關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列和者不具行政法法律關係

  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 114 by Véronique Francesca
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 行政法 52 by 吳淑敏
      A 公司參與B 縣政府依「促進民間參與公共建設法」公告辦理的污水下水道系統建設計畫招商程序,並..
  • 行政法時間整理 633 by 無暱稱
    行政法時間整理   行政程序法 &s..
  • [行政法]要Google設退費機制 台北市府敗訴 23 by Roger Shih
      要Google設退費機制 台北市府敗訴    ..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
  • 下列事件雖然是公法爭議,但是,法律特別規定不屬行政法院審理: 0 by 高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)
    關於試題:45 下列何者應由行政法院審理? (A)機車騎士因路面坑洞受傷請求國家賠償 (B)公務員懲戒案件 (C)民眾因妨害社會安寧秩序被裁處罰鍰,不服而提起救濟 (D)建商因申請建築物使用執照,..
  • 關於試題:下列何者不是控制的活動: (A)績效衡量 (B)提出願景 (C)和預期做比較 (D)確定差異 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:下列何者不是控制的活動: (A)績效衡量 (B)提出願景 (C)和預期做比較 (D)確定差異
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      休茲(Owen E. Hughes)認為四個促成新公共管理興起的原因中,下列何者不包括在內? (A) 對公部門的挑戰 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專..
  • 下列何者不是基變社會工作(radical social work)的論述重點? 12 by 公職◆社會工作
    關於試題:下列何者不是基變社會工作(radical social work)的論述重點? (A)現存的資本主義體制對大眾進行剝削和壓迫 (B)強調集體行動 (C)實施過程中重視對話關係 (D)社會..
下列何者不具行政法法律關係主體之資格?
(A)未成年人
(B)甲股份有限公司
(C)法務部
(D)教育部總務司
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
張泡芙 小六下 (2013/03/10 01:19)
行政法法律關係之主體包括:1.自然人2.法人3.公法人機.....看完整詳解
4F
觀念翔 國二上 (2013/03/21 07:38)

法務部二級機關

 

5F
Milu 小一下 (2015/04/22 22:51)
行政法法律關係主體即行政罰法中所謂行為人。
行政罰法§3
本法所稱行為人,係指實施違反行政法上義務行為之(1)自然人(未成年人屬之)(2)法人(3)設有代表人或管理人之非法人團體(4)中央或地方機關(5)其他組織
6F
夢想起飛 高一上 (2015/05/21 21:27)
(A)未成年人→自然人 
(B)甲股份有限公司→法人 
(C)法務部→公法人機關 
(D)教育部總務司→內部單位
22 依行政程序法之規定,下列何者不具行政程序之當事人能力?
(A)自然人
(B)法人
(C)非法人之團體無代表人或管理人者
(D)行政機關
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
已刪除 (2011/09/28 11:37)
有行政程序之當事人能力者如下︰ 一、自然人。 二、法人。 三、非法人之團體設有代表人或管理人者。 四、行政機關。 五、其他依法律規定得為權利義務之主體者。
2F
lujegi 幼稚園下 (2015/08/08 16:39)
第21條
15 下列何者,不具行政訴訟之當事人能力?
(A)自然人
(B)法人
(C)非法人團體
(D)中央及地方機關之內部單位
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Cherry 高一下 (2016/05/15 17:40)
1
下列何者不具行政程序上之當事人能力?
(A)法人 
(B)獨資商號
(C)設有代表人或管理人之非法人團體 
(D)行政機關
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chiu Ty 國一下 (2013/05/06 21:23)
行政程序法第 21 條 有行政程序之當事人能力者如下︰一、自然人。二、法人。三、非法人之團體設有代表人或管理人者。四、行政機關。五、其他依法律規定得為權利義務之主體者法院見解:(最高法院97年台抗字第666號裁定)獨資經營之商號,固難認為有當事人能力,其以商號名稱為當事人,並列自己名義為法定代理人而為訴訟行為者,因與實際上自為當事人無異,法.....觀看完整全文,請先登入
4F
Sean Huang 小四下 (2013/07/17 11:40)
當事人能力

最簡單白話的解釋方法就是,當事人能力是指可以在程序中作為一個當事人的資格,程序行為能力是指可以在程序當中從事行為的資格。

用民事訴訟的當事人能力及訴訟能力來做理解,是很類似的概念。

例如未成年的人,他可以作為一個當事人,他可以告人,也可以被人告,但是他沒辦法自己做訴訟行為,必須要由法定代理人來幫他起訴或應訴,所以他有當事人能力但沒有訴訟能力。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1005022403195

回答者: AJ ( 研究生 4 )

擅長領域: 生活法律 | 國家考試

回答時間: 2009-12-03 13:27:26

當事人能力乃指在行政程序上可以享受權利負擔義務的一種資格地位。

見行政程序法第21(行政程序當事人之範圍)

行為能力指得以為有效法律行為的能力,例如:民法第12條規定滿20歲為成年 有完全之行為能力即可獨立為有效之法律行為也。

見行政程序法第22(得為有效行政程序行為之資格)

是故,有當事人能力不一定有行為能力,但有行為能力卻一定有當事人能力。

舉例:一個剛出生的baby要去戶政機關申請出生登記,此時該寶寶即為行政程序之當事人,但因寶寶無行為能力,當然是由爸媽或戶長來代辦嘍!

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1609120302807

5F
Angela Chen 國三下 (2015/06/27 22:55)
按最高法院44年台上第271號判例意旨,獨資經營之商號,既非法人,又非民事訴訟法第40條第3項之非法人團體,故獨資商號並無當事人能力。所謂「非法人團體」,必須由多數人所組成,並須有一定之組織、名稱、目的、事務所或營業所、獨立之財產及設有對外代表團體之管理人或代表人,始屬之

資料來源:http://www.justlaw.com.tw/LRdetail.php?id=535

6F
喵喵 大一上 (2015/07/06 17:37)
承最佳解簡化版:

獨資商號=自己責任,當事人名稱寫上獨資者之姓名即可,而非以獨資商號之名稱為當事人
45 下列何者不屬行政法具有外部效力之法源?
(A)法規命令
(B)法律
(C)自治條例
(D)行政規則
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
JiaYing 高一下 (2015/11/26 15:48)
第 159 條
本法所稱行政規則,係指上級機關對下級機關,或長官對屬官,依其權限
或職權為規範機關內部秩序及運作,所為非直接對外發生法規範效力之一
般、抽象之規定。
行政規則包括下列各款之規定︰
一、關於機關內部之組織、事務之分配、業務處理方式、人事管理等一般
    性規定。
二、為協助下級機關或屬官統一解釋法令、認定事實、及行使裁量權,而
    訂頒之解釋性規定及裁量基準。