週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列敘述何者屬於認知目標中的創造層次

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 157 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 想成為成功創業者 一定要知道23個原則 15 by 奧古斯丁
    2014.06.12青年創業及圓夢網 在打造成功事業的過程中,有哪些關鍵原則,創業者必須牢牢謹記..
  • 下列何者非債權的權能? 5 by gaexpa085096
    下列何者非債權的權能?     A.設定質權 B.排他性 C.抵銷 D.債..
  • 老師:學測國英作文拿分關鍵 敘述完整 18 by 豬豬
    老師:學測國英作文拿分關鍵 敘述完整 中廣新聞網 – 2014年1月23日 下午12:18 ..
  • 老師:學測國英作文拿分關鍵 敘述完整 14 by Mark Sun
    大學學測在上周末落幕,大考中心在今天(23號)公布國文、英文非選擇題的評分原則,評分老師表示,國文..
  • 有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? 0 by 行銷學
    關於試題:01.有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? (A)顧客的知覺都是選擇性的 ‚(B)令人滿意的因素是保健因素 ƒ (C)人們都會記住廠商要他們記住的所有..
  • 關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? (A) 丙未就甲之財產強制執行無效果前,乙得拒絕清償 (B) 丙得向甲或乙請求清償全部之債務 (C) 丙僅得向甲或乙請求清償一半債務 (..
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
  • 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤 6 by 公職◆社會工作
    關於試題:35 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤? (A)長期照護的主要照顧對象是指身心功能失能者 (B)長期照護服務的提供類型分為社區式、居家式和機構式的服務 (C)我國目前已經通過並實施長期照..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
27.下列敘述何者屬於認知目標中的「創造」層次?
(A)能計算早餐食物中所含的熱量
(B)能選擇適當的營養素,設計出健康的食譜
(C)能知道食物中所含的營養素並拒絕垃圾食物
(D)能就同學設計的食譜,選出最符合健康原則的食譜
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
edison81630 (2015/02/06 15:50)

修訂後的 Bloom 分類法提到


創造:原分類法中沒有,在新的分類中則是最高的一層,這項技能組合片段以產生新的事物, 完成創造任務的技巧包括產生、計畫和製作。 

參考資料

2F
彩虹飄揚 國三上 (2016/12/25 12:46)

201003041246布魯姆(Bloom)的教育目標分類-修訂版

修訂版的分類

修訂版布魯姆的教育目標分類法先依知識向度認知歷程向度,形成一個二維矩陣後,再進行教育目標的分析。

一、知識向度(Knowledge Dimension)

認知領域教育目標分類法修訂版將舊版的知識層次獨立出來,自成一個向度。知識向度屬名詞詞態,以學習內容為主,目的在協助教師區分教什麼,並延續跨領域的觀念,將知識區分成四類:

(一)事實知識(Factual Knowledge):指學生應了解的術語,或是學生想進行問題解決時必須知道的基本要素。包括:1.術語知識。2.特定細節及元素知識。

(二)概念知識(Conceptual Knowledge):乃從較複雜、較大的基本元素間,抽取共同屬性,予以分類形成的知識。包括:1.分類和類別知識。2.原理和原則的知識。3.理論/模式/結構的知識。

(三)程序知識(Procedural Knowledge):指知道如何做某事的知識;通常是一系列或有步驟的流程,以及決定何時運用不同程序的規準。包括:1.特定學科的技能和演算知識。2.特定學科的技術和方法知識。3.運用規準的知識。

(四)後設認知知識(Metacognitive Knowledge):指一般對認知的認知以及對自我知識的認知和覺察;含認知知識、監控、控制、調整認知。包括:1.策略知識。2.認知任務知識(包括脈絡和情境的知識)。3.自我知識(self knowledge)。

二、認知歷程向度(Cognitive Process Dimension

認知歷程向度由原來單一向度的分類表轉化而來,除了另立知識向度,原有類別名稱的名詞特性也轉換成動詞,以強調認知歷程的漸增複雜性階層概念,目的促進學生保留和遷移所得的知識。此向度分成六大類(Anderson、Krathwohl、Airasian、Cruikshank、Mayer、Pintrich、Raths和Wittrock在2001年修訂)其中記憶與學習保留(retention)有關,其餘五者和學習遷移(transfer)有關

(一)記憶(Remember):是從長期記憶中提取相關知識。
包括:1.再認。2.回憶。

(二)了解(Understand):從教學訊息中創造意義;建立所學新知識與舊經驗的連結。
包括:1.詮釋。2.舉例。3.分類。4.摘要。5.推論。6.比較。7.解釋。

(三)應用(Apply):牽涉使用程序(步驟)來執行作業或解決問題,與程序知識緊密結合。
包括:1.執行。2.實行。

(四)分析(Analyze):牽涉分解材料成局部,指出局部之間與對整體結構的關聯。
包括:1.辨別。2.組織。3.歸因。

(五)評鑑(Evaluate):根據規準(criteria)和標準(standards)作判斷。
包括:1.檢查。2.評論。

(六)創造(Create):涉及將各個元素組裝在一起,形成一個完整且具功能的整體。
包括:1.產生。2.計畫。3.製作。

http://blog.xuite.net/kc6191/study/15894297-%E5%B8%83%E9%AD%AF%E5%A7%86(Bloom)%E7%9A%84%E6%95%99%E8%82%B2%E7%9B%AE%E6%A8%99%E5%88%86%E9%A1%9E-%E4%BF%AE%E8%A8%82%E7%89%88

20. 教學目標是指教師在教學中所預期要達成的目標或學習成果,依照布魯姆(B. S. Bloom)的分類,下列敘述何者屬於「認知」領域中最高層次的目標?
(A)能擬定一份班級公約
(B)能評論河川的整治成效
(C)能安靜欣賞雲門舞集的表演
(D)能解出四則運算的數學題目
編輯私有筆記
答案:A,B
難度:非常困難
最佳解!
郭峻任 高三上 (2015/07/25 14:07)
此題已有疑義.....看完整詳解
4F
金‧富力士 高三下 (2016/02/22 07:57)
(A)應是創造
(B)是評鑑
5F
e730630 國三上 (2016/04/28 17:58)
記憶了解應用分析評鑑創造Anderson
6F
106年特教榜首 國二下 (2016/12/20 21:02)

教學目標(認知 技能 情意)Teaching Goals(Cognitive Domain, Psychomotor Domain, Affective Domain)

美國教育心理學家布魯姆將教育目標分為認知、情意、技能三個領域。認知領域就是智能方面的發展,包括教給學生知識,訓練學生理解、推理、判斷等等各種認知能力方面的教學目標。情意領域指的是變化學生氣質,陶冶學生情操,培養情感態度方面的教學目標。技能領域是學生技術改變方面上的教學目標。每個領域又可細分為幾個層次

認知領域中的行為目標(Cognitive domain)

Bloom提出:

  1. 知識(Knowledge)

  2. 理解(Comprehension)

  3. 應用(Application)

  4. 分析(Analysis)

  5. 綜合(Synthesis)

  6. 評價(Evalution)

1956 知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑

2001 記憶、了解、應用、分析、評鑑、創造

情意領域中的行為目標 Krathwohl(克拉斯霍)提出:

  1. 接受(Receive)

  2. 反應(Response)

  3. 評價(Valuing)

  4. 組織(Organizate)

  5. 品格(Characterialization by a value or value complex)

技能領域中的行為目標  Elizbeth Simpson(辛普森)提出:

  1. 知覺作用(Perception)

  2. 心向作用(Set)

  3. 引導反應(Imitating)

  4. 機械反應(Mechanism)

  5. 複雜反應(Complex-Response)

  6. 技能調適(Skill Modification)

  7. 創作表現(Creative)
14.下列敘述何者屬於認知論的主張 (而非行為論的)?
(A)獎賞會減低內在動機
(B)在學習上是最重要的是界定目標行 為與安排行為後果
(C)認為學習就是外在表現的改變
(D)回饋強化了習得的行為
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
蕭敏秀 國三上 (2010/01/15 11:37)
行為論不考慮動機,強調目標.....觀看完整全文,請先登入
8F
已刪除 (2012/04/29 20:16)


動機論

 行為學派:由外在的增強或償酬,引發良好的行為,是為「外在動機」
 認知學派:動機屬個人知覺的內在歷程,如好奇心、興趣、成就感,是為「內在動機」
 人本學派:教師教學時要先滿足或幫助學生低層次需求的學習,學生獲得滿足時才能往高層次需求學習

9F
李柏油 大一下 (2012/10/20 05:49)
看成選非....厚...
10F
艾莉米 大一上 (2013/04/02 20:26)
陳嘉陽上(P.445)
Bruner認為學生探索性的反應之後,是否立即獲得強化性的回饋並不是最重要的,而且回饋也未必須要由外在因素來控制。Bruner認為,回饋是學生發現問題答案時,從錯誤調整到正確的認知歷程。一旦發現錯誤而自行改正之後,其所產生的回作用,遠比外在的獎勵更有價值。
下列敘述何者屬於認知論的主張 (而非行為論的)?
(A)獎賞會減低內在動機
(B)在學習上是最重要的是界定目標行為與安排行為後果
(C)認為學習就是外在表現的改變
(D)回饋強化了習得的行為
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


下列敘述何者屬於認知論的主張 (而非行為論的)?
(A)獎賞會減低內在動機
(B)在學習上是最重要的是界定目標行為與安排行為後果
(C)認為學習就是外在表現的改變
(D)回饋強化了習得的行為
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
三豐 大一上 (2017/01/11 23:03)
行為主義強調外鑠認知行為強調個體的主動性

(內容隱藏中,隱藏文字有 0 字 )
查看隱藏文字
2F
天才的進擊 高二上 (2017/02/03 11:23)
行為論不考慮動機,強調目標與回饋A內在動..

(內容隱藏中,隱藏文字有 25 字 )
查看隱藏文字