關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列文句中的兩個字,意義相同的是哪一個選項

  • 關於答案兩個選項皆可的情形 28 by 坐四望三 許武忠
    做題目時 常有考選部修改答案 兩個選項比如答A或D皆給分 阿摩的題目這時就會出現E選項 (A,D..
  • 2012年諾貝爾文學獎/血寫的歷史─莫言文學中的酷刑與國族 26 by 喬喬
    【撰文/陳建忠】   一、莫言:中國的魔幻現實主義者   ..
  • 談12年國教下明星高中的定位 27 by Hui-Zi Kang
      ■雲深 教育部不斷強調12年國教的首要目標是降低學習壓力,營造讓孩子更快樂的學習空間。但實..
  • 一個教室兩個世界 國三學習亂糟糟 11 by 釋塵
      來源/親子天下 國中基測將登場,但是現在國三學習氣氛卻非常浮動。免試上..
  • 一個教室兩個世界 國三學習亂糟糟 10 by Shin-Rung LI
    來源/親子天下 國中基測將登場,但是現在國三學習氣氛卻非常浮動。免試上榜的學生無心學習,想..
  • 下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:5下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是: (A) 政通人和,「百」廢俱興 (B) 餘音繞梁欐,「三」日不絕 (C) 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,「三」顧臣於草廬之中 ..
  • 下列各句「 」中的語詞,何者使用正確 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各句「 」中的語詞,何者使用正確? (A)他一生「卑躬屈膝」,絕不與世同流合汙 (B)別人有困難,理應盡力幫忙,豈可「幸災樂禍」 (C)這個「無垠無涯」的噩耗傳來,聞者莫不悲痛..
  • 文句「 」中的語詞,何者使用最恰當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列文句「 」中的語詞,何者使用最恰當? (A)她低著頭,抑制著將要「潰堤」的淚水 (B)草原上,狼群「酷寒」地獵殺弱小動物 (C)「縹渺」的原野上,矯健的羚羊在奔馳 (D)勇者,就..
  • 語文中常誇張鋪飾,突出形象,聳動聽聞。如《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味。」下列文句也使用這種方式的選項是: 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:語文中常誇張鋪飾,突出形象,聳動聽聞。如《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味。」下列文句也使用這種方式的選項是: (A)湖南是中國的斯巴達(B)太陽先生是個聰明的老紳士 (C)在國..
  • 下列文句,沒有運用狀聲技巧的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列文句,沒有運用狀聲技巧的選項是: (A)戰鼓鼕鼕(B)夜深沈沈(C)葉落窸窣(D)吱吱作響
11.中文常有一詞多義的狀況,下列各組文句「」中詞語,何者意義相同?
(A)最近「氣象」不穩定,出門記得帶把傘/單位主管異動,新人新「氣象」,大家都充滿幹勁
(B)知名企業聘用新人,碩士學歷幾乎已成為最低就業「門檻」/不可以踩踏廟門的「門檻」
(C)太魯閣國家公園「風光」明媚,景色壯麗/臺灣高球隊此屆亞運連得兩面金牌,真是「風光」
(D)陳「編輯」在業界素負盛名,經手的刊物都有口皆碑/擔任校刊「編輯」後,小嬋變得更忙碌了
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
21. 選出下列各組「 」中詞語前後意義相同的:
(A) 竭誠則胡越為一體,傲物則骨肉為「行路」/「行路」傷之,況在人子
(B) 無疆之「休」/「休」戚與共
(C) 欲流之遠者,必「浚」其泉源/詔書切「峻」
(D)「董」之以嚴刑/「董」其是非 - 6 -
(E) 能「克」終者蓋寡/「克」己復禮
編輯私有筆記
答案:A,B [無官方正解]
難度:適中
「化干戈為玉帛」句中「干戈」一詞,是由可各自獨立的「干」與「戈」兩個詞以並列的方式結合而成,兩者之間不互相修飾。下列文句「」中的詞彙,何者也是同樣的構成方式?
(A)但少「閑人」如吾兩人耳
(B)每有「會意」,便欣然忘食
(C)予獨愛蓮之出「淤泥」而不染
(D)無「絲竹」之亂耳,無案牘之勞形
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Carrie Wu 高二上 (2011/07/30 18:22)
這一題不是在考借代喔!   題目說:兩者之間不互相修飾   A:閑人 →  閑  形容  人    ,指很有閒情逸致的人 B:會意→  會  形容 .....觀看完整全文,請先登入
4F
楊芳 國二下 (2011/03/12 17:44)


借代

借  干戈(武器)   指    戰爭

借 絲竹(樂器)   指    音樂 

5F
游馥寧 小四上 (2011/06/28 00:29)
沒想到是借代~失敗
( ) 08. 下列文句「」中的兩個字,意義相同的是哪一個選項?
(A)師「嚴」而後道尊/「嚴」師出高徒
(B)細大不「捐」/不樂之「捐」
(C)敬業「樂」群/仁者「樂」山
(D)朝「辭」白帝彩雲間/初至北營,抗「辭」慷慨
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Marina Cheng 高三下 (2010/05/30 01:56)
師「嚴」而後道尊:尊敬 「嚴」師出高徒:嚴格   細大不「捐」:辭讓 不樂之「捐」:捐贈(解釋 指此事不是出.....觀看完整全文,請先登入
18.下列文句中的字形,何者全部正確 
(A)他文風不動地在那兒站了兩個小時,究竟發生了什麼事 
(B)她經常在會議上左右開攻,嚴厲指摘其他單位同事 
(C)翻開史籍,屢見小人圖謀不詭,包藏禍心,令人憤怒 
(D)本次會議,我們必須遴選十位正式代表及兩位後補代表。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Chiayu Hsu 小六下 (2010/07/07 16:32)
候補.....觀看完整全文,請先登入
11F
阿摩 大三上 (2013/03/06 15:04)
原本答案為B,修改為A
12F
陳柏佑 大一上 (2014/02/20 19:47)
B應該是嚴厲"指"責吧
13F
Titan 國三下 (2014/09/01 16:16)

風不動=聞風不動=文風不動

這種題目,不是很好的出題,雖然均對,但惹人爭議,宜少出!!!!