關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列公務員之概念,何者反為最廣泛

  • 公務員「越減越肥」 10年增9000人 8 by one.three.one
    公務員「越減越肥」 10年增9000人 TVBS-2014年04月20日 下午22:50 ..
  • 故意犯恐嚇得利罪&公務員財產來源不明罪 98 by Never give up
        林益世公務員假借職務上之權力及機會,故意犯恐嚇得利罪,處有期徒刑伍年陸月,褫奪公權伍年..
  • 縮小官民差距// 日決砍公務員15%退休金 13 by ccfgogo
    內閣會議通過 送交國會 〔編 譯林翠儀/綜合報導〕為了縮小退休金的官民差距,日本內閣會議二..
  • 未來當公務員 月薪14%預繳退休金 45 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 公務人員年金改革制度,進入第二階段修法工程,105年後初任公務..
  • 留職停薪標準 公務員盼再放寬 6 by 黃詩涵
    (中央社記者葉素萍台北22日電)公務員養育3歲以下子女可申請留職停薪,公務員向銓敘部建議,放寬至4到..
  • 現行刑法上公務員之概念 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    現行刑法上公務員之概念 (一)身分公務員 此類公務員屬於國家或地方自治團體所屬機關依法令任用之成員,其等依法代表國家或地方自治團體處理公共事務,具有「法定職務權限」,在考試時,這類..
  • 公務員之懲戒 0 by 公職◆行政學
    依《公務員懲戒法》相關規定,公務員懲戒處分可分為六種,其中不包括下列何者在內? (A) 記過 (B) 申誡 (C) 降級 (D) 口頭告誡 ANS : (D) ~解析 :..
  • 公務員之懲戒種類 25 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    下列何者非《公務員懲戒法》規定之懲戒處分? (A) 撤職 (B) 休職 (C) 停職 (D) 減俸 ANS : (C)   ~解析 : 一、「懲戒..
  • 公務員之懲戒 42 by 人事行政學
    下列何者非《公務員懲戒法》規定之懲戒處分? (A) 撤職 (B) 休職 (C) 免職 (D) 降級 ANS : (C)   ~解析 : 一、「懲戒」之「種類」有..
  • 公務員之不正當行為的「禁止事項」 0 by 公職◆行政學
    精修 (一) : 「公務員」之「不正當行為」的「禁止事項」: ⊙公務員服務法 :   第 4 條 (公務員之保密義務)  ..
2.下列公務員之概念,何者範圍最為廣泛?
(A)公務人員任用法上公務員
(B)公務員服務法上公務員
(C)國家賠償法上公務員
(D)公教人員保險法上公務員
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
寶寶 大一下 (2012/11/10 21:34)
公務員定義:(國家賠償法、刑法)>公務員服務法>公教人員保險法>公務人員任用法(一)最廣義說:國家賠償法、刑法只要是依法令從事公務之人即屬之,不論其是否佔據國家之法定職務,通通都是所謂的公務員。亦即,最廣義說主張可以再把「國家機關法定職務擔當人」的範圍,而依照國家賠償法之規定,界定為依法定從事公務之人員。同時,受託行使公權力之團體或個人,仍視為國家賠償法上的公務員。因此,現行刑法§10第二款所稱公務員,謂「受國家、地方自治團體所屬機關依法委託,從事與委託機關權限有關之公共事務者」即屬最廣義說之公務員定義範圍。(二)廣義說:公務員服務法即適用公務員服務法之所有人員。蓋公務員服務法§24:「本法於受有俸給(專任有給職)之文武職人員(自願役、義務役都算)和公營事業人員,均適用之」反之,有些國家機關的法定職務為無給職者,.....觀看完整全文,請先登入
7F
The Game 小二上 (2015/04/30 16:27)
國家〉刑法〉服務法〉任用法
8F
夢想起飛 高一上 (2015/05/07 21:55)
最新之公務員定義:國家賠償法>刑法>公務員服務法>公教人員保險法>公務人員任用法

中華民國刑法中之公務員定義(第十條):
第十條第二項第一款前段:依法令服務於國家、地方自治團體所屬機關而具有法定職務權限者。(身分公務員)
第十條第二項第一款後段:其他依法令從事於公共事務,而具有法定職務權限者。(授權公務員)
第十條第二項第二款:受國家、地方自治團體所屬機關依法委託,從事與委託機關權限有關之公共事務者。(委託公務員)
9F
natasha 小六下 (2016/03/10 17:16)
參考大家的答案,但還是有點疑問:
1.村里長跟國策顧問都不是公服法上的公務員,那他們是刑法上還是國賠法上的公務員呢?
2.公立教師的身分跟公立醫院醫師一樣放在國賠法那邊嗎?
3.工研院還有中研院的院長,院士們又該放在哪一類別呢?
還是新手,越是想搞懂,越是混亂,真希望考試院有個系統,輸入職稱就能顯示是哪類公務員Orz
567下列公務員之概念,何者範圍最為廣泛?
(A)公務人員任用法上公務員
(B)公務員服務法上公務員
(C)刑法上公務員
(D)公教人員保險法上公務員
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2 下列有關法之概念,何者錯誤?
(A)法係屬社會規範之一種
(B)法乃是用以維持社會秩序之規範
(C)法是以國家強制力為其後盾
(D)法之內容係屬真理恆久不變
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Achieve 大一下 (2015/05/15 19:01)
法隨時轉 故 不是恆久不變
ex酒駕自葉少爺之後 修的更嚴格了
6 下列何者工作人員屬於刑法「身分公務員」之概念?
(A)各政黨、各級黨部之書記長
(B)單純任職於公立醫療機構之醫師
(C)法院錄事派在繕狀處服務
(D)我國駐外商務單位之職員
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
羅賓 幼稚園下 (2014/07/25 17:22)
刑法第十條的公務員分為3類:1.「身分公務員」:依法令服務於國家或地方自治團體所屬機關而具有法定職務權限者2.「授權公務員」:其他依法令從事公.....看完整詳解
18F
準備國考中的一隻小書蟲 高三下 (2016/05/03 17:10)

(D)我國駐外商務單位之職員
商務單位等於私經濟行政
駐外職員 只是私法上職員而已 從事商業行為
也非刑法上之公務員
19F
Katrina Lai 小二下 (2016/08/08 11:02)
參http://publish.get.com.tw/bookpre_pdf/51ML103709-1.pdf
20F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/06 15:11)

下列何者並非刑法第10 條所稱之公務員?這題關鍵應該是在法定職務權限

(A)縣市政府首長依法任用之機要人員,而未經公務人員考試及格者

(B)市立國民小學之教師

(C)農田水利會會長及其專任職員

(D)受政府依法委託行使公權力之民間組織所屬人員

高普考/三四等/高員級◆法學知識102年 身心三等 法學緒論 答案:B

(A)身分公務員(C)授權公務員(D)委託公務員

A. 機要人員原無資格規範,不論其官等職等高低,只要機關首長就相關職務予以改設,並報銓敘部同意者,即可進用。惟因全無規範,引致許多質疑與批評的聲浪,故在各機關機要人員進用辦法中予以規範,但不以考試及格資格為限。「機要人員」是【屬於】公務人員任用法上的公務人員,除了所謂積極資格的部分不適用外,其餘皆可適用。(依照公務人員任用法第十一條,機要人員是唯一不受積極任用資格限制的,也就是說不需要依法考試及格、依法銓敘合格、依法升等合格就可以任用。)而機要人員不得任首長、副首長、主管、副主管、參事及研究委員

*刑法第10 稱公務員者,謂下列人員:

1. 依法令服務於國家、地方自治團體所屬機關而具有法定職務權限→身分公務員

2. 以及其他依法令從事於公共事務,而具有法定職務權限者→職權公務員(=授權公務員)

3. 受國家、地方自治團體所屬機關依法委託,從事與委託機關權限有關之公共事務者→委託公務員

(一)身分公務員

此類公務員屬於國家或地方自治團體所屬機關依法令任用之成員,其等依法代表國家或地方自治團體處理公共事務,具有「法定職務權限」,在考試時,這類公務員的認定通常不會有太大的問題。

(二)授權公務員

此類公務員,不屬於國家或地方自治團體所屬機關依法令任用之成員,並非服務於國家或地方自治團體所屬機關,係因法令依據而將公共事務處理之權限交由特定團體之成員行使之,而使該人員享有法定職務權限。但是其等從事法定之公共事務,同樣具有「法定職務權限」,例如農田水利會會長及其專任職員,即屬於此類之公務員。此外,根據本條立法理由之記載,其他屬於此類公務員之例示尚包括依政府採購法規定之各公立學校、公營事業之承辦、監辦採購等人員。

(三)委託公務員

根據本款規定之立法理由,受國家、地方自治團體所屬機關依法委託,從事與委託機關權限有關之公共事務者,此類人員因為從事與委託機關權限有關之公共事務,因此受託人得於其受任範圍內行使委託機關公務上之權力,故其承辦人員應屬刑法上公務員,例如海基會受陸委會委託處理兩岸人民事務,故海基會職員驗證在大陸地區製作之文書時,即為本款之公務員。






甲為縣政府商業課約僱稽查員,職司八大行業之行政稽查之任務,並複查警察機關查獲之色情場所。試問甲應屬刑法上之何種公務員?

(A)身分公務員(B)授權公務員 (C)受託公務員(D)甲係約僱人員,非屬公務員身分

初等/五等/佐級◆法學大意- 103 - 103年公務人員特考司法人員五等 錄事 法學大意 答案:C

受託公務員:現代國家功能日益擴大,由於公務機關囿於人力、設備或技術、專業不足等情,常將其所職掌之某項公務之全部或一部委託其他團體或個人執行。題意為甲為縣政府商業課約僱稽查員。


刑法第 135 條第 1 項規定「對於公務員依法執行職務時,施強暴脅迫者,處 3 年以下有期徒刑、拘役或 3 百元以下罰金。」下列何者不是本條之公務員? 
(A)
縣市政府所屬機關僱用之保全人員
→保全人員基於私法聘僱契約,並未從事公共事務。
(B)
依政府採購法規定之公營事業之承辦、監辦採購人員 
(C)
民選之縣市長 
(D)
農田水利會會長

高普考/三四等/高員級103 年警察人員升官等法學知識 答案:A   參考:公務員.pdf

刑法上的公務員採最廣義,包含:

(A)身分公務員:縣市長、市議員
(B)
授權公務員 :農田水利會職員
(C)
受託公務員:民間汽車檢驗廠、檢驗大陸文書之海基會成員約聘雇人員

不包含:公立醫院醫護、公立學校教師、公營事業員工>>>為私經濟行為者

不包含:工友、清潔人員>>>無法定職掌權限者

不包含:義警、義消、拖吊業者>>>僅為行政助手

38 有關國家賠償法中公務員之概念,下列敘述何者錯誤?
(A)須為公務人員任用法所規定之公務員
(B)受委託行使公權力之團體或個人,其執行職務之人,視同「委託機關」之公務員
(C)行使公權力之約僱或聘僱之人員均屬之
(D)凡依法令從事於公務之人員均屬之
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單