關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列選項何者不是老子的主張

  • 不是咱村的 57 by 寶寶
    有一個漁村男人都出海打魚,村裡都是婦女。一天海邊漂過來一具屍體由於面目無法辯認只能通過下體辯認。甲..
  • 阿摩網站是不是頓頓的? 21 by John Haha
    阿摩網站是不是頓頓的? 有人不會頓頓的嗎? 是人太多還是自己的問題?
  • 請問網頁是不是怪怪的?? 16 by 郭家伶
    請問網頁是不是怪怪的??我按「試卷模式」,然後要按「看更多」,今天都會當掉耶!! 使用了兩台電腦..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 代課老師有時不是人做的工作-大家還是趕快考上正式的吧!part2 30 by 張玉麒
    在那個學校有一對姐妹, 常年在那裏代課, 今年位置被我佔掉了, 每天總是給我臉色看, 但..
  • 形容美女,下列選項何者不當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:10、形容美女,下列選項何者不當? (A)安能辨我是雄雌 (B)巧笑倩兮,美目盼兮 (C)淡妝濃抹總相宜 (D)回眸一笑百媚生
  • 下列選項,何者是對句 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列選項,何者是對句? (A)功蓋三分國,名成八陣圖(B)夜來風雨聲,花落知多少 (C)明年春草綠,王孫歸不歸(D)孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪
  • 蘇軾〈書黃筌畫雀〉:「黃筌畫飛鳥,頸足皆展。或曰:『飛鳥縮頸則展足,縮足則展頸,無兩展者。』驗之信然。乃知觀物不審者,雖畫師且不能,況其大者乎?」下列選項,何者最切合本文旨意? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:蘇軾〈書黃筌畫雀〉:「黃筌畫飛鳥,頸足皆展。或曰:『飛鳥縮頸則展足,縮足則展頸,無兩展者。』驗之信然。乃知觀物不審者,雖畫師且不能,況其大者乎?」下列選項,何者最切合本文旨意? (A)學..
  • 下列選項何者完全無外來語摻入? 37 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:6 在文化交流的過程中,許多外語詞彙亦被吸納進入本國語言體系,約定俗成變為漢語的一部分。下列選項何者完全無外來語摻入? (A)那輛摩托車的引擎故障,輪胎也該換新了 (B)請給我一個漢堡、一..
  • 大學、經、一章,下列選項何者最為恰當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:35 《大學.經.一章》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,1安而后能慮 2定而后能靜 3知止而后有定 4靜而后能安 ,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」,文中12..
10、下列選項何者不是老子的主張?
(A)為學日益,為道日損
(B)不尚賢,使民不爭
(C)五色令人目盲
(D)持而盈之,揣而銳之
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
4F
崔蒂 大三下 (2011/10/29 12:46)

老子反對D選項
5F
黃婉如 國三下 (2012/03/06 23:07)

老子道德經第十二章:

五色令人目盲

五音令人耳聾

五味令人口爽

馳騁畋(打獵,音:田)  令人心發狂

難得之貨 令人行妨

是以聖人為腹不為目

故去彼取此

 

譯:五光十色的視覺感受,會讓人眼花撩亂產生錯覺;

雜亂的靡靡之音聽多了,聽力會變得遲鈍;

每天食用各種不同食物,會變得不吃口味更重的食物就覺得食不知味。

放縱自己於娛樂嬉戲之中,會讓人追逐享樂心神不定。

美麗奇異的金銀珠寶,會讓人引起貪欲妄想,不擇手段的獲得它,造成行為失當、品德敗壞,喪失正確的價值觀。

所以,聖人生存在世間,無生存之虞就已知足,不求多餘的感官刺激;因而拋棄外在的追逐,只取內在的滿足。

6F
笑笑☺ 高三下 (2016/04/09 11:33)
b選項的原文
不尚賢,使民不爭;不貴難得之貨,使民不為盜;不見可欲,使民心不亂。是以聖人之治,虛其心,實其腹,弱其志,強其骨。常使民無知無欲,使夫智者不敢為也。為無為,則無不治。

額本來還以為是墨子的尚賢
34.下列選項何者不是《老子》的言論?
(A)治大國如烹小鮮
(B)無為名尸,無為謀府
(C)吾所以有大患者為吾有身
(D)物壯則老是謂不道
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
陳虹樺 小五下 (2011/05/15 15:18)
莊子 內篇《應帝王》:「無為名尸,無為謀府,無為事任,無為知主。體盡無窮,而遊無朕,盡其所受於天,而無見得,亦虛而已。不要追求什麼名聲,不要做出謀劃策的智囊,不要承擔什麼責任,不要當智慧的主宰。體會無窮的大道,游心於無我的境界,享受天所給的一切,而不要以為有什麼所得,這都不過是虛無罷了。   老子建議執政者.....觀看完整全文,請先登入
5F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/30 15:07)
(B)莊子提出
無為名尸,無為謀府--不要讓心被虛名所累,不要讓心做謀略的場所
(心境清虛淡泊而無所求)


6F
陳劍鶯 大一下 (2012/06/30 18:05)
凡事用強之後必轉而衰老,這是不符合道法的,

不符合道法的事物,必會遭受到早日滅亡的惡果
7F
Paoyin Lee 小五上 (2013/07/07 15:30)
無為名尸,無為謀府,無為事任,無為知主。體盡無窮,而遊無朕。盡其所受乎天而無見得,亦虛而已。至人之用心若鏡,不將不迎,應而不藏,故能勝物而不傷。

白話翻譯:
不要佔有名聲,不要暗藏謀略,不要承擔責任,不要運用智力。體會無窮無盡的變化,遨遊於無跡無象的境界。完全活出自然賦予自己的本性,而忘記有所見與有所得,只是讓自己空虛而已。至人的用心就像鏡子一樣,對外物的來去,既不迎也不送,只反映而不留存,所以能夠承受萬物變化而沒有任何損傷。
批判教育學(critical pedagogy)是當代教育哲學的重要思潮,下列選項何者不是其哲學主張之要旨?
(A)教育主要目的在幫助人類主體性的發展
(B)資本主義世界往往使教育淪為階級再製的工具
(C)溝通理性與對話倫理應該成為教育實踐主要規範
(D)學校教育主要功能在於傳遞傳統文化與價值。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/12 19:20)
批判教育學一方面注意社會鉅觀層面(如政治、經濟、文化結構)對教育內容、過程與結果的影響,另一方面則認為學習者的知覺和意識,也必須予以重視。亦即,它們認為學校的功能雖然受到學校之外政治、經濟和文化勢力的影響,但是學.....觀看完整全文,請先登入
4F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/10 14:20)
主體用理性去溝通批判階級再製
5F
金晏 國二下 (2013/10/15 18:49)
(D) 強調學校應扮演文化創造及文化批判的角色
5.《孫子•九地篇》云:「敢問:『敵整眾而將來,待之若何?』下列選項何者不是孫子的回答?
(A)先奪其所愛,則聽矣
(B)兵之情主速,乘人之不及
(C)由不虞之道,攻其所不戒
(D)驅弛不速,奮撃不近
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
Leorry Lin 高二上 (2015/02/04 14:44)
古之善用兵者,能使敵人前後不相及,眾寡不相恃,貴賤不相救,上下不相收,卒離而不集,兵合而不齊。合於利而動,不合於利而止。敢問:「敵眾整而將來,待之若何?」曰:「先奪其所愛,則聽矣。

答案應該是A
2F
Yau 國二下 (2015/02/06 14:39)
題目問的是下列選項何者"不是"孫子的回答 喔
3F
richchen 大一上 (2016/05/10 19:02)
古之善用兵者,能使敵人前後不相及,眾寡不相恃,貴賤不相救,上下不相收,卒離而不集,兵合而不齊。合於利而動,不合於利而止。敢問:「敵眾整而將來,待之若何?」曰:「先奪其所愛,則聽矣(A)。」兵之情主速,乘人之不及(B),由不虞之道,攻其所不戒也(C)。
從前善於指揮作戰的人,能使敵人前後部隊不能相互策應,主力和小部隊無法相互依靠,官 兵之間不能相互救援,上下級之間不能互相聯絡,士兵分散不能集中,合兵佈陣也不整齊。對我有利就打,對我無利就停止行動。試問:敵人兵員眾多且又陣勢嚴整 向我發起進攻,那 該用什麼辦法對付它呢?回答是:先奪取敵人最關心愛護的,這樣就聽從我們的擺佈了。用兵之理貴在神速,要乘敵人措手不及的時機,走敵人意料不到的道路,攻 擊敵人沒有戒備的地方。
-
參考資料
下列文句,何者不合老子的主張:
(A)上善若水
(B)柔能克剛
(C)選賢舉能
(D)無為而治
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
怡吟 大四下 (2012/12/03 16:51)
禮記.禮運:「大道之行也,天下為公選賢講信修睦。」

2F
邪王炎殺黑龍波 國一上 (2014/09/21 11:56)

上善若水,水善利萬物而不爭,處為人之所惡,故幾於道。
居善地,心善淵,與善仁,言善信,正善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。


        有道德的人就像水,水能夠跟萬物融合卻不會跟萬物相爭,還能處在大家都討厭的低下地方,因為這些特性所以可以說水跟道很接近了。
        有道德的人像水處在低下的地方一樣的謙虛,心就像水一樣的淵博沈靜,付出就像水滋養萬物一樣的不求回報,言行就像水照萬物的清晰一樣的有誠信,為政就像水能除垢一樣的有政績,做事就像水能方能圓一樣的有最好的功用,行動就像水能隨順外物變化一樣的順應時勢。有道德的人就像水的不爭,因為不計較所以就沒有怨尤。