週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列詩句何者與朱雀橋邊野草花

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 國文詩句與季節,國文必殺整理,中國傳統節日與詩詞 6382 by mena
    國文詩句與季節,國文必殺整理,中國傳統節日與詩詞
  • 下列各組 18 by 于婷
    下列各組對偶的詞語,其對應何者不妥? A仙宮/梵宇                     ..
  • 500句古人詩句名言 3683 by mena
    500句古人詩句名言適合寫作文套用,也適合在選擇題時,分辨作者
  • 刑法的各家行為論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? 40 by 顏卉妤
    刑法各家行為理論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? (A)目的行為論(B)負面定義形式的行為概..
  • 下列選項中之諸詩句,何者給讀者「滄海桑田,物是人非」之感? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列選項中之諸詩句,何者給讀者「滄海桑田,物是人非」之感? (A)唯有相思似春色,江南江北送君歸(王維〈送沈子福歸江東〉) (B)山城過雨百花盡,榕葉滿庭鶯亂啼(柳宗元〈柳州二月榕葉落盡..
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
  • 下列詩句,屬對仗句的是 17 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:35 下列詩句,屬對仗句的是: (A)風鳴兩岸葉,月照一孤舟(B)古臺搖落後,秋日望鄉心 (C)野老與人爭席罷,海鷗何事更相疑(D)肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯
  • 大學、經、一章,下列選項何者最為恰當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:35 《大學.經.一章》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,1安而后能慮 2定而后能靜 3知止而后有定 4靜而后能安 ,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」,文中12..
  • 有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? 0 by 行銷學
    關於試題:01.有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? (A)顧客的知覺都是選擇性的 ‚(B)令人滿意的因素是保健因素 ƒ (C)人們都會記住廠商要他們記住的所有..
( )31.下列詩句,何者與「朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。」(劉禹錫〈烏衣巷〉)具有相同的感慨?
(A)庭樹不知人去盡,春來還發舊時花。(岑參〈山房春事〉)
(B)商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花。(杜牧〈泊秦淮〉)
(C)迢遞高城百尺樓,綠楊枝外盡汀洲。(李商隱〈安定城樓〉)
(D)映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。(杜甫〈蜀相〉)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
江承儒 高三下 (2011/03/07 23:09)
烏衣巷 【劉禹錫】 朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。 【作者簡介】 劉禹錫(公元772─842)字夢得,唐朝大詩人和文學家。他的詩通俗清新,精煉含蓄,善用比興手法,多有弦外之音。他以《竹枝詞》、《楊柳枝詞》和《浪淘沙》為名的三組組詩,富有民歌特色,是唐詩中別開生面之作。他的《烏衣巷》、《石頭城》和《柳枝詞》是傳世的精品,對后世的詩人和詞人很有影響。 【字句淺釋】 烏衣巷:在南京秦淮河南岸,為東晉時高門士族的聚居區,開國元勛王導和指揮淝水之戰的謝安都住在這里。朱雀橋:此橋橫跨南京秦淮河,是由市中心通往烏衣巷的必經之路。舊日橋上裝飾著兩只銅雀的重樓,就是謝安所建。王謝:即王導和謝安。 【全詩串講】 朱雀橋曾經是來往繁忙,現在卻野草花遍地亂長;烏衣巷曾聚居高門大族,今只見寂寥中夕照殘陽。往日里王謝家大宅豪門,堂前的舊時燕不辨卑尊。燕子依然在一年年飛回,尋常百姓成大宅的主人。 【言外之意】 句句寫眼前景、說眼前事,而僅以燕子穿越時空,自然化出今昔之盛衰、滄桑之感慨,比起直截了當地緬怀今昔、感慨滄桑來,顯得技高一籌,不愧為唐詩中千載傳誦的怀古名篇。 【品讀】劉禹錫,字夢得,唐彭城(在今江蘇)人,為匈奴後裔,官至太子賓客。禹錫詩作清新通俗,充滿豪氣,富民歌特色,被白居易譽為「詩豪」,與他並稱「劉白」,同為中唐的著名詩人。詩中烏衣巷為建康(今江蘇南京)秦淮河南岸的地名,東晉時宰相王導、謝安等豪門貴族多聚居於此。三國時代吳國曾在此建營,兵士皆穿黑色軍裝,烏衣巷因而得名;朱雀橋為建康朱雀門外橫跨秦淮河的大橋,可通往秦淮河南岸的烏衣巷。傳說朱雀統領南天七大星宿,為南方之神。南 京最早在戰國時代名為金陵,東晉改名建康。《烏衣巷》是劉禹錫《金陵五題》五首詩中的第二首,是懷古詠史詩中的名篇,作於唐穆宗長慶四.....看完整詳解
2F
Tsay Peyshan 高二下 (2014/02/17 20:11)
A「庭樹不知人去盡,春來還發舊時花。」--
以燕子穿越時空,化出今昔之盛衰、滄桑之感慨。

B「商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花」--
酒家裡的歌女似乎不了解亡國的恥辱,還在對岸唱著「後庭花」的靡靡歌曲呢!

C「迢遞高城百尺樓,綠楊枝外盡汀洲。」--

首聯扣題,寫登樓所見。科場失意的李商隱站在日暮的涇洲安定城樓上。夕陽西下,綠楊垂下春枝,綠楊枝外,涇水岸邊,空寥的沙汀遠在眉簾之外。


D「映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。」--
寫祠堂的荒涼,字裡行間寄寓感物思人的情懷。
「月」是古代詩人最多情、溫柔的伴侶,請問,下列詩句,何者 與「月」無關?
(A)但願人長久,千里共嬋娟。(蘇軾《水調歌頭》)
(B)翡翠樓邊懸玉鏡,珍珠簾外掛冰盤。(《紅樓夢》)
(C)金烏海底初飛來,朱輝散射青霞開。(韓愈《李花贈張十一署》)
(D)潘郎悲白髮,謝客愛清輝。 (劉長卿《罷攝官後將還舊居留辭李侍御》)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
李依儒 高二上 (2011/07/07 14:24)
清輝 注音一式 ㄑ|ㄥ ㄏㄨㄟ 明亮澄淨的光輝。多指日月等星體的光。抱朴子˙外篇˙博喻.....看完整詳解
3F
黃馨慧 國三下 (2012/05/14 22:23)

潘郎悲白髮,謝客愛清輝】:(劉長卿罷攝官後將舊居留辭李侍御詩)

白話翻譯

有著俊美容貌的潘安,悲傷頭髮的斑白;與世無爭的謝靈運卻喜歡月亮皎潔的光輝

金烏海底初飛來,朱輝散射青霞開】:(韓愈李花贈張十一署詩)

白話翻譯

太陽(金烏),剛從海底飛來(日出),半天空紅光散射,披開了一片青霞,使人眼亂魂迷,無法逼視

這是韓愈於唐憲宗元和元年( 806 )春為江陵府法曹參軍,常與功曹參軍張署詩酒往還。在二月底的一個晚上,韓愈往江陵城西看李花,張署因病未能同遊,韓愈歸作此詩以贈。

這首詩寫得精妙奇麗,體物入微,發前人未得之秘。詩歌前段著力摹寫李花的情狀,刻畫從黑夜到清晨之間李花的物色變化,真是燦爛輝煌,令人魂迷眼亂。後段借花致慨,百感交集。全詩情寓物中,物因情見,可稱詠物佳作。全詩是城西二月尾,花不見桃惟見李。風揉雨練雪羞比,波濤翻空杳無涘。君知此處花何似?白花倒燭天夜明,群雞驚鳴官吏起。金烏海底初飛來,朱輝散射青霞開。迷魂亂眼看不得,照耀萬樹繁如堆。念昔少年著遊燕,對花豈省曾辭杯?自從流落憂感集,欲去未到思先回。只今四十已如此,後日更老誰論哉?力攜一樽獨就醉,不忍虛擲委黃埃

4F
朱怡蒨 國三下 (2014/04/25 21:34)
1. 冰盤
 注音一式 ㄅ|ㄥ ㄆㄢˊ


fe59.jpg盛置碎冰﹑果品的盤子。金瓶梅˙第二十三回:「將大冰盤盛了,連姜蒜碟兒,教小廝兒用方盒拿到前邊李瓶兒房裡,旋打開金華酒篩來。」儒林外史˙第十五回:「馬二先生舉眼一看,樓中間掛著一張匹紙,上寫冰盤大的二十八個大字。」
fe5a.jpg因月給人清冷的感覺,並象徵團圓,故以冰盤比喻月亮。宋˙高觀國˙齊天樂˙晚雲知有關山念詞:「素景分中,冰盤正溢,何啻嬋娟千里?」
5F
朱怡蒨 國三下 (2014/04/25 21:35)
嬋娟、冰盤、清輝→月亮
金烏→太陽
「月」是古代詩人最多情、溫柔的伴侶,請問,下列詩句,何者與「月」無關?
(A)但願人長久,千里共嬋娟。(蘇軾《水調歌頭》)
(B)翡翠樓邊懸玉鏡,珍珠簾外掛冰盤。(《紅樓夢》)
(C)金烏海底初飛來,朱輝散射青霞開。(韓愈《李花贈張十一署》)
(D)潘郎悲白髮,謝客愛清輝。 (劉長卿《罷攝官後將還舊居留辭李侍御》)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
吳怡真 高三下 (2011/07/09 18:02)
我也這麼覺得...他有誘答性... 金烏海底.....觀看完整全文,請先登入
9F
Paoyin Lee 小五上 (2013/07/08 14:20)
潘岳:人名。(?~西元300)字安仁,西晉中牟(今河南省中牟縣東)人。美姿儀,出洛陽道,婦人嘗縈繞投果。為文詞藻絕麗,尤長於哀誄,有悼亡詩,為世傳誦。後孫秀誣以謀反,族誅。亦稱為「潘河陽」﹑「潘安」。
10F
Paoyin Lee 小五上 (2013/07/08 14:21)
潘岳白髮:比喻時光易逝而無成就,或感嘆未老先衰。

11F
Jasmine Huang 小二上 (2014/05/21 10:46)
阿摩題目的難度應該是看作答統計數量而定的,雖然答案D具有誘答力,但實際上答錯的人並不多喔~
10.「戰爭」,一直是具有強烈憂患意識和高度社會責任感的詩人所關注的題材。下列選項内的詩句,何者與 戰爭有關?
(A)朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家
(B)出身仕漢羽林郎,初隨驃騎戰漁陽。孰知不向邊庭苦?縱死猶聞俠骨香
(C)零落殘紅倍黯然,雙垂別淚越江邊。一身去國六千里,萬死投荒十二年
(D)殘燈無焰影幢幢,此夕聞君謫九江。垂死病中驚坐起,闇風吹雨入寒窗 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
ccalb 高一上 (2015/04/28 18:56)

A 烏衣巷

這是一首懷古詩。憑吊東晉時南京秦淮河上朱雀橋和南岸的烏衣巷的繁華鼎盛,而今野草叢生,荒涼殘照。感慨滄海桑田,人生多變。

 

B 少年行

這組詩是對殺敵報國的少年英雄的讚美,也是詩人自己向往建功立業的英雄主義理想的表述。

 

C 別舍弟宗一

這首詩所抒發的並不單純是兄弟之間的骨肉之情,同時還抒發了詩人因參加“永貞革新”而被貶竄南荒的憤懣愁苦之情。

 

D 聞樂天授江州司馬

燈將熄,焰將無,只剩燈影無力的搖曳著,就在這樣的夜晚中,聽到您被貶到九江的消息,我驚訝的強打起精神坐起,這時只感受到一股陰風,吹著陣陣的寒雨打進我的窗台

10.「戰爭」,一直是具有強烈憂患意識和高度社會責任感的詩人所關注的題材。下列選項内的詩句,何者與 戰爭有關?
(A)朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家
(B)出身仕漢羽林郎,初隨驃騎戰漁陽。孰知不向邊庭苦?縱死猶聞俠骨香
(C)零落殘紅倍黯然,雙垂別淚越江邊。一身去國六千里,萬死投荒十二年
(D)殘燈無焰影幢幢,此夕聞君謫九江。垂死病中驚坐起,闇風吹雨入寒窗 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
spotmomoco 大一上 (2015/07/05 20:27)

出身“仕漢”羽林郎,初隨驃騎戰漁陽。孰知不向邊庭苦?縱死猶聞“俠骨”香