關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何者選項,和者非僅稱美顏回

  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿 69 by Huei Lan Duan
    有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿~~ 就是說普考的行政學~~地方特考的行政法..
  • 刑法的各家行為論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? 40 by 顏卉妤
    刑法各家行為理論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? (A)目的行為論(B)負面定義形式的行為概..
  • 會考英聽 增加選項播音服務 2 by 阿豬豬
    會考英聽 增加選項播音服務 作者曹婷婷╱台南報導 | 中時電子報 – 2016年9月30日..
  • 下列各組 18 by 于婷
    下列各組對偶的詞語,其對應何者不妥? A仙宮/梵宇                     ..
  • 關於試題:下列何者不是控制的活動: (A)績效衡量 (B)提出願景 (C)和預期做比較 (D)確定差異 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:下列何者不是控制的活動: (A)績效衡量 (B)提出願景 (C)和預期做比較 (D)確定差異
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      休茲(Owen E. Hughes)認為四個促成新公共管理興起的原因中,下列何者不包括在內? (A) 對公部門的挑戰 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專..
  • 關於物證、書證之調查,下列何者有誤? 0 by 公職◆刑事訴訟法
      關於物證、書證之調查,下列何者有誤?  (A)證物應出示被告,令其辨認  (B)如證物為書面而被告不解其意義者,應告以要旨&nb..
  • 下列何者不是基變社會工作(radical social work)的論述重點? 12 by 公職◆社會工作
    關於試題:下列何者不是基變社會工作(radical social work)的論述重點? (A)現存的資本主義體制對大眾進行剝削和壓迫 (B)強調集體行動 (C)實施過程中重視對話關係 (D)社會..
  • 關於試題:下列何者為常用光觸媒材料 0 by 教甄◆生活科技專業
    關於試題:下列何者為常用光觸媒材料?(A)CFCs(B)TiO2(C)砷化鎵(D)PET(E)PP。   做為光觸媒的材料眾多,包括TiO2、ZnO 、 SnO2..
15 下列選項,何者非僅稱美顏回?
(A)子曰:「回也,非助我者也,於吾言無所不說。」
(B)子謂顏淵曰:「用之則行,舍之則藏,唯我與爾有是夫!」
(C)子曰:「吾與回言,終日不違,如愚。退而省其私,亦足以發。回也不愚」
(D)子曰:「賢哉回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷。人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉回也!」
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
張廷宇 國三上 (2014/10/13 02:32)
(A)孔子說:「顏回並不是對我有幫助的人,他對我所說的話沒有不心悅誠服的。」    解析:參考資料(B)孔子對顏淵說:「受重用時,就展露才華;不受重用時,就韜光養晦。衹有我和你能做到!」(C)孔子說:「我和顏回談話的時候,他整天都只有聽講,沒有一點反應,好像愚癡的人一樣。然而私底下,我仔細觀.....看完整詳解
16F
孔子附身 國三上 (2015/12/29 15:15)
題目就有點搞不太清楚了...
17F
sesame 高三下 (2016/01/04 11:39)
子曰:「回也,非助我者也,於吾言無所不說。」

孔子說:「顏回不是對我有幫助的人,他對我說的話沒有不心悅誠服的。」

顏回是孔子得意門生,在孔子面前始終是服服貼貼、畢恭畢敬的,對孔子的學說深信不疑、全面接受。所以,孔子多次讚揚顏回。這裡,孔子說顏回「非助我者」,並不是責備顏回,而是在得意地讚許他
18F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/30 23:41)
A.參:「回也,非助我者也,於言無不說。」 
B.   賢士用世則兼善天下;不見用世,則立德明哲以保身,此為孔子、顏回相同的觀念,故能潛居抱道以待其時,即使不見用,以其德,亦能使其道高而名重於後代。
CC.孔子在《論語》中曰:「吾與回言終日,不違如愚。退而省其私,亦足以發。回也不愚!」這文字中所要強調顏回性格為何?

(A)謹言慎行,深思熟慮
(B)
大智若愚,大巧若拙,大辯若訥
(C)
樂而不淫,哀而不傷
(D)
「朝聞道,夕死可以」地勇於探索真理。

教甄國文內容意旨97 - 97學年度竹大附小國語文試題#953答案:B

  子曰:「吾與回言,終日不違如愚,退而省其私,亦足以發,回也不愚!」
孔子說:「我和顏回談話的時候,他整天都只有聽講,沒有一點反應,好像愚癡的人一樣。然而私底下,我仔細觀察他和同學談論的內容,卻能將我對他闡述的義理,發揮得十分恰當。顏回實在不是愚笨啊!」
子曰:「吾與回言終日,不違如愚。退而省其私,亦足以發。回也,不愚。」下列有關《論語》這一章的詮釋,敘述正確的選項是: 
(A)
文中「發」字,意指顏回發憤向學,樂以忘憂 
(B)
「省其私」,乃指顏回時時反省自己有無過失偏私之處 
(C)
從孔子曾說「剛毅木訥,近仁」,可知孔子欣賞顏回「不違如愚」的表現 
(D)
由「回也,不愚」看出,孔子認為顏回不像表面上的唯唯諾諾,而是既能知,且能行

高中(學測,指考)警專國文95 - 95學測國文#15609答案:D

師生終日對話,而顏回一句質疑問難的話也沒說,看起來好像跟甚麼都聽不懂的愚者沒有兩樣。不過,孔子在課後檢驗了他的為人,顏回都能一一實踐,且有深受啟發。所以孔子下了定論:顏回可一點也不愚。

A.「發」指發揮孔子學說精妙之處。

B.「省其私」指考劾他私下的言行。

C.孔子本來誤以為顏回的不違是愚昧的表現。


10. 下列哪個選項和「唯天下至誠為能盡其性;能盡其性,則能盡人之性;能盡人之性,則能盡物之 性。」(《中庸》)的概念最為相近?
(A) 故天地之塞,吾其體;天地之帥,吾其性。(張載〈西銘〉)
(B) 犬之性,猶牛之性;牛之性,猶人之性與?(《孟子‧告子》)
(C) 性,猶杞柳也;義,猶桮棬也;以人性為仁義,猶以杞柳為桮棬。(《孟子‧告子》)
(D) 仁者以天地萬物為一體,莫非己也。認得為己,何所不至。(朱熹《四書章句集注》)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


31 就任務中心學派的理論觀點而言,下列何種選項不符合其理論主張與實務干預模式?
(A)人之所以有問題是病理因素所致
(B)指認「標的問題」(target problem)是此學派的先決條件
(C)以「有計畫的短期處遇」取代傳統的長期治療模式
(D)社工所執行的角色是契約訂定者及行動指導夥伴
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Clare Hsieh (2012/12/25 21:21)
根據任務中心學派,人之所以有問題是.....看完整詳解
2F
林小群 高二下 (2013/07/16 15:38)
個人能力暫時受到限制環境資源不足等情況所造成個人問題

6、「汲汲營營/孜孜矻矻」此二成語,雖都在形容「奮力追求」,但前者用在貶損,後者用在稱讚。下列何組選項與此關係相同?(A)出類拔萃/頭角崢嶸(B)守株待兎/緣木求魚(C)處心積慮/深謀遠慮(D)眾口 鑠金/眾志成城
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
連淇 高三下 (2014/03/31 20:59)
出類拔萃:超出同類之上,多指品德才能
頭角崢嶸:年輕有為,才華出眾
守株待兔:不知變通
緣木求魚:用法錯誤,徒勞無功
處心積慮:蓄謀已久
深謀遠慮:考慮的很長遠
眾口鑠金:謊言可以混淆是非
眾志成城:團結一致,力量無比強大
2F
柳宗元 國三下 (2014/04/23 13:32)
前者用在貶損,後者用在稱讚
所以D不對?
3F
陳安迪 高三下 (2014/05/29 12:30)
題目的兩個成語形容的東西一樣,只是是正反語氣。
D不對的原因應該是眾口鑠金與眾志成城的意思本來就不一樣了,所以就算一個褒一個貶也不能選。
以上為個人淺見,若有錯誤敬請糾正。
答案:D
難度:非常簡單