關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列詞語的解釋正確的是

  • 好的解釋不需要再解釋 43 by 已刪除
           回答問題有學問也需要技巧。我們通常需要透過解釋回答問題,好的解釋會讓有疑問者增長知識..
  • 教育史哲社、教心解釋名詞、教社解釋名詞 121 by 教圓夢
    因為免費網路空間容易關閉,如有連結失效, 請至教育圓夢網(教甄'教檢資料分享區)尋找最..
  • 藥該何時吃?正確的服藥時間是何時? 15 by 追分成功
    優活健康網 – 2012年4月29日 下午4:31相關內容放大顯示看完病後,拿到一包..
  • 正確的讀書方法及考試密技 1136 by 已刪除
    目錄序 02再版序 03一、 書要讀得好的三大要素 05命好書就讀得好 05勤勞書就讀得好 05方..
  • (正體版)(成大教授)正確的讀書方法及考試密技 3833 by kevin
    正確的讀書方法及考試密技 成大航太系鄭育能教授 (註:筆者在民國六十年參加美國GRE/adva..
  • 32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? 1 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? (A)而且 (B)反而 (C)即將 (D)如果
  • 動心駭目」的語法結構是「動詞+名詞+動詞+名詞」。下列詞語的 語法結構,與此相同的 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「動心駭目」的語法結構是「動詞+名詞+動詞+名詞」。下列詞語的 語法結構,與此相同的是: (A)巧立名目 (B)日薄西山 (C)移風易俗 (D)綠煙紅霧
  • 下列詞語,何者可以形容非常容易做到的事情 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列詞語,何者可以形容非常容易做到的事情? (A)口耳之學(B)反掌折枝(C)磨杵成針(D)江河日下
  • 下列有關文學作品中空間書寫的敘述,正確的有幾項? 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    甲 項脊軒,就是從前那間南閤子。室內只有一丈見方,可以容一人居住。百年的老房子,塵土從瓦縫牆頭落下來,雨水向下傾洩,每次移動桌子,環顧四周卻沒有地方可搬。又因屋子方向朝北,照不到太陽;才過中..
  • Starratt- 關懷的倫理.正義的倫理. 批判的倫理 0 by 教育行政學
    Starratt(1994)曾提出一所倫理的學校應包含三種倫理:  (一) 關懷的倫理 the ethic of caring   涉及與他人的關係,以及所伴隨的..
9 要有好的建構效度,下列何者可做為評定的方法?
(A)高的 convergent validity 與高的 discriminant validity
(B)高的 convergent validity 與低的 discriminant validity
(C)低的 convergent validity 與高的 discriminant validity
(D)低的 convergent validity 與低的 discriminant validity
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
下列詞語之解釋,正確的是:
(A)「敝帚千金」,意謂瞧不起別人
(B)「書空咄咄」,形容氣勢逼人
(C)「胡馬越鳥」,比喻身處蠻夷之邦
(D)「倒行逆施」,意謂處事胡作非為
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Pin-chun Wang 高三下 (2011/12/20 08:50)
敝帚千金:比喻東西雖不好,但自己十分珍惜 書空咄咄:形容內心怨憤不平,難以表述;也用以指事物令人感到驚詫。胡馬.....看完整詳解
3F
Shi Jou 大三下 (2013/01/18 10:42)

(A)「敝帚千金」,→比喻東西雖不值錢,卻因為是自己的,仍覺得很珍貴。見「家有敝帚,享之千金」條。

(B)「書空咄咄」,→ 晉人殷浩被黜放,終日以手指向空中書寫「咄咄怪事」四字。見晉書˙卷七十七˙殷浩傳。後比喻失意、激憤的狀態。金˙元好問˙鎮平縣齋感懷詩:「書空咄咄知誰解,擊缶嗚嗚卻自驚。」

(C)「胡馬越鳥」,→ 北方胡人的馬依戀著北風,南方越地的鳥要在面南的樹杖上築巢。胡馬越鳥不忘故土,知道戀舊表示鳥獸尚且有情,以示喻遠遊在外的親人當知念舊還鄉。

(D)「倒行逆施」,意謂處事胡作非為不遵常理行事。後比喻違背社會俗尚,胡作非為的罪惡行徑。史記˙卷六十六˙伍子胥列傳:「吾日暮途遠,吾故倒行而逆施之。」漢書˙卷六十四上˙主父偃傳:「丈夫生不五鼎食,死則五鼎烹耳;吾日暮,故倒行逆施之。」亦作「逆行倒施」。
4F
踢公杯啊!!!! 高二下 (2014/04/07 10:17)
敝帚:ㄅ|ˋ ㄓㄡˇ

咄咄:ㄉㄨㄛˋ ㄉㄨㄛˋ 
5F
Lin(潛水中)_400AndMe 高二下 (2016/05/25 17:09)
書空咄咄>>希特勒戰敗在基地摔筆的場景
9.下列文句中個別字義的解釋,正確的是:
(A)「學而不厭,誨人不倦」的「厭」意謂厭棄
(B)「姊妹兄弟皆列土,可憐光彩生門戶」的「憐」意謂憐惜
(C)「還君明珠雙淚垂,恨不相逢未嫁時」的「恨」意謂遺憾
(D)「君以兼覽博照為德,臣以獻可替否為忠」的「替」字是代替的意思
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Huan Huan Deng 高二下 (2012/03/15 14:23)
A 滿足
B 可愛,值得羨慕
D廢
61.下列何者是精神分析學派的基本技術?
(A)力的解析
(B)水的解析
(C)夢的解析
(D)風的解析
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
4.在某法学理论研讨会上,甲和乙就法治的概念和理论问题进行辩论。甲说:①在中国,法治理论最早是由梁启超先生提出来的;②法治强调法律在社会生活中的至高无上的权威;③法治意味着法律调整社会生活的正当性。乙则认为:①法家提出过"任法而治"、"以法治国"的思想;②法治与法制没有区别;③"法治国家"概念最初是在德语中使用的。下列哪一选项所列论点是适当的?   
(A)甲的论点②和乙的论点①   
(B)甲的论点①和乙的论点③   
(C)甲的论点②和乙的论点②   
(D)甲的论点③和乙的论点②   
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中