關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列關於勞工之正常

  • 還款關廠勞工 預計年底前完成 7 by 你爸
    (中央社記者許秩維台北25日電)勞動部今天說,返還關廠勞工款項總金額約2億8000多萬元,會先從和..
  • 暑期工讀 勞工局呼籲僱主確實遵守法律規定 14 by 李煜鈞
    群園社會福利基金會於7月4日發表「青少年打工概況調查報告」,台中市勞工局提出說明,長期以來對於工..
  • 一國兩制?清明公僕連假 勞工沒得連 17 by Allen Lai
      根據節氣,今年清明節是在4月4日,落在星期四,根據內政部紀念日及節日實施辦法,兒童節自動順延..
  • 台大敗訴 學生兼勞工可組工會 5 by Akash Wu
    中國時報 王己由、胡清暉/台北報導 2013年11月08日 04:10 台灣大學部分學生發..
  • 勞工、人資科系 應考有優勢 10 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 勞工行政就是處理和勞工有關的行政工作,考上之後,會依照成績、志..
  • 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤 4 by 公職◆社會工作
    關於試題:3 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤? (A)組織成立宗旨與目標以公共利益為主 (B)非營利組織的其他常見用詞包括第三部門與獨立部門等 (C)可將部分組織財產孳息或經營利潤盈餘分配工..
  • 關於試題:2下列關於文句字詞的解釋,不正確的選項是: (A)「塗有餓莩而不知發。」塗,通「途」,道路 (B)「直不百步耳!是亦走也!」直,通「值」,相等 (C)「頒白者不負戴於道路矣。」頒,通「斑」;斑白謂鬢髮半白 (D)「王無罪歲,斯天下之民至焉。」無,通「毋」,表禁止的副詞 0 by 初等/五等/佐級◆國文
    (B)「直不百步耳!是亦走也!」直,通「只」,只是,不過
  • 關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A 強制甲購買其所出版之教科書 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A ..
  • 法官有下列各款情形之一者,應自行迴避,不得執行職務: 0 by 公職◆法學
      民訴 第 32 條     法官有下列各款情形之一者,應自行迴避,不得..
  • 32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? (A)而且 (B)反而 (C)即將 (D)如果
45.下列關於勞工之正常工作時間的敘述,何者錯誤?
(A)勞工每日正常工作時間不得超過8小時
(B)勞工每二週工作時數不得超過84小時
(C)中央主管機關指定之行業,若經工會同意,則雇主可將二週內或八週內之正常工作時間,於勞動基準法所容許之範圍內,加以調整分配
(D)勞資雙方可於每日12小時之範圍內自由約定正常工作時間
編輯私有筆記
答案:B,D
難度:非常困難
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/11/08 10:51)
第 30 條   勞工每日正常工作時間不得超過八小時,每二週工作總時數不得超過八十 四小時。 前項正常工作時間,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議 同意後,得將其二週內二日之正常工作時數,分配於其他工作日。其分配 於其他工作日之時數,每日不得超過二小時。但每週工作總時數不得超過 四十八小時。 .....看完整詳解
19F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/04/20 23:14)
原本答案為D,修改為B,D
20F
陳均 小六下 (2016/05/25 19:35)
第30條(新法)
勞工正常工作時間,每日不得超過八小時,每週不得超過四十小時。
前項正常工作時間,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議
同意後,得將其二週內二日之正常工作時數,分配於其他工作日。其分配
於其他工作日之時數,每日不得超過二小時。但每週工作總時數不得超過
四十八小時。
第一項正常工作時間,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會
議同意後,得將八週內之正常工作時數加以分配。但每日正常工作時間不
得超過八小時,每週工作總時數不得超過四十八小時。
21F
Kyle 高二下 (2016/06/13 22:54)
請問所以現在修法後沒有"每二週工作時數不得超過84小時"這東西了??
29 下列關於勞工之例假與休假規定之敘述,何者正確?
(A)勞工每8天應有一天的休息,作為例假
(B)勞工之例假日,經雇主要求仍前來工作者,工資應加倍發給
(C)勞工之休假日因為並未前來工作,依無給付即無對待給付之原則,雇主並無支付工資之義務
(D)依勞動基準法第37條規定,休假應包括中央主管機關規定應放假之日
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Sherry Lin 國三下 (2012/11/16 15:58)
(A)勞基法36條~7日。(B)勞基法39條~雇主經徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給。(是"休"假日,不是"例"假日)不過此處所指之休假日工作,乃是僅指第三十七條所定之國定假日、及第三十八條所定之特.....觀看完整全文,請先登入
5F
Yu Hsiu Cheng 國一下 (2013/12/18 02:23)
請問選項(B)為什麼不能用第40條解釋,而為正確的選項?

第 40 條因天災、事變或突發事件,雇主認有繼續工作之必要時,得停止第三十六 條至第三十八條所定勞工之假期。但停止假期之工資,應加倍發給,並應 於事後補假休息。
6F
已上榜出書中《噓!我這樣考上公務員》 國三下 (2015/05/27 20:42)
因為我們公司有42輪的,根本不是照那樣放假,害我沒選D 
7F
Zack Fang 高三上 (2016/04/01 19:26)
B是地雷,還好D選項更吸引人
38 依九十八年七月一日修正公布之勞資爭議處理法,下列關於罷工之敘述,何者正確?
(A)教師經教育部同意並符合罷工程序後,方得罷工
(B)醫院之員工經工會會員大會全體三分之二同意後,方得罷工
(C)電力及燃氣供應業,於勞資雙方約定必要服務條款後,並符合罷工程序,工會始得宣告罷工
(D)屬於權利事項之勞資爭議,方得罷工
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
邱冠冠 高一上 (2011/10/18 16:56)
第五十四條(工會宣告罷工及設置糾察線之程序)
  工會非經會員以直接、無記名投票且經全體過半數同意,不得宣告罷工及設置糾察線。
  下列勞工,不得罷工:
  一、教師。
  二、國防部及其所屬機關(構)、學校之勞工。
  下列影響大眾生命安全、國家安全或重大公共利益之事業,勞資雙方應約定必要服務條款,工會始得宣告罷工:
  一、自來水事業。
  二、電力及燃氣供應業。
  三、醫院。
  四、經營銀行間資金移轉帳務清算之金融資訊服務業與證券期貨交易、結算、保管事業及其他辦理支付系統業務事業。
  前項必要服務條款,事業單位應於約定後,即送目的事業主管機關備查。
  提供固定通信業務或行動通信業務之第一類電信事業,於能維持基本語音通信服務不中斷之情形下,工會得宣告罷工。
  第二項及第三項所列之機關(構)及事業之範圍,由中央主管機關會同其主管機關或目的事業主管機關定之;前項基本語音通信服務之範圍,由目的事業主管機關定之。
3F
homeymsh 小二上 (2014/11/01 08:19)
A)教師經教育部同意並符合罷工程序後,方得罷工 
=>下列勞工,不得罷工:一、教師。二、國防部及其所屬機關(構)、學校之勞工。     

(B)醫院之員工經工會會員大會全體三分之二同意後,方得罷工 
=>
1. 工會非經會員以直接、無記名投票且經全體過半數同意,不得宣告罷工及設置糾察線。   
2.前項必要服務條款,事業單位應於約定後,即送目的事業主管機關備查。
(C)電力及燃氣供應業,於勞資雙方約定必要服務條款後,並符合罷工程序,工會始得宣告罷工 

(D)屬於權利事項之勞資爭議,方得罷工
勞資爭議,非經調解不成立,不得為爭議行為;權利事項之勞資爭議,不
得罷工。
4F
GRACE 高三上 (2015/01/09 21:48)
%252522%2525C3%2525A6%2525C2%252593%2525
30 依勞工保險條例之規定,下列關於勞工保險發給普通傷害補助費或普通疾病補助費之敘述,何者錯誤?
(A)被保險人須住院診療
(B)被保險人須不能工作以致未能取得原有薪資
(C)自不能工作之當日起,發給普通傷害補助費或普通疾病補助費
(D)發給以六個月為限,但傷病事故前參加保險之年資合計已滿一年者,增加給付六個月
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Pei-chun Chi 國二上 (2011/08/15 15:45)

自不能工作之第四天起...

2F
Mei-Ying Wu 小二下 (2012/11/22 15:33)
勞工保險條例
第 33 條   被保險人遭遇普通傷害或普通疾病住院診療,不能工作,以致未能取得原 有薪資,正在治療中者,自不能工作之第四日起,發給普通傷害補助費或 普通疾病補助費。
第 35 條   普通傷害補助費及普通疾病補助費,均按被保險人平均月投保薪資半數發 給,每半個月給付一次,以六個月為限。但傷病事故前參加保險之年資合 計已滿一年者,增加給付六個月。
3F
homeymsh 小二上 (2014/11/01 08:37)
1.被保險人因執行職務而致傷害或職業病不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中者,自不能工作之第4日起,得請領職業傷病補償費。
2.普通傷害補助費及普通疾病補助費,均按被保險人遭受傷害或罹患疾病住院診療之當月起前6個月平均月投保薪資之半數,自住院不能工作之第4日起發給,每半個月給付一次,以6個月為限。但傷病事故前參加保險之年資已滿1年者,增加給付6個月,前後合計共為1年。


48.下列關於勞工終止契約的敘述中,何者錯誤?
(A)勞工有勞動基準法(第 14 條)所規定之事由時,可立即終止契約,並可向雇主請求資遣費
(B)勞工有離職自由,只要遵守勞動基準法所規定之預告期間,並無須有任何終止事由,即可自由離職
(C)勞工不得任意終止契約,因對雇主影響甚大,故應先徵得雇主同意,始得為之
(D)定期契約期限逾三年者,勞工在屆滿三年後即可經預告而終止契約,以免過度限制勞工之職涯發展
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
彭雯蘭 國二上 (2012/11/04 11:59)
(D) 勞動基準法  第 15 條  特定性定期契約期限逾三.....觀看完整全文,請先登入
5F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/09/12 15:12)
需事先預告,非得徵求同意
6F
喵喵 大一上 (2015/06/08 18:38)
C勞工契約為不定期契約,既然是不定期,可任意終止,只是要先行預告程序而已
7F
阿斯拉 大一上 (2016/06/13 14:29)
電視常常看到辭職信被老闆撕掉不知道這算不算
老闆說:你如同我的左手你走了我怎麼辦