週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列選項何者非歌詠孔子

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 會考英聽 增加選項播音服務 2 by 阿豬豬
    會考英聽 增加選項播音服務 作者曹婷婷╱台南報導 | 中時電子報 – 2016年9月30日..
  • 南韓學者:儒家思想非孔子創始 23 by Hui-Zi Kang
      中央社 – 2013年3月14日 下午7..
  • 下列各組 18 by 于婷
    下列各組對偶的詞語,其對應何者不妥? A仙宮/梵宇                     ..
  • 刑法的各家行為論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? 40 by 顏卉妤
    刑法各家行為理論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? (A)目的行為論(B)負面定義形式的行為概..
  • 形容美女,下列選項何者不當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:10、形容美女,下列選項何者不當? (A)安能辨我是雄雌 (B)巧笑倩兮,美目盼兮 (C)淡妝濃抹總相宜 (D)回眸一笑百媚生
  • 下列選項何者完全無外來語摻入? 37 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:6 在文化交流的過程中,許多外語詞彙亦被吸納進入本國語言體系,約定俗成變為漢語的一部分。下列選項何者完全無外來語摻入? (A)那輛摩托車的引擎故障,輪胎也該換新了 (B)請給我一個漢堡、一..
  • 下列選項,何者是對句 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列選項,何者是對句? (A)功蓋三分國,名成八陣圖(B)夜來風雨聲,花落知多少 (C)明年春草綠,王孫歸不歸(D)孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪
  • 大學、經、一章,下列選項何者最為恰當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:35 《大學.經.一章》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,1安而后能慮 2定而后能靜 3知止而后有定 4靜而后能安 ,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」,文中12..
  • 蘇軾〈書黃筌畫雀〉:「黃筌畫飛鳥,頸足皆展。或曰:『飛鳥縮頸則展足,縮足則展頸,無兩展者。』驗之信然。乃知觀物不審者,雖畫師且不能,況其大者乎?」下列選項,何者最切合本文旨意? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:蘇軾〈書黃筌畫雀〉:「黃筌畫飛鳥,頸足皆展。或曰:『飛鳥縮頸則展足,縮足則展頸,無兩展者。』驗之信然。乃知觀物不審者,雖畫師且不能,況其大者乎?」下列選項,何者最切合本文旨意? (A)學..
15 下列選項何者非歌詠孔子?
(A) 夫子何為者,栖栖一代中。地猶鄹氏邑,宅即魯王宮
(B)世濁不可處,冰清首陽岑。采薇詠羲農,高義越古今
(C)卯誅兩觀,攝相夾谷。歌鳳遽衰,泣麟何促。九流仰鏡,萬古欽躅
(D)三千弟子標青史,萬代先生號素王。蕭索風高洙泗上,秋山明月夜蒼蒼
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
ラ インナン 小一上 (2014/01/14 23:05)
伯夷叔齊隱居於"首陽山".....看完整詳解
13F
洋子 大一上 (2015/11/11 18:22)
謝謝7F的分享~~^^
14F
南霸天 大三上 (2015/11/27 11:56)
C孔子為魯國司寇攝行相事,聽朝七天而誅殺了少正卯。門弟子就向孔子進言問說:「少正卯是魯國有名的聞人,夫子你治政就先誅殺他,難道沒有失措嗎?」孔子說:「坐下來,我同你說明它的緣故。人有惡行五種,盜竊還不算數;一是心通達於事而凶險,二是行為邪僻而堅持頑固,三是言詞偽詐而巧辯,四是所記都是怪異之事而又博,五是順其非而為之解釋,這五種,有一種就不能免於被君子所誅殺,而少正卯五種兼而有之;所以居處足以聚徒成群,言談足以偽飾邪惡蠱惑大眾,剛愎足以反非為是而人不能傾移,這是小人之中的傑雄,不可以不誅殺。
15F
a178885886 幼稚園下 (2016/09/23 19:33)

(A)夫子何為者,栖栖一代中。地猶鄹氏邑,宅即魯王

(B)世濁不可處,冰清首陽岑。采薇詠羲農,高義越古今

(C)卯誅兩觀,攝相夾谷。歌鳳遽衰,泣麟何促。九流仰鏡,萬古欽躅

(D)三千弟子標青史,萬代先生號素王。蕭索風高洙泗上,秋山明月夜蒼蒼
孔的代稱『魯王』、『素王』~我不知道C說的是不是孔子,但我知道B『絕對』不是孔子!所以,答案為B~
『首陽』、『采薇』→伯夷、叔齊
這種題目說好解~確實好解;說難解,確實難解,只要知道人物關鍵字,不知道句子在講甚麼也沒差~XD
39.孔子惡「似而非者」,下列選項,何者非其所惡(《論語》)?
(A)佞 
(B)惠 
(C)鄭聲 
(D)莠。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/12 16:48)
惡莠,恐其亂苗也; 惡佞,恐其亂義也; 惡利口,恐亂其信也; .....看完整詳解
8F
xu4uap3 高三上 (2011/09/14 11:33)

筆記

9F
Agatha You 國三下 (2014/07/09 10:07)

孟子回答:鄉愿是個聰明的人,做人處世八面玲瓏、面面俱到,文質彬彬,逢人恭維有禮。一心只會討好別人,取悅別人來塑造自己忠厚老實、公正廉潔、與世無爭的形象,騙取別人對他的好感,希望人人說他是好人。說是一套,做又是一套,只顧自己的利益,在別人面前表現出親和好人的樣子,不敢說實話,不敢論是非,罔顧道義。這種人是「同乎流俗、合乎污世」之輩,這種偽君子的假好人,表面看起來是好人,其實是騙取民心、不忠不義、同流合污的壞人,對社會國家沒有益處,所以孔子討厭他,稱呼他為「德之賊」。

(原文)

萬子曰:「一鄉皆稱原人焉,無所往而不為原人,孔子以為德之賊,何哉?」

曰:「非之無舉也,刺之無刺也,同乎流俗,合乎汙世,居之似忠信,行之似廉潔,眾皆悅之,自以為是,而不可與入堯舜之道,故曰‘德之賊’也。孔子曰:惡似而非者:惡莠,恐其亂苗也;惡佞,恐其亂義也;惡利口,恐其亂信也;惡鄭聲,恐其亂樂也;惡紫,恐其亂硃也;惡鄉原,恐其亂德也。君子反經而已矣。經正,則庶民興;庶民興,斯無邪慝矣。」

備註:鄉原的原字,讀去聲,同愿,孟子趙岐注,原當善字講。

10F
Sarah Shiu 國二上 (2014/12/24 16:08)

孟子曰:「孔子曰: 惡似而非者:

          惡莠,恐其亂苗也;(莠,音有。 孟子又引孔子之言以明之。莠,似苗之草也。)

          惡佞,恐其亂義也;(佞,才智之稱,其言似義而非義也。)

          惡利口,恐亂其信也;(利口,多言而不實者也。)

          惡鄭聲,恐其亂樂也;(鄭聲,淫樂也。樂,正樂也。)

          惡紫,恐其亂朱也;(紫,閒色。朱,正色也。)

          惡鄉原,恐其亂德也。(鄉原不狂不獧,人皆以為善,有似乎中道而實非也,故恐其亂德。)

君子反經而已矣。經正,則庶民興,斯無邪慝矣。」    

太史公編撰《史記》,對於人物的歸屬設計,可謂匠心獨運,下列選項何者非《史記》原書的安排?
(A)項羽│本紀
(B)孔子│世家
(C)呂后│本紀
(D)張良│列傳
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
張家豪 高三下 (2010/08/22 14:29)
張良 留.....看完整詳解
6F
林帥志 小六下 (2012/02/04 16:55)
呂后確實是在本紀沒錯唷!
因為在漢惠帝、漢少帝時期,
呂后垂簾聽政,天下大權由呂后一手掌握,
所以司馬遷將呂后列入「本紀」。
她是中國歷史上,第一位在史書有這樣詳實記載的皇后。
7F
Tzu-Chi Kung 高一下 (2012/02/05 00:47)
謝謝7F
我有去翻史記了~~~
只是想說司馬遷怎麼會把她分到本紀
他應該不會想這麼做吧 XD
8F
黃嘉偉 高一上 (2013/01/30 00:33)
天啊~~~我答錯了,愧對教授TAT
23. 太史公編撰《史記》,對於人物的歸屬設計,可謂匠心獨運,下列選項何者非《史記》原書的安排?
(A) 項羽──本紀
(B) 張良──列傳
(C) 孔子──世家
(D) 呂后──本紀。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Amy Sue 高一下 (2010/04/13 08:48)
留侯.....看完整詳解
2F
Belleza Chen 高一下 (2013/05/15 14:44)
項羽─雖非皇帝,史記作者以「在權不在位」之名將之編入。

19 下列選項,何者非屬於攻擊防禦方法?
(A)消滅時效之主張
(B)提起反訴
(C)抵銷權之主張
(D)聲請傳訊證人
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林心樺 高三下 (2012/02/28 14:18)
攻擊係指當事人因維持自己之聲明   而提出利己之事實或證據防禦係指當事人為阻礙他造主張事實之成立或其效力之發生  而提出利己之事實或證據 ---學者間或有不同解釋  但個人較認同此種說法 ---舉例說明  甲主張乙欠款100萬(攻擊)  乙除了提出甲簽收還款證明書(防禦)外  又提出目擊乙交付.....看完整詳解
2F
林心樺 高三下 (2012/07/20 20:20)
反訴是另一個訴訟  不屬於本案中的攻擊防禦方法