關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列那位學者撰有公共行政的原則

  • 行政學【重要焦點整理】新公共行政06 694 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】新公共行政06」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小..
  • 請問有考普考一般行政的同學嗎? 30 by Ting-jane Su
    阿摩各位同學大家好 這邊請教一下,有考普考一般行政的同學嗎? 哪個縣市都可以,想請教..
  • 請問如何對情緒障礙的學生實施代幣制度時的原則? 65 by Reui Fen Huang
    代幣制度是學校教師使用率最高的改善學生行為結果之技術。 它兼具學生易懂與方便執行的優點,也是一般..
  • 有沒有人考勞工行政的 29 by 陳俊淇
    有沒有人在考勞工行政的  我去年考地特4等落榜 今年想再拚高考跟地特   有誰能夠交流一下呢 大家..
  • 請問有初五等一般行政的題庫嗎? 6 by weiwei
    請問各位前輩有初五等一般行政的考題題庫可以提供給我嗎? 國文與公文格式 公民與英文 法學大意 行政學..
  • 新公共行政的推動者 0 by 公職◆行政學
    新公共行政是在何人贊助下所推動的? (A)賽蒙(H. A. Simon) (B)巴納德(C. I. Barnard) (C)瓦爾多(D. Waldo) (D)全鍾燮(J. S...
  • 杜拉克(Peter Drucker)認為公共行政所以績效不彰有六大因素 0 by 公職◆行政學
    管理學大師彼得.杜拉克(Peter Drucker)認為公共行政所以績效不彰有六大因素,下列何者 不屬之? (A)政策目標太過理想,且模糊不易測量 (B)未建構政策優先順序,力量分散 (..
  • 羅聖朋 ( Rosenbloom ) 有關公共行政運作的原則 0 by 公職◆行政學
      「行政作為具備合法拘束力」,屬於羅聖朋 ( Rosenbloom ) 用以說明公共行政運作原則中的那 一項原則? (A) 憲政體制 (B) 公共利益 (C) 市場競..
  • 公共行政學即政治學時期 0 by 公職◆行政學
    亨利(Henry)將西元 1950 ~ 1970年行政學的發展稱為「公共行政學即政治學」 的時期,公共行政學在此一時期最大的問題在於: (A) 有公共而無行政 (B) 有行政而無公共 (..
  • 美國公共行政學會倫理守則 0 by 公職◆行政學
    ★ 美國公共行政學會訂定之倫理守則: 一、實踐公共利益(最重要的倫理守則) (一)運用裁量權;    (二)反對任何形式的歧視與騷擾,並協助權益平等促進行動..
12 下列那位學者撰有《公共行政的原則》一書,認為行政學旨在找尋與建立科學原則?
(A)魏勞畢(W. F. Willoughby
(B)魏雅儒(A. Wildavsky
(C)馬可仕(F. Marx
(D)威爾遜(W. Wilson
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Danni Wu 小五下 (2013/04/17 10:52)
(A)魏勞畢(W. F. Willoughby)--- 《公共行政的原則》.....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2013/06/25 20:25)


下列那位學者撰有《公共行政》一書,認為行政學旨在找尋建立科學原則

(A) 魏勞W. F. Willoughby

(B) 魏雅儒(A. Wildavsky

(C) 馬可仕(F. Marx

(D) 威爾遜(W. Wilson

 

ANS : (A)

 

~解析 :

 

一、「1926 年」懷特 ( White ) 出版了「第一本公共行政」的「教材 ( 教科書 )」→公共行政研究導論:

()《公共行政研究導論》一書,倡導「政治」不應侵犯「行政」,其「管理本身」應成為「科學研究」。

() 自此之後,「公共行政」的「學術地位」乃「逐漸確立」。

 

二、「1927 年」魏勞 ( Willoughby ) 出版了「奠定公共行政學」之「學術地位」後的「第二本教科書」→公共行政:

()《公共行政的原則》一書,認為「公共行政」的「科學原則」是「存在的」,是可以「被發現的」。

()公共行政》一書,並認為 :「行政學」旨在「找尋」與「建立」其「科學原則」。



3F
喵喵 大一上 (2014/07/13 15:03)
記法:公共行政的原則:公共行政[勞]務完[畢]的原則--魏[勞畢]
3 下列那一項不是新公共行政的主要論點?
(A)主張實證邏輯論(positivism
(B)主張入世相關的公共行政
(C)主張建構新的組織型態
(D)主張發展以服務對象為重心的組織
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Aqr0215 國三下 (2015/06/17 21:06)
「後」邏.....看完整詳解
2F
許雅玲 國三下 (2015/06/28 23:59)

新公共行政的主要論點,可歸納成為以下五項:
⒈主張入世相關的公共行政:
    今後應研究與環境有關、與社會有關,及與行政人員有關的問題,不應再局限於「學術象牙塔」

    中不問蒼生。

⒉主張後邏輯實證論
⑴反對邏輯實證論的「價值中立論」,主張單純的事實研究是不夠的,還要關注價值及規範。行政學者與其他社會科學家應以其專業知識與良心從事價值判斷,強調「社會公道」〔Social Equity〕及「社會正義」〔Social Justice〕的重要性。反對價值中立,行政學者應從事價值判斷,強調社會公平、正義及扶助弱勢團體。
⑵這項主張是新公共行政與當時主流行政學或傳統行政學之最重要差異所在,行政的目的是如何促使社會公道的提升:社會公道是指政府的服務及管制要一視同仁,肯定並強調行政人員的決策與執行責任,公共管理要回應民眾的需求,並做好變遷管理。

⒊主張適應環境的動盪不安情況:
未來環境的動盪不安是可預期的挑戰,行政理論與實務應坦誠公開地面對實際問題,鼓勵外界與政府的互動關係,去解決問題。

⒋主張建構新的組織型態:
傳統的科層體制有穩定或超穩定的能力,但顯然已經不足以滿足當代社會之參與式管理、服務對象取向、行政人員價值判斷、社會問題層出不窮的新時代需求。為實現社會公道,政府的組織型態應嘗試改變,甚至以實驗方式均無不可。如協和式組織。

5.主張發展以服務對象為重心的組織:
服務對象與政府機關的互動非常重要,行政人員應比以前表現出更好的服務對象忠誠感及計畫忠誠感。

3F
小琪 高二上 (2015/07/03 15:11)
C 協和式組織
52.下列那位學者是有系統研究非正式組織的先驅?
(A)巴納德(C. Barnard
(B)賽蒙(H. Simon
(C)梅堯(E. Mayo
(D)戴爾(R. Dahl
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2011/01/14 12:10)
巴納德,動態平衡學派,重要理論有:①互動體系論(「由共同目標」、「貢獻心力的意願」、「相互溝通的能力」結合而成)②非正式組織(第一位正式研究者)③貢獻與滿足的平衡.....看完整詳解
3F
Ya-Ting 高二上 (2011/12/21 22:09)
梅堯(E.Mayo)是霍桑實驗學派,開啟「人群關係研究」之先河
4F
Chang-Yu Lin 高三下 (2012/11/03 23:44)
梅堯(E.Mayo):發現小團體
巴納德(C. Barnard):理論第一人
5F
黃詩涵 大一上 (2013/09/01 16:04)
霍桑實驗是奠定了非正式組織研究的基礎
巴納德是非正式組織理論的先趨學者
50 下列那位學者著有《正義論》一書,提出兩項正義原則及其適用優先順序?
(A)韋伯(M. Weber
(B)威爾遜(W. Wilson
(C)羅爾斯(J. Rawls
(D)哈特(D. Hart
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (1970/01/01 08:00)
...觀看完整全文,請先登入
1F
Grace 國一上 (2016/12/06 20:48)
為何是羅爾斯?
2F
Eric_Chen 高一下 (2016/12/07 21:10)
羅爾斯嘗試用社會契約的衍生方式來解決分配公正(Distributive justice)的問題,由此產生的理論被稱為"Justice as Fairness"(以公平體現的正義,或略作公平即正義),理論導出了他的正義兩原則:自由原則和平等原則。其中平等原則詳細表述爲機會均等原則和差別原則。
3F
Grace 國一上 (2016/12/07 21:54)
謝謝解釋哦
32.()下列那位學者提出「途徑-目標」的權變領導理論?
(A)費德勒(Fiedler)
(B)豪斯(House)
(C)雷汀 (Redding)
(D)布蘭查(Blanchard)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Valerie Ko 高二上 (2011/03/31 16:47)
一、費德勒(F. E.Fiedler)的領導權變論(Theory of Contingency) 他主張:領導者和情境的交互作用,才是真正影響組織的績效或團體的表現。二、 豪斯(R .J.House)的途徑目標理.....觀看完整全文,請先登入