關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列有關作家之敘述,何者正確?

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 有關公文題目~請指教,謝謝... 76 by Mark Guo
    1.有關公文寫作,下列敘述何者正確? (為鐵路特考-佐級題庫本之公文格式用語測驗題目) (..
  • 有關法律常識的問題 23 by Fu
    1. 某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席,請問如果這..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第30題」 23 by 林儀
    題目 下列對老人「精神違常」的描述,何者正確?(A)老人每晚都需睡8小時的睡眠(B)注意力..
  • 【資料處理】有關資料搜尋法的時間複雜度 19 by swallow75123
    下列有關資料搜尋的敘述何者錯誤? (A)   如果沒有排序好的資料可以在O(N^2)時間內找到資..
  • 關於試題:49 以下有關「遺囑」之說明,何者正確 13 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:49 以下有關「遺囑」之說明,何者正確? (A)無行為能力人,不得為遺囑 (B)限制行為能力人,不管幾歲,都無須經由法定代理人之允許,即得為遺囑 (C)遺囑人在遺囑內,均得自行自由處分遺..
  • 有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? 0 by 行銷學
    關於試題:01.有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? (A)顧客的知覺都是選擇性的 ‚(B)令人滿意的因素是保健因素 ƒ (C)人們都會記住廠商要他們記住的所有..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? (A) 丙未就甲之財產強制執行無效果前,乙得拒絕清償 (B) 丙得向甲或乙請求清償全部之債務 (C) 丙僅得向甲或乙請求清償一半債務 (..
  • 依司法院釋字第443號解釋建構之「層級化法律保留體系」,下列有關法律「規範密度」之敘述,何者錯誤? 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)限制人身自由之處罰,係屬憲法保留之事項  (B)如係對人民有利之重大給付行政措施,無須法律或法律授權之必要  (C)如係執行法律之細節性次要事項,得由主管機關以命令為..
22. 下列有關作家的敘述何者正確無誤:
(A)洪素麗早年詩文並進,後來以散文享有聲名,近年作品大多抒發生態保育理 念,關注臺灣人文史地
(B)簡媜其作品以抒情散文為主,其文辭早期多典雅流麗,近年逐漸朝幽默犀利 之路發展
(C)鍾怡雯其散文具新詩的精鍊美感與小說的故事情節,善以各種寫作手法,塑 造出精巧的作品風格
(D)林泠早期詩作流露少女情懷,描寫主題多著墨於親情、愛情和家鄉,中年以 後,詩作多了禪思及佛理的深沉感悟
(E)林文月的散文風格情思細膩,一貫以回憶為主題,表現親情的溫暖與人性的 美好
編輯私有筆記
答案:A,B,C
難度:非常困難
27、( ) 下列有關作家的敘述,何者正確?
(A) 梁實秋不僅翻譯了莎士比亞全集,也編著了英漢辭典,對學習中外語文的學子嘉惠甚鉅
(B)王鼎鈞在散文方面溶入詩歌、小說、戲劇的筆法,內容常藉小我反應大我,如紅頭繩一文,即以小說化的散文呈現戰亂對人民的傷害
(C)梁實秋的小品文以雅舍小品為代表,以詼諧的筆調,針砭人性。內容皆是身邊瑣事,皆未涉及國是
(D)黃宗羲的《宋元學案》是中國第一本系統完整的學術史著作
(E)王鼎鈞雖只有初中學歷,但因受夏丏尊的《文心》影響而以文學家深自期許
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


25. 下列有關「警察」之敘述,何者正確?
(A) 廣義警察係指以維持社會秩序為目的,而具強制手段特質之國家行政作用
(B) 實質警察之意義者,乃就其「功能」予以觀察
(C) 憲法第8條第1項所稱之警察機關,係指廣義之警察
(D) 行政執行分署之執行員為形式意義之警察
(E) 檢察事務官屬功能意義之警察
編輯私有筆記
答案:A,B,C,E
難度:非常困難
1F
sonia916 小二下 (2015/03/20 19:05)
檢察事務官屬功能意義之警察  是對的
2F
Vi Chen 國二上 (2016/05/01 22:20)

(A)參大

法官釋憲第588號理由書廣義警察,即法律規定以維持社會秩序或增進公共利益為目的,賦予其機關或人民得使用干預手段

2 戶籍地在臺中之甲與乙結婚後,便搬入設籍於臺北之乙家中,並在臺北工作。經 18 年後,甲與乙所 生之丙到臺南就讀大學,並在臺南市租屋居住。下列有關住所之敘述,何者正確?
(A)甲之住所為臺中
(B)乙之住所為臺中
(C)丙之住所為臺北
(D)丙之住所為臺中
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
v 高二上 (2015/06/05 15:20)
第二十條   (住所之設定 )
      依一定事實,足認以久住之意思,住於一定之地域者,即為設定其住所於該地。
  一人同時不得有兩住所。
29 下列有關判例之敘述,何者正確?
(A)在我國,確定判決違反判例得為聲請司法院大法官解釋之事由
(B)我國是大陸法系國家,判例並非法源
(C)我國之判例為各級法院作成之判決先例
(D)我國之判例對各級法院有絕對拘束力
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
劉強強 高一上 (2015/06/21 22:32)
B我國是大陸法系國家,判例為間接法源 C最高法院.....觀看完整全文,請先登入
13F
澤村.史賓瑟.英梨梨 國一下 (2016/06/16 07:16)
判例之法律效力:
      1.判例應無法律上之拘束力:
         (1)判例之選編程序,係經由最高法院內部民、刑庭法官會議決議所決定,其程序不若立法院所三讀通過之法律具備民主正當性,理論上不應使之具備法律上之拘束力。
         (2)最高法院之判決或裁定,除針對具體個案及廢棄原判決之發回或發交之事件,下級法院受其羈束者外,最高法院之法律意見,下級法院基於審判獨立原則之要求,原無固守遵從之義務。
         (3)釋字第374號解釋理由書認為,判例經人民指摘違憲者,視同命令予以審查,顯然實務就判例之定位係「視同命令」,則判例當然無法律上拘束力可言。
      2.判例具有事實上之拘束力:
         (1)經過司法院程序選編之判例,具有高於一般終審法院判決先例的效力。最高法院及最高行政法院均以判例再次重申法院判決違背判例,亦屬判決違背法令,得據以為上訴第三審或再審之理由。
         (2)基於前述原因,下級審法院法官為顧慮其裁判經上訴後,可能遭到撤銷或廢棄,故均會依據判例之法律見解而作成判決,形成判例制度於事實上之拘束力。
      3.結論:我國現行判例制度在實務運作之下,於實然面上已具有法律上之力,主要理由即在於向來最高法院見解均認為「裁判違背判例即屬裁判違背法令」,屬於得上訴第三審及提起再審之事由,形成我國判例制度具備法律上拘束力之現狀。
14F
chiachangchen 幼稚園下 (2016/06/27 10:12)
D錯的原因就我的判斷是法官是依具法律裁判,因此不完全受到判例規範!
15F
張立俞 高三下 (2016/12/08 20:41)

A選項的確很有問題,應該要改成確定判決所適用之判例違背憲法得為聲請大法官解釋之事由。

解釋憲法,要件就是法律、命令、判例、決議、函釋等等憲法違背或是牴觸。


不過,還是背起來吧..