關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何項不是財務行政的主要特性

  • 關中:考績不是公務人員的權利 27 by Alex Chang Yao
    (中央社記者蘇龍麒台北20日電)考試院長關中今天表示,公務人員的考績是管理事項,不是公務人員的權..
  • 請問有人是準備高考財稅行政的嗎? 42 by Emily Chuo
    版上有人也是準備高考財稅行政的嗎? 可以加個好友,彼此互相加油打氣^^
  • 行政學【重要焦點整理】財務行政05 512 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】財務行政05」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小幫..
  • 關務特考財稅行政類/嚮往海關 背包客圓夢 46 by 阿摩
    每當存款累積到足夠出國的金額,王嬿惠就瀟灑當起背包客,請假去旅行。進出各國海關時,看見關務人員跟..
  • 公告修正公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程等類科應試專業科目及交通行政類科「運輸學大意」應試科目命題大綱適用考試名稱及適用考試類科。 114 by 林煜軒
      一、公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政..
  • 財務行政的主要特性 0 by 公職◆行政學
      下列何項不是財務行政的主要特性? (A) 管制性 (B) 連貫性 (C) 流用性 (D) 基礎性   ANS : (C) &nbs..
  • 財務行政的主要目的 0 by 公職◆行政學
      下列何項不是財務行政的主要目的? (A) 財政收入的目的 (B) 行政效能的目的 (C) 經濟繁榮的目的 (D) 社會政策的目的 ANS : ..
  • 下列何項不是監察院審計部之職掌 7 by 公職◆憲法
    關於試題:35.下列何項不是監察院審計部之職掌?(A)監督政府各機關預算之執行(B)監督政府各機關預算之擬編(C)審核政府各機關財務收支(D)考核政府各機關財務效能
  • 財務行政的特性 0 by 公職◆行政學
    下列何項不是財務行政的主要特性?  (A) 管制性 (B) 連貫性 (C) 流用性 (D) 基礎性   ANS : (C)   ..
  • 關於試題:下列何者不是控制的活動: (A)績效衡量 (B)提出願景 (C)和預期做比較 (D)確定差異 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:下列何者不是控制的活動: (A)績效衡量 (B)提出願景 (C)和預期做比較 (D)確定差異
下列何項不是財務行政的主要特性?
(A)管制性
(B)連貫性
(C)流用性
(D)基礎性
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Flora Chen 國三下 (2011/11/16 15:09)
財務行政的特性1.財務行政為庶政之母,具基礎特質2.具.....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2013/01/13 10:20)


下列何項不是財務行政的主要特性
(A)
管制
(B)
連貫
(C)
流用性
(D)
基礎

 

ANS : (C)

 

~解析 :

財務行政」之「特性( 基本特性 ) :

一、「財務行政」為「庶政之母」的「基礎性:
()「政府」的「一切施政措施」均需「用錢」,故說「財政為庶政之母」。
(
)「財政問題」獲得「適切解決」後,「一切施政措施」才能「順利推展」。
(
) 可見作為「財政」之「一環」的「財務行政」,乃為「其他行政」的「基礎」與「根本」。

二、「財務行政」具有「分工合作」的「連續性:
(
)「財務行政」的「實施」,雖然分為「預算」、「收支」、「會計」、「決算」及「審計」諸步驟,在「各階段」皆由「不同」的「機關」主持之、辦理之,「表面」看似「分離獨立」的「活動」;
(
) 其實,這些「活動」都是「彼此銜接」,「相互貫通」,而為一「首尾呼應」、「環節相結」的「完整體」,「相依相需」,「配合運用」,「缺一不可」。

三、「財務行政」是一種「控制性」的「運用」:
(
) 就「政治」而言 :
1.
「財務行政制度」的「產生」,是由於「人民」欲對「專制君主」施以「控制」;
2.
「徵收租稅」要獲得「人民代表」所組成的「議會」的「通過」或「同意」;
3.
「支用公款」亦須「遵守一定的規則」,受「一定的限制」。

(
) 就「行政」而言 :
1.
今日「預算制度」的「最大功用」在於「計劃」與「指導」,為「行政控制」的「有效工具」。
2.
至於「會計制度」乃是「預算執行」的「記載」與「考查」,仍是「行政上」的一種「控制作用」。

四、「財務行政」具有「財政」與「行政」二者之「雙重性:
(
)「財務行政」,是「財政」的「一環」。
(
) 現代「財政學」之「內容」,一般包括「四部門」,即 :
1.
收入論財政學」=實質的財政學」;
2.
支出論財政學」=實質的財政學」;
3.
公債論財政學」=實質的財政學」;
4.
財務行政論形式的財政學」。

收入論+支出論+公債論此三者為財政學」或「實質的財政學」,其是以經濟學為「基礎」,研究「國家財政政策」應「如何制訂」。

只有財政行政論是屬於形式的財政學」,是討論「實施財政政策」之「程序」與「方法」,即是從行政方面研究「如何」將「國家財政政策」,「付諸實施」。



下列何項不是財務行政的主要目的?
(A)財政收入的目的
(B)行政效能的目的
(C)經濟繁榮的目的
(D)社會政策的目的
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
劉品君 高二下 (2011/01/06 21:05)
B行政效[率].....看完整詳解
2F
Kaen Chu 國二下 (2011/07/13 15:47)

寫十次錯十次XD
下列何項不是財務行政的主要目的?
(A)財政收入的目的
(B)行政效能的目的
(C)經濟繁榮的目的
(D)社會政策的目的
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
James Liu 高三上 (2011/10/11 14:44)
財政收支經濟繁榮行政控制.....看完整詳解
6F
Ashley 高三上 (2015/07/05 11:07)

1.財政收入:財政庶政

2.經濟繁榮:進一步促使國家資源作最有效的利用,以發展經濟

3.行政控制:為了防止政府濫用公帑對人民橫徵暴斂

4.行政:最小代價獲得最大效果

5.社會政策:社會財富的分配臻於公平合理


7F
阿雨 小一上 (2015/11/22 12:02)
財物入京 控綠色
8F
最後一次的初等考。 高三上 (2015/12/24 14:54)
財經行行社(財經形形色)---財政收入、經濟繁榮、行政控制、行政率、社會政策
38 請問下列何者不是財務行政的主要層面?
(A)預算制度
(B)金融管理
(C)決算制度
(D)審計制度
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
11 下列何者不是財務管理的主要目的
(A)創造企業獲利能力
(B)保持財務的週轉能力
(C)保持企業的償債能力
(D)應付及防止同業競爭能力
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單