關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列關於公務員服從義務

  • 關中:公務員退休 3順序改革// 延後退休、調整退休金計算與提撥率、阻買年資漏洞 16 by 魏依珊
      關中:公務員退休 3順序改革// 延後退休、調整退休金計算與提撥率、..
  • 關於錯題測驗從1日改為3日…… 24 by Jean Yeh
    阿摩您好,關於錯題測驗模式由一日改為三日,希望能否改回之前的一日模式。 錯題模式篩選基本上..
  • 轉知教育部國民及學前教育署關於公立幼兒園(含學校附設幼兒園)教保服務人員兼任行政職務者領取導師費及教保費之規定,請依相關規定辦理,請 查照。 62 by 高上榜
    一.依據教育部國民及學前教育署(以下簡稱國前署)102年10月29日臺教國署國字第10201080..
  • 公務員薪資 優於民間 23 by 韋恩
    【原文轉自:自由電子報 / 記者蘇永耀、盧冠誠】 更新日期: 2012/5/15 下..
  • 101年公務人員高等考試三級考試暨普通考試增列需用名額公告 19 by Eric Li
    考選部  公告 發文日期:中華民國101年8月23日 發文字號:選高二字第..
  • 依據司法院釋字第 396 號,關於公務員懲戒法之懲戒規定 1 by 公職◆法學
    (A)大法官解釋:588 (B)大法官解釋:396   相似題: 9 依據司法院釋字第 396 號,關於公務員懲戒法之懲戒規定,下列敘述何者正確? (A)公務員懲戒委員..
  • 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤 4 by 公職◆社會工作
    關於試題:3 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤? (A)組織成立宗旨與目標以公共利益為主 (B)非營利組織的其他常見用詞包括第三部門與獨立部門等 (C)可將部分組織財產孳息或經營利潤盈餘分配工..
  • 公務員服從義務 54 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    知識子 家找到的 依照行政爭訟『主觀公權利』理論,人民(包含公務員、法人或非法人團體等)只要在主觀上『認為』法律上的權利或值得保護之法律上利益受到損害或侵害時,無論最後結果是否有法律上的..
  • 關於試題:2下列關於文句字詞的解釋,不正確的選項是: (A)「塗有餓莩而不知發。」塗,通「途」,道路 (B)「直不百步耳!是亦走也!」直,通「值」,相等 (C)「頒白者不負戴於道路矣。」頒,通「斑」;斑白謂鬢髮半白 (D)「王無罪歲,斯天下之民至焉。」無,通「毋」,表禁止的副詞 0 by 初等/五等/佐級◆國文
    (B)「直不百步耳!是亦走也!」直,通「只」,只是,不過
  • 關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A 強制甲購買其所出版之教科書 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A ..
50.受阿拉伯之春、茉莉花革命的影響,巴林陸續出現反政府示威。人權觀察組織呼籲巴林國王,撤銷一項對九名和 平異議的醫護人員之判決,認爲巴林法庭對和平異議人士加上帶有政治動機的罪名,沒有盡到保護言論自由與和 平集會的責任。和平異議分子的行爲屬於公民不服從,請問下列關於公民不服從的敘述,何者正確?
(A)運用 道德力量對抗強權,不易受外界同情支持
(B)公民不服從的觀念來自印度甘地
(C)指公民在面對違背良心的法 律時,有意識地拒絕順從
(D)採暴力抵抗,以傷害、汙辱對方的原則來進行
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10. 下列關於「公民不服從」的敘述,哪一項是正確的? 
(A)指公開、非暴力且基於良知的行為 
(B)目的在促使政府改變正義的政策與行為 
(C)不是違法行為,行動者不會受懲罰 
(D)代表當政者以良心進行統治。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
下列關於公務員與長官之間關係的描述,那一項是正確的?
(A)公務員對於兩級長官同時所發命令,以直屬長官之命令為準
(B)未經長官許可,可以私人名義,任意發表有關職務的談話
(C)長官所發之命令,屬官均有絕對服從之義務
(D)主管長官與兼管長官同時所發命令,以主管長官之命令為準
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
黃瑞河 高二下 (2011/04/10 06:32)
二級長官=二個上下等級[長官].....觀看完整全文,請先登入
6F
Leona Wu 大一上 (2012/11/02 19:43)
太奸詐了!
7F
rex.young 國二上 (2013/11/01 23:47)
局長與科長同時發命令,當然以局長的命令為準囉......
8F
CC 高三下 (2015/11/16 16:28)
公務員服務法第3條
公務員對於兩級長官同時所發命令,以上級長官之命令為準。主管長官與兼管長官同時所發命令,以主管長官之命令為準。
6 依公務員服務法,下列關於公務員義務之規定,何者錯誤?
(A)公務員因職務需要,得動用公物或支用公款
(B)公務員職務上所保管之文書財物,應盡善良保管之責,不得毀損、變換、私用或借給他人使用
(C)公務員除因婚喪疾病分娩或其他正當事由外,不得請假
(D)公務員不得經營商業或投機事業,但投資於非屬其服務機關監督之農、工、礦、交通或新聞出版事業,為無限公司股東,而其所有股份總額未超過其所投資公司股本總額百分之十者,不在此限
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
3F
林冠羽 國三下 (2011/07/01 21:29)
已經考到 那麼細喔.....
4F
Ellen Chen 大二下 (2012/12/20 10:49)
 (D)公務員不得經營商業或投機事業,但投資於非屬其服務機關監督之農、工、礦、交通或新聞出版事業,為"無限"公司股東(改為"有限"公司股東),而其所有股份總額未超過其所投資公司股本總額百分之十者,不在此限
5F
已刪除 (2012/12/28 09:21)

公務員服務法

 

民國 89  07  19 

考試 > 銓敘部 > 人事管理目

第 13

  • 公務員不得經營商業或投機事業。但投資於非屬其服務機關監督之農、工、礦、交通或新聞出版事業,為股份有限公司股東,兩合公司之有限責任股東,或非執行業務有限公司股東,而其所有股份總額未超過其所投資公司股本總額百分之十者,不在此限。
  • 公務員非依法不得兼公營事業機關或公司代表官股之董事或監察人。
  • 公務員利用權力、公款或公務上之秘密消息而圖利者,依刑法第一百三十一條處斷;其他法令有特別處罰規定者,依其規定。其離職者,亦同。
  • 公務員違反第一項、第二項或第三項之規定者,應先予撤職。

http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=S0020038

17 下列關於公務員義務之敘述,何者錯誤?
(A)公務員對長官之命令無絕對服從之義務
(B)公務員對政府機關機密,即使退職後亦須守密,但退職後之保密對象以其在職時之主 管事務為限
(C)依照公務員服務法規定,公務員非依法令不得兼職,其依法令兼職者,亦不得兼薪
(D)行政中立要求公務員獨立於政黨之外,但並非皆不得加入政黨
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
張莉莉 高三下 (2011/12/05 09:03)
公務員有絕對保守政府機關機密之義務,對於機密.....觀看完整全文,請先登入
3F
Cathy Peng 高三下 (2013/03/28 15:10)

本題為D,是絕對保密not絕對服從之義務

有關公務員之「保密義務」,下列敘述何者錯誤?

(A)公務員有絕對保守政 府機關機密之義務

(B)對於機密事件無論是否主管事務,均不得洩漏

(C)未得 長官許可,不得以私人或代表機關名義,任意發表有關職務之談話

(D)退職 公務員撰寫回憶錄,不適用公務員服務法之保密規定

4F
Rilakkuma 高二上 (2014/04/06 16:55)
第 4 條 公務員有絕對保守政府機關機密之義務,對於機密事件無論是否主管事務 ,均不得洩漏,退職後亦同。 公務員未得長官許可,不得以私人或代表機關名義,任意發表有關職務之 談話
5F
Kimura Pan 國三下 (2014/05/19 11:15)
3F
A選項為"無"絕對服從義務  (O)