關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列希臘著名人物與其論點主張

  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔:代表人物或名詞 理論或主張 150 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 教檢衝刺~~人物筆記重點~1 527 by 鄭士翔
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 常見教育考題人物相關資料 318 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 238 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 古代知名人物相關重點 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    杜甫 1. 在《三吏》、《三別》中,描寫征戰連年、貪官橫徵暴斂的悲慘 2.曾在浣花溪畔,築草堂而居   林沖  資料來源:https://zh..
  • 法家代表人物及其學說 53 by 教甄教程◆國文(中等)
    法家代表人物及其學說 管仲 管仲是奠定齊國法治思想的開山祖,他的政治思想的重心在經濟方面。《管子》書中的四分之一是論理財,任何一方面都以經濟為著眼點。 子產 春秋時,鄭國外受晉..
  • 教哲重要人物與主義(轉) 0 by 教育哲學
    一、理性主義(rationalism): 代表人物:希臘三哲與Descartes(笛卡兒) 1.人有先天的抽象和歸類能力 2.知識即道德(Socrates蘇格拉底) 3.知識是理性且天生的..
  • 重要人物與影響 6 by 教甄◆教育社會學
      Parsons 的 AGIL 學說,G代表 : (A) 調適 (B) 目標的達成 (C) 整合 (D) 模式的維護   ~解析 :..
  • 人民團體法對主張共產主義、分裂國土之團體不許可設立規定違憲 31 by 公職◆憲法
    釋字第 644 號 人民團體法第二條規定:「人民團體之組織與活動,不得主張共產主義,或主張分裂國土。」同法第五十三條前段關於「申請設立之人民團體有違反第二條…&..
24.下列希臘著名人物與其論點主張,何者有張冠李戴之誤?
(A)普洛塔哥拉斯Protagoras說人為萬物尺度
(B)蘇格拉底Socrates認為人的知識是後天努力而來
(C)柏拉圖Plato認為人的本質有金質銀質銅質三種
(D)亞里斯多德Aristotle將人性分為植物性動物性人性三種
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Seme Ho 高二下 (2011/07/01 19:05)
亞里斯多德在《論動物運動》(De Motu Animalium)中指出,人的身體,是配合靈魂而存在的軀殼。 靈魂為身體指出生存的方向與目的,但靈魂本身可以區分為植物.....觀看完整全文,請先登入
15F
蔣育霖 高二上 (2013/05/09 14:20)
蘇格拉底不是要讓人認清自己的無知然後努力學習嗎
16F
暖暖 國二下 (2014/03/06 18:15)
想請問A選項^^
17F
Vicky Chang 高三上 (2014/03/06 18:59)
回16樓~陳嘉陽裡面有提到喔,要找找看^^

Protagoras

1. 人是萬物的尺度:感官印象是決定適時真假的判官

2. 兩面論:

(1) 每一件事都有正反兩面

(2) 教導學生如何對同一論題採用一方面是褒一方面是貶的說詞。

3. 兩件阻礙學術研究的事:

(1) 認知的主體不明:神的字意不清

(2) 生有涯,而知識無涯。

4. 收費教學優於免費教學

※補充考題:
(A) 11.普羅塔格拉斯(Protagoras)強調人是萬物的尺度,是萬物為是、非萬物為非的主宰,因此其在知識論上的主張是?(A)經驗主義(B)精粹主義(C)理性主義(D)觀念論

下列希臘著名人物與其論點主張,何者有張冠李戴之誤?
 
(A)Protagoras說人為萬物尺度
 
(B)Socrates認為人的知識是後天努力而來

(C)Plato認為人的本質有金銀銅質三種

(D)Aristotle將人性分為植物性動物性人性三種
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Angel Wang 大一上 (2011/03/11 16:02)

蘇格拉底認為智慧是必須從知識中直接獲取,因為知識是人類在生活中所集結而成的精華。這是源自於他的「概念論」。哲學一直在做的,就是將生活表面事物的一切,形成它原始的概念,做抽象化的思考。蘇格拉底認為,智慧可從知識中獲得,也可當做知識傳授。但是德行是否可被當作知識傳授,卻被蘇格拉底的學生柏拉圖所質疑。

 

34. 下列希臘著名人物與其論點主張,何者有張冠李戴之誤?
(A)Protagoras說人為萬物尺度
(B)Socrates認為人的知識是後天努力而來
(C)Plato認為人的本質有金銀銅質三種
(D)Aristotle將人性分為植物性動物性人性三種
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
鄭因芷 高一下 (2012/02/10 20:55)
說是銅也沒有錯。↓ nㄧ國之中「鐵、銅之族(農人工匠),致力取得財貨、田產、房屋與金銀;金銀之族(執政、國衛)既在其本性之中,業有真正財富,乃不愛金錢,傾向於道德及古代秩序。」因而,金、銀階層在天性上就傾向追求道德和智慧上的富裕,並.....看完整詳解
5F
朱正宇 國三上 (2012/02/11 19:25)
謝謝YinChih Cheng
6F
Fu Ru - Gu 高一上 (2015/02/09 12:05)
Protagoras
普羅泰格拉作為智者師傅致力於道德和政治的聯繫。他反對蘇格拉底的先天道德論,主張"德行可教"。不同於其他提供明確的實踐性的詭辯術修辭學師傅,普羅泰格拉嘗試構想出普遍寬廣的人類現象。(如語言學與教育)。他還對正音學感興趣。 他的名言:「人是萬物的尺度:是存在者存在的尺度,也是不存在者不存在的尺度。」

維基百科
7F
阿萱 高三下 (2015/02/25 19:52)

整理...


Socrates(蘇格拉底)

人稱西方孔子,認為: 知識智慧是先天存在,只是需要引導。


Plato(柏拉圖)

提出心性三分說,認為人知心性分為:

最上層理性;中層意性;最下層欲性

並以三種礦物來比喻這三層心性的人,

分別對應為(理性)、(意性)、(欲性)



Aristotle(亞里斯多德)

也提出心性三分說,

將人性分為植物性、動物性、人性三種。

其中植物性猶如柏拉圖所說之欲性;

人性即理性之運作,又將理性分為實踐理性(身體力行體驗真理)與理論理性(純粹因知而知)。




33. 下列著名人物與其成就的配對,哪些是正確的?(甲)愛因斯坦─醫學(乙)佛洛伊德─心理學(丙)畢卡索─繪畫(丁)雷馬克─文學
(A)乙丙丁   
(B)甲乙丁 
(C)甲丙丁   
(D)甲乙丙。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
劉前玓 國一上 (2015/11/05 19:45)
答案是(A)愛因斯坦,應改為物理
應該沒有人不知道畢卡索是畫畫的吧.......=_=
2F
阿摩 大三上 (2015/11/06 11:04)
原本答案為B,修改為A
下列選項著名詩句與作者的搭配,不正確的是:
(A)年年歲歲花相似,歲歲年年人不同/劉禹錫
(B)在天願作比翼鳥,在地願為連理枝/白居易
(C)身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通/李商隱
(D)曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲/元稹。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Justway Huang 高三下 (2012/08/10 14:38)
年年歲歲花相似,歲歲年年人不同.....看完整詳解