關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列關於刑法第131條「圖利罪」

  • 刑法第50條修正 48 by J-f Syu
    刑法第50條修正後 新增但書及第二項為 但有下列情形之一者,不在此限: 一、得易科罰金之罪與不得易..
  • 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 27 by 徐易軒
    請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 感恩喔!
  • 關於憲法第八十一條的疑問,請知道大師幫我解惑一下 22 by Waynne
    凡足以影響因法官身分及其所應享有權利 或法律上利益之人事行政行為,固須依據法律始得為之,且不以憲法..
  • 關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 23 by 高歆嵐
      關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 ..
  • 請問地方制度法第55條第3項 28 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤 4 by 公職◆社會工作
    關於試題:3 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤? (A)組織成立宗旨與目標以公共利益為主 (B)非營利組織的其他常見用詞包括第三部門與獨立部門等 (C)可將部分組織財產孳息或經營利潤盈餘分配工..
  • 刑法第274條生母殺嬰罪實務判決的適用時點 0 by 公職◆刑法
    特別去找了一下(看來只能用生產超過5日以上來判斷了)新聞: 北部驚傳19歲未婚媽媽,將新生男嬰丟棄殺害在大樓窗外陽台命案,檢方調查,女子供稱去年10月與網友見面,遭到網友性侵後懷孕,日前產下男嬰..
  • 刑法第305條 11 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    刑法第305條規定:「以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處二年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金」,這就是刑法上恐嚇安全罪,在法律上,所謂的恐嚇,是以加害生命、身體..
  • 從刑則指僅能附隨主刑科處的刑罰,包括褫奪公權、沒收和追徵、追繳或抵償(刑法第34條),不過,亦有得單獨宣告沒收的例外情形,如專科沒收及違禁物之沒收(刑法第39條,第40條第2項)。 8 by 公職◆刑法
    關於試題:37.下列何者屬於刑法之從刑? 1褫奪公權 2 沒收3追徵追繳或抵償4 易服社會勞動5 易科罰金 (A)123(B)235(C)135(D)134
  • 刑法第三條規定,在中華民國領域外之中華民國船艦或航空機內犯罪者,以在何地犯罪論 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第 3 條   本法於在中華民國領域內犯罪者,適用之。在中華民國領域外之中華民國 船艦或航空器內犯罪者,以在中華民國領域內犯罪論。
下列關於刑法第 131 條「圖利罪」之敘述,何者正確?
(A)公務員必須利用自己主管之事務圖利,不包括監督之事務在內
(B)公務員對於其所從事之事務違背法令,在主觀上出於直接或間接故意皆可
(C)公務員除得為第三人圖得不法利益外,亦得為自己圖得不法利益
(D)圖利罪在成立上,須以被圖利者已知悉圖利之情事為要件
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
瞿士傑 國一上 (2012/08/06 10:57)
明知就是直接故.....看完整詳解
17F
rockywen1985 高三下 (2015/11/20 16:08)
明知故意;證據力
18F
Nina Lin 國三上 (2016/03/04 07:18)
請教大大:
D錯,是因為第三人(被圖利者)可能不知
悉圖利之情事?
19F
準備國考中的一隻小書蟲 高三下 (2016/05/01 07:09)

回樓上 (D)圖利罪在成立上,須以被圖利者已知悉圖利之情事為要件
錯在"須"

假如你是公務員 你圖利你朋友土地稅收減免

你朋友不知道的話 你圖利的行為也是事實 還是成立本罪

下列關於刑法第131條「圖利罪」之敘述,何者正確?
(A)公務員必須利用自己主管之事務圖利,不包括監督之事務在內
(B)公務員對於其所從事之事務違背法令,在主觀上出於直接或間接故意皆可
(C)公務員除得為第三人圖得不法利益外,亦得為自己圖得不法利益
(D)圖利罪在成立上,須以被圖利者已知悉圖利之情事為要件
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2012/05/12 21:45)
第 131條 公務員對於主管或監督之事務,明知違背法令,直接或間接圖自己或其他 私人不法利益,因而獲得利益者,處一年以上.....觀看完整全文,請先登入
10F
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/12/28 17:43)
直接故意vs.間接故意  看(刑法13)...

所以131公務員對於主管或監督之事務,明知(直接故意)違背法令,直接或間接自己或其他私人不法利益因而獲得利益者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科七萬元以下罰金。

 (B)要刪除間接故意

11F
Aimee Kung 大一下 (2013/03/11 10:51)
(C)選項乍看之下很怪,
不過既然題目是問法條敘述的話,
這樣的答案就合理了。
12F
Ying Chu Chen (2015/11/21 20:55)
(D)圖利罪在成立上,須以被圖利者已知悉圖利之情事為要件
     不須此要件
公務員從主管事務圖利,應該不讓廠商知道(被檢舉)

43 下列何者不屬於刑法第 131 條圖利罪之構成要件?
(A)對於非主管監督事務
(B)明知違背法令
(C)間接圖他人不法利益
(D)因而獲得利益
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Max Liao 高三下 (2014/09/19 09:02)
第131條(公務員圖利罪)  公務員對於主管或監督之事務,明知違背法令,直接或間接圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者,.....看完整詳解
3F
法院小錄事 (2016/06/23 15:22)
延伸題:

貪污治罪條例關於公務員圖利罪要件中,下列敘述何者錯誤 
(A)
公務員對於非主管之事務圖利 (B)公務員明知所圖之利益違背法律 
(C)
公務員利用身分圖自己不法利益之行為

(D)不問自己或他人實際上有無獲得利益

4F
Christine Weng 小四上 (2016/08/10 15:54)
請問3樓 選項D有錯嗎?
5F
法院小錄事 (2016/08/10 21:52)

貪污治罪條例第六條(貪污罪(三))

  (公務員)有下列行為之一,處五年以上有期徒刑,得併科新臺幣三千萬元以下罰金:五、對於非主管或監督之事務,明知違背法律、法律授權之法規命令、職權命令、自治條例、自治規則、委辦規則或其他對多數不特定人民就一般事項所作對外發生法律效果之規定,利用職權機會或身分圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者

50 下列何者不屬於刑法第 131 條圖利罪之構成要件?
(A)明知違背法令
(B)利用公務員身分
(C)要求或期約特定利益
(D)因而獲得利益
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
s0985137 高三下 (2015/06/25 14:29)
 1. 刑法第131條公務員圖利罪:「公務員對於主管或監督之事務,明知違背法令,直接或間接圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科七萬元以下罰金。」2. 貪污治罪條例第6條第1項第4款:「公務員對於主管或監督之事務,明知違背法律、法律授權之法規命令、職權命令、自治條例、自治規則、委辦規則或其他對多數不特定人民就一般事項所作對外發生法律效果之規定,直接或間接圖自己.....看完整詳解
3F
飛天粉紅豬 高一下 (2015/12/08 16:51)
C是?
4F
業務用 國三下 (2015/12/17 00:31)
第 四 章 瀆職罪
第 121 條公務員或仲裁人對於職務上之行為,要求、期約或收受賄賂或其他不正利 益者,處七年以下有期徒刑,得併科五千元以下罰金。
5F
盧妍蓁 國二下 (2016/03/04 13:24)
C.是賄賂罪構成要件。
⊙《刑法》第121不違背職務之受賄罪 ) :
公務員
仲裁人對於職務上之行為,要求、期約或收受賄賂或其他不正利益者,處七年以下有期徒刑,得併科五千元以下罰金。 
⊙《刑法》第122 (違背職務受賄罪及行賄罪 ) :
公務員仲裁人對於違背職務之行為,要求、期約或收受賄賂,或其他不正利益者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科七千元以下罰金。 
因而為違背職務之行為者,處無期徒刑或五年以上有期徒刑,得併科一萬元以下罰金。 
對於公務員仲裁人關於違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益,處三年以下有期徒刑,得併科三千元以下罰金。但自首者減輕或免除其刑。在偵查或審判中自白者,得減輕其刑。 
犯第一項或第二項之罪者,所收受之賄賂沒收之;如全部或一部不能沒收時,追徵其價額。

5.下列關於刑法第 241 條略誘未成年人罪之陳述,何者正確?
(A)經未成年人之家長或監督權人的同意而帶走未成年人,即便違反被誘人的意思,也不成立刑法第 241 條略誘罪
(B)略誘是指以強暴或脅迫等非和平之手段將被害人置於實力支配之下,如以詐騙方式取得被害人同意,則屬和誘而非略誘
(C)和誘未滿十七歲之男女,以略誘論
(D)父母之一方以強制力將子女置於實力支配之下,使脫離他方親權且不給他方探視監護,並不構成略誘未成年人罪
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
marcus 高一上 (2011/09/25 23:46)
成立略誘罪都必須違反監督權人之意.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yiting Hsu 高二上 (2012/04/08 22:00)
略誘罪和和誘罪之保護法益,均為父母或其他監督權人對於未成年子女之監督權
略誘&和誘的區別,以行為人對【被誘人】所施之【手段】如何為斷。
略誘-以強暴、脅迫或詐術等不正當手段,使被誘人喪失自主力。和誘-取得被誘人之同意,或被誘人尚有自主意思。

(A)正確。   
     因為略誘罪之保護法益非被誘人之意思決定自由,經未成年人之家長或監督權人的同意,
     未造成略誘罪之保護法益侵害,無由成立刑法第 241 條。

(B)以詐騙方式取得被害人同意,由於該同意具有瑕疵,仍屬違反被誘人之意願之略誘。

(C)和誘未滿16歲之男女,以略誘論(§214第3項)。

(D)父母之一方以強制力將子女置於實力支配之下,使脫離他方親權且不給他方探視監護,構成略誘未成年人罪。    
     因子女之家庭監督權是由父母双方共同行使,D選項中仍有侵害他方監督權而構成略誘。



3F
曾心怡 大一上 (2012/08/17 02:24)

和誘罪是指得到被誘人 ( 即未滿二十歲之少男、少女 ) 同意,將其置於自己實力支配下,例如少男少女商得同意,在外租屋同居。

     略誘罪是指違反被誘人意思,如施用強暴脅迫手段或以詐欺方法(假藉要介紹工作),將被誘人置於自己實力支配下。 如果被誘人尚未滿十六歲,則縱是得其同意,也算是略誘。略誘的處罰比和誘重。

4F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/09/16 14:29)
保護法益>>為 父母 或其 他監督權人 對於未成年子女之[監督權]。

(A)經未成年人之家長或監督權人的同意而帶走未成年人,即便[違反]被誘人的意思,也[不成立]刑法第 241 條略誘罪 ~O( 因經未成年人之家長或監督權人的同意,  未造成略誘罪之保護法益侵害。)

(B)強暴、脅迫 或 詐術

(C)和誘未滿 16  歲之男女,以略誘論(§214第3項)。

(D)[父母之一方]以[強制力]將子女置於實力支配之下,使脫離他方親權且不給他方探視監護,構成[略誘]未成年人罪。    
     因監督權由父母双方共同行使,仍有侵害他方監督權而構成略誘。