關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列著作,何者屬於教育分析哲學的取向

  • 歷史學者連署 教育部重申合法 12 by 豬豬
    歷史學者連署 教育部重申合法 -字 +字 中央社 – 2014年3月9日 下午1:13 ..
  • 中央大學無法查詢蔣偉寧著作 何欣純:擺明掩蓋什麼東西 2 by Tsung-Han Wu
    教育部長蔣偉寧因涉學術醜聞請辭,原任教的中央大學土木系網頁,卻無法查詢個人著作。民進黨立委何欣純1..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 關於教育 15 by Teng Cai-jing
    教育科目~2年沒接觸了 現在開始研讀,很難很難......真的很難 有個人他是這麼說的'頻頻失..
  • 師培教育 學者盼重合科能力 10 by Kate Syu
      國家教育研究院今天舉辦人才培育白皮書公聽會,學者指出,台灣師培教育缺乏「合科..
  • 關於試題:47.在非金屬材料中,下列何者屬於無機質材料? (A)塑膠 (B)石墨 (C)瀝青 (D)皮革 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:47.在非金屬材料中,下列何者屬於無機質材料? (A)塑膠 (B)石墨 (C)瀝青 (D)皮革
  • 致富」 (B)莊子「心代言「自然就是美」 (C)子路代言廣告關於試題:17 如果請古人代言或某種理念,下列組合,何者最不適切? (A)子貢代言「如 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    致富」 (B)莊子「心代言「自然就是美」 (C)子路代言廣告關於試題:17 如果請古人代言或某種理念,下列組合,何者最不適切? (A)子貢代言「如何動不如馬上行動」 (D)范進代言「拒絕聯考,多元..
  • 關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? (A) 丙未就甲之財產強制執行無效果前,乙得拒絕清償 (B) 丙得向甲或乙請求清償全部之債務 (C) 丙僅得向甲或乙請求清償一半債務 (..
  • 形容美女,下列選項何者不當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:10、形容美女,下列選項何者不當? (A)安能辨我是雄雌 (B)巧笑倩兮,美目盼兮 (C)淡妝濃抹總相宜 (D)回眸一笑百媚生
  • 下列詞語,何者可以形容非常容易做到的事情 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列詞語,何者可以形容非常容易做到的事情? (A)口耳之學(B)反掌折枝(C)磨杵成針(D)江河日下
25.下列著作,何者屬於教育分析哲學的取向?
(A)《夏山學校》(Summerhill)
(B)《非學校化社會》(Deschooling Society)
(C)《民主與教育》(Democracy and Education)
(D)《教育的語言》(The Language of Education)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Merisa Myron 高三下 (2012/04/15 21:36)
夏山學校/亞歷山大‧尼爾:談論進步主義開放教育必然提及典範。 非學校化社會/伊利奇:介紹伊利奇的生平、非學校化社會的概念、學校化社會的四種潛在課程迷思、非學校化社會的四種學習網路及對我國教育改革的建言,最後為本文的結論。 民主與教育/杜威:完整體現了一個將哲學、心理學結合社會實際發展的實用教育哲學體系,為杜威在教育領域的最經典之.....觀看完整全文,請先登入
9F
洪碩亨 高二上 (2014/02/05 22:00)
《民主與教育》---杜威
10F
陳映儒 國一上 (2016/02/01 19:32)

杜威在著名的教育著作《民主主義與教育》中明確表示「教育的目的是要使個人能夠繼續他的教育……不是要在教育歷程以外,去尋覓別的目的,把教育做這個別的目的的附屬物。」這種「無目的論」的確使人不敢輕易接受。必須記緊的是他在這兒說的教育是跟他心目中追求的民主社會不能分割的,對他而言,特別在當時的社會環境,他反映的可說是一種美國精神----個體的發展本身已是最終的目的。

他說:「教育的自身並沒有什麼目的。只有人,父母,教師才有目的。」如果我們把他的話理解為教育是漫無目的的,顯然是一種誤解,他「只是要人不因養成社會效率而抹殺兒童青年的天性和當前生活」他不甘心教育淪為「別的目的的附屬物」,所以他把教育中的目的這樣詮釋:「一個人放槍,他的目的就是他的槍對著放的鵠的。但這個對象不過是一個記號,(使我們對)所欲進行的活動有所專注。」放槍的最終目的並非鵠的本身,而是這記號使瞄準這動作變得具體和有意義,同樣,教育歷程的本身已具發展個體稟賦的圓滿的意義,教育的目標只是作為導向和指引。

事實上,他並不否定教育須有「良好的教育目的」,這些目的的特性如下:

  1. 須建基於個人的固有活動與需要;
  2. 須能翻成實行的方法,與受教育的人的活動,共同合作;
  3. 教育家須防備所謂普通的與終極的目的。事實上,當代教育的定位的確搖擺在兩類教育目的之間:一是「使受教者成為定型的產品」,另一是「最終要提高受教者的(創進)能力」。

基於對受教育者本身的重視,杜威反對傳統的灌輸式教育方法,他指出「有人把感官視為一種神秘的筒子,以為我們能使知識經過這筒子,由外界把知識輸入心裏去……以為只要使眼睛常常望著書本,使兒童常常聽著教師的話,就是求得完善知識的秘訣。」他認為灌輸式教育方法不是真正的教育,因為「教育即成長」:「成長的第一條件,是未成長的狀態……『未』字卻有一種積極的意思,並不是僅僅虛無或缺乏的意思。」他肯定這種未長成的狀態是充滿能動性和潛能的,不是一味灌輸能使之充分發展的。

對杜威來說,創造充分的條件讓學習者去「經驗」是教育的關鍵:「所謂經驗,本來是一件『主動而又被動的』(active-passive)事情,本來不是『認識的』(cognitive)事情」,杜威「把經驗當作主體和對象、有機體和環境之間的相互作用。」他主張以這種進步的(progressive)教育方法使學習者從活動中學習,經驗本身就是指學習主體與被認識的客體間互動的過程。但他又說:「經驗的價值怎樣,全視我們能否知覺經驗所引出的關係,或前因後果的關聯。」並不是每一種經驗都是有教育的價值的,對經驗過程逐漸形成的主體的詮釋是關鍵所在。正因如此,杜威亦指出培養出學習者自習能力是教育的功用,他說:「教育功用的經驗的另一方面,即是能增加指揮後來經驗的能力。」他把這種能力的培養稱為「改造」,所以他說「教育即改造」。

從以上可知,杜威主張教學方法的實施應緊扣學習者為中心的前提,特別是在兒童的早期階段的教育「更多地是社會學和心理學意義上的工作」,後期再慢慢再轉向「系統的、技術的知識」。正如伯內特(Joe R. Burnett)在1979年論及美國教育實踐時說:「杜威的教育學在當時或現在,不可能在學校中得到廣泛地應用。因為從來就沒有培訓過進行這種教育的教師,學校也沒有這方面的人力物力,家長和政客們也不支持杜威的教育學。」

我們也不能否認,馬利坦對杜威式的教育的批評是值得注意的:他認為「當人們忘記了傳授客體(the object to be taught)以及客體的首要性(the primacy of the object)時,當手段崇拜(不是有目的、而是無目的的手段崇拜)僅以對主體的心理膜拜而告終時,錯誤便產生了。」

被稱為現代教育之父。

11F
Mac Liang 國三下 (2016/10/10 03:19)
language → lan.guage → gauge vt. 量,測,估計,判斷(與分析有關)。
25.下列著作,何者屬於教育分析哲學的取向?
(A)《夏山學校》(Summerhill)
(B)《非學校化社會》(Deschooling Society)
(C)《民主與教育》(Democracy and Education)
(D)《教育的語言》(The Language of Education
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Jul Lin 高一上 (2012/03/11 21:05)
(A)《夏山學校》(Summerhill)                                     人本的尼爾(B)《非學校化社會》(Deschooling Society)          .....觀看完整全文,請先登入
1F
Walis Wadan 高三下 (2012/02/12 13:28)
為何? 之類的
3F
黃小秋 高一上 (2013/03/03 15:54)
謝富樂的教育的語言中,將「分析哲學」引進教育界。
夏山學校是開放教育,類似森林小學。
非學校化社會就是去學校化、廢除學校。

X

下列著作,何者屬於教育分析哲學的取向?
(A)《夏山學校》(Summerhill)
(B)《非學校化社會》(Deschooling Society)
(C)《民主與教育》(Democracy and Education)
(D)《教育的語言》(The Language of Education)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
姜韻梅 高二下 (2013/02/06 12:30)
美國謝富樂(I. Scheffler)重視理性的教學原則:哈佛學派代表人物-謝富樂(Israel Scheffler):他自1983年起便主持哈佛大學(Harvard University)教育哲學研究中心,目.....看完整詳解
3F
Enly Chuang 國三下 (2013/02/04 14:49)

?

 

5F
strawberry2296 國二下 (2016/03/05 16:39)
看到’’語言分析’’就聯想到與分析有關的哲學
下列著作,何者屬於教育分析哲學的取向?
(A)《夏山學校》(Summer hill)
(B)《非學校化社會》(De-schooling Society)
(C)《民主與教育》(Democracy and Education)
(D)《教育的語言》(The Language of Education)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Jack Liao 國三下 (2014/05/22 23:59)
《夏山學校》,作者是A.S. Neill,被視為開放教育的楷模。《非學校化社會》,作者是Ivan Illich,主張廢除「學校」,整個社會應該存有非學校化社會的.....觀看完整全文,請先登入
1F
Lin Bi 大三上 (2013/10/29 22:37)
分析哲學的教育哲學價值、功能和其對教育哲學提供的助益
1.其反對傳統形上學的語言,認為其無法藉由經驗證實或否證。
2.哲學應是對語言和邏輯的關心,目的在釐清思想、澄清問題。
3.分析哲學認為哲學的工作不在建立體系哲學,因此哲學不是一種理論,而應是一種活動,是解析語言的活動。
4.檢證真理的標準是事實與邏輯。
5.能說的就說清楚,無法說的就保持沉默。
6.分析哲學對教育提供的助益:
(1)教育語言的釐清
(2)Scheffler提出教育的概念。
(3)Peters提出教育規準。

2F
Helen Chen 高三上 (2014/04/17 22:11)
謝富勒(I. Scheffler)將分析哲學引進教育哲學界,使得教育哲學的研究展現出前所未有的精緻與活力。其所著《教育的語言》於1960年出版之後,廣受好評,咸認為教育哲學樹立了新的里程碑。其主要著作還包括《探索的分析》《知識的條件》《科學與主觀性》《理性與教學》《人類潛能》等。認為教育的口號若欲使之落實,必須加以澄清使之精緻化,否則便流於空洞,容易使誤解、誤用,或有誤導作用,此位教育哲學家從「教育的語言」(The Language of Education)觀點分析「教學」,並著手開 始處理在教學過程中涉及「認知」之解析,並說明了事實、技能、規範教學各有其特色。
58.下列著作,何者屬於教育分析哲學的取向?
(A)《夏山學校》(Summerhill)
(B)《非學校化社會》(Deschooling Society)
(C)《民主與教育》(Democracy and Education)
(D)《教育的語言》(The Language of Education)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
張佳家 高二上 (2015/03/06 17:59)
夏山學校/亞歷山大‧尼爾:談論進步主義開放教育必然提及典範。非學校化社會/伊利奇:介紹伊利奇的生平、非學校化社會的概念、學校化社會的四種潛在課程迷思、非學校化社會的四種學習網路及對我國教育改革的建言,最後為本文的結論。民主與教育/杜威:完整體現了一個將哲學、心理學結合社會實際發展的實用教育哲學體系,為杜威在教育領域的最經典之作。杜威同時也投身公眾議題、平權運動,是重要的社會評論家。 教育的語言/謝富勒:分析哲學家謝富勒(.....看完整詳解
1F
陳星妤 大二下 (2014/07/25 17:38)
(d)Scheffler
2F
向日葵 高二上 (2014/09/08 17:26)

(a) Neil

(B) Illich

(C) Deway