關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列關於地上權

  • 關於自然權力與社會契約? 9 by 大麥
    依照霍布斯為例: 霍布斯對於「自然狀態」的假定是 人類是孤獨、貧窮、野蠻且充滿戰爭 對於「自然權..
  • 關於地特五等的英文 36 by 建誠
    雖然只考15題,但也不能都拿不到分數 請問該怎麼準備英文呢 可以請大大提供一些意見嗎?
  • 關於地特加碼送的y幣 9 by Boo
    想請問大家y幣大概都多久才發?12月4號的y幣還沒拿到…之前幾天參加完後幾個小時就拿到了… 會不會..
  • 以色列全鷹派政府 美以關係雪上霜 4 by it's me
    中國時報【蔡鵑如╱綜合報導】 在近2個月的合縱連橫與協商後,以色列總理納坦雅胡(聯合黨),6日深夜..
  • 關於103學年度教育部受託高中聯合教師甄選美術科~ 20 by 陳羿均
    題目:( BD )19. 下列動畫電影,哪一部需要使用攝影機逐格拍攝? (A)天外奇蹟 (B)波妞..
  • 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤 4 by 公職◆社會工作
    關於試題:3 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤? (A)組織成立宗旨與目標以公共利益為主 (B)非營利組織的其他常見用詞包括第三部門與獨立部門等 (C)可將部分組織財產孳息或經營利潤盈餘分配工..
  • 關於試題:2下列關於文句字詞的解釋,不正確的選項是: (A)「塗有餓莩而不知發。」塗,通「途」,道路 (B)「直不百步耳!是亦走也!」直,通「值」,相等 (C)「頒白者不負戴於道路矣。」頒,通「斑」;斑白謂鬢髮半白 (D)「王無罪歲,斯天下之民至焉。」無,通「毋」,表禁止的副詞 0 by 初等/五等/佐級◆國文
    (B)「直不百步耳!是亦走也!」直,通「只」,只是,不過
  • 地上權拋棄時應盡之義務及保障 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    民法   民國 101 年 06 月 13 日 行政..
  • 地上權 15 by 民法
    民法   民國 101 年 06 月 13 日 行政 > 法務部 > 法律事務目 第..
  • 地上權相關法條 23 by 民法
    第 833-1 條   地上權未定有期限者,存續期間逾二十年或地上權成立之目的已不存在時 ,法院得因當事人之請求,斟酌地上權成立之目的、建築物或工作物之種 類、性..
12 下列關於地上權之敘述,何者為正確?
(A)僅得依設定而取得,不得因時效而取得
(B)僅得依設定而取得,不得因法定事由發生而取得
(C)當事人定有期間者,視為租賃
(D)除另有約定或習慣外,地上權人得將其權利讓與他人
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2011/12/29 22:26)
A.地上權可時效取得,取得條件為公然、和平、佔有20年B.地上權可經由法定事由取得,例如法院拍賣土地時.....觀看完整全文,請先登入
10F
p101423704 高一上 (2015/10/27 17:03)
C是以前永佃權的規定(現已刪除),故意來亂的

「永佃權之設定,定有期限者,視為租賃」

11F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/27 14:55)
補充B因法定事由發生而取得-法定地上權 

甲擁有某一間獨棟「透天厝」及其所附「土地」之所有權。 
甲缺錢向乙借貸,並提供「透天厝」設定抵押權給乙;後來還不出來,經乙向法院聲請許可拍賣抵押物進行強制執行程序,後來由丙得標拍定。 
此時,丙的透天厝依附在甲的土地上,如果沒有成立法定地上權的規定,丙對於該土地並沒有占有的權利,甲就可以請求丙拆屋還地,那麼還會有人去買這樣的房屋嗎? 
所以法律特別規定,在這樣的情況下視為已經有地上權的設定,也就是丙對於甲的該土地有地上權,如此丙的房屋就可以安然的附著在甲的土地上了。

12F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/27 14:56)

甲有A地一筆,設定地上權於乙,下列敘述何者最正確? 
(A)
若乙積欠地租達一年之總額時,甲得不經催告終止地上權 
(B)
乙原則上不得將地上權讓與第三人丙,但地上權之期限逾二十年者,不在此限 
(C)
因不可抗力而妨礙A地之使用時,乙不得請求甲減少地租 
(D)
地上權因建築物或其他工作物之滅失而消滅

專技◆法概要101 年 - 101 專技普考 動產經紀人考試(民法概要)#9417答案:C

A. 836

地上權人積欠地租達二年之總額】,除另有習慣外,土地所有人得定相當期限催告】地上權人支付地租,如地上權人於期限內不為支付,土地所有人得終止地上權。地上權經設定抵押權者,並應同時將該催告之事實通知抵押權人。

※補充: Q:請問民法第836條之1問題.?

 1.請問地上權問題 
土地所有權讓與,已預付之地租,非經登記,不得對抗第三人 
請問第三人指的是誰地上權人、土地所有權讓與人或受讓人
2.
用益物權(地上權、農育權、不動產役權、典權)是否都必須登記登記機關為法院?

ANS:

1地上權有地租之約定,而其預付地租之事實未經登記者 ,僅有債權之效力 ,地上權人仍應向受讓人支付地租;惟其得向讓與人請求返還該預付部分。

所謂第三人,指土地及地上權之受讓人 或其他第三人(例如抵押權人 )

2民法第758條第1項

不動產物權 ,依法律行為而取得、設定、喪失及變更者,非經登記,不生效力 。

登記機關為不動產所轄之地政事務所 。

B. 838

地上權人【得將其權利讓與他人】或設定抵押權。但契約另有約定或另有習慣 者,不在此限。

前項約定,非經登記,不得對抗第三人。

地上權與其建築物或其他工作物,不得分離而為讓與或設定其他權利。

833-1條 地上權未定有期限者,存續期間逾二十年或地上權成立之目的已不存在時 ,法院得因當事人之請求,斟酌地上權成立之目的、建築物或工作物之種 類、性質及利用狀況等情形,定其存續期間或終止其地上權。

C. 837
        
地上權人,縱因不可抗力,妨礙其土地之使用,不得請求免除或減少租金。

  地上權係持續不間斷,且交付地上權人使用收益,自交付日起,風險利益均歸地上權人,而不可抗力不過一短暫時間而已,當然不可要求減少租金。但土地價值之升降,當事人得請求法院增減租金,係與社會經濟景氣趨勢相關,且經過期間相對較長,准許當事人聲請增減租金,其權利義務相等。

D. 841地上權【不因】建築物或其他工作物之滅失而消滅。


地上權人,如因不可抗力,妨礙其土地之使用時,得否請求免除或減少租金? 
(A).
不得請求免除或減少租金 (B). 得請求免除或減少租金 
(C).
僅得請求減少租金       (D). 僅得請求減少租金至二分之一

 100 年 - 100年公務人員特種考試一般警察人員考試答案:A

837:地上權人,縱因不可抗力,妨礙其土地之使用,不得請求免除或減少租金。

比較【農育權

850-4I:農育權人因不可抗力致收益減少或全無時,得請求減免其地租或變更原約定土地使用之目的。

地上權未定有期限,而有支付地租之訂定者,地上權人拋棄其地上權時,至遲應於何時前通知土地所有人? (A) 3 個月前 (B) 6 個月前 (C) 9 個月前 (D) 1 年前

100 高等考試三級考試暨普通考試 民法概要答案:D

一、有約定地租 + 訂有期限:         
1.
不可歸責於所有權人事由地上權人主張拋棄:
1)剩餘期限超過3年者:需支付3年地租後始得拋棄
2)剩餘期限不足3年者:支付剩餘期限地租後始得拋棄
2.
可歸責於所有權人事由至土地不能達原有使目的時:地上權人得拋棄其權利,並免支付地租。
3.
不可歸責於地上權人之事由,致土地不能達原來使用之目的時:
1)剩餘期限超過3年者:需支付1.5年地租後始得拋棄
2)剩餘期限不足3年者:支付剩餘期限一半地租後始得拋棄。
二、有約定地租+未定有期限:類推上面規定,原則上支付1年分地租 or 1年前通知地主而拋棄。
所以,
1.
有約定地租時,要先支付地租才可以拋棄:→因為要保護土地所有權人的利益
2.
今天有約定地租且訂有期限要拋棄,就要先支付2016 2017 2018年的地租然候今天就拋棄地上權嗎?
→要看剩餘的期限有沒有超過3年而定。

*為了保護出租者,例如我跟你簽立20年地上權租約

如果我隨時得以拋棄勢必對你的權利有所損害

所以我必須支付三年分地租才能拋棄(言下之意就是給你三年再去找其他人租給他吧)

*今天如果我們沒有訂租約

法律上就是你無償提供地上權給我使用,我有沒有使用對你而言都不會造成損害,所以隨時可以拋棄。

*如果我們訂的租約是沒有訂定期限(不定期租約)

民法上效果視同一年一約,所以我只需支付一年期租金。

理由就跟我們一般租房子的押金是一樣的,地上權通常是為了蓋房子、大型遊樂場…,如果拋棄地上權,那麼他原本可以拿到的地租就拿不到了,所以其實妳是用錢去買一個可以早點脫手的權利,當然,如果期限小於3年,妳只要付出小於3年的地租就好,這個規定就是希望雙方一開始能夠深思熟慮,不過也不至於讓你被綁死。


下列關於拋棄地上權之敘述,何者錯誤? 
(A)
非經登記,不生效力 

(B)於放棄對土地之佔有時,始生效力 
(C)
應向土地所有人以意思表示為之 
(D)
有支付地租之訂定者,應於一年前通知土地所有人或支付未到支付期之一年分地租

初等/五等/佐級◆法學大意96 年 - 96年特種考試地方五等(一般行政等)答案:B

地上權是不動產物權,其物權變動一定要登記始生效力喔!

民法第758條第1:不動產物權,依法律行為而取得、設定、喪失及變更者,[非經登記,不生效力]
(D) 民法第835:

 地上權定有期限,而有支付地租之約定者,地上權人得支付未到期之三年分地租後,拋棄其權利。

 地上權定有期限,而有支付地租之約定者,地上權人拋棄權利時,應於一年前通知土地所有人,或支付未到期之一年分地租。

 因不可歸責於地上權人之事由,致土地不能達原來使用之目的時,地上權人於支付前二項地租二分之一後,得拋棄其權利;其因可歸責於土地所有人之事由,致土地不能達原來使用之目的時,地上權人亦得拋棄其權利,並免支付地租。

下列關於地上權之敘述,何者為正確?
(A)僅得依設定而取得,不得因時效而取得
(B)僅得依設定而取得,不得因法定事由發生而取得
(C)當事人定有期間者,視為租賃
(D)除另有約定或習慣外,地上權人得將其權利讓與他人
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
張莉莉 高三下 (2011/09/24 07:55)
已設定地上權之土地,土地所有人得將土地讓與(或設定抵押權)於他人,但地上權不因此而受影響。
3F
林佳霖 高二上 (2013/12/15 21:05)
(C)當事人定有期間者,視為租賃
地上權是物權,租賃是債權
4F
Ching Chia WU 高三下 (2014/07/25 19:10)
民法838
下列關於地上權之敘述,何者為正確?
(A) 僅得依設定而取得,不得因時效而取得
(B) 僅得依設定而取得,不得因法定事由發生而取得
(C) 當事人定有期間者,視為租賃
(D) 除另有約定或習慣外,地上權人得將其權利讓與他人
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 9時 ,已有 0 則答案


下列關於地上權之敘述,何者為正確?
(A)僅得依設定而取得,不得因時效而取得
(B)僅得依設定而取得,不得因法定事由發生而取得
(C)當事人定有期間者,視為租賃
(D)除另有約定或習慣外,地上權人得將其權利讓與他人
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


下列關於地上權之敘述,何者正確?
(A)稱普通地上權者,謂以在他人土地之上下有建築物或種植竹木為目的而使用其土地之權
(B)地上權不因建築物或其他工作物之滅失而消滅
(C)地上權人均得隨時拋棄其權利
(D)土地所有權讓與時,已預付之地租,均不得對抗第三人
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
郭綉君 幼稚園下 (2014/11/04 01:21)
(C)§834  地上權支付地租之約定者,地上權人得隨時拋棄其權利。
4F
祝念祖 大二下 (2016/01/15 13:41)

A:稱普通地上權者,謂以在他人土地之上下有建築物或【種植竹木】為目的而使用其土地之權,應為……有建築物或【其他工作物】為目的而使用其土地之權。

→民法第832條

5F
祝念祖 大二下 (2016/01/15 13:45)

D:土地所有權讓與時,已預付之地租,【均不得對抗第三人】,應為……,已預付之地租,【非經登記,不得對抗第三人】。

→民法第836-1條