關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何者非國會保留事項

  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 外語導遊人員考試分2試舉行,成績如何計算?第1試錄取資格保留事宜 15 by 林煜軒
    外語導遊人員考試第1試以筆試成績滿60分為錄取標準,第1試筆試達錄取標準,始得應第2試口試。若第..
  • 國考菁英 錄取司法官者3分1保留資格 10 by nextstep
  • 國考體能測驗 懷孕可保留資格 30 by Jill Cheng
    (中央社記者葉素萍台北24日電)考試院會今天通過心理測驗與體能測驗規則部分條文修正案,未來女性應..
  • 國考體能測驗 懷孕可保留資格 9 by 波麗士
    考試院會2012/5/25通過心理測驗與體能測驗規則部分條文修正案,未來女性應考人因懷孕或分娩因..
  • 下列何者非公務人員保障法之保障對象? (A)公立學校校長  (B)公立學校職員  (C)公營事業依法任用人員  (D)機關依法僱用人員 23 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:下列何者非公務人員保障法之保障對象? (A)公立學校校長  (B)公立學校職員  (C)公營事業依法任用人員  (D)機關依法僱用人員 
  • 26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金 0 by 初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)
    關於試題:26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金
  • 下列何者非詠物作品 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    A:周敦頤〈愛蓮說〉 ...正確「水陸草木之花,可愛者甚蕃。晉陶淵明獨愛菊;自李唐來,世人盛愛牡丹;予獨 愛蓮之出淤泥而不 染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭靜植, 可..
  • 關於試題:下列何者非學記中所提的教學原則? (A)準備原則 (B)練習原則 (C)經驗原則 (D)個性適應原則 0 by 教甄◆課程與教學
    準備原則 大學之法,進於未發之謂豫,當其可之謂時,不陵節而施之謂遜,相觀而善謂之摩 經驗原則 從學習中獲得,從經驗中體會 是故學然後之不足,教然後之困;知不足然後能自反;之..
  • 國會保留 4 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    EX(102普Q7)7 依司法院大法官解釋,下列何者並非國會保留事項? (A)裁量基準 (B)死刑之規定 (C)公務員一次記二大過免職之標準 (D)稅捐之稅目、稅率與課稅對象   ..
下列何者非法律保留事項?
(A)電動車輛免徵貨物稅
(B)要求商品下架並銷毀
(C)限制欠稅營利事業負責人出境
(D)節能省水的宣導
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Zhli Lin 高一下 (2012/07/03 16:23)
D  是行政指導   沒有法.....觀看完整全文,請先登入
4F
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/16 21:55)
第 5 條左列事項應以法律定之: 
一、憲法或法律有明文規定,應以法律定之者。
二、關於人民之權利、義務者。 
三、關於國家各機關之組織者。 
四、其他重要事項之應以法律定之者。
5F
Te-Chun Wang 高一上 (2014/02/28 12:41)
中央法規標準法 第 5 條
6F
st753951 高一上 (2016/11/03 19:38)
除了D以外都跟利益有關
7 依司法院大法官解釋,下列何者並非國會保留事項?
(A)裁量基準
(B)死刑之規定
(C)公務員一次記二大過免職之標準
(D)稅捐之稅目、稅率與課稅對象
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yuan-Ru Lu 小六下 (2013/07/20 16:21)
國會保留,又稱『絕對的法律保留、嚴格的法律保留』,指必須由法律自行規定,諸如剝奪人民生命或限制人民自由之事項。exNO......觀看完整全文,請先登入
3F
夢想起飛 高一上 (2015/06/02 21:38)
※轉貼解釋※

一、國會保留是行政法上的用語,又稱作絕對的法律保留,意義是指:國家的事務中,必須保留給國會決定的事項;也就是有些事情一定要以立法者通過的法律來當作依據,而且也不能授權給其他行政部門決定。例如、人民犯罪時的處罰(死刑、徒刑、罰金等),一定要透過立法者制訂的法律(例如刑法),國家才能執行該項處罰,不能沒有法律規定,國家就自己高興怎麼處罰就怎麼處罰。

二、而法律保留原則可以分為「絕對」法律保留、「相對」法律保留,絕對法律保留原則的內容已如上述,相對法律保留原則是指某些國家事務必須有法律依據或是法律授權的命令(法規命令),國家才能去做。所以「絕對」和「相對」法律保留的差別在於:「絕對」就是指只有立法者制訂的法律才能當作依據,「相對」則是指除了立法者制訂的法律以外,立法者也可以授權給行政部門制訂法規命令來當作國家行為的依據。

三、法官保留原則是刑事訴訟法的用語,是指刑事訴訟中強制處分(如搜索、羈押)的發動需保留由法官審理同意之後,檢察或是司法警察機關才能執行。
4F
Kim 高三下 (2016/02/07 17:48)
國會保留=必需有法律依據
5F
Allison Chen 高一上 (2016/04/09 10:16)
釋字第443號
關於人民身體之自由,憲法第八條規定即較為詳盡,其中內容屬於憲法保留之事項者,縱令立法機關,亦不得制定法律加以限制(參照本院釋字第三九二號解釋理由書),而憲法第七條、第九條至第十八條、第二十一條及第二十二條之各種自由及權利,則於符合憲法第二十三條之條件下,得以法律限制之。至何種事項應以法律直接規範或得委由命令予以規定,與所謂規範密度有關,應視規範對象、內容或法益本身及其所受限制之輕重而容許合理之差異:諸如剝奪人民生命或限制人民身體自由者,必須遵守罪刑法定主義,以制定法律之方式為之;涉及人民其他自由權利之限制者,亦應由法律加以規定,如以法律授權主管機關發布命令為補充規定時,其授權應符合具體明確之原則;若僅屬與執行法律之細節性、技術性次要事項,則得由主管機關發布命令為必要之規範,雖因而對人民產生不便或輕微影響,尚非憲法所不許。又關於給付行政措施,其受法律規範之密度,自較限制人民權益者寬鬆,倘涉及公共利益之重大事項者,應有法律或法律授權之命令為依據之必要,乃屬當然。
33.依銀行辦理衍生性金融商品業務應注意事項規定,下列何者非屬該注意事項所稱之專業客戶?
(A)中華民國境內之銀行
(B)中華民國境內最近一期經會計師查核或核閱之財務報告總資產超過新臺幣五千萬元以上之法人
(C)中華民國境內之政府投資機構
(D)中華民國境外之政府基金
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


408 下列何者非傷害保險事故之「意外事故」,之構成要件?
(A)內在原因觸發
(B)意外事故所致
(C)外在原因觸發
(D)以上皆非
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


408. 下列何者非傷害保險事故之「意外事故」,之構成要件?

(A)外在原因觸發

(B)內在原因觸發

(C)意外事故所致

(D)以上皆非
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單