關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列有關民法之敘述,何者錯誤?(A)對話為要約

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 有關民法的問題 41 by 張駿翔
    甲、乙兩造發生交通事故,乙重傷住院,甲在乙出院後有先支付六萬元醫療費,當時兩造有立收據證明,後來..
  • 請問有關於法學大意的問題... 46 by Louis Shen
    最近小弟正準備警特四等的考試 目前做到了法學大意的考古題 但是發現題目考的範圍好廣 有考公司..
  • 【資料處理】有關資料搜尋法的時間複雜度 19 by swallow75123
    下列有關資料搜尋的敘述何者錯誤? (A)   如果沒有排序好的資料可以在O(N^2)時間內找到資..
  • 有關法律常識的問題 23 by Fu
    1. 某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席,請問如果這..
  • 依司法院釋字第443號解釋建構之「層級化法律保留體系」,下列有關法律「規範密度」之敘述,何者錯誤? 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)限制人身自由之處罰,係屬憲法保留之事項  (B)如係對人民有利之重大給付行政措施,無須法律或法律授權之必要  (C)如係執行法律之細節性次要事項,得由主管機關以命令為..
  • 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤 6 by 公職◆社會工作
    關於試題:35 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤? (A)長期照護的主要照顧對象是指身心功能失能者 (B)長期照護服務的提供類型分為社區式、居家式和機構式的服務 (C)我國目前已經通過並實施長期照..
  • 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤 4 by 公職◆社會工作
    關於試題:3 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤? (A)組織成立宗旨與目標以公共利益為主 (B)非營利組織的其他常見用詞包括第三部門與獨立部門等 (C)可將部分組織財產孳息或經營利潤盈餘分配工..
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
  • 關於試題:49 以下有關「遺囑」之說明,何者正確 13 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:49 以下有關「遺囑」之說明,何者正確? (A)無行為能力人,不得為遺囑 (B)限制行為能力人,不管幾歲,都無須經由法定代理人之允許,即得為遺囑 (C)遺囑人在遺囑內,均得自行自由處分遺..
41 下列有關民法之敘述,何者錯誤?
(A)對話為要約者,非立時承諾,即失其拘束力
(B)故意或重大過失之責任,不得預先免除
(C)在債權人遲延中,債務人僅就故意或重大過失,負其責任
(D)訂約當事人之一方,由他方受有定金時,視為其契約成立
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
李薇萱 高二下 (2012/03/14 22:12)
(D)  『推.....觀看完整全文,請先登入
15F
Zack Fang 高三上 (2016/06/17 13:37)
民法第七條規定:胎兒以將來非死產者為限,關於其個人利益之保護,視為既已出生。(這個就是擬制)
16F
Yu Shin Huang 國一下 (2016/08/29 23:18)
第一百五十六條:對話為要約者,非立時承諾,即失其拘束力 。
第兩百二十二條:故意或重大過失之責任,不得預先免除 。
第兩百三十七條:在債權人遲延中,債務人僅就故意或重大過失,負其責任 。
第兩百四十八條:訂約當事人之一方,由他方受有定金時,推定其契約成立


17F
阿斯拉 大一上 (2016/10/19 14:48)

視為是立法機關立法時對法條的強制

譬如法條:如果某人做某件事則視為xx結果

79.下列有關立法之敘述,何者錯誤?
(A)法律使用「不確定法律概念」,即屬違反法律明確性原則
(B)委任立法應受授權明確原則之拘束
(C)考試院主管之考試事務亦受依法行政原則之拘束
(D)比例原則之憲法依據為憲法第二十三條
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
林志遠 高二上 (2011/05/07 01:14)
不確定法律概念,沒有違反法律明確性原則嗎?
2F
全職考生 高二上 (2011/09/20 13:49)

陳錦芳 技師暨律師

使用不確定法律概念是否符合「法律明確性原則」

法律明確性係指立法者制定法律時,法律之文義應使受規範者能夠預見。因此大法官在釋字第432號解釋中指出:「專門職業人員違背其職業上應遵守之義務,而依法應受懲戒處分者,必須使其能預見其何種作為或不作為構成義務之違反及所應受之懲戒為何,方符法律明確性原則。對於懲戒處分之構成要件,法律雖以抽象概念表示,不論其為不確定概念或概括條款,均須無違明確性之要求。法律明確性之要求,非僅指法律文義具體詳盡之體例而言,立法者於立法定制時,仍得衡酌法律所規範生活事實之複雜性及適用於個案之妥當性,從立法上適當運用不確定法律概念或概括條款而為相應之規定。有關專門職業人員行為準則及懲戒之立法使用抽象概念者,茍其意義非難以理解,且為受規範者所得預見,並可經由司法審查加以確認,即不得謂與前揭原則相違。」大法官亦在此號解釋中,就會計師法第39條第6款規定:「其他違反本法規定者」、第17條規定:「會計師不得對於指定或委託事件,有不正當行為或違反或廢弛其業務上應盡之義務」(現行技師法第19條第1項第6款及39條第1項第1款亦均有類似規定)認為均符合法律明確性。

另大法官並在第545號解釋就「業務上之違法行為」、「業務上之不正當行為」等不確定法律概念均認為其涵義於個案中並非不能經由適當組成之機構依其專業知識及社會通念加以認定及判斷,並可由司法審查予以確認,則與法律明確性原則尚無不合,於憲法保障人民權利之意旨亦無牴觸。

 

http://www.twce.org.tw/info/%E6%8A%80%E5%B8%AB%E5%A0%B1/460-2-2.htm

3F
googo!! 國三上 (2016/09/15 17:04)
釋字第 553 號

地方制度法第八十三條第一項規定:「直轄市議員、直轄市長、縣(市)議員、縣(市)長、鄉(鎮、市)民代表、鄉(鎮、市)長及村(里)長任期屆滿或出缺應改選或補選時,如因特殊事故,得延期辦理改選或補選。」其中所謂特殊事故,在概念上無從以固定之事故項目加以涵蓋,而係泛指不能預見之非尋常事故,致不克按法定日期改選或補選,或如期辦理有事實足認將造成不正確之結果或發生立即嚴重之後果或將產生與實現地方自治之合理及必要之行政目的不符等情形者而言。又特殊事故不以影響及於全國或某一縣市全部轄區為限,即僅於特定選區存在之特殊事故如符合比例原則之考量時,亦屬之。上開法條使用不確定法律概念,即係賦予該管行政機關相當程度之判斷餘地,蓋地方自治團體處理其自治事項與承中央主管機關之命辦理委辦事項不同,前者中央之監督僅能就適法性為之,其情形與行政訴訟中之法院行使審查權相似(參照訴願法第七十九條第三項);後者除適法性之外,亦得就行政作業之合目的性等實施全面監督。本件既屬地方自治事項又涉及不確定法律概念,上級監督機關為適法性監督之際,固應尊重該地方自治團體所為合法性之判斷,但如其判斷有恣意濫用及其他違法情事,上級監督機關尚非不得依法撤銷或變更。
30   下列有關字法之敘述,何者錯誤? 
(A) 書寫方式為自左向右橫寫 
(B) 中文字體有方形、長形及寬形三種 
(C) 中文筆劃共計有8種
(D) 拉丁字中,字與字的間隔以能插入一個字母“Q”為原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
黃麗涓 小六下 (2012/06/14 16:21)
(D)  拉丁字中,字與字的間隔為"O"的寬度,不超過"W"的寬。
依發展觀光條例規定,下列有關民宿之敘述,何者錯誤?
(A)提供旅客從事農村旅遊的小型旅館業
(B)提供旅客鄉野生活之住宿處所
(C)以家庭副業方式經營
(D)利用自用住宅空閒房間經營之住宿處所
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


34 下列有關免除之敘述,何者錯誤?
(A)免除為債之消滅原因之一
(B)免除為不須向相對人為之單獨行為
(C)免除為不要式行為
(D)免除為法律行為
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
flinders1983 小六下 (2015/08/31 11:50)
依民法第343條規定,債權人向債務人表示免除其債務之.....看完整詳解
5F
Ally 國三下 (2016/04/26 16:20)
1.有相對人單獨行為:此種單獨行為須向相對人表示,行為始能成立,如撤銷、解除契約、催告、債務免除等。

2.無相對人的單獨行為:無須向相對人表示,其行為即得成立,如拋棄物權、遺囑等
6F
liyuying0820 小六下 (2016/07/20 23:51)
遺贈也算是單獨行為,只是不知道有沒有相對人?
7F
Mark Lin 小三上 (2016/07/21 08:13)
樓上liyuying0820大大
遺贈,指遺囑人以遺囑將其財產無償給與他人的單獨法律行為。
所謂他人,包括自然人及法人,胎兒亦得為遺贈的對象。也包括以遺囑捐助設立財團法人。
受遺贈人於遺囑發生效力前死亡者,其遺贈不生效力(民法第1201條)。
遺贈為無相對人單獨行為,和屬契約性質之贈與並不相同。

參考資料:http://www.justlaw.com.tw/News01.php?id=3413