關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列那一個成語不適合用來形容「孝道」或「思親」?

  • 9歲以下學童 不適合配戴角膜塑型片 12 by 黃詩涵
    作者: 健康醫療網/郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2013年7月22日 下午12:45 ..
  • 母乳皂非人人適用 敏感寶寶不適合 14 by Ball Chen
      2012-11-22 21:13   新聞速報 ..
  • 教育心理學(一)重點整理!!!!!!!適合準備教檢教甄者 2659 by 我一定會考上!!
    教育心理學(一)重點整理!!!!!!!適合準備教檢教甄者
  • 大專畢業生至企業實習 22K成效不佳 留用率僅4成 8 by Allen Lai
      為挽救青年失業率居高不下,政府推動「大專畢業生至企業職場實習方案」,但審計部發現,該方案執行..
  • 外交部:紐國是第一個與我簽經合協定的已開發國家 14 by Wantin Guo
    中廣新聞網 – 2013年7月10日 下午2:42   我國與紐西蘭今天簽署經濟合..
  • 下列那一個選項的動詞最多 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列那一個選項的動詞最多? (A)夢想削成青春之箭 (B)路是一把長長的牧笛 (C)一個人做人做事,該當飲水思源 (D)他畫的少女和小孩,纖柔典雅,眼波如水
  • 下列那一個社會福利立法制定之後法律名稱從未變更過 23 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
    關於試題:45 下列那一個社會福利立法制定之後法律名稱從未變更過? (A)性別平等法(B)兒童及少年福利法 (C)特殊境遇家庭扶助條例(D)公益勸募條例
  • 關於試題:關於幼兒身體動作的發展,下列那一項的敘述是不正確的? 2 by 教甄◆幼教專業試題
    (C)  關於試題:關於幼兒身體動作的發展,下列那一項的敘述是不正確的? (A)幼兒的發展越靠近軀幹的部份發展得愈早,愈遠的則發展得愈晚,即遠離身體中心的四肢動作發展得比較晚 ..
  • 連橫在〈臺灣通史序〉中,提到「國可滅,而史不可滅」,其用意符合下列那一項敘述 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:43.連橫在〈臺灣通史序〉中,提到「國可滅,而史不可滅」,其用意符合下列那一項敘述? (A)國家滅亡後,就不再有人協助修歷史了 (B)後朝一定會為前朝修歷史,不用太在乎史料保存 (C)..
  • 下列句子中,成語使用正確的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:14 下列句子中,成語使用正確的選項是: (A)他自我期許甚高,胸懷有「鴻鵠之志」 (B)各位前程似錦,如那「明日黃花」,令人期待 (C)他們兩個一碰面就互揭瘡疤,真可說是「相濡以沫」 ..
8.下列那一個成語不適合用來形容「孝道」或「思親」?
(A)風木之思
(B)烏鳥私情
(C)肝腦塗地
(D)哀毀骨立
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Mi Na 國二下 (2011/12/06 12:25)
風木之思: 比喻父母亡故,兒女不得奉養的悲傷。 烏鳥私情: 相傳幼烏鴉長成後,會反哺年老無法覓食.....看完整詳解
3F
hosanfeng 大二上 (2013/10/26 10:20)
肝腦塗地. :塗地:塗抹在地上。形容慘死。也形容竭盡忠誠,任何犧牲都在所不惜。
4F
無暱稱 幼稚園下 (2015/07/15 22:17)
(D)哀毀骨立
哀:悲哀;毀:損壞身體;骨立:形容極瘦,只剩下骨架。
舊時形容在父母喪中因過度悲傷而瘦得只剩一把骨頭。
5F
願得一心人 高二下 (2015/11/06 12:04)
哀毀骨立:形容因居親喪過於悲傷哀痛,以致身形瘦損。
8.下列那一個成語不適合用來形容「孝道」或「思親」?
(A)風木之思
(B)烏鳥私情
(C)肝腦塗地
(D)哀毀骨立
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Juun Fang 高三下 (2012/01/16 18:42)
肝腦塗地: 本指戰亂中慘死。.....觀看完整全文,請先登入
2F
Kristy Liu 高一下 (2012/05/26 11:56)

哀:悲哀;毀:損壞身體;骨立:形容極瘦,只剩下骨架。

形容在父母喪中因過度悲傷而瘦得只剩一把骨頭。

3F
幻碧靈清 小一上 (2012/12/27 02:57)

(A)風木之思

語本韓詩外傳˙卷九:「……樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」

比喻父母亡故,兒女不得奉養的悲傷。

(B)烏鳥私情相傳幼烏鴉長成後,會反哺年老無法覓食的老烏鴉,故以烏鳥私情比喻奉養長輩的孝心。

文選˙李密˙陳情表:「臣密今年四十有四,祖母劉,今年九十有六,是臣盡節於陛下之日長,報養劉之日短也。烏鳥私情,願乞終養。」

(C)肝腦塗地

比喻竭力盡忠,不惜犧牲生命。

漢書˙卷五十四˙蘇建傳:「位列將,爵通侯,兄弟親近,常願肝腦塗地。」

(D)哀毀骨立

形容因至親喪過於悲傷哀痛,以致身形瘦損。

清˙蔣士銓˙鳴機夜課圖記:「母哀毀骨立,水漿不入口者七日,閭黨姻婭,一時咸以孝女稱,至今弗衰也。」

下列哪一個成語,最適合用來形容事物非常完美,毫無缺點?
(A)百中無一 
(B)身無長物 
(C)目無全牛 
(D)完美無瑕
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
張小喬 國二下 (2013/02/15 08:51)
百中無一,極為稀.....看完整詳解
3F
Lily Hsu 高三上 (2013/06/04 05:46)
身無長物:除自身外再沒有多餘的東西。形容貧窮
4F
楊竣宇 國三下 (2013/06/27 14:02)
目無全牛跟庖丁解牛有關,敘述庖丁對牛隻的解剖已經達到爐火純青的地步,他看到的不是一整頭牛,而是牛隻的各個部位解剖圖(彷彿戴了個X光機)
5F
耑耑 國三下 (2015/03/30 10:20)

長物,多餘的物品。長,音ㄓㄤˋ。
指身邊沒有任何多餘的物品。比喻節儉或貧困。
語本南朝宋.劉義慶《世說新語.德行》。

原文出處:王恭從會稽還,王大看之。見其坐六尺簟,因語恭:「卿東來,故應有此物,可以一領及我。」恭無言。大去後,即舉所坐者送之。既無餘席,便坐薦上。後大聞之甚驚,曰:「吾本謂卿多,故求耳。」對曰:「丈人不悉恭,恭作人無長物。」
27.「曾有一些勇敢的武士在夜晚進入廟裡,想要斬除妖怪,但後來這些武士好像都人間蒸發了。」下列哪一個詞語最適合用來形容這些武士的可能下場?
(A) 慘遭不測
(B) 隱姓埋名
(C) 大獲全勝
(D)逃之夭夭。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
鴝鵒之鳥,出於南方。南人羅而調其舌,久之,能效人言。但能效數聲而止,終日所唱,惟數聲也。蟬鳴於庭,鳥聞而笑之。蟬謂之曰:「子能人言,甚善。然子所言者,未嘗言也。曷若我自鳴其意哉!」鳥俯首而慚,終身不復效人言。今文章家竊摹成風,皆鴝鵒之未慚者耳。(《叔苴子》)
【題組】35 下列那一選項,最不適合用來形容蟬對鴝鵒所說的一番話?
(A)當頭棒喝
(B)暮鼓晨鐘
(C)義方之訓
(D)醍醐灌頂
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
玉巧 國二下 (2013/11/16 00:39)
義方之訓→教導.....看完整詳解
3F
勇敢 國三下 (2013/11/18 13:31)
醍醐灌頂:喻灌輸智慧,使人得到啟發,澈底醒悟。
4F
Alice Wu 高三下 (2013/12/29 16:31)
暮鼓晨鐘   佛教規矩,寺裏晚上打鼓,早晨敲鐘。比喻可以使人警覺醒悟的話。
5F
Shirakawa 高三下 (2015/05/14 03:27)
所以ABD都有警醒的意思...義方之訓 像是慢慢教的感覺