關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列那些國家的總統選舉採相對多數制

  • 強力徵求各個國家的摩友 1170 by 【站僕】摩檸Morning
    阿摩準備開始為各個國家建立題庫系統 所以強烈徵求其他國家的摩友 阿摩想了解一下其他國家的考試制..
  • 蒲隆地總統露面 看似對掌權信心滿滿 4 by it's me
    (法新社蒲隆地布松布拉17日電) 蒲隆地上週爆發政變後,總統恩庫倫齊薩(Pierre Nkurunz..
  • 別再相信那些神奇的備考方法了 648 by Ming Chang C
    沒有考試達人,不用功讀書更不可能上榜。或許你會對「傳聞中」不需特別用功讀書就能上榜的人感到好奇,或..
  • 公民 - 民主國家的政府體制心智圖 208 by 喵言喵語
    複習時發現畫心智圖的效果不錯,所以都會將不熟的部份畫個心智圖加深印象 今天剛接觸XMind軟體,用..
  • 不可以讓世界ㄅㄠˋㄓㄚˋ!國小生寫信給敘利亞總統 19 by 豬豬
    不可以讓世界ㄅㄠˋㄓㄚˋ!國小生寫信給敘利亞總統 -字 +字 ETtoday – 2014..
  • 總統副總統選舉罷免法 15 by 公民
    總統副總統選舉罷免法第12條 前條有選舉權人具下列條件之一者,為選舉人: 一、現在中華民國自由地區繼續居住六個月以上者。 二、曾在中華民國自由地區繼續居住六個月以上,現在國外,持有效中華 ..
  • 總統、副總統選舉競選限制 0 by 公職◆法學
      名  稱 修正日期 總統副總統選舉罷免法(新 84.08.09 制定) 民國 98 年 05 月 27 日 ..
  • 總統副總統選舉罷免法-候選人 24 by 公職◆憲法
    總統副總統選舉罷免法 第20條(候選人資格)     在中華民國自由地區繼續居住六個月以上且曾設籍十五年以上之選舉人,年滿四十歲,得申請登記為總統、副總統候選人。  ..
  • 總統副總統選舉之連署及保證金制度並無違憲 0 by 公職◆憲法
    【解釋字號】 釋字第468號 【解釋日期】87/10/22 。理由書及附件 【解釋文】   憲法第四十六條規定:總統、副總統之選舉..
  • 總統、副總統選舉資格--經連署產生 1 by 公職◆憲法
    23 依連署方式申請登記為總統、副總統候選人者,應於選舉公告發布後五日 內,向中央選舉委員會申請為被連署人,申領連署人名冊格式,並繳交連 署保證金新臺幣一百萬元。 中央選舉委員會受理前項申..
17 下列那些國家的總統選舉採相對多數制?
(A)菲律賓、韓國
(B)美國、波蘭
(C)法國、芬蘭
(D)以色列、德國
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Li-Hsuan Wu 高一上 (2010/11/23 20:02)
以後冷戰時期走向民主化的前共產主義國家來看 新興民主國家在總統選舉上選擇絕對多數決制的計有: 葡萄牙、薩爾瓦多、瓜地馬拉、海地、玻利維亞、巴西、智利、厄瓜多、祕魯、埃及、納米比亞、塞內加爾、白俄羅斯、保加利亞、克羅埃西亞、愛沙尼亞、立陶宛、馬其頓、摩.....觀看完整全文,請先登入
18F
吳淨嚴 高二下 (2014/05/10 21:04)
介意詳述嗎?
上位概念,例如?
19F
太陽 高二上 (2015/11/19 10:16)
但美國是選舉人團選的
20F
李姿穎 國三上 (2016/11/30 13:06)

雙首長制不一定是絕對多數吧,台灣就是雙首長制,總統是相對多數阿

下列哪些國家的總統選舉,採取二輪投票制(run-off)? 甲、德國 乙、法國 丙、俄羅斯 丁、韓國
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
已刪除 (2012/09/07 18:04)
按Ctrl+F搜尋【採用兩輪決選制】 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!MPws.eyREQMlkZfILWl.....看完整詳解
2F
c002212 國三下 (2015/04/28 22:35)
甲、德國總統為虛位總統,是間接選舉產生的
乙、法國總統 絕對多數 兩輪投票制的代表
丙、俄羅斯總統 兩輪投票制 若第一輪沒有人可以獲得50%以上的票數 須進入第二輪投票
丁、韓國 總統 直接選舉 相對多數
26.下列哪一個國家的總統選舉採兩回多數票當選制?
(A)美國
(B)英國
(C)法國
(D)德國
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
zeelmkii 小二下 (2016/12/09 10:09)
A 美國選舉人團制,各州只投一次票,獲得..(內容隱藏中,全部文字有 105字,隱藏文字有 85 字 )

這是
zeelmkii的懸賞詳解,是否花費10,購買觀看?
購買
20. 我國歷經七次憲改後,政府體制規範雖有相當多的調整,但運作上仍有不盡完善之處。請問下列何 者合乎憲法運作的現況?
(A)總統選舉採相對多數制,得票率未過半易產生統治合法性問題
(B)當總統與國會多數分屬不同政黨時,行政權容易受制於立法院
(C)憲法明文總統具國防、外交與經濟決策權力,卻不受國會監督
(D)國會具有的閣揆任命同意權,目前是立法與行政衝突的導火線
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Angel Cheng 國三上 (2015/10/30 21:56)
A)只要是透過正當的選舉過程而勝出的候選人都具有合法性,但若得票率未過半會產生的是統治「正當性」的問題。
4. 若維持我國現行「雙首長制」的憲政架構下,下列何者有助於建立「權責相符」的憲政體系? 甲、總統選舉採「相對多數決制」 乙、立法院擁有「閣揆任命同意權」 丙、總統與立法院之「行政權換軌制」 丁、立法院採「政黨協商制」
(A)甲乙
(B) 乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
天空 高三上 (2015/06/04 13:52)
為什麼?
2F
Cyrille 研二上 (2015/12/17 11:40)

英國內閣制、美國總統制、法國雙首長制與我國現制的比較

內閣制(英國)總統制(美國)雙首長制(法國)我國現制

虛位元首

實權元首

元首有部份實權

元首有部份實權

行政權屬於首相,但首相與其他閣員並無明確的上下主從關係。

行政權屬於總統。行政部門所有官員皆對總統負責。總統對人民負責。

總統主導重大決策及軍事外交等對外事務,為部長會議主席;總理主管一般行政及內政經濟教育等日常政務。

行政院為國家最高行政機關,重大事項在行政院會議中議決,而總統不能參加行政院會議。

首相由元首任命,通常是國會多數黨聯盟領袖(英國)。

總統由人民選舉產生。(可能是間接選舉,如美國;也可能是直接選舉)

總統由人民直接選舉產生;總理由總統指派,通常任命國會多數黨聯盟領袖。

行政院長由總統直接任命。

元首公佈法律發佈命令須經首相及相關閣員副署。

總統單獨公佈法律發布命令。

總統之行為須經內閣總理之副署,有必要時尚須經有關部長之副署。

總統公佈法律發佈命令須經行政院長及相關部長之副署。

內閣對國會負責。
從國會牽制內閣轉成內閣同時領導行政及立法。

行政立法分立,國會和總統皆對人民負責。

總統對人民負責;總理對國會負責。

行政院對立法院負責。

國會可以對首相提出不信任案,要求首相下台。

國會可彈劾總統。但此彈劾權之使用極為謹慎。

國會通過監察動議或不贊成政府之施政計畫,或一般政策之宣言時,內閣總理應即向總統提出政府總辭。

國會可以對閣揆提出不信任案,要求閣揆下台。

首相可以主動請元首解散國會。

總統不得解散國會。

共和國總統於諮詢內閣總理及兩院議長後得解散國會。

行政院長只有在立法院倒閣成功以後才可以請總統解散立法院。

首相及閣員由國會議員兼任。但國會議員不得兼任事務官。

國會議員不得兼任任何官吏。

政府閣員不得同時兼任國會議員。

立法委員不得兼任官吏

國會對內閣官員有質詢權。

政府官員不得列席國會。

政府閣員得列席國會兩院,並得要求發言。

立法院對行政院有質詢權。

國會有預算審查權。

國會有預算審查權。

國會有預算審查權。

國會有預算審查權。

國會有提出法律案之權。

國會有提出法律案之權。行政部門沒有提案權。

內閣總理和兩院議員均有提出法律案之權。

行政院和立法委員皆有提出法律案之權。

內閣必須接受國會通過的法律。(實際上,內閣如果不能控制國會,就不可能繼續組閣)

總統對於國會議決之法案,得移請國會覆議。覆議時,如經參眾兩院議員各三分之二以上決議維持原案,總統應即接受該決議。

總統得要求國會將法律交付國會覆議。

行政院對於立法院決議之法律案、預算案、條約案,如認為有窒礙難行時,得移請立法院覆議。覆議時,如經全體立法委員二分之一以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議。