關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列有關職業災害之敘述,何者錯誤

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 辦公室職業傷害 拉筋拍打遠離酸痛 13 by 陳雅琪
     2012年9月16日 下午2:00 (優活健康網新聞部/綜合報導)久坐不動..
  • 有關勞基法與勞工請假規則有關休假規定之整理 74 by 陳俊淇
      引用自http://i17.tw/?p=4041 首先我們先來了解所有勞工休假規定的法源..
  • 有關"參與討論"之問題 5 by 洋子
    今天終於讓我第一次碰到自身意見都已打好後,按下「參與討論」鍵,它卻一反常態地毫無反應;請問各位摩友..
  • 【資料處理】有關資料搜尋法的時間複雜度 19 by swallow75123
    下列有關資料搜尋的敘述何者錯誤? (A)   如果沒有排序好的資料可以在O(N^2)時間內找到資..
  • 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤 6 by 公職◆社會工作
    關於試題:35 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤? (A)長期照護的主要照顧對象是指身心功能失能者 (B)長期照護服務的提供類型分為社區式、居家式和機構式的服務 (C)我國目前已經通過並實施長期照..
  • 依司法院釋字第443號解釋建構之「層級化法律保留體系」,下列有關法律「規範密度」之敘述,何者錯誤? 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)限制人身自由之處罰,係屬憲法保留之事項  (B)如係對人民有利之重大給付行政措施,無須法律或法律授權之必要  (C)如係執行法律之細節性次要事項,得由主管機關以命令為..
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
  • 34. 當幼兒在郊外發生意外事故,下列骨折處理方式的敘述,何者有誤? (C) 為爭取時效,先自行將骨折處復位後再送醫 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    關於試題:34. 當幼兒在郊外發生意外事故,下列骨折處理方式的敘述,何者有誤? (A) 先處理併發之休克,再處理傷肢 (B) 用冰袋冷敷傷處,以減輕腫脹 (C) 為爭取時效,先自行將骨折處復位後..
  • 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤 4 by 公職◆社會工作
    關於試題:3 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤? (A)組織成立宗旨與目標以公共利益為主 (B)非營利組織的其他常見用詞包括第三部門與獨立部門等 (C)可將部分組織財產孳息或經營利潤盈餘分配工..
下列有關職業災害之敘述,何者錯誤?
(A) 承攬人之勞工遭逢職業災害者,定作人無須負補償責任
(B) 須具備業務遂行性
(C) 須具備業務起因性
(D) 勞動基準法規定雇主應負醫療期間之工資補償責任
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林峰群 國一下 (2010/07/14 16:02)
第 62 條  事業單位以其事業招人承攬,如有再承攬時,承攬人或中間承攬人,就各該承攬部分所使用之勞工,均應與最後承攬人,連帶負本章所定雇主應負職業災害補償之責任。事業單位或承攬人或中間承攬人,為前項之災害補償時,就其所補償之部分,得向最後承攬人求償。第 63 條  承攬人或再承攬人工作場所.....觀看完整全文,請先登入
14F
0.2栗子 大一上 (2016/01/17 14:53)
3F 的民法
民法第 189 條
承攬人因執行承攬事項,不法侵害他人之權利者,定作人不負損害賠償責 任。但定作人於定作或指示有過失者,不在此限。

A選項是不是因為有但書所以錯?
15F
sesame的男朋友 高三下 (2016/01/24 18:16)
TO:栗子周末不在家~大家別拋棄我~~~ 
是的
因為但書所以他錯
但是參考勞基法63條第2項比較好喔
16F
294 高二上 (2016/11/07 21:49)

查了BC選項,參考一下:

(B)業務執行性

或稱「職務遂行性」,也就是災害的發生,是在「勞工基於勞動契約在雇主支配下的就勞過程」,就有職務遂行性;勞工所擔任的「職務」,其範圍應較通常意義之職務為寬,除職務本身之外,職務上附隨之必要、合理的行為亦含括在內;無論是否正在從事工作,只要是在雇主指揮監督下之情形,即具職務遂行性。

--------------------------

(C)業務起因性

或稱「職務起因性」,是指災害與職務間有相當因果關係。也就是勞工所擔任之「職務」和勞工的傷病之間有「一定因果關係」存在。「職業災害」,必須在勞工所擔任之「業務」與「災害」之間有密接關係存在;所謂密接關係,即指「災害」必須係被認定為業務內在或通常伴隨的潛在危險的現實化。


來源:http://www.lex.idv.tw/?p=4988

下列有關職業災害之敘述,何者錯誤?
(A)承攬人之勞工遭逢職業災害者,定作人無須負補償責任
(B)須具備業務遂行性
(C)須具備業務起因性
(D)勞動基準法規定雇主應負醫療期間之工資補償責任
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Josuha Lin 高二下 (2011/01/15 16:37)
出自哪個法條??
2F
邱淑環 大一上 (2011/02/28 09:51)

職業災害勞工保護法 第31條 第一項

事業單位以其工作交付承攬者,承攬人就承攬部分所使用之勞工,應與事
業單位連帶負職業災害補償之責任。再承攬者,亦同。

7 下列有關職務協助之敘述,何者錯誤?
(A)職務之協助以有請求為要件,不得主動為之
(B)如提供協助將嚴重妨害其自身職務之執行者,應予拒絕
(C)被請求機關認為有正當理由不能協助者,得拒絕之
(D)被請求機關同意協助後,即取得事件之管轄權
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Katrina Lin 大一下 (2013/03/05 11:02)
(D)職務協.....觀看完整全文,請先登入
3F
高二上 (2016/02/12 00:39)
行程法19
行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助。
 行政機關執行職務時,有下列情形之一者,得向無隸屬關係之其他機關請 求協助︰ 
一、因法律上之原因,不能獨自執行職務者。
 二、因人員、設備不足等事實上之原因,不能獨自執行職務者。 
三、執行職務所必要認定之事實,不能獨自調查者。
 四、執行職務所必要之文書或其他資料,為被請求機關所持有者。 
五、由被請求機關協助執行,顯較經濟者。 
六、其他職務上有正當理由須請求協助者。
 前項請求,除緊急情形外,應以書面為之。 
被請求機關於有下列情形之一者,拒絕之︰
 一、協助之行為,非其權限範圍或依法不得為之者。 
二、如提供協助,將嚴重妨害其自身職務之執行者。 
被請求機關認有正當理由不能協助者,拒絕之。
 被請求機關認為無提供行政協助之義務或有拒絕之事由時,應將其理由通 知請求協助機關。
請求協助機關對此有異議時,由其共同上級機關決定之 ,無共同上級機關時,由被請求機關之上級機關決定之。 
被請求機關得向請求協助機關要求負擔行政協助所需費用。
其負擔金額及 支付方式,由請求協助機關及被請求機關以協議定之;協議不成時,由其 共同上級機關定之。
4F
shinpei 小六下 (2016/04/26 13:32)
想請問(A)選項應該如何修正?
5F
亂改答案~放狗咬人! 高二下 (2016/05/17 09:43)
回4F
A)是對的~不用修正~
下列有關職務協助之敘述,何者錯誤?
(A)為有隸屬關係之行政機關間之關係
(B)未變更或移轉事件之管轄權
(C)由被請求機關協助執行顯較經濟者,得請求職務協助
(D)其費用應由請求之機關負擔
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Si-Yu Lai 高三下 (2011/06/05 21:18)
《行政程序法第19條第二項》 (A).....看完整詳解
2F
蔡修 小六上 (2014/09/29 14:55)
職務協助 是 無隸屬關係
3F
ja80049 高一上 (2016/05/23 12:21)
職務協助 無隸屬關係
4F
RUBY 國二下 (2016/09/03 15:46)
C是什麼意思
7 下列有關職務協助之敘述,何者錯誤?
(A)為有隸屬關係之行政機關間之關係
(B)未變更或移轉事件之管轄權
(C)由被請求機關協助執行顯較經濟者,得請求職務協助
(D)其費用應由請求之機關負擔
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
生活中唯一的殘疾就是消極的心態。 國二上 (2013/01/15 00:37)

《行政程序法第19條第二項》

(A)為【無隸屬】關係之行政機關間之關係