關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列那一個理論是以ABC+為核心,主張心理困擾是因為對事件(A)有不適當的信念或..

  • 國中生咳嗽一個月 竟檢出肺結核 18 by Wantin Guo
    (優活健康網記者謝劭廷/綜合報導)台南市立醫院近期發現有三位15至16歲來自不同地區的國高中學生,..
  • 重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 258 by 蔡婷婷
    一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 近代科學之父 「知識即力量」 ..
  • 教育哲學--18世紀理論總整理 371 by Reui Fen Huang
      英美教育哲學的主流~18世紀 &nbs..
  • 心智理論(Theory of mind) 103 by Reui Fen Huang
    心智理論(Theory of mind) 定義為推論他人心智狀態的能力,例如:想法、信念、慾望和意..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 245 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 下列那一個選項的動詞最多 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列那一個選項的動詞最多? (A)夢想削成青春之箭 (B)路是一把長長的牧笛 (C)一個人做人做事,該當飲水思源 (D)他畫的少女和小孩,纖柔典雅,眼波如水
  • 下列那一個社會福利立法制定之後法律名稱從未變更過 23 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
    關於試題:45 下列那一個社會福利立法制定之後法律名稱從未變更過? (A)性別平等法(B)兒童及少年福利法 (C)特殊境遇家庭扶助條例(D)公益勸募條例
  • 關於試題:關於幼兒身體動作的發展,下列那一項的敘述是不正確的? 2 by 教甄◆幼教專業試題
    (C)  關於試題:關於幼兒身體動作的發展,下列那一項的敘述是不正確的? (A)幼兒的發展越靠近軀幹的部份發展得愈早,愈遠的則發展得愈晚,即遠離身體中心的四肢動作發展得比較晚 ..
  • 在生涯諮商過程中請當事人描繪出「生命線」是屬於下列那一種類型的生涯衡鑑工具? 0 by 專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)
    關於試題:23 在生涯諮商過程中請當事人描繪出「生命線」是屬於下列那一種類型的生涯衡鑑工具? (A)刺激清楚/反應清楚 (B)刺激清楚/反應模糊 (C)刺激模糊/反應模糊 (D)刺激模糊/反應清楚
  • 辛棄疾〈青玉案〉:「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」中的「回」字意義與下列那一 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:辛棄疾〈青玉案〉:「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」中的「回」字意義與下列那一個選項中的「回」意義完全相同?(A)「回」看射鵰處,千里暮雲平(B)二月已破三月來,漸老逢春能幾「回」(C)醉臥沙..
38 下列那一個理論是以 A-B-C 為核心,主張心理困擾是因為對事件
A.有不適當的信念或解釋
B.才會引發負向情緒與行為結果
C.?
(A)個人中心治療(person-center therapy)
(B)現實治療(reality therapy)
(C)理情治療(rational-emotion therapy)
(D)溝通分析治療(transactional analysis therapy)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
Molly Fan 高一上 (2016/07/08 13:16)

艾理斯(Albert Ellis)1950年代創立理性情緒療法(REP),以認知的理論為基礎,揉合行為療法的某些技術而自成一體的治療方法,常被稱為ABC理論,至1993年,艾里斯將理性情緒治療法改為「理情行為治療法」(Rational emotive behavior therapy,REBT)。

這種方法是基於對人有下列的看法:

一、人既可能具有理性合理的想法,也可能擁有不理性不合理的想法。當人們按照理性去思維和行動時,他們就會愉快、富於競爭精神和行動有成效。

二、情緒是伴隨著人的思維而產生。情緒上的困擾是由於不合理的、不符合邏輯的思維而造成的。

三、任何人都可能表現出不合理的想法。

四、人的思維借助語言進行,不斷地在內心複誦某種不合理的想法,會導致無法排解的情緒困擾,若是這些複誦習慣不除,那些情緒困擾也就一天一天的存在,無法揮走。

五、一個人對某些事件的情緒反應,與該事件並無關係,卻與這一個人對事件的認知和闡釋有關。例如,一些可怕的事件發生後,事件本身並不可怕,但是個人對事件的解釋卻會令人產生可怕的情緒。

常見的非理性觀念

一、一個人應該被周圍的每一個人所愛與稱讚!

二、一個人必須非常能幹、完美及成功,如此他才有價值!

三、有一些人是不好的、邪惡的、卑鄙的;他們應該被責備、被處罰!

四、期待不得償,或計畫不能實現,是一件可怕的災禍!

五、不幸福或不快樂是由外在情況所引起,一個人對不幸福、不快樂是無法可施的事實!

六、對危險、可怕的事情我們必須非常關心,而且必須時時刻刻憂慮其危險性及可怕性!

七、逃避困難及責任,是比面對它們容易!

八、一個人應該依賴他人,且必須有一個強者為靠山。

九、過去的經驗與事件決定影響目前的行為,而那些影響是永不消失的。

十、一個人應為別人的問題與適應不良感到難過。

十一、每一問題都只有一個正確、完善的解答,我們必須找到它,不然,那將是災禍。

艾理斯相信,上列十一種非理性觀念,在許多人的腦海裏已經生根,但是現實生活中,卻大多不符,所以持有這種想法的人容易發生情緒困擾,覺得心情不舒暢。但事實,能夠反過來不受這種非理性想法困擾,該人則不容易受到那麼深的情緒干擾。

A - B - C人格理論

A:緣起事件(activating event) ← B:信念 (belief)  →  C:情緒與行為的結果(emotional and behavioral consequence)

                                                               ↑

D:駁斥干預(disputing intervention)  →  E:效果 (effect)  →  F:新的感覺  (new feeling) 

A - B - C人格理論是理情行為治療法的理論與實務的核心。
A:是既存的事實、事件、或一個人的行為或態度。
C:是情緒與行為的結果、或一個人反應;此反應可能適當或不適當。
A(緣起事件)並不能導致C(情緒的結果),而是B,它是一個人對A的信念;是B導致了情緒反應C。

例如,如果一個人在離婚後有沮喪的反應,是這個人對於失敗、被拒絕或失去配偶所持的信念所引起的。艾里斯認為被拒絕與失敗的信念(在B點)才是導致沮喪(在C點)的主要原因,而不是離婚這一實際事件(在A點)。

因此,人要為製造自己的情緒反應和困擾負起責任。理情行為治療法的核心在於教導人們如何改變直接導致其困擾情緒結果的非理性信念

情緒困擾的產生

源於一個人不斷地對自己重複告知那些不合邏輯的語句所造成的,例如:「我應為離婚而受責備」、「我是可憐的失敗者,我做的每件事都是錯的」、「我是個沒價值的人」。艾里斯反覆地指出「人怎麼想就會有怎樣的感覺」。

困擾的情緒反應例如:沮喪和焦慮,是自我挫敗信念引起的,而這些信念是學習來的以及根據自創的非理性想法。

A、B與C之後接著是D,也就是駁斥。駁斥是一種科學方法的應用,協助當事人向他們的非理性信念挑戰。因為當事人可以學會理性的原則,而這些原則可用來摧毀任何不實際而無效的假設。

艾里斯指出駁斥的歷程包括三個要素:偵測、辯論與分辨。

首先,當事人要學會如何偵測自我驚嚇、自我貶抑的信念;然後,要學習跟這些功能不良的信念辯論,即進行理性與驗證性的質疑,使自己跟這些信念做激烈的辯論,並得出不同的結論後表現出新行為。最後,當事人要學習分辨非理性的信念與理性的信念。

雖然理情行為治療法使用許多認知的、情緒的與行為的方法來協助當事人克服其非理性信念,但是非常強調這種駁斥歷程除了在治療中進行之外,也要在生活中不斷地演練。

最後,進入E的階段,E就是效果,是較實際的部份,指獲致新而有效的理性哲學,能以合宜的思考取代不恰當的思考。如果我們成功地達成此境界,我們接著就會創造F,是一種新的情緒型態,不再感受到嚴重的焦慮或消沉,能配合情境而有適當的感覺。所以,要想有較好的感覺狀態,最好的方法就是開始發展一種有效而理性的哲學觀。

2F
rukime 國二下 (2016/10/27 21:10)

下列那一個理論是以A-B-C 為核心,主張心理困擾是因為對事件(A)有不適當的信念 或解釋(B)才會引發負向情緒與行為結果(C)?

依現行 CNS 560 規範,鋼筋混凝土用鋼筋類別共分七種,分別為 SR240、SR300、SD280、SD280W、 SD420、SD420W、SD490。試回答下列問題:
【題組】42 下列哪一種鋼筋不能符合 SD280W 之要 求?
(A) 降伏點為 300 N/mm2 ,抗拉強度為 450 N/mm2
(B) 降伏點為 360 N/mm2 ,抗拉強度為 430 N/mm2
(C) 降伏點為 290 N/mm2 ,抗拉強度為 440 N/mm2
(D) 降伏點為 370 N/mm2 ,抗拉強度為 480 N/mm2
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
王玉琮 國二上 (2016/04/29 02:28)
降伏比>1.25為正確
2F
王玉琮 國二上 (2016/05/10 12:31)
降伏比=抗拉強度/降幅強度
18.( )夏朝被認為是中國的第一個王朝,請問原因為何?
(A)因為夏朝開始君位世襲
(B)因為夏朝開始建築宮殿
(C)因為夏朝開始使用金屬
(D)因為夏朝開始有文字。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
69 語言治療師運用密集構音訓練來促進學齡前兒童語音分辨能力,此訓練方法乃基於何種理論假設?
(A)語音知覺動作理論(motor theory)
(B)語音知覺聽覺理論(auditory theory)
(C)語音知覺磁吸理論(magnet theory)
(D)語音知覺群集理論(cohort model)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


25 下列那一個軌道組成,具備彈性及足夠承載能力,將荷重分散,而且能適當阻止雨水滲入及充分排水?
(A)路盤
(B)路基
(C)道碴
(D)路床
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,B,C
難度:適中
1F
已刪除 (2014/08/10 15:30)
第25題答A或B或C或AB或AC或BC或ABC者均給分
2F
erryo522 高二上 (2016/06/18 10:35)
好奇想請問一下,我記得路盤是不是應該等於路床?是我搞錯了嗎
3F
向著頂點進迸吧 國三下 (2017/04/25 11:18)

我的書答案只有A,不是複選...