關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列成語具有區隔夷夏意義的是

  • 請問有關幼兒粗大動作與精細動作發展教材或教具有哪些基本常見的? 59 by 劉家秀
    各位先進大家好:   我查了很多關於幼兒粗大動作與精細動作發展的資料,想知道促進其發展的相關教材..
  • 請問有關幼兒粗大動作與精細動作發展教材或教具有哪些基本常見的? 20 by 劉家秀
    各位先進大家好:   我查了很多關於幼兒粗大動作與精細動作發展的資料,想知道促進其發展的相關教材..
  • 請問有關幼兒粗大動作與精細動作發展教材或教具有哪些基本常見的? 22 by 劉家秀
    各位先進大家好:   我查了很多關於幼兒粗大動作與精細動作發展的資料,想知道促進其發展的相關教材..
  • 請問有關幼兒粗大動作與精細動作發展教材或教具有哪些基本常見的? 12 by 劉家秀
    各位先進大家好:   我查了很多關於幼兒粗大動作與精細動作發展的資料,想知道促進其發展的相關教材..
  • 請問有關幼兒粗大動作與精細動作發展教材或教具有哪些基本常見的? 52 by 劉家秀
    各位先進大家好:   我查了很多關於幼兒粗大動作與精細動作發展的資料,想知道促進其發展的相關教材..
  • 下列文句,沒有運用狀聲技巧的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列文句,沒有運用狀聲技巧的選項是: (A)戰鼓鼕鼕(B)夜深沈沈(C)葉落窸窣(D)吱吱作響
  • 下列詞語,何者可以形容非常容易做到的事情 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列詞語,何者可以形容非常容易做到的事情? (A)口耳之學(B)反掌折枝(C)磨杵成針(D)江河日下
  • 動心駭目」的語法結構是「動詞+名詞+動詞+名詞」。下列詞語的 語法結構,與此相同的 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「動心駭目」的語法結構是「動詞+名詞+動詞+名詞」。下列詞語的 語法結構,與此相同的是: (A)巧立名目 (B)日薄西山 (C)移風易俗 (D)綠煙紅霧
  • Ausubel-有意義的學習 24 by 教育心理學
    (一)有意義的學習,只能產生於在學生的先備知識基礎上教他學習新的知識。換言之,只有配合學生能力與經驗的教學,學生們才會產生有意義的學習。此即Ausubel的理論之所以稱為意義學習的原因。學生學習新..
  • 有六一居士之稱的是歐陽修 9 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:有六一居士之稱的是:(A)歐陽修 (B)蘇軾 (C)白居易 (D)陸九淵
21.下列成語具有區隔夷夏意義的是哪一項?
(A)被髮左衽
(B)布衣卿相
(C)捉襟見肘
(D)衣冠禽獸
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
陳家瑩 高三下 (2013/01/30 11:58)
被髮左衽形容沒有文化的人。布衣卿相凡是由平民身分擔任卿相之類的官位捉.....觀看完整全文,請先登入
8F
han55218 國三下 (2016/02/17 22:34)
使用另一個題目來解釋區隔夷夏:
(A)自中國先秦以來,所謂「諸夏用夷禮,則夷之;夷狄用諸夏禮,則諸夏之」的態度,說明了中國人區分「夷」、「夏」的標準為何? 
(A)文化
(B)血統
(C)政治關係
(D)經濟實力

因此區隔夷夏指的應該是區隔夷夏文化的不同。
9F
Judy84622711 國三下 (2016/02/29 13:07)
我連題目都看不懂........
10F
珮囤 國一下 (2016/12/04 20:10)

披髮左衽
注釋:左衽,指衣襟向左掩;披頭散發,衣襟左開,借指異族入侵為主。 
出處:先秦·孔子《論語·憲問》​​:「微管仲,吾其被發左衽矣。」    
用法:聯合式;作謂語、賓語;借指淪陷為異族統治。 
示例:晉·潘岳《西征賦》:「 或披髮左衽,奮迅泥潭,或從容傅會,望表知裡。」 
近義詞:披髮文身、被發左衽。 


故 事
春秋時期,孔子帶領弟子們周遊列國,在陳國閒居等待封官,不久吳王夫差滅了越國後,勢力強大,帶領披髮左衽的吳兵乘機攻打陳國,陳君連夜潛逃,孔子還是按計劃去主持祭祀儀式,被弟子們強拉上車,逃出陳國前往蔡國。 
典故
衽,本義衣襟。左前襟掩向右腋繫帶,將右襟掩覆於內,稱右衽。反之稱左衽。古代中原漢族服裝衣襟向右,以「右衽」謂華夏風習。「左衽」一般指中原地區以外少數民族的裝束。一些歷史時期,漢族受外族影響,也有著左衽的情況。另外,漢族傳統習俗,死者之服(壽衣)用左衽,以示陰陽有別。雖然有些出土墓葬,死​​者不穿左衽,但並不能說明漢人傳統習俗中沒有逝者穿左衽的禮制。

17.在十三經中,下列何者具有解釋字詞意義的功能?
(A)左傳
(B)易經
(C)孝經
(D)爾雅
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
LaLa Chen 大一下 (2013/11/15 21:51)
《爾雅》是中國最早的一部解釋詞義的書,也是世界上最早的一部詞典[1]。《漢書·藝文志》將《爾雅》列為儒家的經典之一,列入十三經之中。唐朝時,是學館生徒必讀書之一[2]。其.....觀看完整全文,請先登入
2F
新北小宇 高一上 (2013/11/26 22:28)
只是要問下列何者可以當成字典......
我以為是問說可以拿來解釋字的意義而選成左傳
3F
Taickbin Chiu 高二上 (2016/05/23 21:26)
「解釋字的意義」是說文解字。
2.下列成語,哪句顯示服飾具有區隔夷夏的作用?
(A)布衣卿相 
(B)衣冠禽獸 
(C)被髮左衽  
(D)沐猴而冠
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
JK 小三上 (2016/05/17 14:14)
被髮,頭髮散亂。衽,衣襟。被髮左衽形容頭髮散亂,穿衣服開左邊的文化落後民族。
2F
Chien Yi Su 高三下 (2016/05/21 17:11)
「沐猴而冠」比喻虛有其表,沒有真正的能力。
30.下列成語,具有褒義可用來稱讚他人的是:
(A)宵衣旰食
(B)投閒置散
(C)率爾操觚
(D)邯鄲學步。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
(A)天未明就披衣起床,日暮才進食。形容勤於政事 (B)置於不重要的地位,不予重用。 (C)不加思索,揮筆.....觀看完整全文,請先登入
4F
鼠鼠霸霸 大一下 (2010/05/04 23:40)

不加思索,揮筆成文。形容文思捷速。清˙平步清˙霞外捃屑˙卷七下˙縹錦廛文筑下˙文稱南直北直非稱三司尤非:「望谿文最講義法,而敘事頗沿俗稱,不免率爾操觚,以此為後人彈射。」亦比喻不多考慮,草率作文。率爾操觚同時具備正面及負面意思。
5F
許葳葳 小五上 (2010/06/02 09:20)

本題答案為A&C
6F
陳思緣 高一上 (2015/02/25 09:17)
率爾操觚也有貶抑的意思(輕率下筆,草率作文),所以較不適合褒人。
1、下列成語,具有褒義可用來稱讚他人的是:
(A)宵衣旰食
(B)東施效顰
(C)率爾操觚
(D)邯鄲學步。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/02/17 20:26)

釋義

天未明就披衣起床,日暮才進食。形容勤於政事。舊唐書˙卷一九○˙文苑傳下˙劉蕡傳:任賢惕厲,宵衣旰食。˙陸贄˙興元論解姜公輔狀:矧又時運方屯,物情猶鬱,乃是陛下握髮吐哺之日,宵衣旰食之辰。亦作旰食宵衣食宵衣


2F
Chien Hui Wu 國二上 (2012/07/01 20:21)

(A)宵衣旰食:天未明就披衣起床,日暮才進食。形容勤於政事。

(C)率爾操觚:率爾:不加思索;操觚:指作文。原形容文思敏捷,後指沒有慎重考慮,輕率地寫。