關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列有關倫理的

  • 有關民法的問題 41 by 張駿翔
    甲、乙兩造發生交通事故,乙重傷住院,甲在乙出院後有先支付六萬元醫療費,當時兩造有立收據證明,後來..
  • 【資料處理】有關資料搜尋法的時間複雜度 19 by swallow75123
    下列有關資料搜尋的敘述何者錯誤? (A)   如果沒有排序好的資料可以在O(N^2)時間內找到資..
  • 有關法律常識的問題 23 by Fu
    1. 某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席,請問如果這..
  • 引用論文沒註明 交大生控師違反學術倫理 24 by Mark Sun
    學術糾紛再添一起,交通大學社文所博士生兼任助理陳運陞檢舉交大人文社會系副教授段馨君所著專書中引用陳..
  • 下列各組 18 by 于婷
    下列各組對偶的詞語,其對應何者不妥? A仙宮/梵宇                     ..
  • 下列有關陳第的說明,哪些是正確的? 1 by 教甄◆國學常識與應用文
    關於試題:4、 下列有關陳第的說明,哪些是正確的? (A)字季立,號一齋,明福建連江人,編有《閩海贈言》 (B)穎悟好學,通五經而尤長於考據及古音學,開清初風氣之先 (C)修習劍術,目睹家鄉飽受倭..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤 6 by 公職◆社會工作
    關於試題:35 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤? (A)長期照護的主要照顧對象是指身心功能失能者 (B)長期照護服務的提供類型分為社區式、居家式和機構式的服務 (C)我國目前已經通過並實施長期照..
  • 依司法院釋字第443號解釋建構之「層級化法律保留體系」,下列有關法律「規範密度」之敘述,何者錯誤? 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)限制人身自由之處罰,係屬憲法保留之事項  (B)如係對人民有利之重大給付行政措施,無須法律或法律授權之必要  (C)如係執行法律之細節性次要事項,得由主管機關以命令為..
  • 下列有關文學作品中空間書寫的敘述,正確的有幾項? 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    甲 項脊軒,就是從前那間南閤子。室內只有一丈見方,可以容一人居住。百年的老房子,塵土從瓦縫牆頭落下來,雨水向下傾洩,每次移動桌子,環顧四周卻沒有地方可搬。又因屋子方向朝北,照不到太陽;才過中..
我國社會以倫理為本位,注重人與人相處的道理。下列有關「倫理」的敘述,那一項是正確的?
(A) 五倫開始於朋友
(B) 齊家是修身的本身
(C) 五倫又叫五德
(D) 朋友倫是兄弟倫的擴大
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Vena Chen 高二上 (2013/05/27 15:19)
五倫就是指:夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友。五倫的形成是有先後次序的,五倫之始,第一倫,就是夫婦.。有了夫婦,才有父子。孩子一多,就又有了兄弟。孩子長大了,進入社會工作,就有了長官.....看完整詳解
8F
張育騰 大一下 (2015/06/11 17:32)
五德:木 火 土 金 水
9F
Yielung Chiu 高三上 (2016/05/28 02:11)
5常=5德 5倫=關係
10F
陳星妤 大二下 (2016/11/21 11:11)

父子有親,夫婦有別,君臣有義,長幼有序,朋友有信。

46 下列有關倫理的敘述,哪一項是錯誤的?
(A)強調個人德行的實踐
(B)指人類群體生活中,各種社會關系所應遵循的規範
(C)儒家思想所強調的五倫,包括「父子有親」、「君臣有義」、「夫婦有別」、「長幼有序」「朋友有信」
(D)現代社會所強調的「第六倫」是指群己關係的規範
編輯私有筆記
答案:A,D
難度:非常困難
最佳解!
iiiloveyou 高三上 (2014/05/21 21:49)
一、倫理與道德的關係:(一) 倫理是指各種( 社會關係 )所應遵循的規範。近年來逐漸擴大到「人與( 自然萬物 )的關係」。(二) 道德是指( 個人.....觀看完整全文,請先登入
14F
typemoon3 大二上 (2015/11/30 19:34)
所以是要改 群"我"?

還是答案錯誤?
15F
徐德霖 大二下 (2015/12/09 17:33)
這題應該只有A錯吧?D不也是倫理規範嗎?
16F
夏紫薰 大二上 (2016/04/11 10:38)
群己跟群我到底有啥不一樣啦!!!!!!
78. 政府最近很重視「品德教育」(道德教育),下列有關倫理學或道德哲學對品德教育的啟示,何者為是?
(A)康德(I. Kant)的德行論傳統,認為德行可以獲致幸福
(B)效益論(utilitarianism)提倡「人不為己,天誅地滅」
(C)「後設倫理學」(meta-ethics)著重對道德語言的概念分析
(D)關懷倫理學(care ethics)強調傳統美德的培養
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Evelyne Fan 國三下 (2010/05/30 10:32)
康德 義務論 亞里斯多德 德行論 能讓多數人.....觀看完整全文,請先登入
16F
陳美方 高二下 (2014/07/02 14:40)
http://yamol.tw/note_book.php?bsid=10619&noteid=1478

義務論(Deontology

代表學者:康德、洛斯

強調行為的正當性,亦即行為動機之純正,而不重視行為的結果。

義務論又可分為行為異物論及規則義務論:

行為義務論的判斷依據是"良心"

規則義務論的判斷依據是"規則"

所以義務論為主內派,但可能會淪為一位的守規範。

 

效益論(utilitarianism

代表學者:邊沁(Bentham)和米爾(Mill)

效益論係以行為產生的整體結果決定行為的道德正當性。結果愈好,表示該行為的善性愈高,價值也愈大 。屬於利己也立他的快樂主義。

 

德行論(virtue ethics

代表學者:柏拉圖、亞里斯多德、史達克(Stocker

亞里斯多德認為「德行是一種習慣養成的氣質傾向」。

德行論者強調「實踐智慧」的養成,知道在怎樣的情況下,如何判斷是非善惡,以追求卓越和諧關係。


17F
106必上 大一上 (2015/03/09 14:36)
(D)關懷倫理學→強調對「關懷」的培養
18F
要加油 高一下 (2015/03/22 11:47)
看到兩個資料:

後設倫理學

後設倫理學係指分析道德名詞和概念的意義,並加以推論的倫理學,又稱為超倫理學或形上倫理學,它是回答基本倫理問題:「什麼是應該存在的或善本身是什麼?」 必須的理論基礎。其不僅能夠幫助人們決定其行為的結果將會是些什麼?而且能告訴我們在所有可能的結果之中,何者為善結果或惡結果?

後設倫理學無論是自然主義,或是直覺主義(非自然主義),或是非認識主義,都是把「道德規範」作為「語言」來研究,審查它們的意義,而不是研究它的實踐性或道德命令。也即是說,以真假對錯的尺度來衡量道德命題的語言的部份,而不是以倫理的是非善惡來認清道德規範的實踐意義。
政府最近很重視 「品德教育」〈道德教育〉,下列有關倫理學或道德哲學對品德教育的啟示,何者為是?

(A)康德 〈I. Kant〉的德行論傳統,認為德行可以獲致幸福

(B)效益論〈utilitarianism〉提倡「人不為己,天誅地滅」
 
(C)「後設倫理學」〈meta-ethics〉著重對道德語言的概念分析
 
(D)關懷倫理學〈care ethics〉強調傳統美德的培養
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
多寶塔 小二上 (2013/09/17 11:14)

亞里斯多德認為德行可以獲致幸福,

康德的倫理觀是義務論。

效益論追求最大多數人的快樂而非僅自己的快樂。

3F
多寶塔 小二上 (2013/09/17 13:00)
後設倫理學概敘

二十世紀初,人們開始反省以往倫理學之所以莫衷一是的主要原因在於,倫理學者對於所使用的倫理學言語不夠明確所造成,倫理學理論的差異,往往來自所使用的語詞具有不同意含所導致。

因此倫理學討論的焦點轉而指向道德語言的使用、道德的本質、以及道德的證成

(也就是證明出來的過程)等問題,

這種以倫理學本身為思考對象的學說,一般稱之為後設倫理學。

4F
多寶塔 小二上 (2013/09/17 13:03)

關懷倫理學不強調所謂的道德標準與公平,

而是強調「關係」的重要性。

6 政府最近很重視「品德教育」〈道德教育〉,下列有關倫理學或道德哲學對品德教育的啟示,何者為是?
(A)效益論〈utilitarianism〉提倡「人不為己,天誅地滅」
(B)「後設倫理學」〈meta-ethics〉著重對道德語言的概念分析
(C)康德〈I. Kant〉的德行論傳統,認為德行可以獲致幸福
(D)關懷倫理學〈care ethics〉強調傳統美德的培養
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Apo Tseng 高一上 (2010/06/23 12:17)

效益論:實用主義的有效用及為真。
2F
邱安笛 高二下 (2011/03/10 13:58)

關懷倫理學著重對傳統倫理充斥著父權主義的解構。