關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列有關損害賠償與損失補償

  • 有關法律常識的問題 23 by Fu
    1. 某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席,請問如果這..
  • 【資料處理】有關資料搜尋法的時間複雜度 19 by swallow75123
    下列有關資料搜尋的敘述何者錯誤? (A)   如果沒有排序好的資料可以在O(N^2)時間內找到資..
  • 英國藍賠償 從賠很大到不用賠 4 by it's me
    中國時報【郭家崴、曹婷婷╱綜合報導】 英國藍玫瑰茶飲原料驗出DDT殺蟲劑,業者一方面喊冤受害,對於..
  • 有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,請予更正乙事,考選部說明如下: 36 by Allen Lai
    有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,..
  • 首度要求乘客賠償 高鐵:明顯使用不當 22 by Allen Lai
    高鐵首次出現「乘客毀損餐桌,遭要求賠償」事件,雖遭外界批評「懲罰誠實乘客」,不過高鐵今(3)天澄清..
  • 下列有關陳第的說明,哪些是正確的? 1 by 教甄◆國學常識與應用文
    關於試題:4、 下列有關陳第的說明,哪些是正確的? (A)字季立,號一齋,明福建連江人,編有《閩海贈言》 (B)穎悟好學,通五經而尤長於考據及古音學,開清初風氣之先 (C)修習劍術,目睹家鄉飽受倭..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤 6 by 公職◆社會工作
    關於試題:35 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤? (A)長期照護的主要照顧對象是指身心功能失能者 (B)長期照護服務的提供類型分為社區式、居家式和機構式的服務 (C)我國目前已經通過並實施長期照..
  • 依司法院釋字第443號解釋建構之「層級化法律保留體系」,下列有關法律「規範密度」之敘述,何者錯誤? 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)限制人身自由之處罰,係屬憲法保留之事項  (B)如係對人民有利之重大給付行政措施,無須法律或法律授權之必要  (C)如係執行法律之細節性次要事項,得由主管機關以命令為..
  • 下列有關文學作品中空間書寫的敘述,正確的有幾項? 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    甲 項脊軒,就是從前那間南閤子。室內只有一丈見方,可以容一人居住。百年的老房子,塵土從瓦縫牆頭落下來,雨水向下傾洩,每次移動桌子,環顧四周卻沒有地方可搬。又因屋子方向朝北,照不到太陽;才過中..
16 下列有關國家賠償之敘述,何者錯誤?
(A)賠償請求權,自損害發生時起,逾五年不行使而消滅
(B)賠償請求權,自請求權人知有損害時起,因二年間不行使而消滅
(C)得依法請求國家賠償而已依行政訴訟法規定,附帶請求損害賠償者,就同一原因事實,不得更行起訴
(D)依國家賠償法請求損害賠償時,應先以書面向賠償義務機關請求之。自提出請求之日起逾二十日不開始協議,請求權人得提起損害賠償之訴
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chris Lu 高二下 (2010/06/06 11:23)
第 11 條 (訴訟) 賠償義務機關拒絕賠償,或自提出請求之日起逾三十日不開始協議,或自開始協議之日起逾六十日協議不成立時,請求權人得提起損害賠償之訴。但.....觀看完整全文,請先登入
8F
garciawu1022 幼稚園下 (2016/05/06 05:24)
30不協60不成
9F
bear 小一上 (2016/11/18 23:24)

請問c為什麼對呢

10F
Irene Chuang 小一下 (2016/12/03 16:37)

C 因為針對同一事實已經依據行政訴訟法聲請賠償   不能再依據國家賠償法要求賠償   國家會被拔了兩層皮

下列有關國家賠償之構成要件,何者錯誤?
(A)公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者
(B)公務員於合法行使公權力時,致人民自由或權利受有損害者
(C)公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產受損害者
(D)公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Hen Su 大一上 (2013/10/04 21:54)
違法->賠償合法->補償.....觀看完整全文,請先登入
4F
Cool 高三上 (2013/10/28 17:29)
b錯在生命,身體,財產,自由權利不賠的。
5F
~QQ要上榜~ 大一上 (2013/11/28 08:13)

國賠法§2:(A)
本法所稱公務員者,謂依法令從事於公務之人員。
公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失 "不法" 侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。
公務員怠於執行職務,致人民 "自由或權利" 遭受損害者亦同。 (D)是對的,怎會不賠?
前項情形,公務員有故意或重大過失時,賠償義務機關對之有求償權。

國賠法§3:(C)
公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產受損害者,國家應負損害賠償責任。
前項情形,就損害原因有應負責任之人時,賠償義務機關對之有求償權。

6F
cutepatience 高一下 (2014/10/15 17:26)
選項(B)應是錯在「合法」兩字,只要違法侵害人民自由或權利,國家皆有損害賠償責任,身體、財產、自由皆包括在內。
23 下列有關國家賠償事件之分析,何者錯誤?
(A)國家賠償以金錢賠償為原則,以回復原狀為例外
(B)公權力受託人違法行為所引起之國家賠償事件,以委託機關為賠償義務機關
(C)若被害人未即時採取權利防衛措施、提起行政爭訟,其後請求國家賠償時,可能基於「與有過失」原則減免賠償金額
(D)軍人若因部隊違法之管理措施而受損害,由於並非以一般人民身分而受侵害,不得請求國家賠償
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2012/01/01 23:56)
民法  與有過失原則第 217條 損害之發生或擴大,被害人與有過失者,法院得減輕賠償金額,或免除之 。 重大之損害原因,為債務人所不.....看完整詳解
4F
civik620113 小三上 (2014/05/12 11:36)
請問BD的法條出處

5F
Allen 高一上 (2015/04/24 16:31)
(D)刑事補償法第37條
6F
Allison Chen 高一上 (2015/12/10 13:35)
釋字 第430
惟軍人既屬廣義之公務員,與國家之間具有公法上之職務關係,倘非關軍事指揮權與賞罰權之正當行使,軍人依法應享有之權益,自不應與其他公務員,有所差異。現役軍官依有關規定聲請續服現役未受允准,並核定其退伍,如對之有所爭執,既係影響軍人身分之存續,損及憲法所保障服公職之權利,自得循訴願及行政訴訟程序尋求救濟。
47 下列有關國家賠償之構成要件,何者錯誤?
(A)公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者
(B)公務員於合法行使公權力時,致人民自由或權利受有損害者
(C)公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產受損害者
(D)公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
楊奇霖 高二下 (2012/04/30 22:44)
B 合法的.....看完整詳解
2F
無暱稱 (2012/11/18 15:14)
B  故意或過失不法侵害人民自由或權利
19 下列有關國家賠償請求權的敘述,何者正確?
(A)不法的公權力行使所造成的個人損害,國家須負賠償責任
(B)國家只須要求公務員個人承擔起不法行為的賠償責任
(C)權利請求者只限定是自然人
(D)採用國家無責任原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
艾倫 高三下 (2015/04/27 07:54)
上傳中..請稍候..
2F
Ko Nan 國一下 (2015/06/02 23:21)
第 24 條
凡公務員違法侵害人民之自由或權利者,除依法律受懲戒外,應負刑事及 民事責任。被害人民就其所受損害,並得依法律向國家請求賠償。
3F
Ko Nan 國一下 (2015/06/02 23:22)
第 1 條   本法依中華民國憲法第二十四條制定之。
第 2 條   本法所稱公務員者,謂依法令從事於公務之人員。 公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利 者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭 受損害者亦同。 前項情形,公務員有故意或重大過失時,賠償義務機關對之有求償權。
第 3 條   公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產受損害者, 國家應負損害賠償責任。 前項情形,就損害原因有應負責任之人時,賠償義務機關對之有求償權