關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何者訴願管轄機關得作成

  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 行政法講義:訴願與行政訴訟 1154 by Ming Chang C
    一、行政爭訟之特色 (一)舊制 (二)新制 二、訴願之提起 (一)訴願之要件 (二)訴願之管轄 (..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 有關法學上的問題 訴願、民事訴訟、行政訴訟 26 by Joney Houng
    我請問大家有關法學有關"訴願、民事訴訟、行政訴訟"大家幫我看看對不對?    訴願:行政機關對..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 146 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 共同作成之裁罰處分之訴願管轄機關 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    不服新店市公所與台北市政府環境保護局依廢棄物清理法共同作成之裁罰處分,應以何機關為訴願管轄機關? (A)台北縣政府 (B)台北市政府 (C)台北縣政府環境保護局 (D)行政院環境保護署 ..
  • 下列何者不是基變社會工作(radical social work)的論述重點? 12 by 公職◆社會工作
    關於試題:下列何者不是基變社會工作(radical social work)的論述重點? (A)現存的資本主義體制對大眾進行剝削和壓迫 (B)強調集體行動 (C)實施過程中重視對話關係 (D)社會..
  • 訴願管轄之機關 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願法 第 4 條 (一般管轄) 訴願之管轄如左: 一 不服鄉 (鎮、市) 公所之行政處分者,向縣 (市) 政府提起訴願。 二 不服縣 (市) 政府所屬各級機關之行..
  • 關於試題:5.管理者所作的決策大多屬於下列何者?(A)理性決策 (B)盲目猜測 (C)有限理性(D)隨機決策 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:5.管理者所作的決策大多屬於下列何者?(A)理性決策 (B)盲目猜測 (C)有限理性(D)隨機決策
  • 關於試題:下列何者不是控制的活動: (A)績效衡量 (B)提出願景 (C)和預期做比較 (D)確定差異 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:下列何者不是控制的活動: (A)績效衡量 (B)提出願景 (C)和預期做比較 (D)確定差異
42 下列何者訴願管轄機關得作成不受理之決定?
(A)應以他機關為訴願管轄機關
(B)訴願顯無理由
(C)訴願書不合法定程式,經通知補正逾期不補正
(D)非法人團體提起訴願
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Wanchen Hsieh 高二下 (2012/05/28 00:37)
第 77 條訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定: 一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。 二、提起訴願逾法定期間或未於第五十七條但書所定期間內補送訴願書者 。 三、訴願人不符合第十八條之規定者。 四、訴願人無訴願能力而未由法定代理人代為訴願行為,經通.....觀看完整全文,請先登入
8F
OMG 高三上 (2016/03/04 19:50)
不受理 = 不鳥你
叫你補齊文件還不補是吧?! 我龜藍怕火~不鳥你了(不受理了)
9F
Poppy 小二上 (2016/04/15 15:59)
(B) 訴願法79條,以決定駁回之
10F
曄月 小二下 (2016/05/30 15:31)
訴願無理由者,駁回~
25 受處分人不服原處分,於法定期間內,向原處分機關提出訴願書,原處分機關於再行審酌後,廢止原處分併同訴願書陳報 訴願管轄機關時,訴願管轄機關應作成何種決定?
(A)駁回決定
(B)情況決定
(C)不受理決定
(D)撤銷處分決定
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ashley Ting 高三下 (2016/04/24 22:34)
訴願法第77條(不受理)第6款行政處分已不存在者。原處分機關於訴願決定前撤銷或廢止.....看完整詳解
7F
Sun Tang 小六下 (2016/06/09 11:08)
題目:受處分人不服原處分,於法定期間內,向原處分機關提出訴願書--是先跑58條
原行政處分機關對於前項訴願應先行重新審查原處分是否合法妥當,其認訴願為有理由者,得自行撤銷或變更原行政處分,並陳報訴願管轄機關-所以處分還未到訴願機關就已經撤銷了-接著送到訴願機關-才跑77條VA不存在-不受理





8F
Josie H. 國三下 (2016/07/06 18:28)
撤銷--不存在
申請--駁回
9F
黃昱誠 高二下 (2016/07/07 14:17)
個人背法不用看或已看了
不受理-我要看的案子不符合成為一個案子的條件-不補正不補送不符合不存在重行來(已經看過)不屬於(根本不歸我管)

無理由駁回-案子我看了但他可用別的理由或他是合法的79你要的拿到了82為了公益83

18 下列關於訴願程序與訴願決定之敘述,何者正確?
(A)訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者,應裁定駁回
(B)訴願程序進行中,請求撤銷之行政處分已不存在者,應為訴願無理由之決定
(C)訴願人向原處分機關表示不服原行政處分,而未於三十日期間內補送訴願書者,訴願管轄機關應為不受理之決定
(D)對於依法不屬訴願救濟範圍內之事項提起訴願者,訴願管轄機關應將案件移送至管轄機關
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
蔡濰琪 幼稚園下 (2011/03/14 00:45)
A:不受理之決定(訴願法77) .....看完整詳解
17F
Allison Chen 高一上 (2015/12/10 12:23)
訴願法第79條
訴願無理由者,受理訴願機關應以決定駁回之。
原行政處分所憑理由雖屬不當,但依其他理由認為正當者,應以訴願為無
理由。
訴願事件涉及地方自治團體之地方自治事務者,其受理訴願之上級機關僅
就原行政處分之合法性進行審查決定。
18F
徐大妞 高二上 (2016/05/29 16:18)
程序--不受理 實體--駁回
19F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/06 13:05)

受理訴願機關認為訴願書不合法定程式而不能補正者,應如何處理? 
(A)
為不受理之決定 
(B)
通知訴願人於 20 日內補正 
(C)
以無理由決定駁回 
(D)
停止訴願程序之進行

高普考/三四等/高員級行政法概要(包含行政程序法等)102 年 - 102 普通考試#10511

答案:A

駁回:訴願無理由者,受理機關應以決定駁回

1.但原處分雖屬不當,如依其他理由為正當者,應以訴願無理由,而駁回之

2.訴願事件涉及地方自治團體之地方自治事務者,其受理訴願機關,僅就原處分之合法性進行審查

不受理:

1.簡單講就是你要報考的文件沒有備齊。

2. 9/1就要報名截止了 你卻10/1才來報名,連收都不收。

 

無理由駁回:

1. 你文件備齊了,先收件了,但審查後你資格不符,退件。

1 依訴願法規定,提起訴願雖已逾法定期間,原處分顯屬違法或不當者,訴願管轄機關仍得依職權撤銷或變更之,但違反下列何種原則時,即不得為之?
(A)平等原則
(B)比例原則
(C)信賴保護原則
(D)行政行為明確性原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
9F
Noki Lin 高一上 (2014/03/13 21:41)
訴願法§80

10F
哭雲 高二下 (2015/05/07 14:50)
奇妙,就算有信賴保護也可以撤銷,只要公益大於信賴利益。
如果只有因為信賴利益而不得撤銷,那就是不論是否對公益有損失(比例原則)都不得
但80條規定很明顯就是因為比例原則則不得撤銷,而非因信賴利益。
或者說,該信賴利益是因為比例原則公益而受到保護。非因相對人之信賴?

如果出題者想考信賴信益不值得保護,那也應該是什麼情況下就算違反公益也得撤銷
而不是問為何"不能"撤銷。"不能"撤銷是衡量性的運用。
11F
徐大妞 高二上 (2016/04/07 21:28)
顯屬違法,顯屬應可判斷為  一般人皆可明知的範圍吧
不是可以算119的不值得保護嗎?
33 下列關於公權力委託民間行使之敘述,何者錯誤?
(A) 因委託而產生管轄權移轉之效果
(B) 受託之個人或民間團體應以自己名義獨立行使公權力
(C) 受託人作成行政處分者,訴願管轄機關應為委託機關
(D) 人民因受託事務涉訟者,應以委託機關為共同被告
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Austin Chang 高三上 (2012/06/09 19:11)
人民因受託事務涉訟者,應.....看完整詳解
6F
~韋睿~ 國二下 (2015/08/28 21:39)
得分清楚(1)誰的名義作成行政處分?
             (2)訴願找誰
             (3)行政訴訟找誰
             (4)國賠又要找誰
7F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/08/28 22:22)
1.公權力受託人名義作成
2.訴願找原委託機關
3.若未經訴願提行訴,依行訴25;若經訴願,依行訴24.
4.國賠找原委託機關̣(就記成受託的私人難以負擔國賠)
8F
googo!! 國三上 (2016/08/16 09:48)
第 24 條
經訴願程序之行政訴訟,其被告為下列機關:一、駁回訴願時之原處分機關。二、撤銷或變更原處分時,為撤銷或變更之機關。
第 25 條
人民與受委託行使公權力之團體或個人,因受託事件涉訟者,以受託之團 體或個人為被告。