關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列哪些概念不屬於孔孟儒家思想

  • 這些政治學概念沒學會,別上考場(重新附PDF解答) 1277 by Ming Chang C
    第二部份 基本概念   權威(Authority)   公民社會(Civil Society)  ..
  • 3個觀念,不再瞎學習 20 by 雷力
    作者:祝康偉   相關關鍵字: 課程 學習 http://www.cheers.com.t..
  • 進行多層次課程設計該有哪些配套? 44 by Reui Fen Huang
    ㄧ.教師信念的調整—對學生、對學習目標、對評量思考 二.合作信念的實踐—?師間、學生間、?師與其..
  • 認識癲癇的一些觀念 53 by Reui Fen Huang
    觀念一:除了部份與遺傳有關的癲癇外,癲癇不算是個病: 癲癇的發生率約1%,除了部份與遺傳有關的癲..
  • 行政學易錯概念整理 323 by 無暱稱
    行政學易錯概念整理   【行政概念】 民主行政:重疊職權權威割裂多元..
  • 不屬於音譯的外來語是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列「 」內的詞彙,不屬於音譯的外來語是: (A)臺灣舊有「福爾摩沙」之稱(B)速食店的「漢堡」特餐,頗受歡迎 (C)珍惜資源,應先做好「垃圾」分類(D)多搭乘「巴士」,可減少塞車時..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
     列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工    工作性質不同,但困難程度、職責輕重、工作所需資格條件充分相同的職位歸納為: ..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      休茲(Owen E. Hughes)認為四個促成新公共管理興起的原因中,下列何者不包括在內? (A) 對公部門的挑戰 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者是行政學傳統理論的重要原則? (A) 性善論 (B) 市場化 (C) 標準化 (D) 動態性 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? ..
  • 稱之為「趨避衝突」,如「既期待又怕受傷害」。下列選項,不屬於「趨避衝突」的語句是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:25 在心理學上,對於既有吸引力,又要付出代價的目標出現在面前時所引起的心理衝突,稱之為「趨避衝突」,如「既期待又怕受傷害」。下列選項,不屬於「趨避衝突」的語句是: (A)想抽菸又擔心危害..
24.下列哪些概念不屬於孔孟儒家思想?
(A) 正名
(B) 節儉
(C) 知足
(D) 忠貞
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
梁暄章 大一下 (2012/03/27 00:52)
《道德經》第33章:“知足者富。                    ”44章:“知足不辱,知止不殆,可以.....看完整詳解
9F
Yiiyii 高二下 (2012/06/10 22:08)

(A)【原文】
子路问“卫君待子而为政子将奚先”子路問“衛君待子而為政子將奚先”
子曰“必也正名乎”子曰“必也正名乎”
子路曰“有是哉子之迂也。奚其正”子路曰“有是哉子之迂也。奚其正”
子曰“野哉由也君子于其所不知盖阙如也。名不正则言不顺言不顺则事不成事不成则礼乐不兴礼乐不兴则刑罚不中刑罚不中则民无所措手足。故君子名之必可言也言之必可行也。君子于其言无所苟而已矣。”子曰“野哉由也君子於其所不知蓋闕如也。名不正則言不順言不順則事不成事不成則禮樂不興禮樂不興則刑罰​​不中刑罰不中則民無所措手足。故君子名之必可言也言之必可行也。君子於其言無所苟而已矣。”
【翻译】 【翻譯】
子路问孔子“如果卫国国君等着您去执政您首先要做什么”子路問孔子“如果衛國國君等著您去執政您首先要做什麼”
孔子说“如果一定要让我执政的话首先就是正名。”孔子說“如果一定要讓我執政的話首先就是正名。”
子路说“有这个必要吗老师您真是太迂腐了又该怎么正名呢”子路說“有這個必要嗎老師您真是太迂腐了又該怎麼正名呢”
孔子说“真是粗鲁莽撞啊子路。君子对于自己所不知道不理解的就要保持沉默。如果没有正当的名分说话就不顺畅如果说话不顺畅那么事情就办不成。如果事情办不成那么礼乐就不可能推行如果礼乐得不到实行那么刑事处罚就不可能合理公平如果刑事处罚都不能合理公平那么老百姓就不知道该怎么办手脚都不知道该如何放。所以君子的名分是一定要讲的讲了就一定要实行。君子对于自己说过的话不能有一点随意和马虎。”孔子說“真是粗魯莽撞啊子路。君子對於自己所不知道不理解的就要保持沉默。如果沒有正當的名分說話就不順暢如果說話不順暢那麼事情就辦不成。如果事情辦不成那麼禮樂就不可能推行如果禮樂得不到實行那麼刑事處罰就不可能合理公平如果刑事處罰都不能合理公平那麼老百姓就不知道該怎麼辦手腳都不知道該如何放。所以君子的名分是一定要講的講了就一定要實行。君子對於自己說過的話不能有一點隨意和馬虎。”
(b)禮與其奢也寧儉喪與其易也寧戚

(d)孔子趨出以語子貢曰3「鄉者4君問丘也曰‘子從父命孝乎臣從君命貞乎」三問而丘不對賜以為何如”

子貢曰「子從父命孝矣臣從君命貞矣。夫子有奚對焉5

孔子曰「小人哉賜不識也昔萬乘之國有爭臣四人6則封疆不削千乘之國有爭臣三人則社稷不危百乘之家有爭臣二人則宗廟不毀7。父有爭子不行無札士有爭友不為不義。故子從父奚子孝臣從君奚臣貞審其所以從之之謂孝、之謂貞也。」
【譯文】

魯哀公問孔子說「兒子服從父親的命令就是孝順嗎臣子服從君主的命令就是忠貞嗎」問了三次孔子不回答。

孔子小步快走而出把這件事告訴給子貢說「剛纔國君問我說『兒子服從父親的命令就是孝順嗎臣子服從君主的命令就是忠貞嗎』問了三次而我不回答你認為怎樣」

子貢說「兒子服從父親的命令就是孝順了臣子服從君主的命令就是忠貞了。先生又能怎樣回答他呢」

孔子說「真是個小人你不懂啊從前擁有萬輛兵車的大國有了諍諫之臣四個那麼疆界就不會被割削擁有千輛兵車的小國有了諍諫之臣三個那麼國家政權就不會危險擁有百輛兵車的大夫之家有了諍諫之臣兩個那麼宗廟就不會毀滅。父親有了諍諫的兒子就不會做不合禮制的事士人有了諍諫的朋友就不會做不合道義的事。所以兒子一味聽從父親怎能說這兒子是孝順臣子一味聽從君主怎能說這臣子是忠貞弄清楚了聽從的是什麼才可以叫做孝順、叫做忠貞。」

10F
下午茶 國三上 (2014/05/08 16:20)
知足〜老子
下列哪個概念不屬於家庭系統之認識論?
(A)個體行為屬循環回饋機制之一部份
(B)家庭問題的內容(content)比家庭如何傳遞(process)其問題訊息來得重要
(C)健康的家庭總在型態發生及型態靜止中求取平衡
(D)IP的問題行為不能脫離家庭脈絡來理解
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ying Shin Hung 小五上 (2010/05/03 22:47)
應該是相反吧  如何傳遞比內容重.....看完整詳解
3F
呂小怡 國三上 (2010/05/03 22:57)

謝謝秘書解惑^^
4F
鐘巧兒 國三下 (2012/06/09 20:43)

D是什麼意思?
5F
Szu-Chia Tseng 國三上 (2013/04/27 15:35)
IP是指系統中被定義為有問題的那個人
依據特殊教育學校高中職教育階段智能障礙類課程綱要,下列哪些綱要不屬於家庭/個人生活能力領域?
(A)健康
(B)溝通
(C)財務管理
(D)社會能力。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


48 下列何項概念,不屬於學說上所稱的「不確定法律概念」?
(A)公序良俗
(B)誠實信用
(C)社會秩序
(D)現行犯
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
69 下列哪些項目不屬於狹義的機關管理的範圍?
(A)機關環境的管理
(B)機關文書的管理
(C)機關運作的管理
(D)機關法制的管理
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ennis Jang 高一上 (2011/11/26 15:02)
狹義的機關管理,實際上就是指辦公室有關事務的管理。 涉及的.....觀看完整全文,請先登入
2F
施西 大二下 (2013/11/01 11:29)
人事應該是廣義的機關管理
3F
Lina Rain L 大一上 (2014/04/21 20:28)
所謂的機關管理係指公務管理狹義的公務管理即在於合理的安排機關的班公處所、配置合適的設備、保持優美的工作環境及系統的處理公文及案卷,是一種技術性的知識與方法,並不涉及到太多的理論。廣義的公務管理是指:「利用科學方法,有計畫的、有效率的、有技術的規劃、管制、聯繫、協調和運用機關的組織、人員、設備、物材和經費,作適時、適地、適人、適事的處理,以提高行政效率,發展機關業務,達成機關使命。」【參見 張潤書 老師行政學709頁】