週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列各句中詞語前後意義

  • 下列各組 18 by 于婷
    下列各組對偶的詞語,其對應何者不妥? A仙宮/梵宇                     ..
  • 台中族語小學6年計畫 達觀將推動 13 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月20日 上午8:41   〔自由時報記者張菁雅/台中..
  • 天下百大國中出爐 教長:國中要優質化 12 by 追分成功
    -字 +字 作者: 陳珮瑜 | 台灣醒報 &ndash..
  • 用手機成癮 高中生語言退化 17 by Weikin Li
      民視 – 2012年12月9日 下午8:07 ..
  • 高中英語聽力測驗 4日報名 19 by 阿E
    中央社 – 2013年9月2日 下午5:56   (中央社記者許秩維台北2日電)..
  • 下列各句「 」中的語詞,何者使用正確 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各句「 」中的語詞,何者使用正確? (A)他一生「卑躬屈膝」,絕不與世同流合汙 (B)別人有困難,理應盡力幫忙,豈可「幸災樂禍」 (C)這個「無垠無涯」的噩耗傳來,聞者莫不悲痛..
  • 下列各句所使用的成語,哪一句完全正確 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:8. 下列各句所使用的成語,哪一句完全正確? (A)這個乞丐「篳路藍褸」在寒風中冷得發抖 (B)李前總統對國家所做的貢獻很大,可說是「罄竹難書」 (C)夏天一到,滿街露背裝已是「司空見..
  • 下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:5下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是: (A) 政通人和,「百」廢俱興 (B) 餘音繞梁欐,「三」日不絕 (C) 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,「三」顧臣於草廬之中 ..
  • 文句「 」中的語詞,何者使用最恰當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列文句「 」中的語詞,何者使用最恰當? (A)她低著頭,抑制著將要「潰堤」的淚水 (B)草原上,狼群「酷寒」地獵殺弱小動物 (C)「縹渺」的原野上,矯健的羚羊在奔馳 (D)勇者,就..
  • 下列各組詞語□的字,都是一種動物。 其中三種動物都在十二生肖之列的是: (A)五馬分屍/調虎離山/象牙之塔 (B)虎尾春冰/羊質虎皮/聞雞起舞 (C)羅雀掘鼠/牝雞司晨/管中窺豹 (D)直搗黃龍/白雲蒼狗/兔死狐悲 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各組詞語□的字,都是一種動物。其中三種動物都在十二生肖之列 的是: (A)五□分屍/調□離山/□牙之塔 (B)□尾春冰/□質虎皮/聞□起舞 (C)羅雀掘□/牝□司晨/管中窺□ ..
21. 選出下列各組「 」中詞語前後意義相同的:
(A) 竭誠則胡越為一體,傲物則骨肉為「行路」/「行路」傷之,況在人子
(B) 無疆之「休」/「休」戚與共
(C) 欲流之遠者,必「浚」其泉源/詔書切「峻」
(D)「董」之以嚴刑/「董」其是非 - 6 -
(E) 能「克」終者蓋寡/「克」己復禮
編輯私有筆記
答案:A,B [無官方正解]
難度:適中
17.下列各組「」內詞語,前後意義相同的選項是:
(A)阡陌「交通」,雞犬相聞/賈赦「交通」外官,依勢凌弱
(B)廉、恥,立人之「大節」/沈鍊每日間與地方人等,講論忠孝「大節」及古來 忠臣義士的故事
(C)室僅「方丈」,可容一人居/寺中若有此秘徑地道,敝寺「方丈」事先自會 知照各派首領,怎能容這些邪魔外道從容脫身
(D)汝復「輕身」而昧大義,天下事誰可支拄者/不要短見!此非娘子自肯失身, 這是所遭不幸,娘子立志自明,今若「輕身」一死,有許多不便
(E)縱一葦之所如,凌萬頃之「茫然」/看守兵役,見多九公不是本處打扮,有幾 個飛忙去請通使,一面預備車馬,將多九公送至迎賓館。唐敖「茫然」不解, 只好跟在後面
編輯私有筆記
答案:B,D
難度:非常困難
1F
蔡俊國 小六下 (2015/02/08 21:08)

(A)交錯通達/勾結串通 (B)重要的操守、義理。/重要的操守、義理

(C)長寬各一丈的面積/僧寺的住持 (D)輕視生命。/輕視生命。

(E)廣遠的樣子。/無所知的樣子

2F
林易潔 高二下 (2015/02/27 13:46)
(A)
阡陌「交通」,雞犬相聞→交錯通達。
賈赦「交通」外官,依勢凌弱 →勾結串通
(B)
廉、恥,立人之「大節」→節操。
沈鍊每日間與地方人等,講論忠孝「大節」及古來 忠臣義士的故事 →節操、節義。
(C)
室僅「方丈」,可容一人居→面積。
寺中若有此秘徑地道,敝寺「方丈」事先自會 知照各派首領,怎能容這些邪魔外道從容脫身→ 住持方丈。
(D)
汝復「輕身」而昧大義,天下事誰可支拄者→輕生。
不要短見!此非娘子自肯失身, 這是所遭不幸,娘子立志自明,今若「輕身」一死,有許多不便 →輕生尋短。
(E)
縱一葦之所如,凌萬頃之「茫然」→廣闊無邊的樣子。
看守兵役,見多九公不是本處打扮,有幾 個飛忙去請通使,一面預備車馬,將多九公送至迎賓館。唐敖「茫然」不解, 只好跟在後面→一無所知的樣子。
二、多重選擇題(共 30 分) 
說明:第 21 題到 30 題每題 3 分,共 30 分。錯一個選項扣 1.2 分;錯二個選項扣 2.4 分;錯三個及以上選項扣 3 分

【題組】23、 下列各組「」內詞語,前後意義相同的選項是?
(A)「而」母立於茲/汝姊在吾懷,呱呱「而」泣
(B)羅紈之「盛」,多於堤畔之草 / 位卑則足羞,官「盛」則近諛
(C)余「時」為桃花所戀/斧斤以「時」入山林
(D)竟不忍「去」湖上/「去」國懷鄉  
(E)即日「將」與曹軍交戰/明日即「將」來射曹軍
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常困難
1F
yundecap 國三下 (2016/08/06 01:21)
(D)去=離開
5下列各句「」中詞語,前後詞性說明正確的是:
(A)你髮如雪,「淒美」了「離別」──動詞、名詞
(B)滿天繁星「綻放」,「華麗」了整個黑夜──動詞、形容詞
(C)湖泊「藍色」了天空;白牆「詩意」了巷弄──形容詞、形容詞
(D)從我臉上的「蒼白」,看到「記憶」慢了下來──形容詞、名詞
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Daylight Rain 高三下 (2011/01/03 14:49)
B動詞、動詞 C動詞.....看完整詳解
12F
Lina Rain L 大一上 (2014/03/12 17:13)

蒼白為不是形容詞?形容臉上.......

13F
譚小純 高三下 (2014/05/19 13:41)
蒼白是由形容詞轉名詞喔~
14F
最後階段 高一下 (2014/05/23 04:37)
請問形容詞和名詞要怎麼分呢?可否舉例說明,謝謝
22.下列各組「」中的字,前後意義相同的選項是:
(A)鉅細「靡」遺/「靡」衣玉食
(B)走卒類士「服」/舉直錯諸枉則民「服」
(C)「景」行行止/承天「景」命
(D)不知老之「將」至/出郭相扶「將」
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
月島雯 高二上 (2014/11/27 14:00)
(A)ㄇㄧˇ沒有/ㄇㄧˇ華麗(B).....觀看完整全文,請先登入
2F
已刪除 (2014/12/11 15:31)

景行

 注音一式 ㄐ|ㄥˇ ㄒ|ㄥˋ

偉大的德行。詩經˙小雅˙車舝:「高山仰止,景行行止。」漢˙蔡邕˙郭泰碑:「于是樹碑表墓,昭銘景行。」

景仰。文選˙顏延之˙直東宮答鄭尚書詩:「惜無丘園秀,景行彼高松。」

 

 

走卒類士服.農夫躡絲履
僕役穿得像讀書人,而農夫也穿上了絲鞋

 

(司馬光訓儉示康)用此二句強調當時風俗侈靡

 

3F
lion2016 高二下 (2016/06/13 20:47)
凡百元首,承天景命 :所有的君王,都承受上天偉大使命。