關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列詞語的解釋正確的是

  • 教育史哲社、教心解釋名詞、教社解釋名詞 117 by 教圓夢
    因為免費網路空間容易關閉,如有連結失效, 請至教育圓夢網(教甄'教檢資料分享區)尋找最..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1152 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 金融英語詞彙列印版(含中文解釋) 70 by Ming Chang C
    English Terms                           中文翻譯     ..
  • 最後複習~版友分享的100個教育解釋名詞 75 by 教圓夢
    因為免費網路空間容易關閉,如有連結失效, 請至教育圓夢網(教甄'教檢資料分享區)尋..
  • 教育名詞解釋 369 by Shelly Chen
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 動心駭目」的語法結構是「動詞+名詞+動詞+名詞」。下列詞語的 語法結構,與此相同的 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「動心駭目」的語法結構是「動詞+名詞+動詞+名詞」。下列詞語的 語法結構,與此相同的是: (A)巧立名目 (B)日薄西山 (C)移風易俗 (D)綠煙紅霧
  • 32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? (A)而且 (B)反而 (C)即將 (D)如果
  • 下列詞語,何者可以形容非常容易做到的事情 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列詞語,何者可以形容非常容易做到的事情? (A)口耳之學(B)反掌折枝(C)磨杵成針(D)江河日下
  • 下列各句「 」中的語詞,何者使用正確 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各句「 」中的語詞,何者使用正確? (A)他一生「卑躬屈膝」,絕不與世同流合汙 (B)別人有困難,理應盡力幫忙,豈可「幸災樂禍」 (C)這個「無垠無涯」的噩耗傳來,聞者莫不悲痛..
  • 下列各組詞語□的字,都是一種動物。 其中三種動物都在十二生肖之列的是: (A)五馬分屍/調虎離山/象牙之塔 (B)虎尾春冰/羊質虎皮/聞雞起舞 (C)羅雀掘鼠/牝雞司晨/管中窺豹 (D)直搗黃龍/白雲蒼狗/兔死狐悲 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各組詞語□的字,都是一種動物。其中三種動物都在十二生肖之列 的是: (A)五□分屍/調□離山/□牙之塔 (B)□尾春冰/□質虎皮/聞□起舞 (C)羅雀掘□/牝□司晨/管中窺□ ..
下列詞語之解釋,正確的是:
(A)「敝帚千金」,意謂瞧不起別人
(B)「書空咄咄」,形容氣勢逼人
(C)「胡馬越鳥」,比喻身處蠻夷之邦
(D)「倒行逆施」,意謂處事胡作非為
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Pin-chun Wang 高三下 (2011/12/20 08:50)
敝帚千金:比喻東西雖不好,但自己十分珍惜 書空咄咄:形容內心怨憤不平,難以表述;也用以指事物令人感到驚詫。胡馬.....觀看完整全文,請先登入
3F
Shi Jou 大三下 (2013/01/18 10:42)

(A)「敝帚千金」,→比喻東西雖不值錢,卻因為是自己的,仍覺得很珍貴。見「家有敝帚,享之千金」條。

(B)「書空咄咄」,→ 晉人殷浩被黜放,終日以手指向空中書寫「咄咄怪事」四字。見晉書˙卷七十七˙殷浩傳。後比喻失意、激憤的狀態。金˙元好問˙鎮平縣齋感懷詩:「書空咄咄知誰解,擊缶嗚嗚卻自驚。」

(C)「胡馬越鳥」,→ 北方胡人的馬依戀著北風,南方越地的鳥要在面南的樹杖上築巢。胡馬越鳥不忘故土,知道戀舊表示鳥獸尚且有情,以示喻遠遊在外的親人當知念舊還鄉。

(D)「倒行逆施」,意謂處事胡作非為不遵常理行事。後比喻違背社會俗尚,胡作非為的罪惡行徑。史記˙卷六十六˙伍子胥列傳:「吾日暮途遠,吾故倒行而逆施之。」漢書˙卷六十四上˙主父偃傳:「丈夫生不五鼎食,死則五鼎烹耳;吾日暮,故倒行逆施之。」亦作「逆行倒施」。
4F
踢公杯啊!!!! 高二下 (2014/04/07 10:17)
敝帚:ㄅ|ˋ ㄓㄡˇ

咄咄:ㄉㄨㄛˋ ㄉㄨㄛˋ 
5F
Lin 高二上 (2016/05/25 17:09)
書空咄咄>>希特勒戰敗在基地摔筆的場景
以下詞語之解釋,正確的是:
(A) 郢書燕說:穿鑿附會
(B) 文質彬彬:內心質樸,言語遲鈍
(C) 甕牖繩樞:工匠之家
(D) 炊不暇熟:烹調功夫了得
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Eason Lee 高二下 (2014/04/08 11:01)
 文質彬彬:內心原形容人既文雅又樸實,後形容人文雅有禮貌。 甕牖.....看完整詳解
8F
妤萱 國三下 (2015/04/13 17:56)
炊不暇熟  忙得連飯都還沒有熟

9F
timid 國一下 (2015/06/24 08:34)
(A)有典故嗎?
10F
Shou Ying Hong 大二上 (2016/08/22 12:18)
郢書燕說--
古時候,有個人從楚國的郢都寫信給燕國的相國。這封信是在晚上寫的。寫信的時候,燭光不太亮,此人就對在一旁端蠟燭的僕人說:“舉燭。”(把蠟燭舉高一點)可是,因為他在專心致志地寫信,嘴裏說著舉燭,也隨手把“舉燭”兩個字寫到信裏去了。

     

燕相收到信以後,看到信中“舉燭”二字,琢磨了半天,自作聰明地說,這“舉燭”二字太好了。舉燭,就是倡行光明清正的政策; 要倡行光明,就要舉薦人才擔任重任。燕相把這封信和自己的理解告訴了燕王,燕王也很高興,並按燕相對“舉燭”的理解,選拔賢能之才,治理國家。燕國治理得 還真不錯。


8.以下詞語之解釋,正確的是:
(A)郢書燕說:穿鑿附會
(B)文質彬彬:內心質樸,言語遲鈍
(C)甕牖繩樞:工匠之家
(D)炊不暇熟:烹調功夫了得
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
betty67942002 高二上 (2014/06/19 22:42)

文質彬彬: 文:文采;質:實質;彬彬:形容配合適當。原形容人既文雅又樸實,後形容人文雅有禮貌

甕牖繩樞:牖:窗子;樞:門的轉軸。破甕做窗,繩作門軸。比喻貧窮人家。

炊不暇熟:忙得連飯都還沒有熟。形容匆忙



2F
hsinyingnai 小六上 (2014/06/26 12:56)
郢書燕說:|ㄥˇ ㄕㄨ |ㄢ ㄕㄨㄛ
甕牖繩樞:ㄨㄥˋ |ㄡˇ ㄕㄥˊ ㄕㄨ
漢時,東海孝婦養姑甚謹。姑曰:「婦養我勤苦。我已老,何惜餘年,久累年 少。」遂自縊死。其女告官云:「婦殺我母。」官收繫之,拷掠毒治。孝婦不堪苦 楚,自誣服之。時于公為獄吏,曰:「此婦養姑十餘年,以孝聞徹,必不殺也。」 太守不聽。于公爭不得理,抱其獄詞,哭於府而去。自後郡中枯旱,三年不雨。後 太守至,于公曰:「孝婦不當死,前太守枉殺之,咎當在此。」太守即時身祭孝婦 冢,因表其墓。天立雨,歲大熟。長老傳云:「孝婦名周青。青將死,車載十丈竹 竿,以懸五旛。立誓於眾曰:『青若有罪,願殺,血當順下;青若枉死,血當逆流。』 既行刑已,其血青黃,緣旛竹而上極標,又緣旛而下云。」(干寶《搜神記》)
 請回答下列1至3題

【題組】 2下列詞語之解釋,何者是錯誤的?
(A)「自縊」即上吊
(B)「不堪苦楚,自誣服之」謂屈打成招
(C)「因表其墓」指為其人設立貞節牌坊
(D)「上極標」指升到頂端
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
簡單【關閉】 大二下 (2016/07/03 18:14)
因表其墓:立了標誌來表彰她
下 列 文 句 「 」 內 , 解 釋 正 確 的 選 項 是 :
(A) 自 秦 漢 以 來 , 作 者 「 益 」 眾 : 增 加
(B) 韓 宣 子 「 適 」 魯 , 然 後 見 易 象 與 魯 春 秋 : 合 宜
(C) 賢 不 肖 之 所 得 , 各 因 其 才 ; 仁 智 之 所 見 , 各 隨 其 「 分 」 : 資 質
(D) 其 少 時 , 欲 求 史 記 、 漢 書 而 不 可 得 , 幸 而 得 之 , 皆 手 自 「 書 」 : 簡 冊
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
張菀倫 高三下 (2012/02/02 17:43)

A:越

B:到

D:抄寫

2F
Yao-Ting Hsiao (2014/02/25 19:57)
出自<李氏山房藏書記>

象犀珠玉怪珍之物,有悅於人之耳目,而不適於用。金石草木絲麻五穀六材,有適於用,而用之則弊,取之則竭。悅於人之耳目而適於用,用之而不弊,取之而不竭,賢不肖之所得,各因其才,仁智之所見,各隨其分,才分不同,而求無不獲者,惟書乎!


象牙犀角珍珠璧玉等奇怪寶物,雖然賞心悅目,但不實用。金屬礦石植物絲麻穀物等,雖然有用,但久了會壞,總會用完,賞心悅目又實用,久了不壞也用不完,隨著每個人的賢愚仁智程度的不同而有所差異,只要肯追求一定有所獲的,只有書吧!
3F
JEREMY65 高二上 (2015/12/26 14:48)
A.更加
B.往、至
C.天賦、資質
D.寫