關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列選項中的一字

  • 談12年國教下明星高中的定位 27 by Hui-Zi Kang
      ■雲深 教育部不斷強調12年國教的首要目標是降低學習壓力,營造讓孩子更快樂的學習空間。但實..
  • 請問打工選項內的邀請好友加入的問題? 13 by tktom728
    我進入打工選項進入邀請好友複製連結網址http://yamol.tw/main.php?mt2=60..
  • 一字多音 教部明年六月訂新版 22 by 黃詩涵
    中廣新聞網 – 2013年5月28日 上午11:38   教育部制定的「一字多音」..
  • 一字多音審訂表 明年6月底定 31 by Sunflower Lee
    現行「一字多音」審訂表,有許多讀音跟國人習慣的一般唸法完全不同,像是肉燥(ㄙㄠˋ)飯、蛤蜊(ㄌ一ˊ..
  • 高雄市102學年度市立國民中學教師聯合甄選增列分發名額一覽表 20 by Rita Rita
    高雄市102學年度市立國民中學教師聯合甄選增列分發名額一覽表 1020719 領域 專長 名額 各..
  • 下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:5下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是: (A) 政通人和,「百」廢俱興 (B) 餘音繞梁欐,「三」日不絕 (C) 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,「三」顧臣於草廬之中 ..
  • 下列選項中之諸詩句,何者給讀者「滄海桑田,物是人非」之感? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列選項中之諸詩句,何者給讀者「滄海桑田,物是人非」之感? (A)唯有相思似春色,江南江北送君歸(王維〈送沈子福歸江東〉) (B)山城過雨百花盡,榕葉滿庭鶯亂啼(柳宗元〈柳州二月榕葉落盡..
  • 大學、經、一章,下列選項何者最為恰當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:35 《大學.經.一章》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,1安而后能慮 2定而后能靜 3知止而后有定 4靜而后能安 ,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」,文中12..
  • 稱之為「趨避衝突」,如「既期待又怕受傷害」。下列選項,不屬於「趨避衝突」的語句是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:25 在心理學上,對於既有吸引力,又要付出代價的目標出現在面前時所引起的心理衝突,稱之為「趨避衝突」,如「既期待又怕受傷害」。下列選項,不屬於「趨避衝突」的語句是: (A)想抽菸又擔心危害..
  • 下列選項何者完全無外來語摻入? 37 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:6 在文化交流的過程中,許多外語詞彙亦被吸納進入本國語言體系,約定俗成變為漢語的一部分。下列選項何者完全無外來語摻入? (A)那輛摩托車的引擎故障,輪胎也該換新了 (B)請給我一個漢堡、一..
下列選項中的「一」字,意義與其他三者有別的是:
(A)「一」刀兩斷
(B)「一」介不取
(C)「一」傅眾咻
(D)「一」天星斗
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2011/11/17 15:18)
d有「整.....觀看完整全文,請先登入
13F
James Liou 國二上 (2016/05/10 12:22)
一天星斗

【釋義】:比喻事情多而雜亂

14F
James Liou 國二上 (2016/05/10 12:24)
一傅眾咻

【釋義】:傅:教導;咻:喧鬧。一個人教導,眾人吵鬧干擾。比喻不能有什麼成就

15F
Zack Fang 高三上 (2016/08/31 12:08)
刀、介、傅 -> 可數
天 -> 不可數
16 下列選項中的「一」字,意義與其他三者有別的是:
(A)「一」刀兩斷
(B)「一」介不取
(C)「一」傅眾咻
(D)「一」天星斗
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
諲諕 (2012/04/01 22:30)
ABC 是實數的"一.....觀看完整全文,請先登入
2F
陳飛月 小六下 (2012/01/12 23:04)

(D)"一"天星斗:原指满天的星星。後比喻事情多而雜亂。也可形容文章詞藻華麗。
4F
Batdog 高一上 (2013/02/01 17:06)
「一」就是「全」,「全」就是「一」(←煉金術師看太多),其實也有相對應的英文阿─ unity,作為參考。
35、「仁」是孔子學說的中心思想,在《論語》一書中,「仁」字總共出現109次,有三種不同的語義解釋。請問下列選項中的「仁」字解釋,何者與其他選項不同?
(A)求「仁」而得「仁」
(B)人而不「仁」
(C)觀過,斯知「仁」矣
(D)「仁」者,人也
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Zhen-Wen Liu 國三下 (2011/03/19 23:43)
"仁者,人也"我查網路是出自中庸,因為在我的論語書籍裡找不到,如果出自中庸,就不能和論語說的"仁"一起並列來看。 因為作者應該不同時期。 根據"新譯四書讀本"這本書的解釋: (A)求仁而得仁,又何怨=>他們求仁德,而終於得到了仁德,還有甚麼悔恨呢?(述而第七) (B)人而不仁,如.....看完整詳解
10F
Pin-Chen Lin 高一上 (2011/06/03 21:55)
無法理解
11F
Hsinyun Cheng 國三下 (2011/06/29 15:50)

C 應該通人= 看一個人的過錯 才能知道他是什麼樣的人

D 仁者 應該要能夠愛人

27. 下列選項「」中的數字,那一個是實數?
(A)氣勢「萬」鈞
(B)欲窮「千」里目
(C)「一」行白鷺上青天
(D)「百」鳥豈無母
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
林心樺 高三下 (2012/02/24 19:35)

有一群白鷺飛成一行 飛上青藍的天
下列選項中的「舍」字,那一個有「停止」的意思?
(A)《莊子.山木》:「舍於故人之家」 
(B)《論語.子罕》:「逝者如斯夫!不舍晝夜」
(C)《呂氏春秋》:「民舍本而事末則不令」 
(D)《孟子.告子上》:「舍魚而取熊掌者也」
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Jhang John 國三下 (2012/10/12 08:01)
(a) 『舍』於故人之家 --> 住宿(住在老朋友家裡) (b)逝者如斯夫!不『舍』晝夜--->休息、停止(逝去的就像這流水,日以繼夜沒有停 止).....觀看完整全文,請先登入
5F
Lin Tony 國三下 (2013/02/27 18:23)

可是我比較喜歡

在老朋友家停留的解釋耶

6F
謝天宇 幼稚園下 (2013/04/26 19:38)

B選項是不是有用到倒裝修辭呢??!

7F
Wei-Zheng Qiu 高二下 (2014/04/13 16:15)
舍於故人之家 舍:居住
舍於人家,家人藏其皮冠。 舍:居住