關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列學者性別角色

  • 102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會 21 by Mark Sun
    「102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會」於..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 教部留優秀人才 近百學者彈薪 7 by 阿E
    中央社 – 2013年9月22日 上午11:19   (中央社記者許秩維台北22..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 今年綜所稅新增列報幼兒學前特別扣除額 8 by Hanchuan Feng
      政部中區國稅局22日表示,為減輕家有5歲以下幼兒者負擔,101年度綜合所得稅結算申報,納稅義..
  • 性別角色相關理論 26 by 教育心理學
    性別角色相關理論   為了解性別角色的發展,各學派如心理分析、社會學習、認知發展等理論,甚至近年來所提之性別基模理論等,皆提出不同的詮釋。 一、心理分析理論(Phych..
  • 性別角色社會化 心理動力論 社會學習論 認知發展論 8 by 教育心理學
    關於試題:27.解釋性別角色社會化的理論不包含下列何者? (A)心理動力論 (B)社會學習論 (C)認知發展論 (D)道德發展論 陳嘉陽p.367-369 (A)心理動力論 心理..
  • 性別角色刻板印象 3 by 教甄◆教育專業科目
    ㄧ、性別角色刻板印象( sex-role stereotype): 關於性別角色刻板印象,主要是指一般對男女兩性行為刻板化區分的心理傾向。亦即指:因性別的不同而認為性別該做什麼的特質,並且對..
  • 性別角色刻板印象 0 by 教甄◆教育專業科目
    性別角色刻板印象(sex-role stereotype): 關於性別角色刻板印象,主要是指一般對男女兩性行為刻板化區分的心理傾向。亦即指:因性別的不同而認為性別該做什麼的特質,並且對此持有..
  • 性別角色 1 by 教甄◆教育社會學
    Gender roles are expectations of how a person should act, dress, and talk based on our sex. 性別角..
18. 下列有關性別角色的敘述,何者正確? 
(A)是基於社會文化因素,對男生或女生行為的期待 
(B)最初學習場所是學校 
(C)男生上生活科技,女生上家政,才能分別學習角色內容 
(D)廣告中,男生多半出現在菸酒片中;女生則是家電類,這也是一種性別角色的分工表現。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
jolen741 大二上 (2015/06/15 10:33)
B最初學習場所是家庭
30. 性別角色是指社會中對於不同性別的行為所抱持的標準或期望,下列有關性別角色之敘述何者正確?
(A)性別角色即為生理性別 
(B)性別角色經由父母基因遺傳而來 
(C)家庭是孩童最早學習性別角色的場所 
(D)大眾傳播媒體對於性別角色的形成毫無影響。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
aktw18 國三上 (2016/01/17 14:01)
性別角色是社會化的形成的
20.下列有關性別角色的敘述,何者正確? 
(A)是基於社會文化因素,對男生或女生行為的期待 
(B)最初學習場所是學校 
(C)男生上生活科技,女生上家政,才能分別學習角色內容 
(D)廣告中,男生多半出現在菸酒類中,女生則是家電類,這是一種性別角色的分工表現。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
toshi 大三下 (2016/05/29 15:11)
個人在成長過程中,性別角色往往在那個時期便開始逐漸形成?
(A)成年期 
(B)中年期 
(C)少年期 
(D)孩童期
30.下列有關性別角色發展理論的論述,何者錯誤?
(A)柯柏格的理論主張:幼兒經由社會經驗的影響獲得性別理解
(B)心理分析論認為:三至六歲的女孩比男孩較難發展性別分化
(C)性別基模論主張:兩歲半或三歲的幼兒即已開始「自我社會化」
(D)社會學習論認為:幼兒經由教導與觀察學習性別認定與角色偏好
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
伊姿 國二下 (2016/07/31 10:30)
why?如何修正呢?
2F
Merisa Myron 高三下 (2016/08/01 08:01)

性別認知發展理論(COGNITIVE DEVELOPMENT THEORY

    認知發展理論主要是基於皮亞傑 (Jean Piaget) 的研究成果,以及柯伯格 (Kohlberg) (郭爾保) 「性別發展認知論」而來。

 

    皮亞傑認為兒童的心智思維及認知能力,與成人有很大的差異:每個人的認知發展,都經歷了幾個連續的階段,在不同的階段,有不同的思考方式在主導著該時間的認知活動。

 

    性別發展認知理論主要的基礎:  性別認同是孩童建構的,孩童透過個體所存在的物理環境及社會文化環境來建構自己的性別認同。

   

    性別認同及性別保留的概念發展,可以分為三層次六階段:

 

1.基本性別認同階段(BASIC GENDER IDENTITY

2.性別穩定階段(GENDER STABILITY

3.性別恆定階段(GENDER CONSTANCY


因此基於柯柏格性別發展認知理論,幼兒是由自己『主動』與外界的物理環境及社會文化環境建構自己的性別認同。而非由題目所說是被動的被社會經驗影響。

3F
Merisa Myron 高三下 (2016/08/01 08:19)

B關於佛洛伊德的心理分析ˋ理論

佛洛伊德的心理分析理論(psychoanalytic theory):
認為性別角色的形成是透過孩子認同(identify)同性父母而形成的。佛洛依德(Freud)認為小男孩有所謂的戀母情結(Oedipus complex),愛戀自己的母親,卻又擔心父親懲罰他,有被閹割的恐懼,因此必須經由認同父親,來解決問題。而小女孩的戀父情結(Electra complex),認為母親是爭取父親愛的競爭者,也必須經由認同母親來解決。但小女孩因為沒有被閹割的恐懼,所以性別認同的壓力較小,性別分化情形也就較晚才完成。Freud以性慾作為驅力的基礎,再經由從其同性的父親或母親之一方面的人格特徵,包括性別角色的認知過程,融進他自己的行為中。


3 下列有關性別角色的論述,何者錯誤?
(A) 性別刻板化容易限制個人心理成長並塑造出性別歧視態度
(B) 疼愛子女的父母不會以性別刻板化的方式教育自己的小孩
(C) 兒童的性別認同影響其行為項目選擇與性別行為取向
(D) 各種媒體與童書中往往充斥著性別刻板化的材料
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單