關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列有關於授權明確性的說明

  • 下列何者非債權的權能? 4 by gaexpa085096
    下列何者非債權的權能?     A.設定質權 B.排他性 C.抵銷 D.債..
  • 有關鐵路特考佐級的公民和法學大意題目 31 by b9810105
    各位好~我想問一下大家~在練習有關鐵路特考佐級公民和法學大意的題目要以哪些為主??像是地方特考/五..
  • 請問有關於法學大意的問題... 46 by Louis Shen
    最近小弟正準備警特四等的考試 目前做到了法學大意的考古題 但是發現題目考的範圍好廣 有考公司..
  • 關於地特加碼送的y幣 9 by Boo
    想請問大家y幣大概都多久才發?12月4號的y幣還沒拿到…之前幾天參加完後幾個小時就拿到了… 會不會..
  • 臺北榮總明記者會 說明黃色皮膚瘤為罹癌可能徵兆 6 by 黃詩涵
    軍聞社 – 2013年9月1日 上午11:53   (軍聞社記者陳映竹臺北一日電..
  • 下列有關陳第的說明,哪些是正確的? 1 by 教甄◆國學常識與應用文
    關於試題:4、 下列有關陳第的說明,哪些是正確的? (A)字季立,號一齋,明福建連江人,編有《閩海贈言》 (B)穎悟好學,通五經而尤長於考據及古音學,開清初風氣之先 (C)修習劍術,目睹家鄉飽受倭..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 依司法院釋字第443號解釋建構之「層級化法律保留體系」,下列有關法律「規範密度」之敘述,何者錯誤? 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)限制人身自由之處罰,係屬憲法保留之事項  (B)如係對人民有利之重大給付行政措施,無須法律或法律授權之必要  (C)如係執行法律之細節性次要事項,得由主管機關以命令為..
  • 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤 6 by 公職◆社會工作
    關於試題:35 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤? (A)長期照護的主要照顧對象是指身心功能失能者 (B)長期照護服務的提供類型分為社區式、居家式和機構式的服務 (C)我國目前已經通過並實施長期照..
  • 評量的說明和目的 49 by 教育測驗與評量(統計)
    評量的說明和目的 診斷式評量 指在教學活動進行當中對於學生持續性,反覆呈現的學習困難的原因的診斷和評量。 目的:在於鑑定困難形成原因,以便..
33 下列有關公務文書處理的說明,錯誤的選項是:
(A)在公務未決階段需要磋商時,可使用「書函」
(B)以個人或單位名義於洽商或回復公務時,可使用「說帖」
(C)將不屬於本機關主管業務或職權範圍之來文移送主管機關時,可使用「移文單」
(D)已行文之事項,逾期未復,須催辦、催復、催發、催查時,可使用「催辦案件通知單」
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
章良 高二上 (2014/06/18 15:48)
說帖:詳述機關掌理業務辦理情形.....觀看完整全文,請先登入
2F
Fa 高一上 (2014/06/27 13:27)
C  以個人或單位名義於洽商或回復公務時使用: 箋函或便箋
3F
etblacktea 高一下 (2015/02/05 13:50)
箋函或便箋:以個人或單位名義於洽商或回復公務時使用
說帖:詳述機關掌理業務辦理情形,請相關機關或部門予以支持時使用。
4F
盧妍蓁 國三上 (2016/07/23 17:20)

公文之種類

(一)依「公文程式條例」:分為令、呈、咨、函、公告、其他公文,簡述如下:

.令:發布行政規章,發表人事任免、遷調、獎懲時使用。  

.呈:對總統有所呈請或報告時使用。  

.咨:總統與立法院、監察院公文往復時使用。 

.函:各機關間處理公務有左列情形之一時使用。 

()下行文:上級機關對所屬下級機關有所指示、交辦、批復。 

()上行文:下級機關對上級機關有所請求或報告時。  

()平行文:同級機關間行文時。  

()斜行文:不相隸屬關係之不同級機關往來之公文書。

.公告:各機關就主管業務,向公眾或特定之對象宣布週知時使用。其方式得張貼於機關之佈告欄,或利用報刊等大眾傳播工具廣為宣布。 

.其他公文:  

()書函:於公務未決階段需要磋商、徵詢意見或通報時使用之,並可代替過去之便函、備忘錄,其適用範圍較函為廣泛,其性質不如函之正式。>>僅限於平行或下級機關,對直屬上級不得使用。 

()開會通知單:召集會議時使用。  

()公務電話紀錄:凡公務上聯繫、洽詢、通知等可以電話簡單正確說明之事項,經通話後,發話人如認有必要,可將通話紀錄複寫兩份,以一份送達受話人,雙方附卷,以供查考。 

()手令或手諭:機關長官對所屬有所指示或交辦時使用。  

()簽:承辦人員就職掌事項,或下級機關首長對上級機關首長有所陳述、請示、請求、建議時使用。

()報告:公務用報告如調查報告、研究報告、評估報告等;或機關所屬人員就個人事務有所陳請時使用。

()箋函或便箋:以個人或單位名義於洽商或回復公務時使用。

箋函的結構,分前文、正文及後文三部分:

一、前文:包含稱謂、提稱語、啟事敬辭、開頭應酬語等4項。

 (一)稱謂:確定雙方關係。包含稱人、自稱、對他人稱、對他人自稱。

 (二)提稱語:表示請人察閱之意,與收信人身分息息相關。

 (三)啟事敬辭:為陳述事情之發語詞,分去信及回信兩種,亦與收信人身分有關。本項可略而不用,惟遇有請求時,可適機而用。

 (四)開頭應酬語:開頭應酬語猶敘寒暄,作為點綴之用,避免突如其來,而有事出唐突之感。其種類繁多,有表思慕、有敘別情、有頌揚德業、有祝福起居、有切時、有切事……等。本項可略而不用,惟對象為尊長;或有覆信、謝贈、訪謁、前已寄信……等情況時,順便提及,以免隔閡。

二、正文:本項為箋函之主體,既無定式,亦無定法,概以層次分明、簡明清晰、表達懇切為要。

三、後文:包含(結尾應酬語)、結尾敬辭、問候語、署名敬禮、月日、(補述)等6項。

 (一)結尾應酬語:結尾應酬語猶如臨去道別,大多寥寥數語,用以表示請教、期盼、感謝、求恕……等;或有所餽贈,請求收納;或託人辦事,先行致謝……等情形時,則予適當使用。本項亦可視情況,略而不用。

 (二)結尾敬辭:用以申訴己意,或請對方收鑑,作為書信結尾。

 (三)問候語:以請安、祝福、祝賀、弔慰……等相關用語,向對方致意。

 (四)署名敬禮:署名應與前文中的「稱謂」相呼應,以示雙方關係。署名下的敬辭,視身分及雙方關係而定。

 (五)月日:標示發信時間。

 (六)補述:書信寫完,或有遺漏之事,可於信末補述,此乃不得已之作法,鄭重恭敬之信札,以不用為宜。

箋函或便箋:以個人或單位名義於洽商或回復公務時使用。

箋函範例【一】

○○吾師壇席:久未肅函,叩問

起居,疏懶之咎,固弗敢辭;茲值新年伊始,敬維

道隨時長、福與歲增,為頌無量。去年自○○大學研究所卒業後,即株守家園,一籌莫展。素諗吾師與○○學校○校長交誼甚篤,用特函懇賜書推薦,如蒙玉成,俾得貢獻所學,裨益後生,則感激無涯矣。肅此拜懇。

敬請教安

受業○○○   拜上000000

又及:師母前祈代叱名請安。

箋函或便箋:以個人或單位名義於洽商或回復公務時使用。

箋函範例【二】

○○(稱謂)提稱語:

  為匯集本會近年研究發展成果,特依本會核心業務規劃「2010臺灣」、「政府改造」、「政府績效評估」、「電子化政府」及「知識型政府」等5項主題發行「優質臺灣創新政府」系列叢書,以增進各界對政府運作實務之瞭解。

  本系列叢書分3階段出版,及至932「知識型政府」出版,本系列叢書終告完成。其中「2010臺灣」、「政府改造」、「政府績效評估」及「電子化政府」業已送請指正,謹奉上「知識型政府」一書,尚祈 惠予指教。

耑此

  順頌 勛綏

(自稱語)○○○    敬啟

000000

另有「便箋」乙種,乃簡短的箋函,古稱之為「短箋」或「小牋」,舉凡借書、還物、訪語、餽贈、稱謝……等細事,為免書信之繁複,用「便箋」表達意思,以求其簡單而便捷。便箋用語簡明扼要,所有應酬語及客套話均予省略,僅保留稱謂、結尾敬辭、署名敬禮及月日等項。便箋大都派人遞送,或訪問不遇而留交;再者,便箋僅能用在知交及晚輩,對於新交、尊長或郵寄,均以不用為宜。

便箋範例【一】

  明晚6時在寒舍餐敘,敬請 光臨,幸勿見卻。

  此致○兄
                
○○鞠躬 0000

便箋範例【二】

  今日來訪未晤,因有要事商量,明日下午3時再趨拜,務請曲留為幸。
  此上○兄
                
○○留上 0000 

 

()聘書:聘用人員時使用。  

()證明書:對人、事、物之證明時使用。 

(10)證書或執照:對個人或團體依法令規定取得特定資格時使用。 

(11)契約書:當事人雙方意思表示一致,成立契約關係時使用。  

(12)提案:對會議提出報告或討論事項時使用。  

(13)紀錄:記錄會議經過、決議或結論時使用。  

(14)節略:對上級人員略述事情之大要,亦稱綱要。起首用「敬陳者」,末署「職稱、姓名」。 

(15)說帖詳述機關掌理業務辦理情形,請相關機關或部門予以支持時使用。  

參考: 無朝會推動陣線說帖http://www.slideshare.net/vinvin0530/ss-34814136

柯府5億元參與式預算 議員轟:說帖不清不楚

〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市政府編列5億元,作為明年度的參與式預算,計畫讓公民提案參與道路、人行道修繕及環境改造等項目,市府提供每位議員一份預算說帖。北市議會民政委員會今召開專案報告,找來北市民政局、研考會等單位說明,議員批市府送來的參與式預算說帖,不清不楚,也提醒市府要掌握公民提案時程,以免耽誤預算執行時間。

   (16)定型化表單。

參考夏老師的部落格 http://blog.udn.com/chhsia1113/9623271

參考: 無朝會推動陣線說帖http://www.slideshare.net/vinvin0530/ss-34814136

26.0下列有關於〈傷仲永〉一文的說明,何者是正確的選項? 
(A)選自臨川先生文集 
(B) 首段破題,直點「傷」的緣由 
(C)文中記敘部分,具承上啟下作用的關鍵句是「予聞之也久」 
(D) 「不學」為本文的文眼,也是作者深致惋惜之所在 
(E) 本文採先議後敘,先揚後抑的寫作方式
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


23.公文之撰擬,在文字使用上應注意下列什麼原則?
(A) 繁深明確
(B) 繁難明確
(C) 簡深明確
(D) 簡淺明確。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
263. 金融從業人員依最大誠信原則,得要求客戶履行什麼義務?
(A)強制說明
(B)任意說明
(C)據實說明
(D)無須說明
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
263. 金融從業人員依最大誠信原則,得要求客戶履行什麼義務?
(A)強制說明
(B)任意說 明
(C)據實說明
(D)無須說明
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單