關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列有關撤銷訴訟之敘述

  • 有關勞基法與勞工請假規則有關休假規定之整理 87 by 陳俊淇
      引用自http://i17.tw/?p=4041 首先我們先來了解所有勞工休假規定的法源..
  • 有關"參與討論"之問題 10 by 洋子
    今天終於讓我第一次碰到自身意見都已打好後,按下「參與討論」鍵,它卻一反常態地毫無反應;請問各位摩友..
  • 【資料處理】有關資料搜尋法的時間複雜度 24 by swallow75123
    下列有關資料搜尋的敘述何者錯誤? (A)   如果沒有排序好的資料可以在O(N^2)時間內找到資..
  • 最近修改的法條~~勞基法 民事訴訟法 55 by 小水
    勞基法第54條之1(個別化之專業評估機制)   前二條失能種類、狀態、等級、給付額度、開具診斷..
  • 〈MLB〉放棄訴訟 A-Rod接受禁賽 6 by 蔡劻翰
    在仲裁人Fredric Horowitz宣布最終裁決後27天,紐約洋基三壘手Alex Rodrig..
  • 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤 6 by 公職◆社會工作
    關於試題:35 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤? (A)長期照護的主要照顧對象是指身心功能失能者 (B)長期照護服務的提供類型分為社區式、居家式和機構式的服務 (C)我國目前已經通過並實施長期照..
  • 撤銷訴訟之要件及其不變期間 39 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政訴訟法第 4 條  人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾三個月 不為決定,或延長訴願決定期間逾二個月..
  • 何種訴訟提起之前,必須先提起訴願? 訴願前置主義:撤銷訴訟、課予義務訴訟 63 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (一)訴願前置原則: 1. 訴願前置原則之意義:所謂「訴願前置原則」者,係指行政訴訟之提起,須經依法提起訴願,於不服受理訴願機關之決定時,始得提起之謂.例如:依行政訴訟法第4條提起之撤銷訴訟,及..
  • 提起撤銷訴訟 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:16 人民提起撤銷訴訟,應於收受訴願決定書之後,原則上多久的期間內提起? (A)7 日內 (B)20 日內 (C)30 日內 (D)2 個月內
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
23 下列有關撤銷訴訟之敘述,何者錯誤?
(A) 撤銷之訴,原則以「訴願前置主義」為前提
(B) 行政處分已執行完畢,僅得提起撤銷行政處分之訴
(C) 提出撤銷之訴者,須違法之行政處分已侵害其權利或法律上利益
(D) 針對行政機關之行為,提起撤銷之訴者,僅限於行政機關所為違法之行政處分
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Carina Huang 國二上 (2011/12/18 21:27)
是提起確.....看完整詳解
9F
林思 國三下 (2015/05/16 01:25)
是確認違法吧
10F
Lina Rain L 大一上 (2015/11/23 12:06)
提違法確認
11F
蔡鎮鴻 大三上 (2016/04/24 15:23)
是b錯哦,a沒錯,打撤銷訴訟要先經過訴願程序
19 下列有關撤銷訴訟之敘述,何者錯誤?
(A)建管機關去函命某甲拆除違建一棟,系爭違建隨後也強制拆除完畢,若某甲對此不服應提起撤銷訴訟
(B)撤銷訴訟有起訴期間之限制
(C)撤銷訴訟僅限於以「行政處分」為程序標的
(D)提起撤銷訴訟之前原則上應先提起訴願
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
林巴麟 高二上 (2011/07/05 16:02)
應提起確認已執行完畢之行.....觀看完整全文,請先登入
6F
李采靜 高三下 (2013/06/15 19:45)

 

1.如果他是未提起撤銷訴訟前

  行政處分以執行完畢且無回復原狀的可能

  就依行政訴訟法第6條向行政法院提起確認行政處分違法之訴

 

2.如果他以合法提起撤銷訴訟

  在訴訟進行中,行政處分執行完畢且無回復原狀的可能

  則依行政訴訟法第196條第二項追加確認行政處分違法之訴

7F
無暱稱 (2014/02/17 12:02)
謝謝李采靜解答 很好很清楚!!!
8F
抹綠奶茶 國三下 (2014/03/27 10:01)

行政訴訟法 196

行政處分已執行者,行政法院為撤銷行政處分判決時,經原告聲請,並認為適當者,得於判決中命行政機關為回復原狀之必要處置。

撤銷訴訟進行中,原處分已執行無回復原狀可能已消滅者,於原告有即受確認判決之法律上利益時,行政法院得依聲請確認行政處分違法

下列有關撤銷訴訟之敘述,何者錯誤?
(A)撤銷之訴,原則以「訴願前置主義」為前提
(B)行政處分已執行完畢,僅得提起撤銷行政處分之訴
(C)提出撤銷之訴者,須違法之行政處分已侵害其權利或法律上利益
(D)針對行政機關之行為,提起撤銷之訴者,僅限於行政機關所為違法之行政處分
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 1 則答案
meanit100 高一上 (2017/07/21 15:27):

行政訴訟法

第 6 條

確認行政處分無效及確認公法上法律關係成立或不成立之訴訟,非原告有即受確認判決之法律上利益者,不得提起之。其確認已執行而無回復原狀

能之行政處分或已消滅之行政處分為違法之訴訟,亦同。

確認行政處分無效之訴訟,須已向原處分機關請求確認其無效未被允許,或經請求後於三十日內不為確答者,始得提起之。

確認訴訟,於原告得提起或可得提起撤銷訴訟、課予義務訴訟或一般給付訴訟者,不得提起之。但確認行政處分無效之訴訟,不在此限。

nnnn

應提起撤銷訴訟、課予義務訴訟,誤為提起確認行政處分無效之訴訟,其未經訴願程序者,行政法院應以裁定將該事件移送於訴願管轄機關,並以行政法院收受訴狀之時,視為提起訴願。

5個讚
檢舉


下列有關撤銷訴訟之敘述,何者錯誤?
(A)撤銷之訴,原則以「訴願前置主義」為前提
(B)行政處分已執行完畢,僅得提起撤銷行政處分之訴
(C)提出撤銷之訴者,須違法之行政處分已侵害其權利或法律上利益
(D)針對行政機關之行為,提起撤銷之訴者,僅限於行政機關所為違法之行政處分
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Vic 大二上 (2012/06/02 17:51)
(B)行政處分已執行完畢,.....看完整詳解
3F
Hei Dolly 國三下 (2013/03/15 02:00)
B糾正是確認行政無效之訴
4F
Hanna Yang 高一下 (2013/04/03 19:38)
行訴§6 確認訴訟I
5F
ryancool17 幼稚園下 (2014/07/17 16:43)
老師上課解題是說: 對於已執行完畢之行政處分,可提起撤銷訴訟確認訴訟.第196條 撤銷訴訟進行中,原處分已執行而無回復原狀可能或已消滅者,於原告有即受確認判決之法律上利益時,行政法院得依聲請,確認該行政處分為違法。
3.3 有關撤銷訴訟之敘述,下列何者錯誤?
(A)要求撤銷之對象須為行政處分
(B)要求撤銷之對象須尚屬有效
(C)提起撤銷訴訟者限於處分相對人
(D)提起撤銷訴訟前,須經訴願而無結果
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C,D
難度:困難
26F
鄭惠瑀 國二下 (2016/05/05 09:17)
訴訟,是一種法律行動,分為民事刑事兩類,前者原訴人受害者當事人,因為有未可解決的爭議,所以訴諸法律。後者涉及刑事犯罪,由政府當局控告疑犯(提起公訴)。
27F
Cheng-zu Zou 高二下 (2016/05/21 16:23)
其實不用太過於文字拘泥~這題不會再出現了~出現了也是修正過後了~
28F
hsin.k369 高一下 (2017/04/22 16:11)

提起「撤銷訴訟」與「課與義務訴訟」,皆須經「訴願前置主義」而非訴願無結果。