週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列選項何者非歌詠孔子

  • 下列何者非債權的權能? 18 by gaexpa085096
    下列何者非債權的權能?     A.設定質權 B.排他性 C.抵銷 D.債..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 194 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 請問法大題庫彙編該如何篩選題目或選項中有「貪汙治罪條例」的題目? 8 by Jui Tang Chan
    請問法大題庫彙編該如何篩選題目或選項中有「貪汙治罪條例」的題目?
  • 請問法大題庫彙編該如何篩選題目或選項中有「貪汙治罪條例」的題目? 6 by Jui Tang Chan
    請問法大題庫彙編該如何篩選題目或選項中有「貪汙治罪條例」的題目?
  • 請問法大題庫彙編該如何篩選題目或選項中有「貪汙治罪條例」的題目? 5 by Jui Tang Chan
    請問法大題庫彙編該如何篩選題目或選項中有「貪汙治罪條例」的題目?
  • 形容美女,下列選項何者不當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:10、形容美女,下列選項何者不當? (A)安能辨我是雄雌 (B)巧笑倩兮,美目盼兮 (C)淡妝濃抹總相宜 (D)回眸一笑百媚生
  • 下列選項何者完全無外來語摻入? 37 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:6 在文化交流的過程中,許多外語詞彙亦被吸納進入本國語言體系,約定俗成變為漢語的一部分。下列選項何者完全無外來語摻入? (A)那輛摩托車的引擎故障,輪胎也該換新了 (B)請給我一個漢堡、一..
  • 下列選項,何者是對句 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列選項,何者是對句? (A)功蓋三分國,名成八陣圖(B)夜來風雨聲,花落知多少 (C)明年春草綠,王孫歸不歸(D)孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪
  • 大學、經、一章,下列選項何者最為恰當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:35 《大學.經.一章》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,1安而后能慮 2定而后能靜 3知止而后有定 4靜而后能安 ,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」,文中12..
  • 蘇軾〈書黃筌畫雀〉:「黃筌畫飛鳥,頸足皆展。或曰:『飛鳥縮頸則展足,縮足則展頸,無兩展者。』驗之信然。乃知觀物不審者,雖畫師且不能,況其大者乎?」下列選項,何者最切合本文旨意? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:蘇軾〈書黃筌畫雀〉:「黃筌畫飛鳥,頸足皆展。或曰:『飛鳥縮頸則展足,縮足則展頸,無兩展者。』驗之信然。乃知觀物不審者,雖畫師且不能,況其大者乎?」下列選項,何者最切合本文旨意? (A)學..
15 下列選項何者非歌詠孔子?
(A) 夫子何為者,栖栖一代中。地猶鄹氏邑,宅即魯王宮
(B)世濁不可處,冰清首陽岑。采薇詠羲農,高義越古今
(C)卯誅兩觀,攝相夾谷。歌鳳遽衰,泣麟何促。九流仰鏡,萬古欽躅
(D)三千弟子標青史,萬代先生號素王。蕭索風高洙泗上,秋山明月夜蒼蒼
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
ラ インナン 小一上 (2014/01/14 23:05)
伯夷叔齊隱居於"首陽山".....看完整詳解
15F
a178885886 高一上 (2016/09/23 19:33)

(A)夫子何為者,栖栖一代中。地猶鄹氏邑,宅即魯王

(B)世濁不可處,冰清首陽岑。采薇詠羲農,高義越古今

(C)卯誅兩觀,攝相夾谷。歌鳳遽衰,泣麟何促。九流仰鏡,萬古欽躅

(D)三千弟子標青史,萬代先生號素王。蕭索風高洙泗上,秋山明月夜蒼蒼
孔的代稱『魯王』、『素王』~我不知道C說的是不是孔子,但我知道B『絕對』不是孔子!所以,答案為B~
『首陽』、『采薇』→伯夷、叔齊
這種題目說好解~確實好解;說難解,確實難解,只要知道人物關鍵字,不知道句子在講甚麼也沒差~XD
16F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/06/15 09:29)

【首陽山】

phpDHoqL8

【伯夷叔齊】

phpMYbAvn

【采薇...


查看完整內容
17F
kaolic 高二上 (2017/09/19 10:59)
我是覺得孔子弟子三千人,不可能"世濁不可處",也不可能"詠羲農",所以沒選。
46. 楊過笑道:「雕兄,只可惜我沒公冶長的本事……」公冶長究竟有什麼本事?下列選項何 者正確?
(A)孔子學生,相傳懂得鳥語。
(B)古代鑄劍者,曾鑄魚腸劍。
(C)《韓非子》:「善泳者公冶長。」
(D)金庸自創的人物,武藝高強。
(E)大力士,即「馮虎暴河」典故。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
28.孔子曰:「舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服。」下列選項,何者最接近孔子這段話的政治主張?
(A)禮樂教化
(B)用賢任能
(C)有恥且格
(D)無信不立
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
smart guy 高一下 (2016/11/02 15:39)
〔釋義〕舉,任用。錯,廢置。枉,不正直。形容在上位者能舉用賢才,捨棄小人。〔翻譯〕哀公問:怎樣使人心服?.....看完整詳解
2F
高二上 (2017/07/03 16:29)
有恥且格:人民不僅有羞恥之心,而且能達到淳美的境地。格,正。
3F
e3b236yd 幼稚園下 (2017/08/26 22:27)

原文:

哀公問曰:「何為則民服?」孔子對曰:「舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服。」

語意:

魯哀公問:「怎麼做人民才會心悅誠服?」孔子回答:「舉用正直的人,安置在心術邪曲的人之上,那麼人民便會心悅誠服;舉用心術邪曲的人,安置在正直的人之上,那麼人民便不會心悅誠服。」

注釋:

舉,舉用、提拔。直,正直的人。錯,通「措」,安置。諸,之於。枉,心術邪曲的人。


資料來源:http://www.nani.com.tw/slearn/slchin/chin_c/chin_c_a2/chin_c_a2_14.htm

6 6.仲尼曰:「人莫鑑於流水而鑑於止水。唯止能止眾止。受命於地,唯松柏獨也在冬夏青青;受 命於天,唯舜獨也正,幸能正生,以正眾生。夫保始之徵,不懼之實。勇士一人,雄入於九軍。 將求名而能自要者,而猶若是,而況官天地,府萬物,直寓六骸,象耳目,一知之所知,而心 未嘗死者乎!彼且擇日而登假,人則從是也。彼且何肯以物為事乎!」(《莊子.德充符》) 根據上文,下列選項何者正確?
(A)孔子認為由止水無法鑑察人心
(B)流水比止水更能反照人的形象
(C)人心要如止水一般,方能悟道
(D)松柏受命於天地正氣,故可冬夏常青
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
kris 高二下 (2016/11/19 15:01)

孔子回答說:「一個人不能在流動的水面照見自己的身影而是要面向靜止的水面,只有靜止的事物才能使別的事物也靜止下來。各種樹木都受命於地,但只有松樹、柏樹無論冬夏都鬱鬱青青;每個人都受命於天,但只有虞舜道德品行最為端正。幸而他們都善於端正自己的品行,因而能端正他人的品行。保全本初時的跡象,心懷無所畏懼的膽識;勇士隻身一人,也敢稱雄於千軍萬馬。一心追逐名利而自我索求的人,尚且能夠這樣,何況那主宰天地,包藏萬物,只不過把軀體當作寓所,把耳目當作外表,掌握了自然賦予的智慧所通解的道理,而精神世界又從不曾有過衰竭的人呢!他定將選擇好日子升登最高的境界,人們將緊緊地跟隨著他。他還怎麼會把聚合眾多弟子當成一回事呢!」

39.孔子惡「似而非者」,下列選項,何者非其所惡(《論語》)?
(A)佞 
(B)惠 
(C)鄭聲 
(D)莠。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/12 16:48)
惡莠,恐其亂苗也; 惡佞,恐其亂義也; 惡利口,恐亂其信也; .....看完整詳解
8F
xu4uap3 高三上 (2011/09/14 11:33)

筆記

9F
Agatha You 國三下 (2014/07/09 10:07)

孟子回答:鄉愿是個聰明的人,做人處世八面玲瓏、面面俱到,文質彬彬,逢人恭維有禮。一心只會討好別人,取悅別人來塑造自己忠厚老實、公正廉潔、與世無爭的形象,騙取別人對他的好感,希望人人說他是好人。說是一套,做又是一套,只顧自己的利益,在別人面前表現出親和好人的樣子,不敢說實話,不敢論是非,罔顧道義。這種人是「同乎流俗、合乎污世」之輩,這種偽君子的假好人,表面看起來是好人,其實是騙取民心、不忠不義、同流合污的壞人,對社會國家沒有益處,所以孔子討厭他,稱呼他為「德之賊」。

(原文)

萬子曰:「一鄉皆稱原人焉,無所往而不為原人,孔子以為德之賊,何哉?」

曰:「非之無舉也,刺之無刺也,同乎流俗,合乎汙世,居...


查看完整內容
10F
Sarah Shiu 高一上 (2014/12/24 16:08)

孟子曰:「孔子曰: 惡似而非者:

          惡莠,恐其亂苗也;(莠,音有。 孟子又引孔子之言以明之。莠,似苗之草也。)

          惡佞,恐其亂義也;(佞,才智之稱,其言似義而非義也。)

          惡利口,恐亂其信也;(利口,多言而不實者也。)

          惡鄭聲,恐其亂樂也;(鄭聲,淫樂也。樂,正樂也。)

          惡紫,恐其亂朱也;(紫,閒色。朱,正色也。)

          惡鄉原,恐其亂德也。(鄉原不狂不獧,人皆以為善,有似乎中道而實非也,故恐其亂德。)

君子反經而已矣。經正,則庶民興,斯無邪慝矣。」