關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列哪一位思想家

  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1153 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 南韓學者:儒家思想非孔子創始 23 by Hui-Zi Kang
      中央社 – 2013年3月14日 下午7..
  • 科學家一樣思考(PDF共172頁) 59 by Ming Chang C
    書名:像科學家一樣思考:運用科學方法解決日常問題 作者: ( Mak) 出版日期:2011-0..
  • 李安:台灣人才優秀但思想怠惰 12 by Mark Sun
    第17屆國家文藝獎今(26)日於台北藝術大學舉行頒獎典禮,今年得主有作家宋澤萊、劇作家紀蔚然、電影..
  • 作者小叮嚀:101年台南文史494題的筆記,今年102的不太一樣,請大家要使用筆記的話請自行刪減喔!! 394 by 陳炯憲
      建築物 普羅民遮城:赤崁樓(有蓬壺書院、文昌閣魁星) 一鯤鯓熱蘭遮城:安平古堡(王城、奧..
  • 關於試題:下列哪一位思想家主張心靈成長具有韻律,認為理智發展之進程,由浪漫階段進入精準階段,最後到達概括階段?懷德海(A. Whitehead) 2 by 教育哲學
    懷德海提出教育節奏論           教育目的在刺激與指導自我發展,應循著學生心理與生活的節奏進行施為,要求學生應該在適當時間,即..
  • 哪一位藝術家未曾入選 或參加 「帝展」? 28 by 教甄◆美術專業
    關於試題:下列哪一位藝術家未曾入選 或參加 「帝展」? (A)蒲添生(B)陳夏雨(C)廖繼春(D)李澤藩 。 陳夏雨 1937年以「祼婦」入選帝展, 1939年「髮」再度入選,1..
  • 下列哪一種障礙患者是因為第4對染色體異常所造成的漸進式障礙? 2 by 教甄◆身心障礙組
    下列哪一種障礙患者是因為第4對染色體異常所造成的漸進式障礙? (A)舞蹈症 (B)水泡症 (C)黏多醣症 (D)高血氨症
  • 「男性的出現率較高,且進入青春期後大都有睪丸變大的現象,外型上則有臉型較長、額頭較高、耳朵較大等特徵。」是下列哪一項病狀? 1 by 教甄◆身心障礙組
    「男性的出現率較高,且進入青春期後大都有睪丸變大的現象,外型上則有臉型較長、額頭較高、耳朵較大等特徵。」是下列哪一項病狀? (A)X染色體脆弱症(fragile X syndrome) (B)..
  • 32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? (A)而且 (B)反而 (C)即將 (D)如果
12. 「人人都可以成為完整的道德人」是一種對人性樂觀的看法,下列哪一位思想家不支持這種看法?
(A)孟子
(B)王陽明
(C) 亞里斯多德
(D)康德。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/04/06 10:40)
猜~根據上述說法『以行為結果為主,就不是動機論了』 你是認為.....觀看完整全文,請先登入
47F
Sarah Shiu 國二上 (2014/03/25 17:19)
官方答案是C。
48F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/03/25 22:13)
原本答案為D,修改為C
49F
radishcaketzai 小二上 (2014/07/22 11:44)
這題我認為是C亞里斯多德沒錯。主要是問人性論的問題
亞里斯多德認為人性有三種功能及三種活動,(植物性、動物性、人性)
其中人性最重要的特質是理性,理性又分實踐理性與理論理性,可教之德是理論性,但只有「少數人可到這個境界」
不可教是實踐理性,是習慣的培養,非智的影響。也就是說,他認為不是每個人都可以成為完整的道德人,這點是毋庸置疑的。
而康德卻是認為人性無善無惡,沒有具備意志時,非善非惡,後天習得的品格則有向善向惡的可能,因此並沒有悲觀的認為不是人人都可以達到至善的境界。(以上資料來自林玉体西洋教育史、教育哲學精解師大書苑)
29.下列哪一位思想家主張心靈成長具有韻律,亦即認為理智發展之進程,是由浪漫階段進入精準階段,最後到達概括階段?
(A)杜威(J. Dewey)
(B)休姆(D. Hume)
(C)康德(I. Kant)
(D)懷德海(A. Whitehead)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Shih Han Chen Akasa 高一上 (2010/04/06 23:33)
懷德海的教育節奏論 三個階段: 浪漫階段(零至十二.....觀看完整全文,請先登入
18F
YuMi (2015/11/25 22:23)
嘉陽六版上冊P.159
19F
YT:) 高二上 (2016/01/26 17:34)

懷德海Whitehead 1861-1947

介紹

英國近代數理邏輯學家、哲學家。新唯實主義代表人物1910。

教育理想

兼顧博雅教育(使人有文化)與專才教育(使人有專門知識)。

教育目的

強調知識的實用性,教育目的在培養有用的人才。

教育方法

學習活用的知識、體驗發現的喜悅、注重學生的興趣。

量少質精:「不要教太多學科,凡所教的必須要透徹明白。」

鼓勵學生從事研究:「教育應該始於研究,且應該終於研究。」

認為生命是創造與進化的過程,是循周期循環律動發展的,主張心靈成長具有韻律,亦即理智發展有其過程。

浪漫(傳奇)階段

自由

0-12

重兒童想像力的發揮,以新鮮而神奇的事物為教材。

精確階段

訓練

12-18

注重語言文法和科學原則,養成分析事實的能力。

概括(綜合)階段

自由

18-22

由前兩期所獲得的精確知識為基礎,去理解各種現象,探求綜合性的原理原則。

20F
鄭詠霖 國三下 (2016/02/27 09:06)
白頭(Whitehead)偕老好浪漫
下列哪一位思想家主張心靈成長具有韻律,亦即認為理智發展之進程,是由浪漫階段進入精準階段,最後到達概括階段?
(A)杜威(J. Dewey)
(B)休姆(D. Hume)
(C)康德(I. Kant)
(D)懷德海(A. Whitehead)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


29.下列哪一位思想家主張心靈成長具有韻律,亦即認為理智發展之進程,是由浪漫階段進入精準階段,最後到達概括階段?
(A)杜威(J. Dewey)
(B)休姆(D. Hume)
(C)康德(I. Kant)
(D)懷德海(A. Whitehead) (98教育原理與制度)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
I-Hsiang Chen 小六上 (2014/03/08 15:03)
新唯實主義!!
2F
定靜安慮得 高一下 (2014/03/11 12:08)

懷德海提出教育節奏論
教育目的在刺激與指導自我發展應循著學生心理與生活的節奏進行施為,要求學生應該在適當時間,即智力發展的適當階段,學習不同學科,並採取不同學習方式。稱之為節奏,正顯示出人類心理發展的循環性與重複性, 而這些重複在每個循環中總有差異,且每一循環時期為下一發展循環之基礎。
1.
浪漫階段(the stage of romance):0-12歲,小學教育,學生心靈是自由自在的,每個觀念對學生而言都有無限寬廣的意義。
2.
準確階段(the stage of precision):13-18歲,中學教育,學生對知識學習已能逐漸建立體系與秩序,能運用既定分析方法處理新事實
3.
概括階段(the stage of generalization):18-22歲,高等教育,學生能藉由觀念的配合,再回到浪漫時期的自由自在,且能運用準確時期學得的原則來處理問題

休謨(Hume)
感覺印象是知識唯一可靠的來源,對於感覺以外的實體我們一無所知,對於能夠獲得不依靠經驗的必然知識,持著懷疑的態度。休謨在分析因果觀念時,提出對歸納法的責難,他說「過去」所給我們直接而確定的經驗,只限於我們所認識的那些物項與認識發生的那個時期,但是這些經驗為什麼可以擴展到「將來」,並且擴展到我們所見的相似的物?我們又如何從個別的已知事例論及到未知呢?這一直是休謨所堅持質疑的問題,人們稱為「休謨問題」。同時,這也是直接涉及到歸納論證的有效性問題。

「人人都可以成為完整的道德人」是一種對人性樂觀的看法,下列哪一位思想家不支持這種看法?
(A)孟子
(B)王陽明
(C) 亞里斯多德
(D)康德。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
4F
Red Wu 高二上 (2011/06/15 19:51)
所以這題是C還是D阿~@@
5F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2012/04/21 20:53)
原本答案為D,修改為C
6F
Chih-Wei Wu 大一下 (2012/05/29 17:56)
亞理斯多德和康德這兩個實在有夠難選的
不過看了歐文的解釋,比較支持答案D
亞理斯多德表示:「教育的目的在啟發理性,以止於至善」
康德屬於批評主義,而非理性主義
兩相對照,亞理斯多德似乎比較相信人性的善