關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列哪一國的學校制度仍屬於雙軌制

  • 新台灣之子的學校適應情形 50 by Reui Fen Huang
    學校適應係指學生在學校學習常規、師生關係、同儕關係及自我接納,亦指學生與學校環境交互作用的過程與結..
  • 國立學校合併 教部:鄰近或學術互補 1 by 豬豬
    國立學校合併 教部:鄰近或學術互補 中央社 – 2016年5月30日 上午9:24   ..
  • 102年中學類教檢教育原理與制度各科目命題比重 74 by 教圓夢
      ※ 試分析102年中學類教檢教育原理與制度各科目命題比重,請參考:   1.教育心理學 ..
  • 102年小學類教檢教育原理與制度各科目命題比重 80 by 教圓夢
      ※ 試分析102年小學類教檢教育原理與制度各科目命題比重,請參考:   1.教育心理學 ..
  • 台灣首府大學 101 學年度「教育原理與制度」 模擬考試題 123 by 方雅錚
    台灣首府大學 101 學年度「教育原理與制度」 模擬考試題  
  • 下列哪一種障礙患者是因為第4對染色體異常所造成的漸進式障礙? 2 by 教甄◆身心障礙組
    下列哪一種障礙患者是因為第4對染色體異常所造成的漸進式障礙? (A)舞蹈症 (B)水泡症 (C)黏多醣症 (D)高血氨症
  • 「男性的出現率較高,且進入青春期後大都有睪丸變大的現象,外型上則有臉型較長、額頭較高、耳朵較大等特徵。」是下列哪一項病狀? 1 by 教甄◆身心障礙組
    「男性的出現率較高,且進入青春期後大都有睪丸變大的現象,外型上則有臉型較長、額頭較高、耳朵較大等特徵。」是下列哪一項病狀? (A)X染色體脆弱症(fragile X syndrome) (B)..
  • 32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? 1 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? (A)而且 (B)反而 (C)即將 (D)如果
  • 關於試題:2.下列哪一種製造方法會改變工件材料的物理和機械性質? (A)車削加工 (B)冷作加工 (C)放電加工(D)雷射光加工 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:2.下列哪一種製造方法會改變工件材料的物理和機械性質? (A)車削加工 (B)冷作加工 (C)放電加工(D)雷射光加工
  • 關於試題:關於幼兒身體動作的發展,下列那一項的敘述是不正確的? 2 by 教甄◆幼教專業試題
    (C)  關於試題:關於幼兒身體動作的發展,下列那一項的敘述是不正確的? (A)幼兒的發展越靠近軀幹的部份發展得愈早,愈遠的則發展得愈晚,即遠離身體中心的四肢動作發展得比較晚 ..
依據「大學法」之規定,大學對於教師之教學、研究、輔導及服務成效進行評鑑,這是屬於何種制度?
(A)教師評鑑制度
(B)教師考績制度
(C)教師進修制度
(D)教師福利制度
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
60.下列何種預算制度,是一種產出為取向,以科學管理為中心的財務管理制度?
(A)傳統預算制度
(B)複式預算制度
(C)績效預算制度
(D)零基預算制度
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ennis Jang 高一上 (2011/11/26 16:39)
自二十世紀初期,科學管理運動發達後,對政府預算制度的影響頗大,希望預算的 ........觀看完整全文,請先登入
2F
龜龜 高一上 (2013/06/02 10:41)


下列何種預算制度,是一種產出取向,以科學管理為中心的財務管理制度

(A) 傳統預算制度

(B) 複式預算制度

(C) 績效預算制度

(D) 零基預算制度

 

~解析 :

 

一、「傳統」預算制度 = 「單式」預算制度 =「項目」預算 = 「項目控制」預算制度 = 「項目列舉」預算制度 = 「費用」預算制度 ( CBS ) :

() 「創始」於「英國」(「最早」有「預算」)

() 1930 以前」所用之「預算制度」。

() 以「投入」為「取向」。

()「預算編製原則 ( 特色 ):

「量出為入」;「收支平衡」。

()CBS」之「目的」→「控制」(「項目預算」是根據「支出項目」加以「歸類」的「制度」,唯對「各個項目」何以須要某一「支出水準」之「資訊」付之闕如,因此它僅具「控制」的「功能」)

※ 簡言之,「項目 ( line-item ) 預算制度」主要的「編製目的」是 :「控制支出」。

()1年」為期 → 「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

※「漸進性決策」是指根據「過去決策」的「經驗」及「基礎」上作「小幅度修正」,成為「新的決策」。而「項目預算」便是「最適合漸進主義」的「預算制度」。因為它「只需參考過去」的「數據資料」,在「各機關」的「常態支出項目」上做「金額」的「增刪微調」。

() 「傳統預算制度」→ 以「現在」為「基礎」,來考慮「預算數量」之「增減」。

 

二、「複式」預算制度 :

()1930 年」→「經濟大恐慌」(  由於「福利國家觀念」的「興起」: *「1927 年」丹麥「施行」;*「1930 年」瑞典「實施成效最好」)

()1936 年」→「經濟財政理論」發展。

()「複式預算制度」之「目的」→「達成經濟政策任務」。

()「複式預算」:是指「政府」按「收支」之「性質」將「預算」分別編成以下「兩個預算」 :

1.「普通預算」( 經常預算 )

2.「資本預算」( 投資預算 )

()「複式預算制度」有助於達成「預算平衡」。

※ 依《預算法》第 23 條規定,政府「經常收支」應「保持平衡」,即是屬於「複式預算制度」之「預算觀念」。

 

三、「績效」預算制度 =「計劃」預算制度 ( Performance Budget System , 簡稱PBS ) =「成本」預算 =「成本分析」預算 :

()20 世紀初期」。

()1949 年」→「胡佛委員會」( Hoover Commission ) 提出 ( 首先使用 )

※「績效預算」可稱為是「現代化預算制度」的「源起」( 起源 )

()1950 年」明文規定 →《預算會計程序法》。

()1951 年」→「推行」。

() PBS」之「目的」→「管理」(「控制」+「管理」)

()PBS」是一種以「產出」為「取向」;以「管理」為「中心」。

()PBS」特別重視「產出」的「績效」之「預算制度」,實為「科學」的「財務管理制度( 換言之,「PBS」是以「實現科學管理效果」為「目標」的「預算制度」。)

() PBS」是基於政府「職能」( Function )、「業務」( Activities ) 與「計畫」( Projects ) 所「編」之「預算」。

※ 意即  : 依據「政府」的「工作計畫」,針對「完成工作計畫」中「每一項工作」所「需」之「成本」而「編製」的「預算」,即稱為 →「績效預算」。

()PBS」注意「一般重要工作」之「執行」或「服務」之「提供」,而「不著眼」於「人員勞務」、「用品」、「設備」等「事物」之「取得」。

()「績效預算」的「特色」 :

1. 對「具體工作活動項目」的「確定」。

2. 對「單位成本」的「計算」。

3.「工作績效衡量指標」的「選定」。

(十一)1年」為期 → 「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

※「績效預算制度」( PBS )  注重「個別機關」之「年度計畫」;而「設計計畫預算制度」( PPBS )  則是加入「中長期」和「跨機關」之「宏觀視野」。

(十二)「績效預算」的「評估方法」:

1. 將「企業」的「成本觀念」引用到「政府機關」。

2. 尋求「工作衡量單位」→ 計算「每一單位」所耗「成本」。

※ 意即 :「績效預算」依據「政府」的「工作計畫」,即是「針對」→「完成工作計畫」中「每一項工作」所「需」之「成本」而「編製」的「預算」=「績效預算」,就是「政府」首先制定「有關」的「事業計劃」和「工程計劃」,再依據「政府職能」和「施政計劃」制定「計劃實施方案」,併在「成本效益分析」的「基礎」上「確定實施方案」所需「費用」來「編製預算」的一種「方法」。

3. 就「過去成果」與「現行計畫」比較「考核費用」→「有無增減」。

4. 將各機關「同性質」的「工作」所耗「經費」相互「比較」,藉以「考核」其「行政管理」的「效率」,並加以「改進」。

5.「比較」各項「工作費用」的「高低」及「相互關係」,以「明瞭」在「總預算」中所「佔」之「比重」。

(十三)「績效預算制度」的「主要精神」:

1. 對「機關組織」於「特定時間內」之「計畫」和「方案」進行「規劃」。

2.「著眼」於「計畫成本」和「資源」的「連結」。

3.「重視」其「成本考量」。

(十四)「績效預算制度」的「特性」:

1. 強調「資源投入」與「產出」之間的「關係」。

2. 重視「預算」與「計畫」的「結合」。

3. 強調「成本效益分析」的「運用」。

 

四、「設計計劃」預算制度 =「企劃」預算制度 ( Planning - Programming Budgeting System, 簡稱PPBS ) :

()「設計計畫預算制度」的「原始發明人」是 → 諾維克 ( Novick ) 【而諾維克 ( Novick ) 也有「成本分析之父」及「設計計畫預算制度之父」的「美稱」】。

※「設計計畫預算制度」強調的是「不同決策」的「成本效益分析」。

() 源於「1915 年」→「杜邦公司」( Dupont Co. ) 引進的「計畫預算觀念」 ( 但當時「不受重視 )」。

()1949 ~ 1960 年」→「蘭德公司」( Rand Co. ) 發展為「PPBS」。

()1961 年」→「國防部長」麥納瑪拉 ( McNamara ) 首次推行」於「國防部」(「實行成功 」)

()1965 年」→ 「美國總統」詹森 ( Johnson ) 採行「PPBS( 要求  ( 指示 ) 聯邦政府「21 個行政部門」推行此項「新技術 ( 新制度 )」。

※「美國」於「1966 年」在聯邦政府「全面實施」→「設計計畫預算制度」。

()「明瞭」一國「經濟」的「現狀」與「潛能」,利用一切「分析工具」→「評估」各種「公共計畫」的「成本」與「效益」,以「協助政府」擬訂出「最佳決策」,以利「國家資源」的「合理分派使用」,即是「設計計劃預算制度」的「精髓」【意即 :「設計計畫預算制度」是指「集中」在如何「選擇替代案」(Alternatives)以達成「政府機關」的「計畫目標」;藉由「各種有力」的「分析工具」,例如,「系統分析」(Systems Analysis)、「成本效益分析」(Cost-benefit Analysis)和「成本效能分析」(Cost-effectiveness Analysis)等,「保證資金」的「配置」能達到「最大」的「理性」與「效率」】。

()「設計計畫預算制度」強調以「設計」為「中心」;以「分析」為「手段」。

()「設計計畫預算制度」之「目的」→「提高行政效率」。

()5年」為期 → 「預算流向」的「編列」:「由上而下」方式進行。

※「績效預算制度」( PBS )  注重「個別機關」之「年度計畫」;而「設計計畫預算制度」( PPBS )  則是加入「中長期」和「跨機關」之「宏觀視野」。

※「允許」將「預算期間」→「延續數個年度」,但仍「分年實施」。

()「設計計畫預算制度」是指將「政府」的「多年度施政計畫」及「不同計畫方案」的「理性分析」加以「整合」( 意即 :PPBS」將「預算」置於「長程計畫」之「目標體系」內,而就「國家整體需要」予以「策劃」,故「PPBS」著重「各項目標計劃」間「資源分配」之「競爭性」,常使「各項資源」因「配合計劃」而有所「更張」。)

(十一)「資源分配」:將「預算」置於「長程」計畫體系內。

(十二)「設計計畫預算制度」範圍:「跨機關」方式編制。

(十三)「設計計畫預算制度」焦點:「政策結果」。

(十四)「設計計畫預算制度」之「三大步驟」( 三大「編製階段」) :

1.「目標」的「設計」=「設計」的「策定」=「政策目標」之「規劃」( Planning )

2.「計畫」的「擬訂」=「計畫」的「作成」=「釐訂」其「細目計畫」( Programming )

3.「預算」的「籌編」=「預算」的「編列」( Budgeting )

(十五)「設計計畫預算制度」亦採「系統分析」而採「四個階段」,即 :

1.「問題明確化」;

2.「調查」;

3.「分析」;

4.「解釋」與「評價」。

※「1971年」的「設計計畫預算制度」自「美國聯邦政府預算」中「消失」,其「最主要」是因為 → 此致太重視「管理科學」及「經濟分析」等的「數量分析技術」。

 

五、「零基」預算制度 ( Zero Basis Budgeting System, 簡稱 ZBBS ) :

()1970 年」→ 美國「德州儀器公司」( Texas Instruments Co. ) 開始「試行」,其結果「十分成功」。

() 復由「創始人」: 彼得‧皮爾 ( Peter A. Pyhrr ) →「為文鼓吹」。

()1977 年」→ 「美國總統」卡特 ( Carter ) 採行「零基預算制度」。

()1979 年」美國「聯邦政府」→「全面實施」其「零基預算制度」。

()ZBBS」之「目的」→「提升預算效率」。

()「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

()「每一年度」的「預算審核」都要「從零開始重新評估」。

()「單位主管」→「申請預算」,應自「計畫起點」開始。

※「強調」任何一項「新增」或「既有」的「計畫」,欲獲得「預算編列」,均需「重新受到審查」以「證明」其「存在」的「必要性」;至於其「不符效益」之「既有」或「新增」之「計畫」均「不予編列」的「預算制度」=「任何」一項「新增」或「既有」的「計畫」,欲獲得「預算編列」,均需「重新」受到「審核」,他們是站在「相同」的「立足點」來「競爭有限」的「預算資源」,此種「預算制度」即稱為 →「零基預算制度」。

()「零基預算制度」的「重心 ( 中心 )」→「決策案」=「決策包」=「決策套組」=「決策綱目表」=「決策計劃表」( Decision Packages )

※ 換言之,「零基預算」最重要的「核心」是「決策」。

()ZBBS」將「每一個獨立」的「部門活動」作為一個「決策包」。

(十一) 「各替選方案」的「先後順序排列」 =「排列各決策案」的「優先順序」( Rank Decision Packages )

(十二)「零基預算制度」之「重要效益」:

1.「集中」注意「預算程序」於「目標」的「綜合分析」,與「達成目標」的「計畫發展」。

2. 綜合「設計」、「評估」與「預算」成為「單一程序」。

3. 擴張 ( 鼓勵 )「基層管理人員」參與「設計」、「評估」與「預算」。

4. 促使「各級主管人員」能「仔細評估」其「新舊施政」與「特定業務」,清晰辨認「成本效果」。

5. 辨認「配合目標」所「需」的「抉擇方法」。

6. 辨認「計畫間」與「計畫內」的「調換」。

7. 提供「各級主管人員」以結合「預算請求」與「決策有關優先」的「良好資訊」。

(十三)「零基預算制度」的「缺點」:

1. 以「零」為「基礎」來「編製預算」,其「建制初期」將會「增加」→「( 預算 ) 主計人員」及「各主管人員」工作之「負擔」【換言之,「零基預算制度」所「產生」的「工作負荷」的「增加」是「相當可觀」的喔 !】。

2. 如同「設計計畫預算」一般,「零基預算制度」對於某些「難以數量化」之「政務活動」亦「難以衡量」其「效益」。

3.「刪除舊有計畫」或「裁減機關員額人數」→「易增加」其「人事上」之「困擾」=「易生阻力」。

※「1981 年」→ 由雷根總統「停止」。

※「落日條款」具「零基」預算制度「精神」。

 

六、「由上而下的精簡」預算制度 ( Top-Down Budgeting ) :

() 雷根 ( Reagan ) 總統上台,美國政府「零基預算」 ( ZBBS ) 之實施「告終」。

()1980 年代」以來,由於「世界」環境「快速變遷」,許多國家 ( 包括「美國」) 在面對「財政失衡」與「預算赤字遽增」的「壓力」下,開始採行一連串「減少施政成本」及「提高服務效能」為「主軸」之「預算改革措施」,因此如何「提高施政規劃」及「財政管理績效」以「撙節不當支出」,遂成為各國共同矚目之焦點;同時並強調「各機關」在「提出」提出預算前,由「中央預算主管機關」事先「確定預算目標」,以作為「各機關」編製「預算準則」的「總體預算制度」。

() 1981 年」美國政府推動「由上而下預算」,由「行政首長」與「預算主管」決定「各機構」的「支出限額」,再由「各機構」在「限額範圍」內,採行「最有效能」之「計畫執行方式」來「編列預算」,以達成「目標」。

 

七、「新績效」預算(New Performance-Based Budgeting=「績效基礎」預算 ( performance-based budgeting ) =「企業化」預算(Target Budgeting=「企業精神」預算 =「成果」預算制度 =「成果取向 ( 導向 )」預算制度 =「結果取向 ( 導向 )」預算制度 = 「任務取向 ( 導向 )」預算制度 (mission-driven budgeting=「目標取向 ( 導向 )」預算制度(Target Budgeting:

()1993 年」 → 「美國總統」 柯林頓 ( Clinton ) 推行「國家績效評鑑」(National Performance Review, NPR ) 時所採取追求 :

1.「目標導向」的「預算制度」;

2.「結果導向」的「預算制度」。

() 是以「施政成果」與「績效衡量」作為「預算分配」的「依據」→「統籌調整」。

() 它的「預算方式」偏重「績效成果」與「企業化原則」。

()「目標預算制度」是一種「由上而下」的「預算」,主要隨著「歲入」的「不同」而「調整」的「預算制度」。

()「成果預算」關切的不只是「生產力」與「單位成本」的「問題」而已,它包含對於「目標範圍」內「每一個政策」、「方案」或「機關長期影響」的「評估」。

()「過程原則」:

 1.「強化成果」的「課責精神」。

 2.「授能」其「管理者」。

 3.「合理改善」其「預算發展過程」。

() 其「預算制度」的「做法」:

1.「去除」其「會計年度預算」的「浮報」→「同意」將「預算賸餘」移為「下年度使用」。

2.「重新研擬」其「公帑運用」的「彈性」。

3. 實施「標的取向」的「預算」(「總量管制」→ 「超過水平」則「刪除」;「未達水平」則可「保留」)

() 其「預算制度」的「特徵」為 :

1.「彈性」: 包括 :

(1)「不細分部門預算項目」;

(2)「允許年度結餘預算保留至下年度」。

2.「結果導向」。

3.「績效掛帥」。

※ 表面上,「企業化預算制度」似乎與以前的「設計計畫預算制度」( PPBS ) 雷同,都重視「成本效益分析」與「績效評估」等「技術」,但是「事實上」,二者所「強調」的「宗旨」並「不全然一致」。其「最大」的「不同點」在於「設計計畫預算制度」( PPBS ) 是以「施政計畫」的「最適化」(optimization)作為「改革」的「宗旨」;而「企業化預算制度」的「改革」部分是想藉「預算制度」的「變更」,達成促使「公務員」對「績效負責」的「目的」。也就是說,「以前」的「預算改革」是以「提供資訊」、「協助資源」的「最適配置」為「目標」;而「企業化預算」是給「行政管理者」足夠的「誘因」,以求其「善加執行支出計畫」,而「績效資訊」的「作用」,在於「完成課予責任」的「要求」。簡言之,「設計計畫預算制度」( PPBS )「著重」在「預算優先順序排列」的「決策階段」;而「企業化預算制度」比較「重視執行績效」的「追求」。



28 讓員工能夠協調工作時間表與個人生活需求,而員工仍然被要求做滿一定的工作時數,但他們能夠在雇主所限定的工作時段內選擇上班與下班的時點的選擇性工作調配制度稱為:
(A)輪班制度
(B)彈性工時制度
(C)工作分擔制度
(D)電傳工作制度
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
41 目前全民健康保險費用之支付制度,是採用下列那一種制度?
(A) 論人計酬制度
(B) 論病支付制度
(C) 論量計酬制度
(D) 總額支付制度
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
實施按計畫決定預算,按預算計算成本,按成本表現效率,強調以政事、施政計畫、工作計畫、或業務計畫為預算科目的分類是屬何種預算制度?
(A)總額預算制度
(B)成本預算制度
(C)績效預算制度
(D)項目預算制度
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/08/13 00:18)
強調以政事、施政計畫、工作計.....看完整詳解
4F
許翔媛 高二上 (2014/04/25 09:38)
績效預算的特點
就是按計劃決定預算,按預算計算成本,按成本分析效益,然後根據效益來衡量其業績。績效預算是一種是以成本-效益分析為基礎確定支出標準的預算組織形式,它對於監督和控制預算支出、提高支出效益、防止浪費有積極作用。
5F
小晴 小六下 (2015/01/31 22:50)
1.傳統預算制度=項目控制預算=費用預算制度  
 總額預算以控制為中心,達成年度、短期之收支平衡    

2.項目預算績效預算制度PBS  美胡佛委員會提出以科學管理為中心(效率)→
產生背景(科學官理-改進傳統單式預算)基於政府的職能、業務、計畫,
以工作計畫為基礎 重視「預算與計畫」 的結合 以產出為取向,特別強調產出之績效,

3.強調成本效益分析的運用設計計畫預算制度PPBS─
資料流由上而下策定實施計畫以設計為中心分析為手段→
產生背景(首先杜邦公司-推行於國防部-詹森全面施行)  目標的設計 計畫的擬訂 預算的編製  
允許將預算期間延續數個年度中(長期3~5年),但仍分年實施→可以逐年調整修正

4.零基預算制度ZBBS-由下而上【卡特】以管理功能為中心,將國家收支排成決策案→缺點不易排序



6F
jjjjj1991801020 國二上 (2016/03/07 11:06)
想請問一下B