週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列關於刑法第21條第2項

  • 關於憲法第八十一條的疑問,請知道大師幫我解惑一下 22 by Waynne
    凡足以影響因法官身分及其所應享有權利 或法律上利益之人事行政行為,固須依據法律始得為之,且不以憲法..
  • 關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 23 by 高歆嵐
      關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 ..
  • 刑法第50條修正 48 by J-f Syu
    刑法第50條修正後 新增但書及第二項為 但有下列情形之一者,不在此限: 一、得易科罰金之罪與不得易..
  • 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 27 by 徐易軒
    請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 感恩喔!
  • 請問民法137條第2項 23 by goran_wang
    第 137 條  1.時效中斷者,自中斷之事由終止時,重行起算。 2.因起訴而中斷之時效,自受確定..
下列關於刑法第 21 條第 2 項「依上級公務員命令之行為」此一阻卻違法事由之敘述,何者錯誤?
(A)執行命令者必須具備公務員之身分
(B)上級與下級公務員間,不以具有直接隸屬、監督關係為必要
(C)命令之內容均須在上級與下級公務員之職權範圍內
(D)下級公務員所執行之命令係違法時,若其非明知該命令為違法,則其行為仍得阻卻違法
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Sai Weng 高二下 (2012/06/14 09:28)
需以明知為構成要件,即非明知,自非違法。第 21 條依法令之行為,不罰。.....看完整詳解
6F
陳冠豪 高三上 (2012/11/25 09:52)

十天後又做一次考卷 還是又上當了

人老囉 腦袋不行了

7F
無暱稱 (2013/01/10 16:01)
若無直接隸屬、監督關係可以不用聽那上級的,因為沒有那義務,不會非聽不可;若自己自己要聽就有點難說要阻卻你違法了。
這份考卷真的很亂。
8F
aptiva68 高二上 (2014/04/14 17:45)
文字遊戲試卷
下列關於刑法第21條第2項「依上級公務員命令之行為」此一阻卻違法事由之敘述,何者錯誤?
(A)執行命令者必須具備公務員之身分
(B)上級與下級公務員間,不以具有直接隸屬、監督關係為必要
(C)命令之內容均須在上級與下級公務員之職權範圍內
(D)下級公務員所執行之命令係違法時,若其非明知該命令為違法,則其行為仍得阻卻違法
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Catnoname Kuo 小六下 (2012/05/11 15:57)
客觀上該發命令者需為上級公務員,應無疑義,且此行為之下級公務員,必須隸屬於該上級公務員,也就是說,該行為除了必須為下級公務員之職務範圍內,也需是上級公務員的職務範圍內,在客觀上方能阻卻違法。而實務見解亦同,例如29年上字721號判例:「依上級公務員命令之行為,限於為其職務上行為,且非明知命令違法者,始在不罰之列,刑法第二十一條第二項規定甚明。上訴人等將捕獲之匪犯某甲,立即槍決,固係奉有聯保主任之命令,但聯保主任對於捕獲之匪犯,並無.....觀看完整全文,請先登入
9F
于神 高二下 (2014/10/29 16:45)
擷取最佳解答 : 除了必須為下級公務員之職務範圍內,也須是上級公務員的職務範圍內如果該下級非隸屬於該上級,或者,該行為並非上級公務員之職務或該下級公務員之職務範圍內,刑法也不應給予保護。
10F
simonlinhhh 高三下 (2015/05/26 00:37)
(B)上級與下級公務員間,不以具有直接隸屬、監督關係為必要
11F
邪焱之界 國三下 (2016/03/25 23:44)
若其"非"明知該命令為違法=不知道其命令違法的意思
39 下列關於刑法第 21 條規定,「依上級公務員命令之職務行為」此一阻卻違法事由之敘述,何者錯誤?
(A)「發布命令者」與「執行命令者」均須具有公務員身分
(B)「發布命令者」與「執行命令者」間,不一定須具有職務上之隸屬關係
(C)若命令發布顯然逾越職務權限者,則「執行命令者」之行為不能阻卻違法
(D)若「執行命令者」明知命令違法卻仍執行者,其行為不能阻卻違法
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
David Wang 國三下 (2014/10/15 10:43)
B:不在其位,不謀其職.....觀看完整全文,請先登入
3F
Yu Chung Tsai 幼稚園下 (2014/11/10 12:02)
執行命令者如果委由民間執行的話 該民間機構視為公務機關 
A.如果改成「發布命令者」與「執行命令者」均須具有公務人員身分
應該就會變成錯的了吧?



4F
olra 高一下 (2014/11/28 10:34)

刑法的公務員指身分公務員、授權公務員、委託公務員

我想,若(A)的公務員改成公務人員,只是類似翻譯造成爭議的問題,並不是真正界定是否為公務員的基準。

5.下列關於刑法第 241 條略誘未成年人罪之陳述,何者正確?
(A)經未成年人之家長或監督權人的同意而帶走未成年人,即便違反被誘人的意思,也不成立刑法第 241 條略誘罪
(B)略誘是指以強暴或脅迫等非和平之手段將被害人置於實力支配之下,如以詐騙方式取得被害人同意,則屬和誘而非略誘
(C)和誘未滿十七歲之男女,以略誘論
(D)父母之一方以強制力將子女置於實力支配之下,使脫離他方親權且不給他方探視監護,並不構成略誘未成年人罪
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
marcus 高一上 (2011/09/25 23:46)
成立略誘罪都必須違反監督權人之意.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yiting Hsu 高二上 (2012/04/08 22:00)
略誘罪和和誘罪之保護法益,均為父母或其他監督權人對於未成年子女之監督權
略誘&和誘的區別,以行為人對【被誘人】所施之【手段】如何為斷。
略誘-以強暴、脅迫或詐術等不正當手段,使被誘人喪失自主力。和誘-取得被誘人之同意,或被誘人尚有自主意思。

(A)正確。   
     因為略誘罪之保護法益非被誘人之意思決定自由,經未成年人之家長或監督權人的同意,
     未造成略誘罪之保護法益侵害,無由成立刑法第 241 條。

(B)以詐騙方式取得被害人同意,由於該同意具有瑕疵,仍屬違反被誘人之意願之略誘。

(C)和誘未滿16歲之男女,以略誘論(§214第3項)。

(D)父母之一方以強制力將子女置於實力支配之下,使脫離他方親權且不給他方探視監護,構成略誘未成年人罪。    
     因子女之家庭監督權是由父母双方共同行使,D選項中仍有侵害他方監督權而構成略誘。



3F
曾心怡 大一上 (2012/08/17 02:24)

和誘罪是指得到被誘人 ( 即未滿二十歲之少男、少女 ) 同意,將其置於自己實力支配下,例如少男少女商得同意,在外租屋同居。

     略誘罪是指違反被誘人意思,如施用強暴脅迫手段或以詐欺方法(假藉要介紹工作),將被誘人置於自己實力支配下。 如果被誘人尚未滿十六歲,則縱是得其同意,也算是略誘。略誘的處罰比和誘重。

4F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/09/16 14:29)
保護法益>>為 父母 或其 他監督權人 對於未成年子女之[監督權]。

(A)經未成年人之家長或監督權人的同意而帶走未成年人,即便[違反]被誘人的意思,也[不成立]刑法第 241 條略誘罪 ~O( 因經未成年人之家長或監督權人的同意,  未造成略誘罪之保護法益侵害。)

(B)強暴、脅迫 或 詐術

(C)和誘未滿 16  歲之男女,以略誘論(§214第3項)。

(D)[父母之一方]以[強制力]將子女置於實力支配之下,使脫離他方親權且不給他方探視監護,構成[略誘]未成年人罪。    
     因監督權由父母双方共同行使,仍有侵害他方監督權而構成略誘。

刑法第十一條規定,刑法總則於其他法律有刑罰或保安處分規定者,亦適用之。下列關於刑法第十一條的解釋,何者為正確?
(A)所謂「刑罰」,是指一切處罰,包含罰金與罰鍰
(B)刑法第十一條關於保安處分的規定,不包含非拘束人身自由的保安處分
(C)除非另有排除之規定,否則有關刑法的規定,均需援引刑法總則
(D)刑法第十一條之其他刑事特別規定,包括行政命令
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 23時 ,已有 0 則答案