關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列有關教唆犯之敘述 何者錯誤

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 有關教育部修訂「教師進修研究獎勵辦法」第14條 17 by 高上榜
    教師進修研究獎勵辦法第十四條修正條文 第十四條  本辦法規定,於下列人員準用之: 一、各級學校..
  • 【資料處理】有關資料搜尋法的時間複雜度 19 by swallow75123
    下列有關資料搜尋的敘述何者錯誤? (A)   如果沒有排序好的資料可以在O(N^2)時間內找到資..
  • 有關公文題目~請指教,謝謝... 76 by Mark Guo
    1.有關公文寫作,下列敘述何者正確? (為鐵路特考-佐級題庫本之公文格式用語測驗題目) (..
  • 有關法律常識的問題 23 by Fu
    1. 某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席,請問如果這..
  • 依司法院釋字第443號解釋建構之「層級化法律保留體系」,下列有關法律「規範密度」之敘述,何者錯誤? 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)限制人身自由之處罰,係屬憲法保留之事項  (B)如係對人民有利之重大給付行政措施,無須法律或法律授權之必要  (C)如係執行法律之細節性次要事項,得由主管機關以命令為..
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
  • 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤 6 by 公職◆社會工作
    關於試題:35 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤? (A)長期照護的主要照顧對象是指身心功能失能者 (B)長期照護服務的提供類型分為社區式、居家式和機構式的服務 (C)我國目前已經通過並實施長期照..
  • 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤 4 by 公職◆社會工作
    關於試題:3 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤? (A)組織成立宗旨與目標以公共利益為主 (B)非營利組織的其他常見用詞包括第三部門與獨立部門等 (C)可將部分組織財產孳息或經營利潤盈餘分配工..
  • 有關「全語言」的敘述 2 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:16. 下列有關「全語言」的敘述,何者正確? (A)1970年代全語言運動在紐西蘭興起 (B)主要觀點認為讀寫發展是由全體到部分 (C)它是一種對語言發展、課程、教學的教學法 (D)教師..
下列有關教唆犯之敘述,何者錯誤?
(A)教唆他人使之實行犯罪行為者,為教唆犯 
(B)被教唆人雖未至犯罪,教唆犯仍以未遂犯論
(C)共同教唆不適用刑法共同正犯之規定 
(D)教唆犯之處罰,依其所教唆之罪處罰之
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2012/06/28 14:39)
新法修正刪除刑法第二十九條第三項之規定,對「未遂教唆」之影響,乃是將「未遂教唆」此種處罰之規定刪除,故新法實行之後,被教唆人未至犯罪之情形,.....觀看完整全文,請先登入
4F
魏家華 高二下 (2013/05/27 16:46)
或是換個角度想C選項:

共同正犯是刑法28條的規定<=他是正犯,顧名思義,為正犯專用的

而29或30條的教唆幫助是正犯嗎?<=他是從犯,當然沒的用XD

所以C選項的敘述是正確的
5F
翁甄柔 小三下 (2013/08/15 15:08)
73年台上字第2616號判例:教唆犯並非共同正犯,無適用刑法第二十八條規定之餘地。故(C)對。
依第25條規定:「未遂犯之處罰,以有特別規定者為限。」刑法並未就教唆犯之未遂犯為特別規定。故(B)錯誤。
6F
小P 大三上 (2016/06/05 06:57)

第 四 章 正犯與共犯

第 28

二人以上共同實行犯罪之行為者,皆為正犯。

第 29

教唆他人使之實行犯罪行為者,為教唆犯。 教唆犯之處罰,依其所教唆之罪處罰之。

第 30

幫助他人實行犯罪行為者,為幫助犯。雖他人不知幫助之情者,亦同。 幫助犯之處罰,得按正犯之刑減輕之。

第 31

因身分或其他特定關係成立之罪,其共同實行、教唆或幫助者,雖無特定 關係,仍以正犯或共犯論。但得減輕其刑。 因身分或其他特定關係致刑有重輕或免除者,其無特定關係之人,科以通 常之刑。

 

(C)共同教唆不適用刑法共同正犯之規定 ~ 正確 

 共同教唆是共犯 , 然而 是共犯就不會是正犯 . 這樣記比較簡單

 

新刑法中,「共犯」一詞已經專指教唆犯、幫助犯。

提醒 : 教唆犯不是從犯喔 ! 幫助犯才是從犯 . (從犯已經刪除了 可是還是會考 )

民國九十五年七月一日刑法新修正過後,從犯更名為幫助犯

 

下列有關教唆犯之敘述,何者錯誤?
(A)教唆他人使之實行犯罪行為者,為教唆犯
(B)被教唆人雖未至犯罪,教唆犯仍以未遂犯論
(C)共同教唆不適用刑法共同正犯之規定
(D)教唆犯之處罰,依其所教唆之罪處罰之
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/09/19 02:36)
被教唆人未至犯罪.....看完整詳解
4F
無暱稱 大一上 (2014/11/13 23:11)
To: 3f
C是對的呀,是共犯
5F
曾盈菁 高一上 (2015/01/01 21:37)
To 3F “共同正犯”是正犯,而非共犯!教唆犯和幫助犯是才是屬於共犯。
6F
s98108207 國三上 (2015/11/25 12:09)
刑法第25條第二項前段:未遂犯之處罰,以有特別規定者為限。
刑法第28:二人以上共同實行犯罪之行為者,皆為正犯。
刑法第29
教唆他人使之實行犯罪行為者,為教唆犯。故(A)
教唆犯之處罰,依其所教唆之罪處罰之。故(D)
結論
73年台上字第2616號判例:教唆犯並非共同正犯,無適用刑法第二十八條規定之餘地。故(C)
依第25條規定:「未遂犯之處罰,以有特別規定者為限。」刑法並未就教唆犯之未遂犯為特別規定。故(B)錯誤
2 下列有關教唆犯的敘述,何者錯誤?
(A)教唆他人犯罪,即使被教唆者不為所動,亦成立教唆犯
(B)教唆他人犯罪,若被教唆者之行為欠缺有責性,即不成立教唆犯
(C)教唆他人犯罪,須被教唆者已著手實行犯罪,始有可能成立教唆犯
(D)教唆犯之處罰,依其所教唆之罪處罰
編輯私有筆記
答案:A,B
難度:非常困難
最佳解!
黃思維 國一下 (2014/12/18 16:11)
B ---> 教唆犯之被教唆人應具有「責任能力」,如教唆無「責任能力」者犯罪,.....觀看完整全文,請先登入
24F
有心作福莫遲疑 Sky 高一下 (2016/05/18 12:23)
依限制從屬形式,正犯具備構成要件該當性、違法性,且著手於犯罪行為之實行始有共犯之成立
25F
方斯郁 小一下 (2016/11/27 00:39)

甲教唆其八歲稚子乙在商店中行竊物品,乙失風被捕。試問甲、乙二人刑責如何? 
(A)甲成立教唆竊盜罪、乙不成立犯罪 
(B)甲成立竊盜罪之間接正犯、乙成立竊盜罪,但得減輕其刑 
(C)甲成立竊盜罪、乙成立竊盜罪,但得減輕其刑 
(D)甲成立竊盜罪之間接正犯、乙不成立犯罪
答D

請問那這題為甚麼不成立教唆呢?

26F
柳逸雲 國二下 (2016/12/01 02:16)

方斯郁 參考上面各樓的解析,可能是因為乙為年僅八歲的稚子,是無責任能力的幼童。因此其父甲,居於犯罪支配的地位,而乙則相當於其手中的行為工具,故判斷甲為間接正犯。

若有理解有誤之處,還請各位不吝指教。


下列有關教唆犯之敘述,何者正確?
(A)教唆犯係屬正犯 
(B)教唆犯主觀上須有雙重故意
(C)教唆犯得按正犯之刑減輕之 
(D)刑法亦處罰未遂教唆犯
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Never give up 大二上 (2013/02/21 09:59)
教唆者在主觀上必須出於教唆故意(雙重教唆故意),除了教唆者既知且欲地喚起他人從事特定犯罪的.....看完整詳解
7F
do0106 (2014/10/27 14:42)
補充一下:共犯包括「教唆犯和幫助犯」。
8F
絕對上榜 高三上 (2015/03/18 17:10)
新聞:

演藝圈驚傳女演員唆使黑道復仇記,周姓女演員因不滿去年遭郭姓製作人公然摑了一巴掌,涉嫌唆使黑道男友尋仇,將製作人的弟弟打成重傷,案懸半年,事後因想甩掉黑道男友而遭對方恐嚇,周心生畏懼報案,未料卻被刑事局查出內情,日前逮捕四嫌,雖周全盤否認涉案,但仍被以殺人未遂罪嫌移送法辦。

法律教室:

今天要與大家說明何為「教唆犯」!就字義上來看,係指「對於本無犯罪意思之人,唆令決意實施犯罪」,我國刑法又有稱教唆犯為「造意犯」。也就是說教唆犯是「故意挑起他人犯罪意念之人」,而教唆之人並不參予實施犯罪。

一、成立教唆犯的客觀構成要件為:
(一)教唆行為足以引起他人犯罪決意。
(二)須有被教唆之人。

二、成立教唆犯的主觀構成要件為:
教唆之主觀要件需有雙重故意,亦即「教唆故意」及「教唆既遂之故意」。所謂「教唆故意」係指要使被教唆人產生犯罪意思之決定;「教唆既遂之故意」係指挑起他人犯罪意念之人對於犯罪結果要有所認識。

依本案例而言,某甲教唆某乙將被害人殺害,就教唆犯成立與否部分,如果某甲教唆故意以及已經預知對於某乙殺害被害人的結果(教唆既遂之故意),則成立教唆犯。另外,要與大家說明的是,教唆犯的處罰以法律有規定者為限。例如刑法第二百七十一條第二項有處罰殺人未遂罪之規定,而刑法第二百七十七條傷害罪即無處罰為教唆犯之規定。

據本案例事實來看,涉及殺人未遂與重傷罪,但是要如何區分被教唆之人所為之行為是「殺人」還是「傷害」?就要以行為人的主觀犯意來論斷,如果教唆之人之犯意為「殺人故意」,但被教唆之人實施犯罪卻沒發生殺害既遂結果,仍應成立教唆未遂罪;而傷害罪部分,則不處罰教唆犯。

資料來源
聯晟法網 法學補給站
發燒新聞 教唆報復女藝人遭恐嚇〈本篇報導由李清輝律師法律解說〉
9F
Zack Fang 高三上 (2016/04/18 16:44)
A:正犯乃犯罪行為之主體,而教唆非也。
B:教唆雙重故意:被教唆人的「犯意形成 + 犯罪行為」。
C:教唆有刑法上特定之罰。
D:有某罪未遂教唆犯,無教唆未遂犯。
15 下列有關出生地之敘述,何者錯誤?
(A)申請戶籍登記,以其出生地所屬之省(市)及縣(市)為出生地
(B)棄嬰、無依兒童之出生地無可考者,以收養者之出生地為出生地
(C)在船機上出生而無法確定其出生地者,以其出生後該船機之停泊(駐)地為出生地
(D)在兒童及少年福利機構收容教養,其出生地或發現地不明者,以該機 構所在地為出生地。
編輯私有筆記
答案:B,C
難度:非常困難
13F
知恥近乎勇。專注。持修品德 國三下 (2014/09/29 18:04)
(D)在兒童及少年福利機構收容教養,其出生地不明者,以該機構所在地為出生地
我覺得D也錯誤,因為出生地不明者,已發現地為出生地,發現地也不明者才已該機構為出生地。
14F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/09/30 10:14)
原本題目:

15 下列有關出生地之敘述,何者錯誤? (A)申請戶籍登記,以其出生地所屬之省(市)及縣(市)為出生地 (B)棄嬰、無依兒童之出生地無可考者,以收養者之出生地為出生地 (C)在船機上出生而無法確定其出生地者,以其出生後該船機之停泊(駐)地為出生地 (D)在兒童及少年福利機構收容教養,其出生地不明者,以該機構所在地為出生地

修改成為

15 下列有關出生地之敘述,何者錯誤? (A)申請戶籍登記,以其出生地所屬之省(市)及縣(市)為出生地 (B)棄嬰、無依兒童之出生地無可考者,以收養者之出生地為出生地 (C)在船機上出生而無法確定其出生地者,以其出生後該船機之停泊(駐)地為出生地 (D)在兒童及少年福利機構收容教養,其出生地或發現地不明者,以該機 構所在地為出生地。
15F
GRACE 高三上 (2015/11/16 20:15)

名  稱 戶籍法

修正日期 民國 104 01 21

20

中華民國人民初次申請戶籍登記時,其出生地依下列規定:

一、申請戶籍登記,以其出生地所屬之省(市)及縣(市)為出生地。

二、無依兒童之出生地無可考者,以發現地為出生地。

三、在船機上出生而無法確定其出生地者,以其出生時該船機之註冊地、國籍登記地或船籍港所在地為出生地。

四、在兒童及少年福利機構安置教養,其出生地或發現地不明者,以該機構所在地為出生地

五、在國外出生者,以其出生所在地之國家或地區為出生地。

六、不能依前五款規定確定其出生地者,以其居住處所地為出生地。