關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列對聯所緬懷歌詠的人物錯誤的是

  • 5國營事業下半年聯合招考 錄取超過1000人 27 by S.
    5國營事業下半年聯合招考 錄取超過1000人 NOWnews – 2013..
  • 下列各組 18 by 于婷
    下列各組對偶的詞語,其對應何者不妥? A仙宮/梵宇                     ..
  • 校園不設防 龔男閒晃找下手對象 3 by it's me
    台北市北投區文化國小後門圍牆低矮又逢修整樹木,讓不明人士能夠輕易翻入圍牆。發生凶殺案後,教職員趕..
  • 新北國中小聯絡簿 「星文」吸引人 21 by Wayne Hsieh
    民視 – 2013年2月19日 下午8:10 相關內容 看相片 新北國中小聯絡簿 「星文」..
  • 名列幸福企業,照樣哀嚎人才難尋 戴勝益:22K元凶是菜英文! 13 by 黃詩涵
    作者: 撰文:朱紀中、許家綸 | Smart智富月刊 – 2013年6月10日 下午1:28 ..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥 (D)岳飛/文天祥 。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲/ 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 下列各句所使用的成語,哪一句完全正確 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:8. 下列各句所使用的成語,哪一句完全正確? (A)這個乞丐「篳路藍褸」在寒風中冷得發抖 (B)李前總統對國家所做的貢獻很大,可說是「罄竹難書」 (C)夏天一到,滿街露背裝已是「司空見..
  • 32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? (A)而且 (B)反而 (C)即將 (D)如果
  • 下列何者用來賀歌唱比賽 9 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列何者用來賀歌唱比賽? (A)珠圓玉潤 (B)倚馬長才 (C)含英咀華 (D)錦心繡口
5下列對聯所緬懷歌詠的人物,錯誤的是:
(A)「三顧頻煩天下計/兩朝開濟老臣心」:諸葛亮
(B)「數點梅花亡國淚/二分明月故臣心」:李後主
(C)「一門父子三詞客/千古文章八大家」:三蘇父子
(D)「志在高山,志在流水/一客荷樵,一客聽琴」:伯牙、鍾子期
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Kami Neko 幼稚園下 (2013/06/19 20:23)
數點梅花亡國淚/二分明.....觀看完整全文,請先登入
5F
nuova105 (2013/12/04 20:45)
李後主是君王,"故臣"明顯不符
6F
吳育銓 小二上 (2014/12/31 13:18)
數點梅花亡國淚,兩分明月故臣心

詠史可法

給衣冠塚寫對聯

在揚州城外梅花嶺,有民族英雄史可法的衣冠家。冢前有一副對聯,叫做“數點梅花亡國淚,二分明月故臣心”,就很能激發人的民族自尊心和愛國熱情。
32、 下列對聯中,緬懷孔子的選項是 
(A)泗水文章昭日月,杏壇禮樂冠華夷 
(B)氣備四時,與天地日月鬼神合其德;教垂萬世,繼堯舜禹湯文武作之師
(C)道若江河,隨地可成洙泗;聖如日月,普天皆有春秋 
(D)草堂留後世;詩聖著春秋 
(E)淵源自古尊洙泗,祖述何人似孟韓。
編輯私有筆記
答案:A [無官方正解]
難度:適中
4. 下列對聯所歌誦的人物,請選出與其它不同的一項?
(A)「草堂留後世,詩聖著千秋。」
(B)「志見出師表,好為梁甫吟。」
(C)「兩表酬三顧,一對足千秋。」
(D)「三顧頻煩天下計,一番晤對古今情。」
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
3F
106年必上榜 高三下 (2015/10/22 01:46)
「兩表酬三顧,一對足千秋。」這副對聯僅用了短短的十個字,讚頌了諸葛亮鞠躬盡瘁、才高智絕。「兩表」指諸葛亮入蜀為相後所作的前後《出師表》,「一對」指的是諸葛亮在當年劉備三顧茅廬時所作的《隆中對》,在文中諸葛亮有「天下三分」的預言。
4F
106年必上榜 高三下 (2015/10/22 01:47)
成都某著名古跡門口有一副名聯“三顧頻煩天下計,一番晤對古今情”,它說的是:

這是已故的董必武先生1965年1月遊成都武侯祠的題聯。上聯摘錄杜甫《蜀相》詩原句,意思是劉備曾三次拜訪諸葛亮於隆中(今湖北襄陽),不辭辛勞地向他請教平治天下的大計。諸葛亮提出的策略具見於《隆中對》,主要是分析天下大勢,先取荊州、益州、安撫南方,內修政治,外聯東吳,北伐曹魏,統一全國。下聯是作者贊美他們這番晤對,縱論古今大勢,結下瞭深厚的情誼,奠定瞭以後事業的基礎,古今傳為美談。

5F
張紫芋 國三下 (2016/03/01 14:42)
草堂留後世.詩聖著千秋.----杜甫
2. 下列對聯所歌詠的對象,正確的有?
(A)「德配天地,泗水文章昭日月;道貫古今,杏壇禮樂冠華夷」、 「氣備四時,與天地日月鬼神合其德;教條萬世,繼堯舜禹湯文武作之師」皆是歌詠孔子
(B)「允矣! 聖人之徒,聞善則行,聞過則喜;大哉!夫子之勇,見危必拯,見義必為」此聯歌詠顏淵
(C)「數點梅 花亡國淚;二分明月故臣心」此聯歌詠史可法
(D)「血染雨花鮮,為痛忠靈埋十族;聲淒雲影動,長留 正氣炳千秋」此聯歌詠左光斗
(E)「子孝臣忠,決戰早成三字獄;吾猜臣忌,偏安還賴十年功」此聯歌 詠文天祥
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難
1F
聖庭 國三上 (2016/02/17 21:42)
D 是方孝儒。 B E 是誰?
2F
GFriend 大一上 (2016/05/09 10:50)
B~子路;D~方孝儒;E~岳飛

12、下列對聯所歌詠的對象,何者非儒家之付表人物?
(A)仁義禮智 傳孔子之道/德慧術智 源患難之心
(B)德配天地 泗水文章昭日月/道貫古今 杏壇禮樂冠華夷
(C)仚史已孚七十字/道經曾著五千言
(D)大學修身家齊國治/孝經傳道他察之明
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中