關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列有關「詮釋—理解」的教育研究取向之敘述,何者較正確

  • 改變心理學的40項研究-探索心理學研究的歷史 100 by Ming Chang C
    本書是一部系統介紹心理學歷史上40項經典研究的經典之作。自1992年初版以來,一直是備受推崇的暢銷..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 有關法律常識的問題 23 by Fu
    1. 某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席,請問如果這..
  • 「法緒」,需要以深刻理解的方式掌握 1187 by Ming Chang C
         法緒並不像我們所想那樣地艱澀及枯燥乏味,其實呢,法緒它是活生生的教材。如果從整部法典中詮..
  • 幼稚園課程標準-幼稚園教檢要特別注意內容相關考點(在幼教的教育原理與制度一科) 89 by 教圓夢
    101.2.1幼稚園課程標準-幼稚園教檢要特別注意內容相關考點(在幼教的教育原理與制度一科)..
  • 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤 6 by 公職◆社會工作
    關於試題:35 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤? (A)長期照護的主要照顧對象是指身心功能失能者 (B)長期照護服務的提供類型分為社區式、居家式和機構式的服務 (C)我國目前已經通過並實施長期照..
  • 依司法院釋字第443號解釋建構之「層級化法律保留體系」,下列有關法律「規範密度」之敘述,何者錯誤? 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)限制人身自由之處罰,係屬憲法保留之事項  (B)如係對人民有利之重大給付行政措施,無須法律或法律授權之必要  (C)如係執行法律之細節性次要事項,得由主管機關以命令為..
  • 詮釋-理解 0 by 教甄◆教育專業科目
    詮釋-理解的教育研究,是承繼精神科學的傳統,二十世紀以後,更包含了現象學、存在主義、詮釋學及日常語言分析等學說。 在消極方面,是在反對實證主義偏重 「工具理性」和 「技術」導向的思想,並且忽略主..
  • 有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? 0 by 行銷學
    關於試題:01.有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? (A)顧客的知覺都是選擇性的 ‚(B)令人滿意的因素是保健因素 ƒ (C)人們都會記住廠商要他們記住的所有..
  • 34. 當幼兒在郊外發生意外事故,下列骨折處理方式的敘述,何者有誤? (C) 為爭取時效,先自行將骨折處復位後再送醫 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    關於試題:34. 當幼兒在郊外發生意外事故,下列骨折處理方式的敘述,何者有誤? (A) 先處理併發之休克,再處理傷肢 (B) 用冰袋冷敷傷處,以減輕腫脹 (C) 為爭取時效,先自行將骨折處復位後..
35. 下列有關「詮釋—理解」的教育研究取向之敘述,何者較正確?
(A)著重在可量化的教育變項間之關係探討
(B)強調「事實與價值」二分,以及方法的普遍 性
(C)重視師生溝通與互動中的意義交流
(D)偏重「工具理性」與技術導向的分析
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2時 ,已有 0 則答案


20. 下列有關「詮釋—理解」的教育研究取向之敘述,何者正確?
(A) 著重在可量化的變項間之關係探討
(B) 強調「事實與價值」二分,以及方法的普遍性
(C) 注重「歷程模式」,重視師生溝通與互動中的意義交流
(D) 偏重「工具理性」與技術導向
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Cho Yi Cho Yi 小五上 (2013/05/22 19:07)
教育研究取向的發展  1. 經驗--分析:(實證主義) --強調 「價值與事實」的二分 --方法的普遍性 --易走向 「工具性」和 「規範性」,忽略現象背後的意義和價值\「理論」的 「窄化」  2. 詮釋--理解:(精神科學) --含了現象學、存在主義、詮釋學及日常語言分析等學說 --深入解析教育現象背後的意義,重視師生交互作用的過程(「相互主體性」關係) --過度強調「主體意識」,方法論和認識論易呈現獨斷.....看完整詳解
3F
堅持 國三下 (2016/06/05 13:20)
照以上來說...
(A) 歷史-社會(批判理論)
(B) 經驗-分析(實證主義)
(C) 詮釋-理解(精神科學)

有錯請指正
4F
gogogogogo!!! 高二上 (2016/07/02 10:22)
看成不正確...
20. 下列有關「詮釋—理解」的教育研究取向之敘述,何者正確?
(A) 著重在可量化的變項間之關係探討
(B) 強調「事實與價值」二分,以及方法的普遍性
(C) 注重「歷程模式」,重視師生溝通與互動中的意義交流
(D)偏重「工具理性」與技術導向
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
DD 大二上 (2012/08/24 14:17)
歷程模式的課程設計強調教學過程中師生的互動過程,尤其重視教師、學生與教材間的關係,歷程模式的課程設計強調採用.....觀看完整全文,請先登入
2F
Hsin-yu Tseng 高二上 (2013/11/13 00:14)

詮釋-理解的教育研究,是承繼精神科學的傳統,二十世紀以後,更包含了現象學、存在主義、詮釋學及日常語言分析等學說。在消極方面,是在反對實證主義偏重 「工具理性」和 「技術」導向的思想,並且忽略主體性的地位和價值。在積極方面,在強調教育現象乃是建立在「相互主體性」關係的一種價值創造活動,認為教育研究乃是共識性「規範體系」的理解,而不是純粹因果關係形 成的 「法則」的探究。亦即是在對教育活動意義的掌握,而不是事實的描述。換句話說,教育研究是在對生命意義整全發展的預設,以及強調師生生命與人格相互交融的必要,充滿濃厚的人文主義色彩。

「詮釋-理解」的教育研究重點,是在深入解析教育現象背後的意義,重視師生交互作用的過程及其對學習活動的影響,以及尊重學習者的自主性。此研究由於「主體意識」的過度強調,在方法論和認識論上都易呈現獨斷色彩的「相對主義」,同時,也因忽略社會、文化背後獨特的意識型態,因此,對表現出衝突、矛盾和對立的現象或價值,有忽略的傾向。
下列有關「詮釋—理解」的教育研究取向之敘述,何者正確?
(A) 著重在可量化的變項間之關係探討
(B) 強調「事實與價值」二分,以及方法的普遍性
(C) 注重「歷程模式」,重視師生溝通與互動中的意義交流
(D) 偏重「工具理性」與技術導向
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳璐芢 國一上 (2012/06/26 09:23)
詮釋—理解:A.著重質性的研究取向B.不區分事實與價值,不追求普遍原.....看完整詳解
4F
劉怡君 高二下 (2012/06/26 22:53)
詮釋-理解的教育研究,是承繼精神科學的傳統,二十世紀以後,更包含了
現象學、存在主義、詮釋學及日常語言分析等學說。

在消極方面,是在反對實證主義偏重 「工具理性」和 「技術」導向的思想
並且忽略主體性的地位和價值。

在積極方面,在強調教育現象乃是建立在 「相互主體性」關係的一種價值創造
活動,認為教育研究乃是共識性 「規範體系」的理解,而不是純粹因果關係形成的 
「法則」的探究。亦即是在對教育活動意義的掌握,而不是事實的描述。

換句話說,教育研究是在對生命意義整全發展的預設,以及強調師生生命與人格
相互交融的必要,充滿濃厚的人文主義色彩。 

  「詮釋-理解」的教育研究重點,是在深入解析教育現象背後的意義,重視
師生交互作用的過程及其對學習活動的影響,以及尊重學習者的自主性。此研究
由於 「主體意識」的過度強調,在方法論和認識論上都易呈現獨斷色彩的 「相
對主義」,同時,也因忽略社會、文化背後獨特的意識型態,因此,對表現出衝
突、矛盾和對立的現象或價值,有忽略的傾向。
5F
姜怡如 高三上 (2012/06/28 09:50)

教育研究又有哪些取向呢?


 

6F
劉怡君 高二下 (2012/07/10 07:24)

、教育研究的性質 

()教育研究的目的 

1.教育基本研究,可建構教育理論 

2.教育應用研究,可解決教育問題 

()教育研究的方法 

1.實證性研究法 :是以標準化的工具 (:測驗、量表或問卷)和實證化的程序 (:調查、觀察或座談)來進行研究。由

2.非實證性研究法 :是指教育研究工作者在教育情境中,以較長的時間作有系統性地去觀察所要研究的教育對象,從中去了解教育問題的癥結和教育現象的意義。

二、教育研究的發展 

()經驗一分析的研究取向 

 經驗一介析的教育研究,是基於 「原子論」(atomism)的量化典範,強調 「價值與事實」的二分,以及方法的普遍性。其研究的限制,是將教育現象的複雜性過份化約,忽略現象背後的意義和價值;同時,研究容易走向 「工具性」和 「規範性」,久而久之,乃形成 「理論」的 「窄化」,並失去對實踐指引的功能。 

()詮釋-理解的研究取向

詮釋-理解的教育研究,是承繼精神科學的傳統,二十世紀以後,更包含了現象學、存在主義、詮釋學及日常語言分析等學說。在消極方面,是在反對實證主義偏重 「工具理性」和 「技術」導向的思想,並且忽略主體性的地位和價值。在積極方面,在強調教育現象乃是建立在 「相互主體性」關係的一種價值創造活動,認為教育研究乃是共識性 「規範體系」的理解,而不是純粹因果關係形成的 「法則」的探究。亦即是在對教育活動意義的掌握,而不是事實的描述。換句話說,教育研究是在對生命意義整全發展的預設,以及強調師生生命與人格相互交融的必要,充滿濃厚的人文主義色彩。 

「詮釋-理解」的教育研究重點,是在深入解析教育現象背後的意義,重視師生交互作用的過程及其對學習活動的影響,以及尊重學習者的自主性。此研究由於 「主體意識」的過度強調,在方法論和認識論上都易呈現獨斷色彩的 「相對主義」,同時,也因忽略社會、文化背後獨特的意識型態,因此,對表現出衝突、矛盾和對立的現象或價值,有忽略的傾向。 

()社會批判的研究取向 

社會批判理論的教育研究,乃是想從教育與社會的關係中,去了解教育活動背後可能存在的意識型態和宰制關係,然後,透過教學的活動,來啟發教育者與學習者的「批判意識」,進而促發教育實踐來改造社會及提昇自我。 

社會批判理論的教育研究者,基於「歷史一社會」整體性的觀點,認為教育研究的對象,不是教育表面事實的描述,而是其背後意義的理解及意識型態的批判。教育研究所建立的理論,是由批判過程中所釐出的教育「規則」,可用來指引教育行動,並促進社會的改造。在研究方法上以辯證法統合「解釋」與「理解」、「量化」與「質化」的研究。由於此研究取向傾向於思辯性,加上方法本身過於

簡化也不太嚴謹,所以,也就可能影響其研究的品質(陳伯璋,民 761-12) 

下列有關「詮釋—理解」的教育研究取向之敘述,何者正確?
(A) 著重在可量化的變項間之關係探討
(B) 強調「事實與價值」二分,以及方法的普遍性
(C) 注重「歷程模式」,重視師生溝通與互動中的意義交流
(D) 偏重「工具理性」與技術導向
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案