關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何項行政行為為行政處分

  • 應迴避未迴避作成行政處分之效力? 9 by 敝姓蔡
    是中度瑕疵 違法得撤銷 還是 依據公務人員利益衝突迴避法第11條 民意代表以外之公職人員於自行..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿 69 by Huei Lan Duan
    有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿~~ 就是說普考的行政學~~地方特考的行政法..
  • 新北學習行動年 建構12項行動主軸 17 by Shin-Rung LI
    作者: 【記者潘鴻志╱新北報導】 | 台灣新生報 – 2..
  • 王金平暫保黨籍 律師撤回行政訴訟假處分 13 by 黃詩涵
    新頭殼newtalk2013.09.14 林禾寧/綜合報導 在台北地院核准王金平假處分案,同意他..
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 7 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:2 A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為? (A)將土地予以出售 (B)將土地設定抵押權 (C)將土地出租他人使用  (D)向無權占用之他人主..
  • 下列何項不是監察院審計部之職掌 7 by 公職◆憲法
    關於試題:35.下列何項不是監察院審計部之職掌?(A)監督政府各機關預算之執行(B)監督政府各機關預算之擬編(C)審核政府各機關財務收支(D)考核政府各機關財務效能
  • 公務人員保障暨培訓委員會專任委員由下列何項程序產生 3 by 人事行政學
    關於試題:公務人員保障暨培訓委員會專任委員由下列何項程序產生? (A)由考試院院長逕行任命之 (B)由考試院院長提請總統任命之 (C)由總統提名,經立法院同意任命之 (D..
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 10 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:某地居民擬自辦市地重劃,惟因市政府財源拮据,無法以徵收方式取得該計畫道路用地,致使該計畫道路無法於重劃區重劃完成時開闢完畢,市政府於是要求重劃區開發時,應一併履行系爭道路之開闢義務,並要..
  • 下列何者係屬最「微觀」的試題分析類型?(A)難度 (B)誘答力 (C)鑑別度 (D)答對百分比 0 by 教甄◆教育專業科目
    最佳解!   蔣明倫 高一下 (2011/12/26 16:33):讚5人讚! A、C、D都是以題目為單位去進行分析,例如:某試卷的每一題難度值多少或..
下列何項抵押權次序權之處分,無庸得關係人之同意?
(A)次序權之絕對拋棄
(B)次序權之相對拋棄
(C)次序權之讓與
(D)次序權之變更
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/06/12 21:12)

870-1

……前項抵押權次序之讓與拋棄,非經登記,不生效力。並應於登記前,通知債務人、抵押人及共同抵押人。

2F
彭國芝 高三上 (2012/12/27 00:37)
這題何解呢?
它所謂通知並未需要同意阿,而變更我網路上找到的資料還比較像需要關係人同意

(四)次序權之變更

1、意義

次序權之變更,係指同一抵押人之數抵押權人,將其抵押權之次序互為交換

2、要件

(1)須經各抵押權人之合意

所謂須經各抵押權人之合意,係指次序權之變更須得同一抵押物上之全體抵押權人同意始得為之,此乃係因次序權之變更具有絕對效力,而足以影響各抵押權人之權利之故。

(2)須經利害關係人之同意

所謂利害關係人,係指其權益將受次序權變更之結果而受影響之人,例如:次序變更之抵押權所擔保債權之質權人、扣押該擔保債權之債權人、或次序變更之抵押權之次序受讓人等。惟因債務人、抵押人之權利不因次序權變更之結果而受影響,故非屬利害關係人,則自無得其同意之必要。


資料來源【相關網址】
有高手可以解答嗎?
3F
憤怒鴿 小二下 (2014/09/26 21:00)
我總覺的題目應該要問:「哪個要關係人同意?」才對
ABC選項的方式,並不會影響後次序抵押權之權利。
只有D選項次序變更,才會影響後次序抵押權之權利。
另,通知不等於同意
68.下列何項不是作為促進行政責任的外部非正式確保途徑?
(A)公民參與
(B)選舉
(C)傳播媒體
(D)資訊自由
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2013/02/16 16:45)
下列何項不是作為促進行政責任的外部非正式確保途徑?(A) 公民參與 (B) 選舉 (C) 傳播媒體(D) 資訊自由ANS : (B) ~解析 :有關「行政責任」的「確保途徑分析架構」,一般區分為 :一、「外部正式」確保途徑 :(一)「議會控制」=「立法控制」;(二)「司法控制」=「法院控制」;(三)「行政監察員」;.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃瑞河 高二下 (2011/04/22 16:53)

行政司法議會+選舉...

 

行私賄選...

4F
龜龜 高一上 (2013/02/16 16:46)

~精修 (一) :


有關「行政責任」的「確保途徑分析架構」,一般區分為 :

一、「外部正式」確保途徑 :

(一)「議會控制」=「立法控制」:
如果「行政部門」有「不法」、「不當」或「越軌」情事 →「議會」(「立法院」) 有權加以「批評」、「要求改正」。

(二)「司法控制」=「法院控制」:
「行政部門」有「違法亂紀」的情事 →「法院」可經由「判決」,採取「制裁行動」,使「行政權」受到「憲法」及「法律」的「約束」。

(三)「行政監察員」:
1.「行政監察員」( Ombudsman ) →「最早」見諸於「1809年」的「北歐」-「瑞典」。
2.「行政監察員」( Ombudsman ) →「美國」到了「1970年代」開始「設立」。
3.「行政監察員」( Ombudsman ) → 「主要功能」在於 :
(1)「接受民眾陳情訴願」:
(2)「調查不當或不公情事」。

(四)「選舉」:
1.「選舉」是「人民主權」 →「最後課責手段」。
2. 透過「選舉」的「定期舉行」,人民以「投票」在「行政部門」產生「各級政府」-「領導人」;在「立法部門」產生「各級議會」-「民意代表」,從而「決定」了「主要執政者」及「主要政策取向」。


二、「外部非正式」確保途徑 :

(一)「公民參與」:
1.「公民參與行政權力」的「表現方式」很多。
2. 諸如 :
(1) 透過「利益團體」對「政府機關」的「施壓活動」;
(2)「個人」進行「陳請」;
(3)「個人」進行「請願」;
(4)「個人」進行「抗議」;
(5)「個人」進行「示威」;
(6)「個人」進行「遊行」;
(7)「個人」參與「志工」、「義工」活動;
(8) 接受「民意調查」表達對「政府」的「支持」或「不滿」。

(二)「傳播媒體」:
1.「傳播媒體」以「資訊供應者」、「資訊轉換者」、「資訊詮釋者」立場 → 除了作為「民意」的「表達者」、「民意形塑功能」外;
2.「傳播媒體」更可做為「政府施政」及「官員作為」的「監督者」。

(三)「資訊自由」:
1.「美國聯邦政府」在「1966年」公布《資訊自由法》。
2.《資訊自由法》規定除了涉及 (1)「國家安全」、(2)「商業機密」、(3)「個人隱私」者外 →「政府機關」應將其他資訊「迅速地」讓「任何想得到」的「民眾獲得」。


三、「內部正式」確保途徑 :
(一)「行政控制」:
1.「行政控制」是「確保行政責任」→「最強法制方法」。
2.「行政控制」有「多重表現方式」:
(1)「古典責任動線」。
(2)「決策程序」。
(3)「幕僚機關」。
(4)「機關協調」。
(5)「上級監督」。

(二)「調查委員會」:
1. 當某「政府組織」的「運作」出現了「重大缺失」或「重大意外」時 →「行政首長」得聘請「產官學界聲望人士」→ 組成「調查委員會」。
2.「調查委員會」之「功能」是 :
(1)「徹底瞭解原因」;
(2)「提出改進建議」。

(
三)「人事」、「主計」、「政風」雙重隸屬監督體制 :
1.「人事機關」、「主計機關」、「政風機關」→「雙重隸屬」:
(1) 一方面「隸屬」於「上級人事主管機關」、「上級主計主管機關」、「上級政風主管機關」;
(2) 另一方面「又隸屬」於「所在」的「行政機關」。
2. 「人事」、「主計」、「政風」三個「機關」形成所謂的「雙重隸屬監督體制」→ 達到「控制目的」。


四、「內部非正式」確保途徑 :
(一)「代表性科層體制」:
1.「代表性科層體制」( Representative Bureaucracy ) 是指「行政機關」的「人力組成結構」應該具備「社會人口」的「組合特性」。
2.「代表性科層體制」→ 方得以「反映」出「社會多元性」的「思維」和「偏好」。

(二)「專業倫理」:
1.「現代社會」中,「行政專業」與「行政裁量權」的「擴張」已是「必然趨勢」。
2. 藉由「行政人員」的各式「專業組織」與「倫理規範」,在「憲法」和「法律」的「合理限制」下 →「積極」地「造福民眾」,「實現公共利益」。

(
三)「弊端揭發」:
1.「弊端揭發」( Whistle-Blowing ) 是指「公務員」把「機關」的「違法失職」情事「釋放消息」讓「外界知悉」。
2. 做此「弊端揭發」行為的「人」→ 稱作「弊端揭發人」。


9.下列何項行為侵害憲法上之居住自由?
(A)要求人民申請執照,方能蓋房子
(B)要求人民買賣房子,須至地政機關作不動產之變更登記
(C)警察對旅館房間內之房客進行臨檢
(D)戶口普查員對轄區居民作家庭訪問
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
張莉莉 高三下 (2011/10/06 14:53)
警方無權搜索汽車旅館的房間請注意自己的權利跟義務所以即使臨檢1.敲門可以不開(因為你已經租用這個房間,暫時屬於私人財產,除非有搜索令)2.開.....觀看完整全文,請先登入
3F
成松旭 高一下 (2014/06/15 16:53)
都是電視劇或電影劇情亂敎...
4F
crystal lee 小二下 (2014/11/27 16:26)
曾遇過欲欺壓人的警察,原本是好意方便警察了解事實,所以開門讓他們進入我家,沒想到還真的求提供證件給他看,當時我家人拒絕提供,警察竟然恐嚇我們,要我家等著收政府單位的罰單。警察明知無權卻仗勢。還好有紙本的憲法保護。
5F
小喵喵 高二上 (2015/04/20 00:00)
我家更扯,警察要抓鄰居,抓不到,居然叫我媽開房間門給他們看!
19.下列何項行政處分依行政程序法規定,屬於得於訴願程序終結前補正者?
(A)漁業權人違反漁業法規定,裁處書誤引用兩岸人民關係條例
(B)漁業權人從事非漁業行為,誤為走私違禁物品,予以裁罰
(C)對漁業權人撤銷證照,未予其陳述意見機會
(D)無具體事證,裁處漁業權人使用非法漁具吊扣執照3 個月
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/11/18 18:19)
自我整理1.需補申請 2.需補記理由 3.需給予陳述意見 4.需參予委員補做成決議 5.需.....看完整詳解
7F
Sunny Boo 國三上 (2013/06/06 18:07)
請問ABD呢?屬於無效?得撤銷?
8F
陳安 高三上 (2013/06/14 19:42)

個人認為行政程序法第101條(行政處分之更正)適用(A), 第116條(違法行政處分之轉換)適用(B), 第111條(行政處分無效之判斷標準)第7款適用(D) 如有錯誤還請更正, 謝謝

215. 下列何項行政處分依行政程序法規定,屬於得於訴願程序終結前補正者?
(A)漁 業權人違反漁業法規定,裁處書誤引用兩岸人民關係條例
(B)漁業權人從事非漁業行 為,誤為走私違禁物品,予以裁罰
(C)對漁業權人撤銷證照,未予其陳述意見機會
(D) 無具體事證,裁處漁業權人使用非法漁具吊扣執照3 個月
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案