關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列選項最符合晏子

  • 公告符合102年新制消防設備師考試應考資格第2款規定之學校系科組名單 21 by 嚴大為
    考選部 公告 發文日期:中華民國101年10月1日 發文字號:選專五字第1013302265..
  • 會考英聽 增加選項播音服務 2 by 阿豬豬
    會考英聽 增加選項播音服務 作者曹婷婷╱台南報導 | 中時電子報 – 2016年9月30日..
  • 特招辦法不同 北市:符合規範 14 by Weikin Li
    (中央社記者黃麗芸台北11日電)台北市教育局長丁亞雯今天表示,北北基十二年國教特色招生考試規劃為..
  • 關於答案兩個選項皆可的情形 28 by 坐四望三 許武忠
    做題目時 常有考選部修改答案 兩個選項比如答A或D皆給分 阿摩的題目這時就會出現E選項 (A,D..
  • 請問打工選項內的邀請好友加入的問題? 13 by tktom728
    我進入打工選項進入邀請好友複製連結網址http://yamol.tw/main.php?mt2=60..
  • 蘇軾〈書黃筌畫雀〉:「黃筌畫飛鳥,頸足皆展。或曰:『飛鳥縮頸則展足,縮足則展頸,無兩展者。』驗之信然。乃知觀物不審者,雖畫師且不能,況其大者乎?」下列選項,何者最切合本文旨意? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:蘇軾〈書黃筌畫雀〉:「黃筌畫飛鳥,頸足皆展。或曰:『飛鳥縮頸則展足,縮足則展頸,無兩展者。』驗之信然。乃知觀物不審者,雖畫師且不能,況其大者乎?」下列選項,何者最切合本文旨意? (A)學..
  • 大學、經、一章,下列選項何者最為恰當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:35 《大學.經.一章》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,1安而后能慮 2定而后能靜 3知止而后有定 4靜而后能安 ,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」,文中12..
  • 形容美女,下列選項何者不當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:10、形容美女,下列選項何者不當? (A)安能辨我是雄雌 (B)巧笑倩兮,美目盼兮 (C)淡妝濃抹總相宜 (D)回眸一笑百媚生
  • 稱之為「趨避衝突」,如「既期待又怕受傷害」。下列選項,不屬於「趨避衝突」的語句是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:25 在心理學上,對於既有吸引力,又要付出代價的目標出現在面前時所引起的心理衝突,稱之為「趨避衝突」,如「既期待又怕受傷害」。下列選項,不屬於「趨避衝突」的語句是: (A)想抽菸又擔心危害..
  • 下列選項何者完全無外來語摻入? 37 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:6 在文化交流的過程中,許多外語詞彙亦被吸納進入本國語言體系,約定俗成變為漢語的一部分。下列選項何者完全無外來語摻入? (A)那輛摩托車的引擎故障,輪胎也該換新了 (B)請給我一個漢堡、一..
晏子至,楚王賜晏子酒,酒酣,吏二縛一人詣王。王曰:「縛者曷為者也?」對曰:「齊人也,坐盜。」王視晏子曰:「齊人固善盜乎?」晏子避席對曰:「嬰聞之,橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳,葉徒相似,其實味不同。所以然者何?水土異也。今民生長於齊不盜,入楚則盜,得無楚之水土使民善盜耶?」
【題組】下列選項最符合晏子表現的是:
(A)弄巧成拙,自曝其短
(B)幽默風趣,自娛娛人
(C)強詞狡辯,盛氣凌人
(D)聰敏機智,不辱使命
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
古妙 國二上 (2013/01/22 21:46)
出自《晏子春秋‧內篇雜下》有一次,晏子代表齊國出使楚國,楚王設宴招待。酒過三巡,只見兩個小官綁著一名犯人走進大廳。楚王故作驚訝地站起來問道:「你們綁的是何人?」小官報說:「是齊國的盜竊犯。」楚王轉過頭看著晏子說:「哦,是你們齊國人,齊國人都是慣於偷.....觀看完整全文,請先登入
2F
Fu Lan Chang 國一上 (2016/01/07 21:48)
真的是狠狠賞了對方一巴掌~~~
3F
Monte Hong 國三下 (2016/05/14 09:28)
古人席地而坐,為表示對某人尊敬,離坐而起,稱為「避席」。
9 「百歲光陰一夢蝶,重回首、往事堪嗟。昨日春來,今朝花謝,急罰盞、夜闌燈滅。」(馬致遠《夜行船.秋思》)下列選項,最符合曲中主旨的是: 
(A)諷刺世風日下 
(B)後悔汲汲營營 
(C)嚮往長生不老 
(D)主張及時行樂
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Hsu Baleng 高一下 (2013/02/02 12:23)
解析:題幹:人生百年歲月短暫得像莊周夢蝴蝶ㄧ般,重新回憶往事,只能嗟嘆罷.....看完整詳解
5F
楊茱蓉 高一下 (2013/11/12 21:15)

〔夜行船〕,總括地敘述人生如夢,不如及時行樂的思想感情,這和李白在〈春夜宴桃李園序〉中開頭說的「夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客;而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也」相同。儘管他們所處的時代不同,所不滿的現實不同,但因不滿現實而發出來的慨嘆則是一致的。「往事堪嗟」一語正表現馬致遠對現實的不滿。昨天春來花開,今天就春去花謝,一面概括地申說光陰過去的迅速,一面也說明悲憤無益,慨嘆無益,有「急罰盞」的必要。古來偉大作家如陶潛、李白等之所以要求「急罰盞」,也無不是為了藉酒以抒悲憤。元代散曲裡,除馬致遠外,如白樸有「但知音盡說陶潛是」語,張可久有「醉李白名千載」語,他們這樣熱烈地歌頌陶潛、李白,也都不是偶然的。

6F
朱曼華 大一下 (2013/11/23 22:32)
古時讀書人真愛喝酒,喝醉怎看書 呀頭昏眼花神志不清  難道他們的酒量異於今人呀  真糟糕我無法判斷及時行樂  酒之於他是多大的樂呀    唉    無言
7F
林裕傑 國三下 (2014/01/06 20:50)
夜闌
 夜深。唐˙杜甫˙羌村詩三首之一:「夜闌更秉燭,相對如夢寐。」
32 「孫子曰:夫用兵之法,全國為上,破國次之;全軍為上,破軍次之;全旅為上,破旅次之;全卒為上,破卒次之;全伍為上,破伍次之。」(《孫子兵法.謀攻》)下列選項,最符合上述孫子用兵的最高指導原則的是:
(A)不戰而屈人之兵
(B)知己知彼,百戰百勝
(C)攻城略地,殲滅敵人
(D)運籌帷幄之中,決勝千里之外
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
林沛淯 大三下 (2013/01/19 13:00)
孫子說:戰爭的原則是:使敵人舉國降服是上策,用武力擊破敵國就次一等;使敵人全軍降服是上策,擊敗敵軍就次一等;使敵人.....看完整詳解
7F
Ya Ya Chou 大三上 (2013/12/12 10:47)
不戰而屈人之兵 : 不費一兵一卒而能讓敵人投降或撤退,這是戰爭中的最高境界
8F
楊曉祥 國一下 (2014/10/05 01:12)

跟"帶兵也要帶心"這句話意思一樣

出自內心的投降屈服,才是真正的降服!

9F
Alice Liu 小五上 (2016/01/07 15:24)
使敵國完整歸順、不遭戰火蹂躪,為上策;反之,擊破敵人、血戰千里,則非上策。兩軍對陣,使敵方全軍降服,是上策;殲滅敵軍、殺人盈野,為下策。因此,百戰百勝,不能算是最好的;不必血戰就能使敵人屈服,才是最完美的戰略。  從:http://jinyong.ylib.com/works/v1.0/works/war-03-01.htm

唐代書法大家張旭:「始吾見公主擔夫爭路,而得筆法之意,後見公孫氏舞劍器 而得其神。」自道其創作經驗,頗為得意。從專業學習的精進歷程來看,下列選 項,最符合題意的是:
(A)創新要淨空一切,丟棄原有的基礎
(B)生活中無關專業的,皆可摒除身外
(C)跨領域是一好方法,可激盪出新意
(D)體悟不分層次高低,收穫但有優劣
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳庭楷 高一下 (2013/05/16 13:24)
原文當為「公『出』擔夫爭.....觀看完整全文,請先登入
5F
陳威成 (2013/06/26 11:59)

有人可以翻譯嗎...

6F
Walis Wadan 高三下 (2013/07/25 10:35)
張旭說:“開始時,我聽說公主與挑夫爭著走路而悟得草書筆法的意境。後來觀公孫大娘舞劍而悟得草書筆法的神韻。”
7F
Tw Doll 幼稚園下 (2013/08/21 21:55)

文藝的「意象旁通」,尋求靈感往往走出本行,往別的事物範圍去,醞釀一番,再用自己的藝術方式翻譯出來。

6下列選項最符合「胡馬依北風,越鳥巢南枝。」詩句含意的是:
(A)季節推遷,時光流逝
(B)懷戀故土,思念家鄉
(C)刻舟求劍,緣木求魚
(D)南轅北轍,互不相關
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Anna 高三上 (2013/07/26 16:43)
生長在北方的馬,到了南方後,仍舊依戀北風。南方.....觀看完整全文,請先登入