週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列各組文句 詞彙大部分湘同

  • 下列各組 18 by 于婷
    下列各組對偶的詞語,其對應何者不妥? A仙宮/梵宇                     ..
  • 托福詞彙記憶:不同時期側重點不同 52 by Ming Chang C
    對於備考TOFEL或GRE的考生來說,首先最大的挑戰和最大的難點可能就是對單詞的快速記憶和保持所背..
  • [好文轉載]論大學生燒成績單的可能性~老師必看!社會對教育的影響! 106 by P.q. Liar
    全文轉載自FACEBOOK:http://ppt.cc/yg6C(原文網址)  ..
  • 新托福小橘寶1455組詞彙 156 by Ming Chang C
    本書收錄了自2005年,新托福iBT改制以來,新托福閱讀真題字彙,共1455組,保證全球最完整。本..
  • 高中英文參考詞彙 399 by ChiuChiu
    大學入學考試中心 所整理的 高中英文參考詞彙 多背點單字囉,各位加油
  • 下列各組詞語□的字,都是一種動物。 其中三種動物都在十二生肖之列的是: (A)五馬分屍/調虎離山/象牙之塔 (B)虎尾春冰/羊質虎皮/聞雞起舞 (C)羅雀掘鼠/牝雞司晨/管中窺豹 (D)直搗黃龍/白雲蒼狗/兔死狐悲 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各組詞語□的字,都是一種動物。其中三種動物都在十二生肖之列 的是: (A)五□分屍/調□離山/□牙之塔 (B)□尾春冰/□質虎皮/聞□起舞 (C)羅雀掘□/牝□司晨/管中窺□ ..
  • 下列各組成語的意思,何者最為接近? 9 by 統測◆國文
    關於試題:下列各組成語的意思,何者最為接近? (A) 刻舟求劍 / 膠柱鼓瑟 (B) 化險為夷 / 臨深履薄 (C) 期期艾艾 / 口若懸河 (D) 詩情畫意 / 焚琴煮鶴
  • 關於試題:2下列關於文句字詞的解釋,不正確的選項是: (A)「塗有餓莩而不知發。」塗,通「途」,道路 (B)「直不百步耳!是亦走也!」直,通「值」,相等 (C)「頒白者不負戴於道路矣。」頒,通「斑」;斑白謂鬢髮半白 (D)「王無罪歲,斯天下之民至焉。」無,通「毋」,表禁止的副詞 0 by 初等/五等/佐級◆國文
    (B)「直不百步耳!是亦走也!」直,通「只」,只是,不過
  • 下列各句「 」中的語詞,何者使用正確 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各句「 」中的語詞,何者使用正確? (A)他一生「卑躬屈膝」,絕不與世同流合汙 (B)別人有困難,理應盡力幫忙,豈可「幸災樂禍」 (C)這個「無垠無涯」的噩耗傳來,聞者莫不悲痛..
  • 下列各文句,何者解說錯誤 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各文句,何者解說錯誤? (A)信義隊大敗和平隊:信義隊贏了 (B)整個案情就如羅生門一般:證據確鑿 (C)面向陽光,陰影就在背後:樂觀進取 (D)瓜田不納履,李下不整冠:避..
下列各組文句,詞彙大部分相同,詞序排列卻相反,其中何者文意前後相同?
(A)人以文傳/文以人傳
(B)年年歲歲/歲歲年年
(C)寧可人負我/不可我負人
(D)疑人心不正/心正不疑人
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
趙子龍 高三上 (2013/03/08 23:54)
看錯...文意前後相同........

2F
阿花 高三下 (2015/10/31 22:43)
?為何D不行呢?
3F
michelle liu 高一上 (2016/08/29 20:44)
前指心不正 後指心正
下列各組文句,詞彙大部分相同,詞序排列卻相反,其中何者文意前後相同?
(A)人以文傳/文以人傳
(B)年年歲歲/歲歲年年
(C)寧可人負我/不可我負人
(D)疑人心不正/心正不疑人。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Xin-ying Huang 高二下 (2012/07/05 13:42)
「人以文傳」表示:文人因為文章的名氣而流傳千古;「文以人傳」表示:文章因為文人的名氣而流傳千古 「寧可人負我」表示:寧可他人辜負我的好意;「不可.....看完整詳解
22.下列各組文句,詞彙大部分相同,詞序排列卻相反, 其中何者文意前後相同?
(A)人以文傳/文以人傳
(B)年年歲歲/歲歲年年
(C)寧可人負我/不可我負人
(D)疑人心不正/心正不疑人
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10. 下列各組文句,詞彙大部分相同,詞序排列卻相反,其中何者文意前後相同?
(A)人以文傳/文以人傳
(B)年年歲歲/歲歲年年
(C)寧可人負我/不可我負人
(D)疑人心不正/心正不疑人。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
m327672002 國二上 (2015/10/23 15:57)
D)選項中,以句型結構來說,前後二者主語不同,「疑人心不正」之意為「懷疑別人者心不正」,這句話明顯的是在評論懷疑別人的人;但「心正不疑人」之意為「心正就不會懷疑別人」,這句話是強調「心正」這種修為的作用,故在文意上不可視為完全相同。(B)選項中,「年年歲歲」與「歲歲年年」是兩組名詞布列次序有別而已,其文句結構及意義上完全無差,故為最佳答案。

從題目與選項設計看來,這一題可以算是送分題。大抵國小程度的學生,也能知道「年年歲歲」與「歲歲年年」,詞彙相同,詞序排列相反,同時文意前後相同。我們也可以逆向推出,選項D「疑人心不正/心正不疑人」,就是學測單位自詡為測驗專家、領域專家,設計在此題中作為「誘答」的選項。

對照「疑義內容」的陳述與學測單位的「說明」,學測單位的「說明」根本就是強詞奪理的「詭辯」。題目問「何者文意前後相同」,學測單位的「說明」卻在那邊鬼扯「句型結構」的「主語不同」。既然是測驗「文意」,就算「句型結構」不同,或「句型結構」相同而「主語」不同,只要「文意」相同,就符合題目要求,便是正解。

從「句型結構」來看,「疑人心不正」與「心正不疑人」都可以視為省略繫詞的判斷句:
‧疑人心不正→疑人,心不正
‧心正不疑人→心正,不疑人

若要說主語不同文意便不同,這道理也有待斟酌,舉些例子來看看便知分曉:
‧臭豆腐是我最愛吃的/我最愛吃的是臭豆腐
 主語:臭豆腐/我最愛吃的(食物)
‧不想喝汽水的人,可以喝汽油/不想喝汽油的人,可以喝汽水
 主語:不想喝汽水的人/不想喝汽油的人
在這兩組例句中,文意是否也都前後不相同呢?還是您已經可以隱約感覺到,文意是否相同,問題不在於「主語」是否相同。

按照學測單位的說明,「疑人心不正」與「心正不疑人」的主語應該是這樣的:
‧疑人心不正→主語:疑人者
‧心正不疑人→主語:心正者
再補上學測單位的說法:
‧疑人心不正→主語:疑人者,這句話明顯的是在評論懷疑別人的人
‧心正不疑人→主語:心正者,這句話是強調「心正」這種修為的作用
我們也可以模仿學測單位的說法,將它改為:
‧疑人心不正→主語:疑人者,這句話明顯的是在評論懷疑別人的人
‧心正不疑人→主語:心正者,這句話明顯的是在評論「心正」的人
或者改為:
‧疑人心不正→主語:疑人者,這句話是強調「疑人」屬於不好的修為
‧心正不疑人→主語:心正者,這句話是強調「心正」這種修為的作用

這樣解析選項D「疑人心不正/心正不疑人」有什麼用意呢?用意都是一樣的,只是要說明,如果要將「疑義內容」裡,關於「數學邏輯」上所謂的「對偶命題」這一質疑刻意忽略的話,就會出現像學測單位的說明一樣的敘述,要怎麼掰都嘛可以。

學測單位可以在選項的解析上刻意迴避邏輯的質疑,但是,我很想知道,如果題幹敘述的邏輯有問題,這些測驗專家、領域專家要怎麼「為之辭」?

在我看來,這一題作為正解的選項B「年年歲歲/歲歲年年」,其實也不能算是正確答案。
下列各組文句「」內的字,意義相同的是:
(A)蓋君子審己以「度」人,故能免於斯累(曹丕〈典論論文〉)/試使山東之國,與陳涉「度」長絜大,比權量力(賈誼〈過秦論〉)
(B)君子周而不「比」,小人比而不周(《論語.為政》)/寡人恥之,願「比」死者一洒之(《孟子.梁惠王上》)
(C)楚莊王伐鄭,鄭伯肉袒牽羊以「逆」(蘇軾〈留侯論〉)/不立異以為高,不「逆」情以干譽(歐陽脩〈縱囚論〉)
(D)「乃」不知有漢,無論魏晉(陶潛〈桃花源記〉)/時窮節「乃」見,一一垂丹青(文天祥〈正氣歌〉)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/04/05 09:13)
(A)度:ㄉㄨㄛ丶,衡量。(B)比:ㄅㄧ丶,結黨營私。/比:ㄅㄧ.....看完整詳解
3F
黃馨儀 大一上 (2013/06/01 10:58)
子曰:
君子周而不 , 小人比而不周

君子待人普遍親厚而不結黨營私【動詞】,小人結黨營私而不能待人普遍親厚。
4F
simonlinhhh 高三下 (2015/06/06 22:06)
Aㄒ|ㄝˊ:審度
5F
sesame 高三下 (2015/08/02 19:49)
(C)不立異以為高,不逆情以干譽。
【翻譯】
不標新立異來顯示自己的高明,
不違背情理以求得名聲 。