關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列哪一種研究公共行政的途徑

  • 請問一下要買土地法,跟土地行政的書 17 by 李鏈勝
    請問一下要買土地法,跟土地行政的書 ,那家出版社的書,出叫好啊,知道的進來回覆一下,我..
  • 行政學【重要焦點整理】新公共行政06 683 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】新公共行政06」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小..
  • 公考行政類口訣班,歡迎行政類科人士加入 246 by ka joe
    網址在此:http://yamol.tw/studygroup.php?id=246 一,不做測驗..
  • 「K-12年級課程體系指引草案擬議研究公聽會」資料 19 by 無暱稱
    http://www.naer.edu.tw/news/u_news_v2.asp?id=16&..
  • 研究:男人「幼稚」的十大標誌! 19 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年6月12日 下午3:32 記者吳毓敏/綜合報導 一般普遍..
  • 研究公共組織的途徑 0 by 公職◆行政學
      採用一元主義、多元主義和激進主義來研究公共組織是比較著重於下列何種途徑的分析? (A) 政治 (B) 有機體 (C) 文化 (D) 心理 &nbs..
  • 新公共行政的主要論點 76 by 公職◆行政學
    新公共行政的主要論點如下: 新公共行政運動〔又稱明諾溪觀點Minnowbrook Perspective〕一九六八年美國學者瓦爾多〔D. Waldo〕召集三十三位年青行政學者探討公共行政所面..
  • 新公共行政的主要論點 0 by 公職◆行政學
    「新公共行政」的「主要論點」如下: 「新公共行政運動」 ( 又稱「明諾布魯克觀點」- Minnowbrook Perspective ) 於1968年美國學者瓦爾多 ( Waldo ) 召集..
  • 下列哪一種障礙患者是因為第4對染色體異常所造成的漸進式障礙? 2 by 教甄◆身心障礙組
    下列哪一種障礙患者是因為第4對染色體異常所造成的漸進式障礙? (A)舞蹈症 (B)水泡症 (C)黏多醣症 (D)高血氨症
  • 關於試題:2.下列哪一種製造方法會改變工件材料的物理和機械性質? (A)車削加工 (B)冷作加工 (C)放電加工(D)雷射光加工 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:2.下列哪一種製造方法會改變工件材料的物理和機械性質? (A)車削加工 (B)冷作加工 (C)放電加工(D)雷射光加工
4 下列那一種研究公共行政的途徑,最能夠解釋「平坦式的管理層級」( flattened management hierarchies),是僅有很少監控層級的組織結構?
(A)文化途徑
(B)管理途徑
(C)政治途徑
(D)法律途徑
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
王昱仁 大一上 (2011/08/12 10:53)
組織結構: 文化途徑:平坦的管理層級。 管理途徑:層級.....看完整詳解
3F
Pony 國一上 (2016/02/12 16:48)
請問平坦式的管理層級跟工作擴大化有什麼不同?
4F
Juice Wang 大一上 (2016/06/28 09:39)
這裡的組織結構居然是文化@@ 請問一下是哪位學者的
5F
Zack Fang 高三上 (2016/08/03 17:27)

界定公共行政」的三個途徑」( 根據吳瓊恩老師版本改寫 )


 

管理的途徑

政治的途徑

文化的途徑

歷史背景

1.政治與行政二分

2.行政中立

3.行政人員任用依據功績

個人行為的外部性增加集體行動的機制

強調內在價值 此途徑出現在1970年代 )

代表人物

WislonWhiteTaylor

WaldowApplebyLowi

PetersOstrom

ScheinMorganSenge

QuinnDenhardt

內容要點

1.行政問題即管理問題,強調效率、效能、經濟

2.行政研究應該從管理基礎開始。

3.根據科學原則或者投入與產出之間的關係來決定組織型態的好壞。

1.行政不過是一政治過程。

2.公共行政的管理,基本價值的選擇,最後仍然是政治偏好的陳述。

3.政府要為社會各利益團體所追求的方案負責,並且平衡各個利益團體的競爭。

4.強調代表性、政治反應力、為民負責。

1.文化是組織成員所共享的深層基本假定與信念。

2.強調態度、價值、思維傾向的發展。

3.心靈轉變。

4.全局架構、多元架構。

組織結構

層級節制

代表性的官僚組織

平坦式管理層級

1.工作性質的改變。

2.政策與規章越來越少。

3.組織的分權、責任、自主性的加強。

4.節約成本。

人性觀點

把組織看作是一個機器,人是一個小螺絲釘,是一種職位取向的行政研究途徑。強調效率、效能、理性、穩定,是一種非人文化的組織結構。

1.個人是一個具有自主性的追求自利的分析單位。

2.個人的利益透過集體行動組成團體的利益表達出來。

1.行政的研究偏重人的主體面知識的建構,並且強調實踐的重要。

2.全人觀點

( Whole Person )

方法論基礎

1.運用演繹和歸納方法,蒐集有關行政行為的資料,形成一般性的通則規律。

2.經驗的科學研究

1.方法論的個體論

2.公共選擇理論

3.科學方法並非解決行政問題的萬靈丹、還需要加強民意調查、內容分析、經濟學的方法和政治經濟學的研究方法

1.詮釋學的引進

2.全局的觀點

批評

1.管理人員獲得利益,基層人員被剝削。

2.民主與效率、公正與效率如何結合並未討論。

3.忽略了公共行政的核心本質。

1.把人民當作消費者,滿足民眾的需求,政府被動的適應民眾需求,因而產生不可治理。

2.多元主義的政治,實際上只是一種少數人的民主,犧牲了弱勢者的利益。

3.假定人是自利的,追求個人利益最大化是有問題的。

1.組織的研究成果容易模糊公私兩部門組織特性的分別。

2.強調文化變遷的管理,共同願景差異性的理解。

3.差異性比相似性更為重要。



原文:http://vip.yamol.tw/note_book.php?bsid=12012&noteid=15100#98
下列那一種研究公共行政的途徑,最能夠解釋「平坦式的管理層級」(flattened management hierarchies),也就是僅有很少監控層級的組織結構?
(A)文化途徑
(B)管理途徑
(C)政治途徑
(D)法律途徑
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


下列那一種研究公共行政的途徑,最能夠解釋「平坦式的管理層級」(Flattened Management Hierarchies),也就是僅有很少監控層級的組織結構?

(A) 文化途徑  
(B) 管理途徑  
(C) 政治途徑  
(D) 法律途徑 
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 國二下 (2011/11/30 15:34)
組織結構: 文化途徑:平坦的管理層級。 管理途徑:.....觀看完整全文,請先登入
下列那一種研究公共行政的途徑,最能夠解釋「平坦式的管理層級」,也就是僅有很少監控層級的組織結構?
(A)文化途徑
(B)管理途徑
(C)政治途徑
(D)法律途徑
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yu 國三下 (2012/06/25 11:10)
文化途徑的行政研究內容強調人的內在價值,偏重在人的主體面建構及改變,如人的價值、思維傾向等概念,此一途徑的組織結構特徵即.....觀看完整全文,請先登入
5F
陳大鼻 國三下 (2013/08/02 16:20)
不知為何貼起很模糊~~ =  =

6F
Yan Ru Li 高二上 (2013/11/16 12:36)
P1-19
7F
rockywen1985 高三下 (2015/11/17 13:50)
文化途徑=簡單想,就像以設計導向的組織型態
ex:微軟,蘋果
那一種研究公共行政的途徑,最能解釋「平坦式的管理層級」,也就是僅有很少的監控層級的組織結構?
(A)文化
(B)管理
(C)政治
(D)法律(出自吳瓊恩老師,行政學第二章)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案