 (2015/12/30 20:49)
看完以上感覺社會民主觀點對福利國家就是一整個支持、正面的思考@@
20.李老師剛接一個新班級,她運用社會測量法(sociometric method)來加強對學生的 了解,下列何者為社會測量法的正確描述?
(A)可了解班級學生之學業表現
(B)調查後經整理可以得到社會關係圖
(C)可了解班級學生家長的社會經濟地位
(D)由美國社會學家墨頓(R. Merton)所創用
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Tom Chiu 大四下 (2010/03/18 13:43)
墨里諾 (J. L. Mereno) 在1930年曾以小團體分子之間相互吸引的關係,產生了所謂「社交測量法」。在這種測量法下,盡力研究小團體的非正或關係,其方法是要求每位份子,依照個人的感覺列出他最喜歡與最不喜歉的工作伙伴.....觀看完整全文,請先登入
9F
鍾文君 高一上 (2014/02/26 19:27)
莫頓:相對功能論(1)反功能(2)顯性/隱性功能
10F
黃翰文 國三下 (2015/01/13 20:01)
墨頓R.K. Merton(美國社會學家) 和諧理論學派代表人物之一。
莫里諾J.L.Moreno創社會互動關係測量法,又稱社會計量法,這是測社會互動的。
莫瑞H.A.Murray與墨根C.D.Morgan創主題統覺測驗,這是測人格的。

11F
陳念岐 高三上 (2015/03/22 13:38)
莫理諾-社會計量
70. 李老師剛接一個新班級,她運用照片社會測量法(sociometric method)來加強對幼兒的了解,下列何者為社會測量法的正確描述?
(A) 可了解班級幼兒之學業表現
(B) 調查後經整理可以得到幼兒社會互動關係
(C) 可了解班級幼兒家長的社會經濟地位
(D) 由美國社會學家墨頓(R. Merton)所創用
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Hsin-Yu Ke 高一上 (2011/07/09 03:48)

1934年J.L.Moreno首先提出社會計量法(sociometry),它包含了所有測量人際關係的技術,義涵是指「評量某一團體中,人際吸引或拒斥關係的工具」。

社會計量法是一種評定量表(rating scale)的變形,是評量某一團體中的人際應用範疇

在進行人際關係的分析時,社會計量法是極簡便、有效的工具,一般應用時,主要採用社會圖、社會矩陣和指數等為分析的工具

施測方式有提名式、量表式及混合式等三種施測方式,提名式法又包括正提名法和負提名法等二種

2F
Anita Chung 大一下 (2011/08/25 08:24)
這題是不是放錯位置呀!!!應該不是在國文類別吧??!!
李老師是個代課老師,她運用社會測量法(sociometric method)來加強對新班學生的了解,下列何者為社會測量法的正確描述?
(A)可了解班級學生之學業表現
(B)調查後經整理可以得到社會關係圖
(C)可了解班級學生家長的社會經濟地位
(D)由美國社會學家墨頓(R. Merton)所創用
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
黃靜怡 大二上 (2010/04/16 09:34)
J. L. Moreno在1934年所發展出來的技術,它是評量學生在班上的人際吸引或拒斥關係的工具。程序十分簡單,要求學生挑選從事某項學習活動時的同伴。準據(criteri.....觀看完整全文,請先登入
1F
王伯任 國三下 (2010/02/01 09:00)
社會測量法
line-1.gif
社會測量法(Sociometry),又稱社會計量法。廣義方面,指社會現象的定量研究,狹義方面指莫連諾(Jacob L. Moreno)等人所創用的團體成員親疏關係的定量測定技術與分析方法。一般用法指狹義方面而言。
3F
Judith Ho 高一下 (2010/05/17 21:50)

墨頓

功能主義的集大成者,將原有的理論加以修正,使其更為完備
28.下列何者為社會秩序維護法中所定之處罰種類?
(A)有期徒刑
(B)強制工作
(C)罰金
(D)勒令歇業
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
RuRu Chen 國三下 (2010/05/14 00:47)

第十九條 (處罰之種類)
處罰之種類如左:
一、拘留:一日以上,三日以下;遇有依法加重時,合計不得逾五日。
二、勒令歇業。
三、停止營業:一日以上,二十日以下。
四、罰鍰:新臺幣三百元以上,三萬元以下;遇有依法加重時,合計不得逾新臺幣六萬元。
五、沒入。
六、申誡:以書面或言詞為之。
勒令歇業或停止營業之裁處,應符合比例原則。
2F
鴨凡 國二上 (2015/02/01 16:39)
A、B、C皆為刑罰
3F
孜孜矻矻 大一下 (2015/09/25 12:19)
社會秩序維護法是行政法的特別法@@