關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列有關法律解釋之技術,何者正確(A)解釋之順序,應先以理論解釋,而後以文理解釋..

  • 重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 238 by 蔡婷婷
    一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 近代科學之父 「知識即力量」 ..
  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答1-50 300 by 美媚
    國立臺中教育大學101學年度教師專業碩士學位學程招生考試 教育學試題 1. 佛洛依德 (S...
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1824 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 598 by 馬自達
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方..
  • 重點人名理論整理 B 字首 0 by 教甄◆教育專業科目
    【分享】重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 發表于: 2010/03/03  一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 ..
  • Foucault的權力理論 100 by 教甄◆教育社會學
    提到傅柯 (Foucault) ,自然可以聯想到他那著名的權力理論,尤其是《規訓與懲罰:監獄的誕生》裡所闡述的,權力如大軍逼近,如空氣擴及一切、包圍人身。因為傅柯,人們觀看權力 的運作方式有了改變..
  • 幼兒人格 100 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)自陳測驗: 1.   根據所要測量的人格特性,編制許多問題,題目內容多數採「是」、「否」或選擇的形式,受試者根據自己的看法自行回答,然後根據受試者的答案去衡量這種特性所表現的程度。 ..
  • 103 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 ..
  • 月暈效應-所有考題 100 by 教育心理學
    月暈效應,説的是一個人表現好時,大家對他的評價遠遠高於他實際的表現,就像我們看月亮的大小,不是實際月亮的大小,而是包含月亮的暈光。例如一位學生他的成績很好,但在美術音樂方面的表現只是普普,但因為他..
4 下列有關法律解釋之技術,何者正確?
(A) 解釋之順序,應先以論理解釋,而後以文理解釋為之
(B) 解釋之結果,如論理解釋與文理解釋有衝突時,應以文理解釋為準
(C) 解釋之態度,對於抽象文字應從狹義解釋
(D) 對於處罰或課人民以義務之法律,應從嚴解釋
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Austin Chang 高二下 (2012/06/22 17:39)
文理解釋 就法條表面含義上 論理解釋 較注重法律精神上 解釋順序 先文理 再論理 如有抵觸 以論理為準 因為解釋法律應把.....觀看完整全文,請先登入
3F
邱冠冠 高一上 (2012/08/13 09:52)

*文理解釋與論理解釋二者之共通原則:

1)解釋之順序,應先之以文理解釋,而後論理解釋。

2)解釋之結果,如文理解釋與論理解釋有衝突時,應以論理解釋為準。

3)解釋之態度,對於抽象文字應從廣義解釋,蓋法諺有「法律無所區別者,不可加以區別」之說。

4F
勇敢 國三下 (2013/10/02 11:54)
解釋之順序,應以文理解釋為先
解釋之結果有衝突時,以論理解釋為準。