關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列作者與詩句何者有誤

  • 下列何者非債權的權能? 25 by gaexpa085096
    下列何者非債權的權能?     A.設定質權 B.排他性 C.抵銷 D.債..
  • 教育部澄清 未與親子天下合作 33 by Sparrow Chen
    【中央社╱台北15日電】 2012.05.15 09:20 pm ..
  • 國文詩句與季節,國文必殺整理,中國傳統節日與詩詞 9560 by mena
    國文詩句與季節,國文必殺整理,中國傳統節日與詩詞
  • 冏!揭各國考試作弊與反作弊 印度用狼狗震懾考生 18 by vaid
    大陸新聞中心/綜合報導 大陸全國高考在7日、8日如期進行。為保障公平,任何形式的作弊都成了重點..
  • 冏!揭各國考試作弊與反作弊 印度用狼狗震懾考生 15 by Saicum Chen
    NOWnews.com 今日新聞網 2013年6月10日 14:36   大陸新聞中心/綜合報..
  • 下列選項中之諸詩句,何者給讀者「滄海桑田,物是人非」之感? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列選項中之諸詩句,何者給讀者「滄海桑田,物是人非」之感? (A)唯有相思似春色,江南江北送君歸(王維〈送沈子福歸江東〉) (B)山城過雨百花盡,榕葉滿庭鶯亂啼(柳宗元〈柳州二月榕葉落盡..
  • 下列名言與其作者的組合 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:有關下列名言與其作者的組合,何者正確? (A)在天願作比翼鳥,在地願為連理枝──白居易 (B)勿以惡小而為之,勿以善小而不為──孔子 (C)青,取之於藍,而勝於藍──墨子 (D)人..
  • 下列各文句,何者解說錯誤 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各文句,何者解說錯誤? (A)信義隊大敗和平隊:信義隊贏了 (B)整個案情就如羅生門一般:證據確鑿 (C)面向陽光,陰影就在背後:樂觀進取 (D)瓜田不納履,李下不整冠:避..
  • 關於試題:4、 以下造句法,何者與其他三句不同? (A)犬迎曾宿客 (B)宅即魯王宮 (C)晚涼看洗馬 (D)鴉護落巢兒 36 by 教甄◆國文文法與修辭
      原本以為他只是在考句型,有無句敘事句判斷句以及表態句關於試題:4、 以下造句法,何者與其他三句不同? (A)犬迎曾宿客 (B)宅即魯王宮 (C)晚涼看洗馬 (D)鴉護落巢兒 ..
  • 法官有下列各款情形之一者,應自行迴避,不得執行職務: 0 by 公職◆法學
      民訴 第 32 條     法官有下列各款情形之一者,應自行迴避,不得..
11.下列作者與詩句何者有誤?
(A)王昌齡:「秦時明月漢時關,萬里長征人未還。」
(B)李白:「君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回。」
(C)賀知章:「少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。」
(D)王維:「採菊東籬下,悠然見南山」。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
Yi Jiun Lin 高三下 (2012/05/30)

D陶淵明
說到白居易的眼病,首先聯想到的是近視。近視主要由晶狀體變形引起,患有近視的人看遠處時,平行光線通過眼球屈光系統的折射後,不能在視網膜上形成清晰的成像,因此無法看清。然而白居易到了中老年時才罹患眼病,所以近視的可能性大可排除。於是又有人提出白居易很可能得了老年性白內障,凡是各種原因,如老化、遺傳、外傷、輻射、免疫與代謝異常等,都能引起眼睛晶狀體代謝紊亂,導致晶狀體蛋白質變性而發生混濁,此時光線被混濁的晶狀體阻擾,無法準確有效地投射在視網膜上而導致視物模糊,然而這個說法也有點武斷。因為除了眼昏 ( 視力下降 ) 之外,白居易還不時會出現所謂的「飛蚊症」—— 一種獨特的眼花現象,一般是由玻璃體變性所引起,隨著老化或病變,玻璃體或液化,或蛋白沈澱,或積血,而產生一些混濁物,投射在視網膜上便見黑點飛舞如飛蚊,故而名之。 從現代醫學來判斷,白居易很可能是玻璃體有了異常;然而,光只是玻璃體發生病變,還不足以解釋白居易的全部病狀,因為他還有眼痛,間有眼澀和頭暈的現象。眼痛合併眼昏,筆者細想有一種病可以解釋,那就是青光眼。更準確一點說,應該是原發性急性閉角型青光眼。這是指由於房角閉塞引起眼內壓力急劇升高的一類青光眼,早期症狀是眼壓上升損及視網膜的藍色感光錐形細胞,光線因而在視網膜上呈現青碧色的視覺現象,所以稱為「青光眼」。青光眼會導致眼內壓力異常升高,進而過度壓迫位於玻璃體後面的視網膜血管,引起血管阻塞,甚至出血,這些血液便聚積在玻璃體中,使屈光間質混濁,妨礙光線到達視網膜,病人便會發生所謂的「飛蚊症」。 從病因角度來看,白居易會得青光眼,雖然以眼睛解剖結構異常為主要因素,但長時間近距離工作、用眼疲勞、用腦過度、照明光線不足,也是誘發因素。此外,白居易喜歡喝酒,也是加重視力障礙的重要因素。現代醫學證實,經常酗酒會造成慢性酒精中毒,而產生視神經炎、視神經萎縮、玻璃體混濁、視網膜炎、視力減退等症狀;也會使血管擴張,導致眼壓升高,而加重青光眼的病情。 ( 改寫自譚健鍬《歷史課本沒寫出的隱情》) ˉ
【題組】26. 依上文,下列白居易詩句,何者最有助於作者研判白居易患有青光眼?
(A) 面黑眼昏頭雪白,老應無可更增加。
(B) 目昏思寢即安眠,足軟妨行便坐禪。
(C) 眼澀夜先臥,頭慵朝未梳。有時扶杖出,盡日閉門居。
(D) 兩目今先暗,中年似老翁。看朱漸成碧,羞日不禁風

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
maxlin0113 高二上 (2015/06/01)
2015年05月18日22:47  

(更新:新增技專測驗中心回應)

今年四技二專統測再爆爭議。試務單位技專校院入學測驗中心近日在網路上公告,把國文科第26題的答案由D改成C,引發許多學生向《蘋果》投訴,認為此題目根本有誤,應該送分處理。

該題的題目是「下列白居易詩句,何者最有助於作者研判白居易患有青光眼?」,原本公布的標準答案是D「兩目今先暗,中年似老翁。看朱漸成碧,羞日不禁風。」但許多學生和老師發現,此詩句是劉禹錫的詩,結果技專校院入學測驗中心公布疑義題解答時,將此題答案改為C,多名考生向《蘋果》投訴,批因為自身題目敘述有錯誤,將答案硬生生改成C選項,令所有學生難以接受,認為此題出題有誤應送分。

全國教師工會總...


查看完整內容
下列選項的詩句,何者不是「王維」的作品?
(A)山中相送罷,日暮掩柴扉
(B)終南陰嶺秀,積雪浮雲端
(C)獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯
(D)君自故鄉來,應知故鄉事

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
SeanHua 國二下 (2015/12/07)
山中送別    王維山中相送罷 日暮掩柴扉。春草明年綠 王孫歸不歸竹里館   王維獨坐幽篁裡 .....觀看完整全文,請先登入
4F
Cheng Yushan 國一下 (2016/04/07)
補充:
祖詠(699年-約746年),朝詩人
 與王維儲光羲盧象丘為友善,其中與王維交誼頗深,多酬唱之作。人輯有《祖詠集》。
作品以寫自然景物為多,宣揚隱逸生活,並講求對仗。
參考資料
5F
Pei-Ying Lin 高二下 (2016/04/18)
終南望餘雪   祖詠

終南陰嶺秀,積雪浮雲端。

林表明霽色,城中增暮寒。


終南山的北嶺風景十分秀麗,山頭上的積雪,高高的好像

浮在雲的上面。降雪後的山林外,經過陽光一照射,更加

明媚動人了,可是一但到了晚上,長安城裡卻會更加寒冷

了。

6F
Mac Liang 國三下 (2016/10/08)
「祖」詠 一 「終」南陰嶺秀,積雪浮雲端→祖宗。
「清秋幕府井梧寒,獨宿江城蠟炬殘。永夜角聲悲自語,□□□□□□□?風塵荏苒音書絕,關塞蕭條行路難。已忍伶俜十年事,強移棲息一枝安。」(杜甫(宿府))下列選項中詩句,何者應是上引詩歌中和「永夜角聲悲自語」一句對仗的句子?
(A)五溪衣服共雲山
(B)翠華想像空山裡
(C)中天月色好誰看
(D)雲雨荒臺豈夢思

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
3F
胡凱婷 高三下 (2014/02/08)
我也沒聽過這首詩
但可以先看押韻 這首詩的韻明顯為ㄢ韻
所以可先刪除BD 剩下AC選項
再來看內容 這首詩的詩句"獨宿" "永夜"都可以看的出來情境是晚上
而C選項內有月色 剛好符合詩意
4F
居安思危 大一上 (2015/09/19)
永夜角聲悲,自語。
中天月色好,誰看?
永夜與中天,時間副詞。
角聲與月色,名詞。
悲與好,形容詞。
自與誰,名詞。
語與看,動詞。
5F
jade0727 大三下 (2016/01/16)
偶數句不是要押平聲韻嗎? "看" 非平聲韻
5.下列選項之詩句,何者並非表現「今昔盛衰之感」?
(A)晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲
(B)吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘
(C)江上小堂巢翡翠,苑邊高冢臥麒麟
(D)舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Jerryboy 國一下 (2016/12/29)
(c)翡翠鳥在曲江上的樓堂上作巢,原來雄踞的石麒麟現今倒臥在.....看完整詳解
3F
andrew18011 高一上 (2017/07/11)

黃鶴樓         崔顥
昔人已乘黃鶴...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
Air 大一上 (2017/11/10)

(A)晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲

晴空下對岸漢陽的樹木清楚可辨,更能看清芳草茂盛的鸚鵡洲。

(B)吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘

當年華麗的吳王宮殿及其中的千花百草,如今都已埋沒在荒涼幽僻的小徑中,晉代的達官顯貴們,就算曾經有過輝煌的功業,如今也長眠於古墳裏了,早已化爲一抔黃土。

(C)江上小堂巢翡翠,苑邊高冢臥麒麟

翡翠鳥在曲江上的樓堂上作巢,原來雄踞的石麒麟現今倒臥在地上。

(D)舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家

當年王導、謝安檐下的燕子,如今已飛進尋常百姓家中