關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列有關各種文類的敘述,何者正確?

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 有關法律常識的問題 23 by Fu
    1. 某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席,請問如果這..
  • 有關翻轉教育的考題和筆記整理(20150611 整理) 6123 by Schwarz Füllhalter
    基於今年台北市國中教師聯合甄試有考到翻轉教育的題目.. 所以我把有關翻轉教育的歷年題目 重要解析 ..
  • 各種效應的整理 3 150 by Sunsun Guo
    21.從眾效應: 到圖書館讀書看大家都很認真,很自然地也跟著用功讀書。或是「趨炎附勢」、「西瓜..
  • 有關in+形容詞的成語 73 by falien2526
    英文裡有很多 in+形容詞的片語,不知哪裡可以找到許多這種例子。
  • 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤 6 by 公職◆社會工作
    關於試題:35 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤? (A)長期照護的主要照顧對象是指身心功能失能者 (B)長期照護服務的提供類型分為社區式、居家式和機構式的服務 (C)我國目前已經通過並實施長期照..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 34. 當幼兒在郊外發生意外事故,下列骨折處理方式的敘述,何者有誤? (C) 為爭取時效,先自行將骨折處復位後再送醫 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    關於試題:34. 當幼兒在郊外發生意外事故,下列骨折處理方式的敘述,何者有誤? (A) 先處理併發之休克,再處理傷肢 (B) 用冰袋冷敷傷處,以減輕腫脹 (C) 為爭取時效,先自行將骨折處復位後..
  • 有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? 0 by 行銷學
    關於試題:01.有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? (A)顧客的知覺都是選擇性的 ‚(B)令人滿意的因素是保健因素 ƒ (C)人們都會記住廠商要他們記住的所有..
  • 關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? (A) 丙未就甲之財產強制執行無效果前,乙得拒絕清償 (B) 丙得向甲或乙請求清償全部之債務 (C) 丙僅得向甲或乙請求清償一半債務 (..
58. 下列有關各種文類的敘述,何者正確?
(A)賦至宋代,一反俳賦、律賦在駢偶、用韻方面的限 制,近於散文,故稱為散文賦,蘇軾〈赤壁賦〉即其 中代表
(B)樂府本為官署名稱,掌管國家祭典樂制, 後人即將樂府所採之詩稱為樂府詩,〈孔雀東南飛〉 即為南朝樂府代表作
(C)宋詩重理趣,傾向議論化、 以才學為詩。多詠物詩、說理詩,語言質樸,明白如 話,以「西崑體」為此風格之代表
(D)曲有劇曲、散 曲之分,散曲分小令與散套二種,散套須合諸多宮調 為一,自成首尾,小令只用一曲與詞之形式略同
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Nikki Lin 國三下 (2010/06/19 20:38)
(B)〈孔雀東南飛〉:漢   樂府代表作(C)西崑體:辭藻華麗.....看完整詳解
2F
品蘋 大一下 (2010/06/26 18:29)

THX
3F
mandy 國一上 (2012/06/25 18:07)
    散曲依體裁分為小令散套(又稱為套數)兩種。 小令還可分為尋常的小令重頭帶過曲集曲四種。 小令體制比較短小,為是獨立成章的單一曲子,用同一曲牌各自為韻。
     散套  是曲中的套曲又稱為套數,也可以叫做大令,是兼指散曲中的套曲和戲曲中的套曲而言。是由同一宮調內兩支以上的不同的曲子相聯結,好像一整套似的組合曲。組成套曲必須遵守幾個原則;(一)沒有科、白,只提供清唱,(二)全套一韻到底不得換韻,(三)曲牌相同的曲子可以連用,(四)每套必有尾聲,表示全套的樂曲結束了。
8.下列有關各種文類的敘述,何者正確?
(A)賦至宋代,一反俳賦、律賦在駢偶、用韻方面的限制,近於散文,故稱 爲散文賦,蘇軾〈赤壁賦〉即其中代表。
(B)樂府本爲官署名稱,掌管國家祭典樂制,後人即將樂府所採之詩稱爲樂 府詩,〈孔雀東南飛〉即爲南朝樂府代表作。
(C)宋詩重理趣,傾向議論化,以才學爲詩。多詠物詩、說理詩,語言質樸, 明白如話,以「西崑體」爲此一風格之代表。
(D)曲有「劇曲」、「散曲」之分,散曲分小令與散套兩種,散套須和諸多宮 調爲一,自成首尾,小令只用一曲,與詞之形式略同。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
julie 國三下 (2015/07/02 10:04)

散套是2或以上的小令組成

同一宮調,同押一韻

2F
DD 大二上 (2015/07/02 22:32)
〈孔雀東南飛〉即爲東漢樂府詩
16. 下列有關各篇文章的敘述,何者正確?
(A)〈春夜宴從弟桃花園序〉和〈蘭亭集序〉二文皆感懷生命短暫,應把握時間及時行樂
(B)〈傷仲永〉和〈墨池記〉二文皆感嘆天賦不足恃,後天學習更重要
(C)〈岳陽樓記〉與〈黃州快哉亭記〉皆有議論。前者以「不以物喜,不以己悲」對時局提出諍言;後者「使其中 坦然,不以物傷性」,表達了對外在境遇的超然與灑脫
(D)〈留侯論〉、〈縱囚論〉皆為翻案之作。〈留侯論〉提出張良能忍的新見,論述其所以能助高祖定天下的原因;〈縱 囚論〉認為唐太宗縱囚還家又約其自歸以就死,實不近人情,乃干譽求名的作為。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


26. ( )下列有關「報導文學」的敘述,何者正確? 
(A)必須綜合「文學的真實」與「歷史的真實」 
(B)為使作品兼具文學性,可加入虛構情節 
(C)針對特定時空下的歷史問題、社會結構,乃至於人種與生態環境的發展……都可作為題材 
(D)由報導內容可以清楚得知作者的觀點及評價,為主觀性強的文類 
(E)有強烈的現實感及深刻的議論性,大多呈現人道關懷。
編輯私有筆記
答案:C [無官方正解]
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 12天 ,已有 0 則答案


 下列有關「會議文書」的敘述,何者正確?
(A)「開會通知」全部採個別通知,以免出席人忘記
(B)「會議程序」簡稱「議程」,是會議進行的依據 
(C)「會議紀錄」的各個項目不可任意增減 
(D)「開會儀式」通常經由主席口呼來引導大會進行
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
3F
最棒的老師! 高三上 (2013/02/08 22:29)
「會議紀錄」的各個項目不可任意增減。
如果該項無討論主體是不是可以跳過不寫呢?
例如:臨時動議......
4F
魏志成 國三上 (2013/02/09 09:50)
但是那個議程還是要過呀
5F
謝孟臻 大一上 (2013/04/28 22:07)

顧名思義,「開會通知」用來通知某些會議的參加者關於會議的召開日期、時間、地點,以及需要閱覽和攜帶的文件,通常由主席或者秘書發出。如果是比較大型的會議,還需要列明與會者報到的時間和地點、聯絡人姓名和聯絡方法、交通安排等。「會議程序」也可以稱為「議事日程」,簡稱「議程」,用來列明某次會議將要討論的事項和程序,以便參加者可以事先閱覽有關的文件,作好開會準備;「會議記錄」則用來記錄會議的過程。視乎個別情況,有些機關團體會再根據會議記錄,整理歸納出比較重要的內容,寫成「會議紀要」,供有關人士閱覽。會議紀要也可以用來反映某些會議的主要概況和精神。至於「提案」,是會議成員就個別議題提出的議案,交大會討論之用。